Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Математические этюды. 6. Лист Мёбиуса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Математические этюды. 6. Лист Мёбиуса

библиотека
материалов

hello_html_m6150f105.jpghello_html_m7c2ac72f.pnghello_html_m6150f105.jpg

Лист Мёбиуса

hello_html_2cd6ce41.png

hello_html_3c380971.png

hello_html_m33911869.png

hello_html_m2338457a.png

МЕБИУС (Mobius) Август Фердинанд (1790-1868), немецкий математик. Труды по геометрии. Установил существование односторонних поверхностей

(лист Мебиуса).


Что такое лист Мебиуса, объясняется уже не только в математической, но и в художественной литературе. Например, в романе коста-риканского писателя Хоакина Гутьерреса «Умрем, Федерико?..» говорится: «Сегодня учительница показала нам ленту Мебиуса. Вот это здорово. Возьмешь бумажную полоску – лучше из газеты, чтобы была длиннее, - и видишь, что полоска имеет две стороны; подтверждение этому – если муравей захочет поползать по одной стороне, он может сколько угодно делать это, но чтобы попасть на другую, должен обязательно перелезть через кромку. Поэтому и говорят, что полоска имеет две стороны. А вот лента Мебиуса получается так. Надо перевернуть один конец полосы, словно собираешься ее закручивать, но делаешь всего один поворот и склеиваешь концы. Тогда бумага будет иметь только одну сторону, и любой, кто захочет, может проверить, если сомневается. Ведя пальцем, будто преследуешь муравья по всей ленте, вдруг убеждаешься в том, что обе стороны сошлись и не надо пересекать кромку».

Литература

  1. «Квант», № 4, 1978 г.

  2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2001г.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Скачай - все станет, как задумано! Страницы журнала для учащихся, любящих математику. Страницы красочные, удобные для использования, могут применяться в стенгазете на неделе математики. Материал не содержит больших математических выкладок, не отягощен математическими рассуждениями. Одни страницы помогают детям в подготовке к ЕГЭ, другие переносят их в далекое прошлое математической науки, третьи открывают проблемы в современной практической математике.

Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров130
Номер материала ДВ-472678
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх