Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Математическая стенгазета "Математика - это интересно"

Математическая стенгазета "Математика - это интересно"



  • Математика

Название документа газета 1 лист (1).docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_437c3be9.gif



... что рыбы умеют считать до четырех? Этот интересный математический факт подтвердили итальянские ученые. Прежде было известно, что рыбы умеют находить отличие между большими и маленькими косяками рыб, но опыт показал, что рыбы могут посчитать, сколько рыб плавает вокруг них. Когда за самкой гамбузии начинает охотиться самец, она пытается скрыться от него в ближайшем наибольшем косяке рыб. При этом, выбирая между группами из двух, трех или четырех рыб, она в состоянии сосчитать количество особей и прибиться к самой большой группе. Кроме того, рыбы могут визуально отличить более крупные числа, если их соотношение составляет 2:1. Самка увидит разницу между группами из 16 и 8 рыб, но не сможет различить стаи из 12 и 8 рыб, так как соотношение в данном случае 3:2.C:\Users\Ильшат\Desktop\гамбуз.jpeg

...южноафриканский муравей-листорез умеет вырезать из листьев совершенно правильные круги, имеющие стандартные, почти одинаковые размеры. И пользуется он при этом лишь зазубренными краями своих асимметричных челюстей.C:\Users\Ильшат\Desktop\муравей.jpeg

... пчёлы умеют выбирать оптимальный маршрут. После локализации расставленных в разных местах цветков пчела совершает облёт и возвращается обратно таким образом, что итоговый путь оказывается наикратчайшим. Таким образом, эти насекомые эффективно справляются с классической «задачей коммивояжёра» из информатики, на решение которой мощные суперкомпьютеры могут тратить не один день.C:\Users\Ильшат\Desktop\пчела.jpeg



...если сверху посмотреть на любое насекомое и мысленно провести посередине прямую (плоскость), то левые и правые половинки насекомых будут одинаковыми и по расположению, и по размерам, и по окраске. Ведь мы ни разу не видели, чтобы у жука или стрекозы, у любого другого насекомого лапы слева были бы ближе к голове, чем справа, а правое крыло бабочки или божьей коровки было бы больше, чем левое. Такого в природе не бывает, иначе бы насекомые не смогли бы летать. Свойство симметричности, присущее живой природе, человек использовал в своих достижениях: изобрел самолет, создал уникальные здания архитектуры. Да и сам человек является фигурой симметричной.C:\Users\Ильшат\Desktop\бабоч.jpg

C:\Users\Ильшат\Desktop\цветок.jpg

...симметрию можно увидеть среди цветов. Осевой симметрией обладают цветки семейства розоцветных, а центральной симметрией – семейство крестоцветных. Симметрию можно увидеть и на листьях деревьев.





Название документа газета 1 лист (2).docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m3385048.gif



Человек состоит из более чем 100.000.000.000.000 клеток (сто триллионов)да.jpg

Человек на 60% состоит из воды. Распределена она неравномерно:

так, в жировых тканях воды всего 20%, в кости 25%, в печени 70%, в мышцах 75%, в крови 80% и в мозге 85% воды от общего веса. Остальные 40% веса человеческого тела распределяются так:

белки — 19%, жиры и жироподобные вещества — 15%, минеральные вещества — 5%, углеводы — 1%.

Скелет взрослого человека весит около 8 кг и состоит из 206 костей.

В спокойном состоянии, лежа, человек потребляет за сутки 400- 500 литров кислорода, делая 12-20 вдохов и выдохов в минуту.

У взрослого человека сердце за день перекачивает около 10000 литров крови. За один удар в аорту выбрасывается примерно 130 миллилитров. Нормальный пульс в спокойном состоянии — 60-80 ударов в минуту, причем у женщин сердце бьется на 6-8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин. При тяжелой физической нагрузке пульс может ускоряться до 200 и более ударов в минуту. Общая длина кровеносных сосудов в организме человека — примерно 100.000 км.

Нервная система человека содержит около 10 миллиардов нейронов

Общая площадь коры головного мозга варьирует от 1468 до 1670 квадратных сантиметров.

В черепномозговых нервах в мозг входит 2.600.000 нервных волокон, а выходит 140.000.

За минуту через мозг протекает 740-750 миллилитров крови.

Клетки крови постоянно отмирают и заменяются новыми. Продолжительность жизни эритроцита — 90-125 дней, лейкоцита — от нескольких часов до нескольких дней.

Глаз способен различать 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков.уау.jpg

Среднее количество волос на голове: у блондинов — 140 тысяч, у брюнетов — 102 тысячи, шатенов — 109 тысяч, у рыжеволосых — 88 тысяч. Общее число волос на теле, кроме головы, около 20 тысяч.

Во внутреннем ухе около 25 000 клеток, реагирующих на звук. На языке находится около 9.000 вкусовых рецепторов.

Даже суровые мужчины ежедневно проливают

1-3 миллилитра слез.

Название документа газета 1 лист (3-4).docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_437c3be9.gif

Слово "софизм" произошло от греческого слова, означающего хитрая уловка, измышление. C:\Users\Ильшат\Desktop\мат3.png

В Древней Греции "софистами" были мыслители, люди, авторитетные в различных вопросах. Позже так стали называть преподавателей красноречия и всевозможных знаний, считавшихся необходимыми в то время. Их задачей обычно было научить убедительно защитить любую точку.

В математике софизм - это умышленно ложное умозаключение с замаскированной ошибкой. Особенно часто в математических софизмах выполняются "запрещенные" действия или не учитываются условия применимости теорем, формул и правил. Иногда рассуждения ведутся с использованием ошибочного чертежа или опираются на приводящие к ошибочным заключениям "очевидности". Чем же полезны софизмы? Разбор софизмов учит вас правильно мыслить. Они помогают в развитии наблюдательности, критического отношения ко всему изучаемому, приучают к точности формулировок, правильности записей и чертежей .

Древний софизм "Рогатый"

То, что ты не потерял, ты имеешь; ты не потерял рога, следовательно, ты их имеешь.

Ошибка здесь состоит в неправомерном переходе от общего правила к частному случаю, который этим правилом не предусмотрен. Начало первой фразы: "То, что ты не потерял..." подразумевает под словом "то" - всё, что ты имеешь, и ясно, что в него не включены "рога". Поэтому заключение "ты имеешь рога" неправомерно.

А теперь пример числового софизма. "Пять равно шести"

Возьмем тождество 35+10-45=42+12-54.

В каждой части этого тождества вынесем за скобки общий множитель: 5·(7+2-9)=6·(7+2-9). Теперь, разделив обе части полученного равенства на их общий множитель (7+2-9), получим, что 5=6. Где ошибка?

Ошибка допущена при делении верного равенства 5·(7+2-9)=6·(7+2-9) на число 7+2-9, равное нулю. Этого нельзя делать, так как любое равенство можно делить только на число, отличное от 0.

4 рубля = 40 000 копеек

Возьмем верное равенство: 2 р. = 200 к. и возведем его по частям в квадрат. Мы получим: 4 р. = 40 000 к. В чем ошибка?

Здесь надо вспомнить, что возведение в квадрат денег не имеет смысла. В квадрат возводятся числа, а не величины.C:\Users\Ильшат\Desktop\мат1.jpeg

Два равно трем Рассмотрим очевидное равенство (2 - 5/2)2 = (3 - 5/2)2.

Отсюда, извлекая квадратный корень, имеем:

2 - 5/2 = 3 - 5/2.

Прибавляя к обеим частям этого равенства по 5/2, получаем, что 2 = 3. Где ошибка?

Четыре больше двенадцати

Прибавляя к обеим частям очевидного неравенства 7>5 число -8, имеем (7-8)>(5-8), т. е. -1>-3.

Умножая теперь это неравенство на (-4), получаем (-1)·(-4)>(-3)·(-4), т. е. 4>12. Где ошибка?

Вес слона равен весу комара

Пусть вес слона х, а вес комара у. Обозначим сумму этих весов 2а: х+у=2а. Из этого равенства можно получить ещё два: х-2а=-у и х=-у+2а. Перемножим почленно эти два равенства:

х2-2ах=у2-2ау. Прибавим к обеим частям последнего равенства по а2:C:\Users\Ильшат\Desktop\мат4.jpg

х2-2ах +а2 2-2ау +а2 или (х-а)2 = (у-а)2.

Извлекая квадратный корень из обеих частей последнего равенства, получим: х-а = у-а или х=у. ,

Значит вес слона равен весу комара!!! Разберитесь, в чем тут дело?

Название документа газета 1 лист (5).docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_437c3be9.gif

SUPER043

Если число 111 111 111 умножить на себя, то получится интересное число

12 345 678 987 654 321

Понятие "отрицательное число" ввел впервые купец из Италии по фамилии Пизано в 1202 году, обозначив им свои задолженности и убытки.

Число гугл - это единица и сто нулей. Название этому числу дал американский математик Эдвард Каснер. Также существует число гуглплекс - это единица и гугл нулей за ней.

Символ #, который часто называют "решеткой", "знаком номера" или "знаком фунта" на самом деле имеет официальное название - октоторп.

Какое пятизначное число при умножении на четыре дает число, представляющее из себя обратную последовательность цифр исходного числа? 21978 x 4 = 87912.

1961 год - самый недавний из тех, запись которых читается одинаково и в обычном виде и в перевернутом. Следующим таким годом будет 6009!

Английский математик Абрахам де Муавр в престарелом возрасте однажды обнаружил, что продолжительность его сна растёт на 15 минут в день. Составив арифметическую прогрессию, он определил дату, когда она достигла бы 24 часов — 27 ноября 1754 года. В этот день он и умер.

Софья Ковалевская познакомилась с математикой в раннем детстве, когда на её комнату не хватило обоев, вместо которых были наклеены листы с лекциями Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении.

Бытует мнение, что Альфред Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком. На самом деле Нобель никогда не был женат. Настоящая причина игнорирования математики Нобелем неизвестна, но есть несколько предположений. Например, на тот момент уже существовала премия по математике от шведского короля. Другое — математики не делают важных изобретений для человечества, так как эта наука имеет чисто теоретический характер.

Великий полководец Александр Суворов во всём любил точность. Шаг его на марше был равен 1 аршину, то есть 71 см. В армии до сих пор говорят «суворовский шаг». В обыденной жизни мы тоже отмеряем расстояния шагами. Шаг – это расстояние между пятками и носками шагающего человека. Так, дуэль между Пушкиным и Дантесом проходила на расстоянии 10 шагов, то есть 10 аршин, а между Лермонтовым и Мартыновым – на расстоянии 15 шагов.

Н. Н. Миклухо-Маклай в своей книге «Путешествия» рассказывает о забавном способе счета, применявшемся туземцами Новой Гвинеи:

«Излюбленный способ счета состоит в том, что папуас загибает один за другим пальцы руки, причем издает определенный звук, например, «бе, бе, бе» ... Досчитав до пяти, он говорит «ибон-бе» (рука). Затем он загибает пальцы другой руки, снова повторяет «бе, бе» ..., пока не доходит до «ибон-али» (две руки). Затем он идет дальше, приговаривая «бе, бе» ..., пока не доходит до «самба-бе» и «самба-али» (одна нога, две ноги). Если нужно считать дальше, папуас пользуется пальцами рук и ног кого-нибудь другого».

Название документа газета 1 лист (6).docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_4b6abb38.gif



Говорят о математике...

Математику только затем учить надо, что она ум в порядок приводит.

Всё, что без этого было темно, сомнительно и неверно, математики сделали ясным, верным и очевидным. М.В.Ломоносов

Математик, который не является отчасти поэтом, никогда не достигнет совершенства в математике. К.Вейерштрасс

Вдохновение нужно в поэзии, как в геометрии. А.С.Пушкин C:\Users\Ильшат\Desktop\галилей.jpeg

Природа говорит языком математики: буквы этого языка -

круги, треугольники и иные математические фигуры.

Г.Галилей

Полет - это математика! В.Чкалов

Говорят математики...C:\Users\Ильшат\Desktop\archimedes_antique.jpg

Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю! Архимед

Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применить. Р.Декарт

Самое трудное - познать самого себя. Фалес

C:\Users\Ильшат\Desktop\250px-Pascal.jpg

Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях. Б.Паскаль

Прежде чем решать задачу - прочитай условие. Жак Адамар



Название документа газета заголовок.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_70a46860.gifhello_html_2f6907f8.gifhello_html_34ab8585.gif




















Краткое описание документа:

Познавательная стенгазета по математике выполнена совместно с учениками 6-7 классов во время проведения "Недели математики". В архиве находятся 6 модульных раздельных листов и заголовок в формате .docx, готовые для склеивания.

Рубрики стенгазеты:

Заголовок "Математика - это интересно"

1 лист. "А знаете ли вы что..."

2 лист. "В человеке скрываются интересные цифры"

3-4 лист. "Софизмы. Что это?"
5 лист. "А знаете ли вы что..."

6 лист. "И в шутку и всерьез о математике"

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19066
Номер материала ДВ-050935
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

3 месяца назад
Очень большое спасибо за интересный материал!
11 месяцев назад
Спасибо, пригодилось.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх