Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Математическая газета "От двоечника до отличника"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Математическая газета "От двоечника до отличника"

библиотека
материалов


hello_html_6904285f.gif



hello_html_m156f389a.gif


hello_html_69bcb3e4.gif


hello_html_5ad4160f.png

ПОЗДРАВЛЯЕМ

Кобзаря Сергея!


С победой в конкурсе.






hello_html_m341fa28d.gif


Умножение на пальцах


Каждый вспомнит, как трудно заучивать наизусть таблицу умножения. Между тем эту работу можно существенно облегчить, если воспользоваться одним старым способом вычисления на пальцах.

Вот как описывает его Магницкий на примере вычисления умножения семь на семь:

Загнем на левой руке столько пальцев, на сколько первый сомножитель превышает 5, а на правой руке столько пальцев, на сколько второй сомножитель превышает 5. В рассмотренном примере на каждой из рук будет загнуто по 2 пальца. Если сложить количества загнутых пальцев и перемножить количества не загнутых, то получатся соответственно числа десятков и единиц искомого произведения (в данном примере 4 десятка и 9 единиц)ю

Если этим способом вычислять произведение 6 х 7, то получим 3 десятка и 12 единиц, т.е.

30 + 12 = 42.


Движение пальца


А вот еще один из способов помочь памяти с помощью пальцев рук запомнить таблицу умножения на 9. Положив обе руки рядом на стол, по порядку занумеруем пальцы обеих рук следующим образом:

Первый палец слева обозначим 1, второй за ним обозначим цифрой 2, затем 3, 4,… до десятого пальца, который означает 10. Если надо умножить на 9 любое из первых девяти чисел, то для этого, не двигая рук со стола, надо приподнять вверх тот палец, номер которого означает число, на которое умножается девять; тогда число пальцев, лежащих налево от поднятого пальца, определяет число десятков, а число пальцев, лежащих справа от поднятого пальца, обозначает число единиц полученного произведения.


П р и м е р. Пусть надо найти произведение 4 х 9.


Положив обе руки на стол, приподнимем четвертый палец, считая слева направо. Тогда до поднятого пальца находятся три пальца, а после поднятого – 6 пальцев. Результат произведения 4 на 9, значит, равен 36.

hello_html_m4376f863.gif
hello_html_226b4480.gif
hello_html_6a5e9f50.gif


Число 12 люди считают с тех пор, как они научились считать. На нем построены системы измерения и летоисчисления, по нему ориентируются календари, оно входит во многие пословицы. Каждый знает: год делится на 12 месяцев. Но, кроме того, существуют 12 апостолов, 12 знаков  и 12 разбойников. Изучавшие математику называют 12 «поцелуйным числом третьего измерения». Если вокруг шара расположить еще 12 шаров того же диаметра, то каждый из них математически «поцелуется» с центральным, то есть коснется его в одной точке.

Почему число 12 играет такую роль в истории нашей цивилизации? Одна из наиболее важных причин – календарь, дающий возможность рационально разделить год на составные части. Это связано с полнолунием, которое мы наблюдаем на небе 12 раз в году. К тому же и круг с помощью циркуля и линейки можно разделить на 6 (а тем самым на 12) равных частей. Использование числа 12 в качестве базового значительно облегчает счет.

Даже античные жители Израиля, упрямо признававшие из 12 заповедей только 10, не могли полностью освободиться от магии дюжины. У мудрого Иакова было 12 сыновей, которые стали основателями 12 колен Израиля. Иисус Навин в знак благодарности за удачную переправу через Иордан велел воздвигнуть там 12 каменных глыб. Купель Соломона окружали 12 бронзовых быков, а на груди у главного священника сверкало 12 драгоценных камней. В свою очередь, у Иисуса было 12 верных слуг. В Апокалипсисе от Иоанна у небесного Иерусалима 12 ворот. Он стоит на 12 камнях, на которых высечены имена 12 апостолов. Римские законы были записаны на 12 бронзовых дощечках. Со времен Древнего Рима повелось назначать 12 присяжных при судебных разбирательствах.

Древние китайцы, наблюдавшие за ночным небом, тоже делили год на 12 лун и создали соответствующую астрологию. Больше других европейцев к числу 12 оказались привержены англичане, с большим трудом перешедшие на десятичную систему, да и то не во всем. И только древние германцы, жившие в лесах и мало смотревшие на небо, в меньшей степени уверовали в магию дюжины. Хотя и в немецком языке само это слово появилось не случайно.

Тягой к 12 можно объяснить даже комплектацию ящиков с минеральной водой: в каждом 12 бутылок и каждая емкостью по 0,7 литра, что дает в результате 8,4 литра. Числа 8 и 4 в сумме дают 12.

// Армія України.- Четвер,

8 лютого 1996 р.




hello_html_m5aa7963d.gif



hello_html_1eeb7df0.gif





Когда погиб первый персидский царь Кир в 530 году до н.э., властелином огромной персидской державы стал его старший сын Камбис. Он продолжал завоёвывать соседние страны. При нём персы подчинили себе древний Египет. Камбис был жесток и безрассуден. Он издевался над своими приближенными и многих настроил против себя. Боясь, что обозленные придворные сделают царём младшего сына Кира, Камбис приказал тайно убить брата. Когда неожиданно исчез младший царевич, этим воспользовался управитель царского двора, мидийский жрец Гаумата. Он присвоил себе имя пропавшего царевича, объявил себя царём в отсутствии Камбиса, который был в это время с войсками в Египте, правил страной через своего родного брата, не выходя из дворца и никому не показываясь на глаза.

Узнав, что произошло, Камбис немедленно отправился в Персию, но по пути умер от заражения крови.

А в персидской столице, городе Сузах, продолжал царствовать самозванец Гаумата. Знатный перс Отан, дочь которого была женой царевича, убитого по приказу Камбиса, стал задумываться, почему царь никогда не появляется перед своими придворными, а приказы передаёт только через брата управителя дворца. Подозрительным ему показалось и то, что исчез сам управитель дворца. Подозрительным ему показалось и то, что исчез сам управитель дворца.

Отан встретился с дочерью и спросил, видит ли она своего мужа. Дочь ответила, что даже в спальню ее муж приходит только в темноте. Тогда Отан и заподозрил, что персами правит не младший сын Кира, а управитель дворца Гаумата. Вельможа помнил, что за какую – то провинность жестокий Камбис приказал отрезать Гаумате уши. Отан попросил дочь ощупать голову мужа, когда он уснет, и узнать, есть ли у него уши. Дочь выполнила просьбу отца и на следующий день передала ему, что ушей у человека, занимающего царское ложе, нет. Тогда Отан собрал семерых самых знатных персов и рассказал им, что царская власть находится в руках мидийского жреца Гауматы. Вельможи решили подготовить заговор и свергнуть самозванца.



Один из них, по имени Дарий, который впоследствии станет царем Персов, сказал, что немедленно надо идти во дворец и убить Гаумату, а если отложить это дело, то кто – нибудь донесет о заговоре и все остальные погибнут. «Промедление смерти подобно!», - воскликнул Дарий. Эта фраза вошла в историю. В тот же вечер вельможи, войдя во внутренние покои царского дворца, захватили Гаумату и убили его.





hello_html_m2893bfb3.png
hello_html_m5dfab002.gif




hello_html_m29f6b158.png

Знак

Значение

Кто ввел

Когда знак введен, год


Знаки объектов

бесконечность


Дж. Валлис


1655


отношение длины окружности к диаметру

У. Джонс

Л. Эйлер

1706

1736


корень квадратный из -1

Л. Эйлер

1777


x, y, z

неизвестные или переменные величины


Р. Декарт


1637


вектор

О. Коши

1853


+, -

Знаки операций

сложение, вычитание


немецкие математики


конец 15 века

умножение

У. Оутред

1631

умножение

Г. Лейбниц

1698

деление

Г. Лейбниц

1684

a , a , … a

степени

Р. Декарт

1637


корни

Х. Рудольф

А. Жирар

1525

1629

log

логарифм

И. Кеплер

1624

sin

синус

Б. Кавальери

1632

cos

косинус

Л. Эйлер

1748

tg

тангенс

Л. Эйлер

1753

arcsin

арксинус

Ж. Лагранж

1772

dx, d x,..

дифференциал

Г. Лейбниц

1675

продолжение

в следующем

номере



Краткое описание документа:

Многие студенты считают предмет трудным, неинтересным, недающимся. Естественно на занятиях приходится вводить какие-то игровые моменты, приобщать студентов к разного тогда творчеству, будь то разработка презентаций и тестов, написание сценариев, создание опорных схем.

Одним из таких творческих работ является создание математической газеты. Студенту необходимо изучить литературу, скомпоновать материал и красиво его оформить, чтоб хотелось читать и узнавать что-то новое.

Представляю Вашему вниманию один из номеров нашей газеты.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала 130639
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх