Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Математическая газета "От двоечника до отличника"

Математическая газета "От двоечника до отличника"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


hello_html_m7d14424b.gif


hello_html_e6359a7.jpghello_html_5d2b4e7f.jpg

Выпуск 1

hello_html_7a55c20b.gif


Рассказывают, что когда-то английскому физику Полю Дираку предложили шуточную задачу на смекалку.

Три рыбака ловили рыбу. Ловля закончилась затемно, и рыбаки решили разделить добычу утром при свете дня. Один рыбак проснулся раньше других и решил, не будя остальных, взять причитающуюся ему треть и уйти. Число рыб на три не делилось, и чтобы это сделать, пришлось выбросить одну. Рыбак ушел и взял свою долю. А потом проснулся другой и, ничего не подозревая, с теми же намерениями, что и первый, принялся вновь делить добычу на три части. Для этого ему, как и первому, снова пришлось выбросить одну рыбу. Забрав свою треть, ушел и он. Последний поступил так же, как и предыдущий. Спрашивается, сколько рыб поймали рыбаки?

Из всех возможных ответов указать наименьший. Ответ задачи – двадцать пять рыб. Можешь проверить.


hello_html_793cad1e.jpghello_html_m6b1bf2a4.jpg

hello_html_m75b040fc.jpg

hello_html_m47512e56.gif


И первым делом явился к нему один приезжий, который в присутствии мажордома и прочей челяди заявил следующее:

- Сеньор, по владениям одного вельможи протекает многоводная река, разделяющая их на две части … Так вот, через эту реку переброшен мост, и около него стоит виселица и нечто вроде судилища, в котором обыкновенно заседают четыре судьи, наблюдая за выполнением закона, изданного владельцем реки, моста и поместья и гласящего следующее: «Каждый, переходящий по мосту с одного берега на другой, обязан под присягой заявить, куда он идет и с какой целью; и, если он скажет правду, его пропускают дальше, если же солжет, то его без всякого снисхождения лишают жизни, вздернув на стоящую рядом виселицу». С тех пор как суровые условия этого закона стали всем известны, много людей переходило через мост, и как только выяснилось, что они говорили правду, судьи позволяли им свободно следовать дальше. Но однажды случилось, что некий человек, приведенный к присяге, поклялся и заявил, подтверждая слова свои клятвой, что он пришел сюда для того, чтобы его повесили на этой виселице. Клятва эта смутила судей, и они сказали: «Если мы позволим этому человеку свободно проследовать дальше, то выйдет, что он поклялся ложно, и в таком случае, согласно закону, должен умереть; если же мы его повесим, то ведь он поклялся, что явился сюда для того, чтобы его повесили, - следовательно, клятва его правдива, и, согласно тому же закону, он должен быть отпущен на свободу». И вот я вас спрашиваю, ваша милость, сеньор губернатор, что делать судьям с этим человеком, потому что они и по сей день пребывают в смущении и нерешительности.

Сервантес. «Дон Кихот»


hello_html_4f979f13.png

* * *


Спешу успокоить тех, кто не читал роман Сервантеса: губернатор велел судьям отпустить того прохожего. Ведь, как советовал ему Дон Кихот, если судебное дело внушает сомнение, всегда следует склоняться на сторону милосердия.




hello_html_m7eee242e.gif



hello_html_m71482347.jpg

В 551 – 479 гг. до н.э. в одном из государств древнего Китая жил философ Конфуций. Он родился в знатной, но совсем обедневшей семье. Его отец был воином и погиб, когда Конфуцию было всего три года. Несмотря на бедность, Конфуций получил образование и стал чиновником, а потом открыл первую в Китае частную школу. Он стал знаменит, к его советам прислушивались правители и назначали его первым министром своих государств.

Конфуций учил, что править нужно не по писанным законам, а по традициям предков. Самое главное – чтобы каждый честно занимался своим делом и занимал подобающее ему место: правитель должен быть правителем, работник – работником, отец – отцом, а сын – сыном.


Конфуций хотел, чтобы высшие и старшие руководствовались справедливостью и добром, а младшие беспрекословно подчинялись им и не нарушали порядка. А требовать высшие и старшие могут только то, чему они научили подчиненных им людей своим примером.


Из-за придворных интриг Конфуцию пришлось оставить свои должности. Он стал странствующим философом – проповедником. Сначала за ним следовали тысячи учеников, но к концу жизни он остался один и умер в безвестности.

hello_html_m68e4aca9.jpg

После смерти Конфуция его учение постепенно распространилось по всему Китаю. Простые люди в каждой семье старались жить по его законам. Власти Китая тоже признали Конфуция и стали строить ему храмы.


Конфуцианство превратилось в религию и две тысячи лет было официальным вероучением. Последователи Конфуция появились и в других странах. Конфуцианство не стало мировой религией, как буддизм, христианство и мусульманство. Но все равно имя Конфуция вошло в историю как имя мудреца и философа, основоположника религии одного из самых древних и великих государств мира – Китая.


















hello_html_397305d7.gif


* * *

Как быстро может говорить человек ?


Лишь немногие способны говорить членораздельно с постоянной скоростью свыше 300 слов в минуту. Быстрее всех говорил Джерри Уилмот (родился 6 октября 1914 г. в провинции Виктория, Канада), хоккейный комментатор, работавший на радио в конце 40 – х гг.


Раймонд Гленденнинг (1907 – 1974), комментатор Би – би – си, однажды произнес 176 слов за 30 секунд, комментируя бега борзых.

hello_html_58d2b4a5.jpg


В публичных выступлениях рекорд принадлежит американскому президенту Джону Кеннеди, которому во время речи в декабре 1961 г. удалось выпалить 327 слов в минуту.








Джон Мосчитта (США) 24 мая 1988 г. в Лос – Анжелесе произнес 545 слов за 55,8 секунд.

* * *

Можно ли подсчитать число волос на голове ?

hello_html_m7ea1ce04.jpg

hello_html_fc9eeb4.jpg

hello_html_m7f49f4e4.jpg








Оказывается, что можно ! Среднестатистические подсчеты показывают, что более густые волосы у белокурых людей. У них в среднем насчитывается около 150 000 волос на голове. У брюнетов волос меньше – около 100 000, у рыжих – 90 000.

За день волосы на голове вырастают на 0,5 – 0,7 мм, а волосы бороды – на 0,6 – 0,8 мм. В течение дня на голове выпадает (при нормальном состоянии организма) от 50 до 120 волос.

На нашем теле насчитывается до 25 000 волос.

Каждая волосинка живет примерно 2 – 4 года. А вот реснички живут только 150 дней, и их у нас на верхней реснице 150 – 200, а на нижней 50 – 100, длина у них 8 – 12 мм.

Наши волосы имеют прочность – 80 г.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

      Я не могу внести математику в разряд любимих предметов, многие  студенты считают предмет трудным, неинтересным, недающимся.  Естественно   на занятиях приходится вводить какие-то игровые моменты, приобщать студентов к  разного тода творчеству, будь то разработка презентаций и тестов, написание сценариев,  создание опорных схем.

        Одним из таких творческих работ является создание математической газеты. Студенту необходимо изучить литературу, скомпоновать материал и красиво его оформить, чтоб хотелось читать и узнавать что-то новое.

        Представляю Вашему вниманию один из  номеров  нашей газеты.

 

Общая информация

Номер материала: 130269

Похожие материалы