Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА «Что? Где? Когда?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА «Что? Где? Когда?»

библиотека
материалов

Харьковская общеобразовательная школа I- III ступеней №122

Харьковского городского совета Харьковской области









МАТЕМАТИЧЕСКАЯ

ВИКТОРИНА

«Что? Где? Когда?»





Макаренко В. П.

учитель математики

























Харьков

Занятие кружка

«Занимательной математики»

Тема занятия: «Математическая викторина

«Что? Где? Когда?»


Задачи и цели занятия:


1. Образовательные:


Расширить кругозор и углубить знания школьников в области математики;

Совершенствовать общеучебные и специфические для математики учения учащихся.


2. Формировать самостоятельность, творчество, математическое мышление, познавательные интересы, наблюдательность.

Удовлетворить интересы школьников, помочь им всесторонне познать многообразие, дать пищу уму детей.

1. Организация детей.


2. Вступительное слово руководителя кружка:

Ребята! Сегодня мы проводим интересную игру - викторину «Что? Где? Когда?» - посвященную одной из древних и мудрых наук математике, которую не случайно называют люди «царицей наук», и которую дети начинают изучать с первого класса и потом не расстаются с ней всю свою жизнь. Математика всемогуща, она охватывает все стороны жизни человека. Познание тайн природы на море и на суше, в космосе и в недрах земли, строительство заводов, фабрик, электростанций, стадионов, дворцов пионеров, железных дорог не обходятся без знаний по математике.

Знания математике помогут вам быть участниками преобразований природы на благо общества.


СТИХОТВОРЕНИЕ:


Ракета небо прочеркнула

Ей в космос путь давно не нов

Не слышно рокота и гула

Уж из-под облачных ковров

и укрощенный мирный атом

Послушен разуму людей

Над падуном, плотиной сжатым

свет электрических огней.

Все это — плод мирских исканий,

Все это создано не вдруг

Могучей силой точных знаний

И мастерством рабочих рук.

И прежде, чем заметьте кстати

Ракете той был дан прицел

Ее маршрутом математик

На крыльях формул прилетел.

Сухие строки уравнений

В них сила разума влилась

В них - объяснение явлений

Вещей разгаданная связь.

3. Сообщение темы занятия и задач.


Сегодня мы проведем интересную игру-викторину «Что? Где? Когда?». Каждый из вас сегодня сможет проявить свое творчество, познание в математике.


ПРАВИЛА ИГРЫ:


Играют две команды по шесть человек. На обдумывание вопроса дается 1 мин. Один раз за игру команда может попросить помощь у зрителей, если команда отвечает на вопрос, то за правильный ответ команда получает одно очко.

Если какая-то команда или зрители будут через чур бурно себя вести, то будет наказана штрафом в одно очко. Игра будет закончена, если какая-то команда наберет большее количество очков (6), если обе команды ответят правильно на все вопросы, будет дан дополнительный вопрос. Просим команды подойти к своим столам.


ПРИВЕТСТВИЕ:

I. команда : Шире двери открывайте

Разуму, сметливости

Эстафету передайте

Творческой смекалости.

II.команда: Желаем, чтоб противник наш

Другом был всегда для нас - Раз!

I. команда: А болельщиков семья,

Чтоб веселая была - Два!

II. команда: Справедливость для жюри - это Три!

Вместе: Мы с противником приложим все силы,

Чтобы гости не скучали - вот четыре!

Жеребьевка (какая из команд начинает первой отвечать на вопросы) Внимание: Игра «Что? Где? Когда» начинается!

Оборудование: 1) юла с конем и приделать стрелку;

2) круг, разбитый на секторы

(ватман закрепить на картон);

3) песочные часы (1 мин)

4. Нарисованная

5. Высказывания на доске.

а) «В математике есть своя красота, как в живописи и поэзии».

б) Слова Что? Где? Когда

6. Выпустить стенгазету.

7. Пластинка «Дважды два четыре» (Музыка играет когда крутится волчок)


ВОПРОСЫ:

  1. Провести прямую так, чтобы она пересекла все стороны треугольника.

Ответ: (прямую следует провести через одну из вершин треугольника).


  1. Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли ожидать, что через 72

часа будет солнечная погода?

Ответ:Нельзя, так как через 72 часа будет ночь, а солнце ночью не светит.

3. Имеется 9 монет одинакового достоинства. Известно, что 8 монет из них имеют одинаковый вес, а одна фальшивая - немного легче остальных. Требуется при помощи двух взвешиваний на чашечных весах без гирь выделить фальшивую монету?

Ответ: Разбиваем 9 монет на три равные группы и кладем по три монеты на каждую чашечку весов, третью группу оставляем в стороне.

I случай. Весы остаются в равновесии, тогда искомая монета - число оставшихся в стороне. Выбираем из этих 3-х монет любые две и кладем по



одной на каждую чашу весов. (Второе взвешивание). Если теперь равновесия не будет, то чашка с фальшивой пойдет вверх, если же весы останутся в равновесии, то искомая третья монета - третья не попавшая на весы.

II случай. Равновесия нет: следовательно, искомая монета на той чашке

весов, которая пошла вверх. То и в этом случае первое же взвешивание

определяет тройку монет, среди которых искомая.

4.Подсчитать сумму следующих разностей.


18-12= 68-42 =

25-18= 73-68 =

36-25= 97-73 =


42-36 =

Ответ : если записать сумму в строчку, то получим


97-12=85


5. Найдите значение выражения.

123 148

25* | 60:12-5 Ответ:


6. Может ли сумма трех последовательных чисел быть простым числом.


Ответ: Нет, т.к. а-1 +а а+1 = За


7. Вычислить: 982 – 4


Ответ: 9600

(98+2) *(98-2) = 100*96 = 9600


8. Какой цифрой заканчиваются произведения 10 множителей

11, 13, 15 ...29.


Ответ: цифрой 5, если среди нечетных множителей есть числа, оканчивающиеся пятью, то и все произведения оканчиваются 5.


9. В каком треугольнике сумма углов прилегающих к одной стороне,

есть величина постоянная.


Ответ: в прямоугольном треугольнике сума острых углов = 90°



10. Где ошибка в доказательстве

а2- а2 = а2- а2

а2 + а2 а2- а2 = а а-а

2а=а?


Ответ: сокращать на а - а нельзя, т.к. делить на 0 нельзя.


11. Какое число делится на все числа без остатка?


12. Стенные часы уходят вперед на 20 сек. в час. В полдень 1 января 1947 г., их стрелки были установлены по верным часам.

Когда эти часы снова показывали вечернее время.


Ответ: Часы верно показывали время, когда они ушли на 12 часов

вперед, т.е. 1 апреля 1947 г. в полдень.


13. Что получится в результате умножения чисел 12 *64* 125


Ответ: (12*8)*(8*125) = 96* 1000 = 96000


14. Из 12 спичек выложить 4 одинаковых квадрата, при этом образовался 1 доп. квадрат.


Ответ: требуется отобрать 2 спички. Остальные не трогать, чтобы получить 2 неравных квадрата.


15. Три кошки за три минуты ловят 3 -х мышей. Сколько нужно кошек, чтобы поймать за 100 минут 100 мышей.

*

Ответ: 3 кошки за 1 мин. ловят 1 мышь. 3 кошки за сто мин. - 100 мышей.


16. Узнать не приводя к общему знаменателю, какая дробь больше:


20 или 21

21 22


Ответ: 21 т.к., в ней не достает до единицы 1, а в первой

22 22

1 , а 1 < 1

21 22 21






Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДБ-028227
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх