Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Математические игры для детей и их родителей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Математические игры для детей и их родителей

библиотека
материалов

Игры для детей постарше и их родителей


  1. Нужно задумать любое число в пределах десяти, прибавить к нему 4, затем единицу, затем вычесть 3 и прибавить 2, плюс еще одна двойка, от полученной суммы отнимайте 6. В результате остается именно то число, которое было задумано в начале.

  2. Задумайте любое двухзначное число, состоящее из разных цифр, ставим цифры наоборот и из большего числа вычитаем меньшее. Допустим, задумано 38, меняем его на 83 и вычитаем 38 из 83. В полученной разнице нужно вычеркнуть одну из цифр и назвать фокуснику оставшуюся цифру, а тот с легкостью определяет зачеркнутую цифру. Дело в том, что в результате вышеописанных действий в любом случае получается двухзначное число, сумма которого, если сложить две цифры, составляет 9. Фокусник лишь вычитает названную цифру из этой суммы и получает правильный ответ. Показываем: 83 - 38 = 45; зачеркиваем, к примеру, 5, из суммы 4 + 5 = 9 вычитаем 5. Ответ ясен: 4. Или: задумываем 25, переворачиваем, получаем 52. Далее: 52 — 25 = 27; 2 + 7 = 9, зачеркиваем любую цифру из 27 и вычитаем из 9.

  3. Зрители задумывают любое число, утраивают его и вычитают из него единичку. Полученное число умножают на 5 и прибавляют 20. Все это делится на 15 и из того, что получилось вычитают задуманное изначально число. В результате должна остаться единичка. Пример: 5x3— 1 = 14x5 = 70 + 20 = 90:15 = 6-5=1.

  4. Задумывается число. К нему прибавляется 5 и все умножается на 8, к полученному числу прибавляется задуманное число, умноженное на 2, все делится на 10 и из полученного числа вычитается задуманное. В итоге остается 4.

  5. И, наконец, задачка на внимательность и память.На дерево прилетело 5 синичек, через минуту две перелетели на другое дерево и вскоре улетели совсем. На следующее дерево сели две синички, одна через минуту улетела. На дерево рядом уселось девять синичек, четверых из них испугал кот, они улетели, а на следующее дерево опустилось три синички. Вопрос: сколько было деревьев? Как правило, вопрос становится неожиданным для игроков, поскольку считали-то они, конечно же, синичек. И только самые внимательные вспомнят число деревьев.

Дата рождения

    1. Возьмите число своего рождения и умножьте его на два, после чего полученное число умножьте на 10, прибавьте число 73, умножьте всю полученную сумму на 5 и прибавьте номер месяца, в котором вы родились. Получилось определенное число, от которого вы отнимаете целый год, т.е. 365 дней, и получаете число, в котором две первых цифры обозначают день вашего рождения, а последние две цифры - месяц.

    2. Предложите папе или маме проделать вышеуказанную комбинацию, а именно: число рождения умножить на 2, затем на 10, прибавить 73 и умножить сумму на 5, прибавив в конце номер месяца. Пусть они скажут вам полученное число, а вы поразите их своим фокусом. Впрочем, угадать день рождения родителей или родственников не так интересно, поскольку все итак давно известно. Проделайте такой фокус в школе, сначала с школьными друзьями, а затем и с самой учительницей. Наверняка вы заработаете себе титул «Фокусника-математика».

    3. Подобным образом вы можете угадать возраст ваших знакомых и незнакомых, что, согласитесь, интригует больше. Попросите собеседника сделать следующее: написать рядом две любых цифры, важно, чтобы они различались больше, чем на единицу! Теперь необходимо вставить между этими двумя цифрами любую третью, так, чтобы получилось трехзначное число, затем переставить в этом числе цифры в обратном порядке. Из полученного большего числа нужно отнять полученное меньшее число и переставить цифры разности снова наоборот. Полученное число сложить с разностью и прибавить свой возраст. Итак, получается определенное число. Из него вы вычитаете 1089 и получаете число лет вашего собеседника! На деле это изобразим так: берем 2 и 8, между ними ставим 6 = 268, далее переставляем в цифры в обратном порядке: 862, из 862 вычитаем 268, получаем 594. Переставляем цифры наоборот: 495, складываем это число с разностью 594, получаем 1089. Секрет: это окончательное число получается при абсолютно любых числах, взятых вашим собеседником. После того, как он в заключение прибавит свой возраст, скажем, 45, вы с умным видом отнимаете от общей суммы 1134— 1089 и сообщаете результат! Собеседник поражен, он просит вас поделиться секретом! Не спешите! Пусть немного помучается, а потом, если захотите, можете раскрыть тайну. А она довольно проста, если в ней как следует разобраться: всего-навсего хорошо разработанная комбинация!


Хитрый фокус

  1. А вот и еще одна удачная комбинация цифр, при помощи которой вы сможете снова удивить друзей и близких. Итак, попросите родных или друзей задумать любое трехзначное число, лишь бы цифры в нем были различны. Теперь просите это число перевернуть задом наперед, и из большего вычесть меньшее. Разницу снова переверните и прибавьте к уже полученной разнице. И тут опять, как ни крути, получается одно и то же число, Именно: 1089. Пример: 854 - 458 = 396; далее 396 + 693 = 1089. Теперь предложите открыть выбранную вами книгу на 108 странице и прочитайте наизусть 9 строку, лучше, если она будет стихотворной. Все будут поражены такой образованностью, но вы-то знаете, что число всегда получается одно и то же, а девятую строку в книге не так сложно выучить наизусть!


Феноменальная намять

Напишите в тетради линейку из чисел, их может быть любое количество. А теперь объявите всем, что вы можете сказать напамять все это числовое количество. Да, действительно, феноменальная память, особенно, если учесть, что все эти числа — дни рождения ваших родственников;


Фокус с кубиками

Вам потребуется три кубика, на каждой грани которых изображены цифры от 1 до 6. Ваш домашний фокусник приглашает к столу одного из зрителей, отворачивается от столика и просит подбросить кубики таким образом, чтобы на верхних гранях выпали какие-то цифры. После чего фокусник просит•произвести с выпавшими цифрами несложные расчеты и сказать ему лишь окончательный результат, услышав который, он без труда называет выпавшие цифры.

Какие же расчеты нужно произвести? Первое число умножается на 2, к результату прибавляется 5, полученное число умножается на 5, к нему прибавляется число, выпавшее на втором кубике, сумма умножается на 10, и в заключение прибавляется число, выпавшее на третьем кубике. Зритель говорит фокуснику полученный результат, а тот мысленно вычитает из него 250. Получается трехзначное число. Цифры, составляющие это число, как раз и будут те самые, которые выпали на кубиках.


Все равно ответ один!

Задумайте любое число. Прибавьте к нему 25, затем прибавьте 126, отнимите 36, отнимите задуманное число, остаток умножьте на 5 и разделите на 2. Получится при любом задуманном изначально числе - 285.

Или: задумайте число, умножьте его на 5, затем на 2, прибавьте 19, отнимите 11, в полученном числе отбросьте все десятки, остаток разделите пополам и прибавьте к нему 6. Ответ -10.


Продолжи ряд чисел

Ведущий предлагает игрокам продолжить ряд чисел за определенное время. Важно сообразить принцип, на котором основан ряд и не сбиться, продолжая его.

1. 20,16,12,...

2. 30,25,23,17,14...

3. 30,15,45,15,60...

4. 5,6,4,7,3,8...

5. 2, Б, 4, Г...

Циферблат

На картоне или на обыкновенном альбомном листе нарисуйте циферблат часов без стрелок. Необходимо разрезать этот циферблат на шесть частей любой формы таким образом, чтобы сумма чисел, находящихся на отрезанном участке, была одна и та же.

Ответ: Отрезать кусочки циферблата нужно следующим образом: на первом должны находиться цифры 12 и 1, что дает сумму 13; на втором - 11 и 2, на третьем - 10 и 3, на четвертом - 9 и 4, на пятом - 8 и 5, и, наконец, на шестом — 7 и 6.


Перелет

Самолет покрывает расстояние от одного города до другого за 1 час и 20 минут. Но обратно он летит за 80 минут. Как же это объяснить?

Ответ: Все не так просто, как может показаться. Точнее, проще не придумаешь, но невнимательный разгадчик этой головоломки будет долго сидеть над ответом. А таких невнимательных людей, как показала практика, просто пруд пруди! А дело в том, что 1 час 20 минут и 80 минут - это одно и то же. Просто причина заключается в десятичной системе мер и денежных единиц. Когда нам встречается такое сочетание как 1 час 20 минут, мы привычно сравниваем его с 1 рублем и двадцатью копейками. Именно на это и рассчитана наша задачка.

3



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДВ-508102
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх