Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Математические этюды. 3. Конические сечения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Математические этюды. 3. Конические сечения

библиотека
материалов

hello_html_54fddf93.pnghello_html_m7c2ac72f.pnghello_html_54fddf93.png

«Κονίκα»

(что по-гречески «Конические сечения»)





КОНУС (лат. conus, от греч. κονος) (в элементарной геометрии), геометрическое тело, образованное вращением прямоугольного треугольника около одного из его катетов.


hello_html_m32f04c9b.gifhello_html_m6335648b.gif

АПОЛЛОНИЙ ПЕРГСКИЙ

(ок. 260 — 170 до н. э.), древнегреческий математик и астроном, ученик Евклида. В основном труде «Конические сечения» (8 книг) дал полное изложение их теории. Для объяснения видимого движения планет построил теорию эпициклов. Идеи Аполлона Пергского оказали большое влияние на развитие естествознания нового времени.

hello_html_2d29db63.png

Аполлоний Пергский был третьим после Евклида и Архимеда выдающимся математиком Александрийской школы. О его жизни, как и о жизни Евклида, известно очень мало. Учился математике в Александрии у последователей и учеников Евклида. Период его активной научной деятельности приходится примерно на 210-ые годы до нашей эры.

Трактат Аполлония, озаглавленный «Конические сечения» (по-гречески «Κονικα», т.е. коника), прославил его имя навсегда и обеспечил ему в истории математики почетное звание великого геометра. В этом трактате Аполлоний изложил науку о конических сечениях столь совершенно, что и теперь мало что можно добавить, несмотря на колоссальное развитие математики. Ученые древности занимались и до Аполлония вопросами конических сечений, но этот последний в своих рассуждениях применил более общие предпосылки и науку об этих сечениях разработал тщательнее и подробнее. Предшественники Аполлония осуществляли сечения конуса плоскостями, перпендикулярными его образующим, и в результате получали параболу, эллипс и гиперболу – в зависимости от угла конусности (прямой, острый, тупой). Аполлоний доказал, что все эти конусные кривые, которым именно он придал соответствующие названия, можно получить на любом конусе с круговым основанием путем сечения различными плоскостями.

Таким образом, «Конические сечения» Аполлония затмили своим блеском все появившиеся ранее труды на эту тему. В частности, этим можно объяснить факт безвозвратной потери труда Евклида «О конусных сечениях», поскольку этот труд не выдержал сравнения с работой Аполлония.



hello_html_m77fadc55.png


hello_html_f98cfb0.png


hello_html_317ddd66.png



hello_html_m583555bb.png


Литература

  1. Крысицкий В. Шеренга великих математиков. Варшава.1981

  2. Пичурин Л. За страницами учебника алгебры. Москва «П.»1990

  3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание.2001


Краткое описание документа:

Если скачаешь, поймешь - работа стоящая. Страницы журнала для учащихся, любящих математику. Страницы красочные, удобные для использования, могут применяться в стенгазете на неделе математики. Материал не содержит больших математических выкладок, не отягощен математическими рассуждениями. Одни страницы помогают детям в подготовке к ЕГЭ, другие переносят их в далекое прошлое математической науки, третьи открывают проблемы в современной практической математике.

Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров116
Номер материала ДВ-472670
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх