Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Математические сказки составленные учащимися

Математические сказки составленные учащимися


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:






Математические сказки


составленные

учениками 5-тых классов

средней школы № 20








Умный Иван

Сказка для третьего класса

Жили-были старик да сын его, звали сына Иван. Сын был уже взрослый. Подумал отец, что пора Ивану жениться, и говорит: «Пора тебе Иванушка жениться!» И согласился сын. Взял он стрелу и вышел на чистое поле, завязал старик сыну глаза и сказал: «На чей двор упадет стрела на той, и женишься». Выстрелил Иван и пошёл искать стрелу свою. Но путь его был труден. Вот идёт Иван и видит, что перед его глазами связались ветки деревьев. Ветки зашумели и говорят Ивану: «Если ты решишь наше задание, то мы тебя отпустим, но если нет, то ты навсегда останешься с нами! Ясно?!» Задание было таково:

1) Вычислить:

А) 3 мес. 12 сут. -*- 5 мес. 15 сут. - 4 мес. 26 сут. =

Б) 6 сут. 12 ч. - 2 сут. 10 ч, + 5 сут. 8 ч. =

Решил он задание, пропустили его ветки. Идёт Иван дальше, и попал он в западню, свалился в яму, и слышит: «Решишь это задание - отпущу, не решишь у меня пленником останешься».

2) Сколько полных веков составляют: 785лег? 1089лет? 1505лет? 1762лет? 1941 лег?

Решил Иван и это задание. Поднялся он наверх. И пошёл дальше. Идёт-идёт дальше и видит стоит перед ним стена и говорит: «Отгадай мою головоломку. Отгадаешь, отпущу, нет.- останешься у меня на веки».

3) Составить выражение, которое равно 90, используя знаки действия и следующие цифры:

А) пять единиц:

Б) пять пятёрок:

В) пять троек:

Г) 1,2,3,4,5,6,7,8,9.

Решил он эту головоломку. Пошёл он дальше и видит перед ним река. Вынырнула из реки щука и говорит: «Я тебя перевезу на другой берег, если только ты решишь эти примеры, а если не решишь, останешься на этом берегу». Иван согласился.

4) Вычислить и вставить пропущенные цифры:

А) 2 X 5 Б) X 6 6 В) х5 X

Х6Х + 1ХХ Х0

13 5 7 0 0 4 8 6 0


Вдруг решил Иван и это задание, перевезла его щука на другой берег. И увидел Иван дворец, около дворца стоит царевна и держит в руках стрелу. Обрадовался Иван, побежал к царевне. Поженились они. Жили долго и счастливо. Было у них двое детей, которые женились так же как Иван. И, в конце концов, получилась семья математиков!

Писатели: Степанова А., Инешина И.

Репка

Жили дед да баба, посадили они репку и приговаривали: «Расти, расти репка, вырасти, репка сладкая!» Пошел дед репку рвать, а там написано 55,91 * 10000; 101,99 * 99,99. Позвал он бабку и говорит: «Реши эти примеры. Она их решила, а репка не вытягивается. Позвали они внучку и говорят: «Помоги вытянуть репку, потянули, а тут примеры 111,111/ 1000; 58,14* 84. Решили они и эти примеры, а репка не вытягивается. Позвали они Жучку, а за ней и кошка Мура. Подбежали они к репке, а её мышка грызет, грызет и видит уравнение. Вот какое: 15,14/10000+52*101,5=? Долго она его решала, но все же решила. Потянули репку всей семьей вместе с мышкой и вытянули как раз к закату солнца.

Писатель: Ионов Слава


Путешествие Пети на умный остров

Жил был мальчик, которого звали Петя. Он не любил учиться и решать примеры на деление, в школе его называли неучем. Однажды с ним приключилась необыкновенная история. Когда он гулял с друзьями во дворе, с одним из мальчишек он подрался. Тогда обиженный друг и говорит: «Попал бы ты на умный остров, о котором я читал в книжке, там бы тебя научили уму-разуму». После этих слов Петя исчез. Он попал на остров, где ходили профессора в
чёрных шляпах. «Ой, да это же умный остров, про который говорил мой друг,- сказал Петя. Петя пошёл вперёд и увидел здание, которое называлось «Школа». «Как я не люблю эту школу, - сказал Петя. Дома надоела и тут тоже». Делать было нечего, и Петя пошёл к ней. Он хотел войти в ворота, но они были закрыты. Как Петя туда не стучал, как не кричал, никто ему не открыл. Потом он увидел
надпись. Реши пример: 2*2. Как это просто, будет четыре. Ворота открылись и Петя вошёл. Один человек сказал: «Как тебя зовут? Кого ты ищешь?» Петя ответил: «Я не знаю как сюда попал и хочу домой». Если ты решишь эти примеры, то пойдёшь домой, а если
нет, то останешься здесь.
23,45/5
12/16

105,624/8 436/32

25,56/71 2,016/2

0,806/31 1,75/7

36,12/8 168/400

25,26/60 468/3600

5,13/9 0,783/30

У Пети получились такие ответы: 4,69; 13,203; 0,36; 0,026; 4,515; 0,76; 13,625; 16,8; 0,25; 0,42; 0,420; 0,13; 0,57; 0Д46. Догадайтесь, отправился Петя домой, получив такие ответы?

Писатель: Переходов Женя.


Колобок

Жили» были дед да баба. Вот говорит однажды дед:

  • Поди, бабка, по амбарам помети, по сусекам поскреби, может наберёшь чего-нибудь. Пошла бабка. По амбарам помела, по сусекам наскребла, да и набрала горсть муки. Испекла бабка колобка и поставила его остывать, а колобок стоял, стоял, взял да и спрыгнул. Катится колобок, а на встречу ему заяц:

  • Колобок, колобок я тебя съем.

  • Не ешь меня, заяц, я свет белый хочу увидеть

  • Тогда реши пример: (1,483+1,517)+(4,2*5,8)=?

  • Равно 27,36

Так колобок и убежал. Катится дальше, а навстречу ему медведь:

-Колобок, колобок я тебя съем.

-Не ешь меня, батюшка, я свет белый хочу увидеть.

-Ну ладно, не буду тебя есть, а задам тебе уравнение: (Х/5)+(4-2,8)

-Реши его.

- ну, ступай, решил уравнение.

Катится, катится колобок, а на встречу ему лиса.

  • Колобок, колобок я тебя съем.

  • Не ешь меня, лисонька, я свет белый хочу посмотреть.

  • Тогда реши мне задачу:

  • Одна пара ботинок стоит 12,6 рубля. До снижения цены пара этих ботинок стоила в 1,2 раза дороже. На сколько дороже были ботинки до снижения цены.

-На 2,5 рубля.

Молодец колобок справился со всеми заданиями!

Писатель: Петрова Алеся.


Колобок

Жили, были дед да баба нечего было у них есть. Однажды говорит дед бабе:

-Иди-ка ты старуха по амбарам помети по сусекам по скреби, может и соберёшь чего.

Пошла бабка и наскребла с 1м2 0,25кг муки, а было там 10м2. А теперь и ты дружок подумай и скажи сколько муки собрала старуха. Испекла старуха колобок, да поставила на окошко остужать. А колобок прыг с окна да и покатился в лес. Катится и видит стоит заяц и говорит: -Колобок я тебя съем

-Съешь только тогда, когда решишь пример: 3,64*4+4*5,6 и как легче его записать. Решил заяц, а колобок говорит: Ладно, съешь, когда я обратно пойду и ушёл. Катится дальше и видит стоит волк и говорит: -Колобок я тебя съем

-Съешь только когда решишь уравнение Х*3,2=14,72. Буду назад идти тогда и съешь.

Катится и видит стоит медведь и говорит: -Я тебя съем.

-Съешь только реши пример 5,82*3,8 Медведь решил, а колобок и говорит: -Назад буду идти тогда и съешь. Идёт дальше и видит стоит лиса и приговаривает: -Колобок я тебя съем.

  • Сначала реши уравнение.

  • Что, что не слышу. Сядь ко мне на нос.

Колобок залез да как начал лисе на ухо орать, а она рот открыла и

съел колобка.

Писатель: Неличкина Ирина.


Гуси-Лебеди

Жили мужик да баба. У них была дочка да сыночек маленький. Однажды уходили отец с матерью на работу, а дочке наказали, чтобы берегла братца. Забыла про это девочка, заигралась и проглядела. Гуси-Лебеди, которые служили Бабе Яге унесли братца. Кинулась сестра, а братца нет. Побежала она и увидела как Гуси-Лебеди улетали. Тут она догадалась, кто велел похитить её братца. Побежала она за ними. Бежала, бежала увидела печь стоит. -Печка, печка скажи, куда Гуси-Лебеди полетели? Та в ответ:

-А ты реши задачу я скажу. -Не стану я твои задачи решать. И девочка побежала дальше. Смотрит яблоня стоит. -Яблоня скажи, куда Гуси-Лебеди полетели. -Ты реши пример, скажу. -Не буду я примеры решать.

И побежала дальше. Течёт молочная река в кисельных берегах. -Молочная река, куда Гуси-Лебеди полетели? -А ты реши уравнение, скажу. -Не буду я решать.

Долго она бежала. И, наконец, нашла избушку на курьей ножке. Подходит к избушке на курьей ножке и видит сидит её брат играет, а рядом Баба Яга прядёт. Ушла Баба Яга, девочка вошла в избу, забрала брата, и они побежали. Пришла Баба Яга, смотрит, а в избе никого.

-Гуси-Лебеди! Летите в погоню! Дети уж к речке подбегают.

  • Речка, укрой нас.

  • А вы решите уравнение.

  • Хорошо.

  • 0,74-Х=0,25.

  • Х-0,49

Решили уравнение. Укрыла их речка. Переждали они пока Гуси-Лебеди мимо пролетят. Девочка с братцем снова побежали. А Гуси-Лебеди воротились, летят на встречу. Стоит Яблоня...

  • Яблоня, спрячь нас!

  • А вы решите пример.

  • Хорошо.

  • 308X52 -(15274 -44,32).

- 2186,32.

Решили пример. Бегут и видят печка стоит, а Гуси - Лебеди глядь и схватят.

  • Печка, печка, спрячь нас!

  • А вы задачу решите?

  • Конечно.

  • Слушайте, испекла я 100,5 пирогов, сгорела 10-я часть от всех пирогов. Сколько осталось целых пирожков.

  • 90,45.

Решили задачу. Спрятала их печка детей. Гуси-Лебеди, покружили да и ни с чем полетели к Бабе-Яге.

Девочка сказала печке спасибо и вместе с братцем прибежала домой.

А туту и отец с матерью пришли.


Спасительница

Жила-была лиса Олисанька, ей было 6 лет. Она была одарена математикой.

Вот однажды у лисы Кощей Бессмертный украл ее брата Лиса. Она думала как его забрать из царства, но ничего не придумала и прошла к нему.

Шла она 3 дня и 3 ночи. Вот лежит большой камень, не обойти не перепрыгнуть. Вдруг ожило дерево и говорит лисе: «Видишь это уравнение, реши его и тогда камень откатится, а ты пройдешь дальше. Уравнение было такое:

137 -Х = 42,56.

Решила лиса уравнение, камень откатился, и пошла она дальше. Идет еще три дня и три ночи. Стоят большие чугунные ворота, а на них уравнение. Лиса догадалась, что их надо решить.

Уравнения было такое:

2,27-2Х = 0,09

5,08 + 12Х=29,74

19X0,18= 19,01

Лиса решила их. Идет она еще три дня и три ночи. Видит, течет широкая -широкая речка, а лиса плавать не умеет. Вдруг прилетела ворона и говорит лисе: «Есть через эту реку мост. Нужно просто решить несколько задачек и примеров. Лиса говорит:

  • Эх, была, не была брата надо спасать. Ну и где эти задачи и примеры?

  • Вот они на тропинке.

Там были 3 задачи и 1 пример.

1 задача

У рыси спросили, сколько ей лет. Рысь ответила, что если сложить половину её возраста, затем четверть её возраста, плюс 3 года, то получиться её возраст. Сколько лет рыси?

2 задача

Кот, собака и мышь учатся в одном классе. Среди них есть лучший математик, лучший спринтер и лучший художник класса. Известно что:

1) Лучший художник не нарисовал своего портрета, но нарисовал портрет Собаки.

2) Мышь никогда не уступала Коту и Собаке в спринтере.

Кто лучший математик, лучший спринтер, лучший художник.

3 задача

Периметр треугольника, все стороны которого одинаковой длины равен 18,6 см. Чему равна его сторона?

Лиса говорит вороне: «Я их решу, а где пример?» Ворона говорит: « Они затоптаны, но их можно восстановить, решив другие примеры и каждый ответ будет числами в примере.»

  • А где же примеры? - говорит лиса.

  • Они в траве, их надо искать, - говорит ворона.

  • Ну ладно поищем, - говорит лиса. Раздавались крики:

  • Ура я нашла первый пример!

  • А я второй!

  • А я третий!

  • А я четвертый!

  • А я пятый!

  • А я шестой!

  • Я больше не могу найти, - говорит лиса.

  • А их и нет, - говорит ворона.

  • Давай решим их,- говорит лиса.

  • Давай, - говорит ворона.

  • Стой, а знаки, а скобки, - говорит лиса.

  • Нам поможет волшебный листик, он на дереве. Мы его спросим где, что ставить, а он нам скажет. -Говорит ворона.

  • Давай решать, - говорит лиса.


  1. 101,2 -0,1=101,1

  2. 0,39-0,02 = 0,37

  3. 2,53 - 1= 1,53

  4. 13,36+1 = 134,6

  5. 100,7-8=92,7

  6. 1,037-1=0,031

«Значит числа: 101,1 ; 0,37; 1,53; 134,6; 92,7; 0,031», - говорит лиса.

  • Давай разыщем листик, - говорит ворона.

  • Давай, говорит лиса.

  • О -о-о-о-о

  • Что происходит, ворона?

  • Листик улетел. Ой, я его поймала.

  • Скорей давай, лети сюда, быстро говори, что надо делать!

- Ура! Он говорит все по порядку:
1) умножение

  1. скобка

  2. сложение

  3. скобка

  4. вычитание

  5. скобка

  6. вычитание

  7. скобка

9) умножение

«Значит, получается: 101,1* (0,37 + 1,53) — (134,6 —

92,7)К 0,031», - говорит лиса.

Лиса решила этот пример, а ворона открыла мост. Лисичка

побежала к самому царству. А Лис гулял в саду. Она забрала его

и убежала, никто и не заметил. Прибежали они домой, и стали

рассказывать, как все было.

hello_html_1a329e77.png


Экскурсия Смекалкина

на ферму и

кондитерскую фабрику,

(задачи)

hello_html_m12238776.png


1. Как-то раз Смекалкин попал на кондитерскую фабрику и следил, как там выполняют свою работу. В 1 день изготовили 15,43 кг вафель, во второй день изготовили 16,85 кг, а в третий день изготовили 14,31 кг вафель. Смекалкин подумал и сказал, что лучше узнать среднее изготовление за 1 день. Сколько же вафель в среднем изготавливают за 1 день.

Соломатова А.

2. Незнайка был на экскурсии, на ферме. Он смотрел, как доярка доила коров. Одна корова дала 8,8 литра, вторая корова дала 7,5 литра молока, а третья на 2 литра больше, чем вторая. Сколько литров молока в среднем дает одна корова?

Минчева Н.

3. Однажды Смекалкин пошёл на кондитерскую фабрику. Зашел в первый цех. Там за смену выпускают 8,006 т шоколада. Во ятором цеху выпускают 12,9% т карамели, а в третьем цеху за смену выпускают 10,069 т помадки. Сколько тонн кондитерских изделий в среднем выпускают фабрика за смену?

Сандова И.



4. Смекалкин попал на кондитерскую фабрику. И брал интервью. В 1983 г. конфет «Валы» было изготовлено 5825 кг, в 1984 г. - 5637кг, и в 1985 г. - 9978 кг. Каков средний вес конфет «Валы». Помоги Смекалкину.

БубноваН.

5. Смекалкин решил пойти на кондитерскую фабрику, на которой работала его тётя.

Подойдя к одному из работников он спросил:

  • Сколько рублей вы в среднем получаете за день?

  • Если зарплата была в течение пяти дней такой, 8,5 р.,8,3 р., 8,35 р.. 8,о р., 8,8 р. тыс. и сам можешь сосчитать среднюю зарплату.

Смекалкин думал, но нйисак не мог решить трудную задачу. А вы ребята сможете?;.

Бубновой К.



Краткое описание документа:

Одной из форм работы является создание детьми математических сказок, которые развивают математическое творчество. Математические сказки составленные учениками 5-тых классов и Экскурсия Смекалкина на ферму и кондитерскую фабрику, Вошли сказки "Репка", "Спасительница", "Колобок" , "Гуси-лебеди", "Путешествие Пети на умный остров" , "Умный Иван" и другие.

Автор
Дата добавления 18.06.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров254
Номер материала 308618
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх