Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Математический КВН для 2 класса
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Математический КВН для 2 класса




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МАОУ «СШ №102» г.Нижний Новгород. Математический КВН (для учащихся 2-х классов). Подготовила классный руководитель: В.А.Жирнова.

Ход занятия:

Участвуют 2-3 команды по (9)6 человек. Команды выбирают своих капитанов, придумывают название команд. На доске –таблица достижений- подсчёта успехов по командам.

  1. Конкурс 1. «Разминка»-максимально за 1 ответ- 2 балла

Командам поочерёдно предлагают вопросы, в случае отсутствия ответа вопрос дополнительно переходит к другой команде:

  1. Если ту цифру перевернуть, то число которое оно показывает, уменьшается на 3. Что это за число? (9)

  2. Когда мы смотрим на цифру 3 и говорим 15 ? (Когда та цифра на часах)

  3. Коля играл в футбол 72 минуты, а Боря 1 час. Кто из мальчиков играл в футбол дольше и на сколько ? (Коля играл дольше на 12 минут)

  4. Аня и Рита набрали одинаковое количество грибов. Но когда Аня собирала цветы, Рита переложила в свою корзину 1 гриб. На сколько теперь грибов у Ани меньше, чем у Риты? (На 2)

  5. К.И.Чуковский придумал вот такую задачку:

Шел Кондрат в Ленинград,

А навстречу двенадцать ребят.

У каждого по 3 лукошка

В каждом лукошке- кошка,

У каждой кошки- двенадцать котят.

У каждого котёнка в зубах по четыре мышонка.

И задумался старый Кондрат:

Сколько мышат и котят

Ребята несут в Ленинград?

- Сколько? (0, так как в Ленинград шёл один Кондрат.)

6- В выходные за чашкой чая

Собралась семья большая:

Две дочери, две матери

Стол накрыли скатертью.

А бабушка с любимой внучкой

Заварили чай пахучий.

Ну-ка , друг мой, сосчитай:

Сколько женщин пили чай? ( Три женщины: бабушка, мать и внучка)

  1. Конкурс2. «Пословицы и поговорки».МАКС-1 БАЛЛ за 1 посл.

Командам поочерёдно предлагается дополнить пословицы и поговорки, в которых упоминаются числа. В случае неправильного ответа или его отсутствия, возможность ответа переходит к другой команде.. которая получает дополнительный балл. Например:

«Один в поле …( не воин)»,

«Семь раз отмерь, …(один раз отрежь)»,

«Лучше один раз увидеть, …(чем сто раз услышать)».,

«Один ум хорошо, а…( два лучше)»

«Семеро …(одного не ждут)»

«Не имей сто рублей, …(а имей сто друзей)»

ЗАПАСНЫЕ(Один за всех… и все за одного. За двумя зайцами погонишься,… ни одного не поймаешь. Где больше двух, …говорят вслух.)



  1. Конкурс 3. «Отгадай словечко». (1 балл)

Командам предлагаются ребусы слов, составленные с помощью цифр:

О 5( опять), По 100 вой (постовой), ВО7(ВОСЕМЬ), ПО2Л(ПОДВАЛ), 7Я(СЕМЬЯ), 100ЯНКА(СТОЯНКА), 1МЕР(РАЗМЕР).

(ЗАПАСНЫЕ: Р 1 на ( Родина), 40 А (сорока), С 3 Жи (стрижи), Е 2(едва), 100 па (стопа).)

  1. Конкурс4. « Что сколько весит?» (макс-2 балла)

Арбуз с двумя дынями весит 16 кг, а с одной- 12кг.

Сколько весит один арбуз и одна дыня?

Решение:

А+Д+Д= 16

А+Д=12

Д= 16-12= 4(КГ)

А= 12-4= 8(кг)

  1. Конкурс5. «Математическая эстафета». (1 пример-0,5 балл, макс-9 б)

Члены команд решают записанные на листах примеры и расшифровывают название сказок.

1 ТАБЛИЦА-

50

70

73

71

81

73

62








33

73

40

72

42

50

73












Ш 22+11= С 34+ 37

Я 48 +14 К 32+ 18

Н 42+ 39 А 57+16

Ч 26+ 16 Р 32+38

О 57+ 15 П 27 +13







2 ТАБЛИЦА

73

97

83

80

73








55

97

44

62

77

83

97

73













Р 15 +29 К 59+14

У 28+49 Н 45+38

О 19+78 Е 31+49

Г 37+18 Б 33+29



  1. Конкурс 6. «Восстанови пример». (1пример-1 балл, макс-7 баллов)

Для капитанов команд.

  1. Какими цифрами надо заменить  и , чтобы получились верные равенства ?

 + = 77

 + =77 Решение: 16+61=77

 + =77 25+52=77

34+43=77

2. Какими цифрами надо заменить  и , чтобы получились верные равенства ?



 + = 99

 + =99 Решение: 18+81=99

 + =99 27+72=99

 + = 99 36+63=99

45+54=99

  1. Подведение итогов. Подсчёт по таблице достижений на доске. Награждение команды победительницы сладкими призами-(?, остальных- (?-).

  2. Приложение.

Конкурс5. «Математическая эстафета».

Члены команд решают записанные на листах примеры и расшифровывают название сказок.

1 ТАБЛИЦА-

50

70

73

71

81

73

62








33

73

40

72

42

50

73












Ш 22+11= С 34+ 37

Я 48 +14 К 32+ 18

Н 42+ 39 А 57+16

Ч 26+ 16 Р 32+38

О 57+ 15 П 27 +13







2 ТАБЛИЦА

73

97

83

80

73








55

97

44

62

77

83

97

73













Р 15 +29 К 59+14

У 28+49 Н 45+38

О 19+78 Е 31+49

Г 37+18 Б 33+29

Конкурс4. « Что сколько весит?»

Арбуз с двумя дынями весит 16 кг, а с одной- 12кг.

Сколько весит один арбуз и одна дыня?

Решение:

А+Д+Д= 16

А+Д=12

_______________________________________

_______________________________________

Конкурс4. « Что сколько весит?»

Арбуз с двумя дынями весит 16 кг, а с одной- 12кг.

Сколько весит один арбуз и одна дыня?

Решение:

А+Д+Д= 16

А+Д=12

_______________________________________

________________________________________

Конкурс4. « Что сколько весит?»

Арбуз с двумя дынями весит 16 кг, а с одной- 12кг.

Сколько весит один арбуз и одна дыня?

Решение:

А+Д+Д= 16

А+Д=12

_______________________________________

________________________________________

Конкурс 6. «Восстанови пример».

Для капитанов команд.

  1. Какими цифрами надо заменить  и , чтобы получились верные равенства ?

 + = 77

1 6 + 6 1 =77



 + =77

 + =77

  1. Какими цифрами надо заменить  и , чтобы получились верные равенства ?



 + = 99

1 8 + 8 1 = 99



 + =99





 + =99



 + = 99



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-116770
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>