Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Математический вечер к 70-летию победы в ВОВ на тему: "Роль математиков в годы ВОВ"

Математический вечер к 70-летию победы в ВОВ на тему: "Роль математиков в годы ВОВ"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Цель: Воспитание патриотизма, расширение кругозора учащихся, повышение их интеллекта, общей культуры, развитие интереса к изучению математики, закрепление умений применять знания развития мышления, творческих способностей, более близкое знакомство детей друг с другом.


Оформление: Плакаты с высказываниями, математические газеты, шары, портреты ученых


Оборудование: магнитофон, фонограмма с песнями военных лет, табло результатов, линейки, ручки, доска, мел, листы, картины, портреты, репродукции


  1. Введение


1 ведущий: С тех пор как существует мирозданье

Такого не, кто б не нуждался в званье.

Какой мы не возьмем язык и век

Всегда стремился к знанью человек


2 ведущий: Науки юношей питают,

Отраду старым подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастный случай берегут.

В домашних трудностях утеха

И в дальних странствий не помеха,

Науку пользуют везде –

Среди народов и в пустыне

В городском шуму и наедине,

В покои сладки и в труде.



1 вед. Добрый вечер дорогие друзья!

2 вед: Здравствуйте!

Звучит песня “День Победы”, ст. В. Харитонова, муз. Д. Тухманова, участники вечера входят в зал.

Ведущий 1. Радостно и торжественно отмечает наша страна праздник Победы – один из самых ярких и памятных в ее героической летописи. Миновало уже не одно десятилетие со времени окончания Великой Отечественной войны, с того дня, когда в каждый наш дом, в каждую нашу семью пришло выстраданное в жесточайших боях с фашизмом счастье Победы, счастье мира. Но сколько бы ни было лет позади, в памяти всех новых поколений, в благодарной памяти десятков народов Европы навсегда останется бессмертный подвиг советского народа, спасшего мир от “коричневой чумы” фашизма.

Ведущая 2. Празднуя очередную годовщину великой Победы, мы снова и снова вспоминаем, какие суровые испытания выпали на долю нашей страны с той минуты, когда фашистские полчища вероломно, без объявления войны хлынули через наши границы.

Ведущий 1. Война, навязанная нам, была самым крупным вооруженным нашествием ударных сил империализма. В ее огне, полыхавшем от Баренцева до Черного морей, решалась судьба первого в мире социалистического государства, будущее сотен миллионов людей, судьба всей мировой цивилизации.

Ремиханова Б.

Фашистские главари считали свою разбойничью армию, уже подтянувшие под себя к тому времени почти всю Европу, “непобедимой”. Предполагали, что удар такой силы ошеломит советских людей, парализует в первые же дни и недели войны их волю к сопротивлению и заставит капитулировать. Но идея “блицкрига”, как известно, с треском провалилась. На ее пути встали воля и единство советских людей, их беззаветная преданность родной стране и несгибаемое мужество.

В час великих испытаний понятным и близким для всех стал призыв: “Все для фронта, все для победы!” Откликаясь на него, тысячи советских людей уходили добровольцами на фронт, туда, где решалась судьба родины. По инициативе трудящихся формировались дивизии народного ополчения, истребительные полки и батальоны. Женщины, старики и подростки заменяли уходящих на фронт и самоотверженно трудились на заводах и колхозных полях, на строительстве оборонительных сооружений. В тылу врага разворачивалось массовое партизанское движение.

Акберова А.

 О железную стойкость советских людей, воинов вооруженных сил разбились бронированные полчища гитлеровцев. Уже впервые дни и недели советские люди оказали врагу такое сопротивление, какого те никогда не встречали. Только в ожесточенных сражениях под Брестом, Луцком и Бродами, Киевом и Одессой, Ленинградом и Тихвином, а ходе битвы под Смоленском немецко-фашистские войска потеряли более половины первоначальной численности танков, более тысячи самолетов, около четырехсот тысяч человек личного состава.

Гаджиахмедова

 В битве под Москвой осенью 1941 года гитлеровцы потерпели первое во второй мировой войне крупное поражение. Оно развенчало легенду о “непобедимости” фашистской армии.

Акберова А.

Затем последовал разгром гитлеровцев под Сталинградом, где они потеряли почти четверть войск, находящихся на советско-германском фронте, знаменитая Курская битва, победные наступательные операции Красной Армии на Правобережной Украине и в Крыму, под Ленинградом и Новгородом, в Белоруссии и Прибалтике.

Эти сокрушительные удары помогли полностью очистить территорию СССР от захватчиков и восстановить государственные границы страны. Начался новый, завершающий этап Великой Отечественной войны – освобождение других народов Европы от фашистского ига.

Ведущий 2. Неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков внесла общеобразовательная школа, советское учительство, сыгравшие огромную роль в воспитании поколения людей, на плечи которого легла главная тяжесть войны.

Звучит “Песня о Герое Советского Союза пионере Лене Голикове”, муз. К. Мяскова, ст. Л. Ревы. Исполняет вокальная группа.



  1. Цифры войны.



Периева С.

Фашисты полностью или частично разрушили 1710 городов и рабочих посёлков в СССР, более 70000 сёл и деревень, лишив жилья около 25 млн. человек.
На фашистскую каторгу было угнано около 5 млн. советских людей в возрасте от 10 до 55 лет.
За время войны были превращены в руины 31850 промышленных предприятий нашей страны, на которых до войны было занято около 4 млн. рабочих.
Фашисты разгромили 427 музеев из 992, имевшихся тогда в СССР. В том числе музей А.С.Пушкина в Михайловском, планировали взорвать место могилы поэта. Разорили Ясную Поляну Л.Н.Толстого и осквернили его могилу; в доме-музее П.И.Чайковского устроили гараж и отапливали его нотами композитора.
Начало уничтожения культуры было положено фашистами в самой Германии. Они сжигали на кострах величайшие произведения мировой литературы. Тысячи немецких учёных, писателей, художников, артистов были убиты штурмовиками. Таким же образом действовали гитлеровцы и в оккупированных странах Европы.
В Варшаве за время войны было уничтожено 90 % промышленных предприятий, 72% жилого фонда, 90% объектов службы здоровья, культурных учреждений и исторических памятников. Гиммлер планировал сравнять с землёй Варшаву.

Алиева Б.



На железных дорогах, оккупированной советской территории партизанами всего было повреждено 19200 паровозов, простои которых из-за ремонта составили более 24810 месяцев.
Только за три недели января 1945 года на территории Чехословакии партизаны пустили под откос 30 воинских эшелонов, вывели из строя 25 мостов, уничтожили более 40 автомашин с грузом.
Недостаток паровозов и вагонов, выведенных из строя в результате диверсий, сократил вражеские перевозки в 1941 – 1943 годах, по меньшей мере, на 20 – 25%, а в дальнейшем на 25 – 35%.
С лета 1942 года для борьбы с партизанами на оккупированной территории нашей страны постоянно использовалось 10% всех сухопутных сил фашистской Германии. Кроме этого, для охраны путей сообщения – от 5 до 10 дивизий союзников Германии. В целом для охраны железных дорог и автомобильных колонн фашисты постоянно привлекали от 300 до 600 тысяч солдат и полицейских.

  1. Ученые –математики на защите отечества.

Ремиханова Б.


Ведущий 1.

Большое число математиков были мобилизованы или ушли на фронт добровольцами.

Они храбро воевали и честно исполняли свой гражданский долг. Многие математики, защищая Родину, погибли. Те, кто остался в живых, и после войны занимался обучением и воспитанием молодежи. Например, по учебнику “Алгебра”, автором которого является участник войны А.Н. Барсуков (1891 -1958), обучалось не одно поколение учащихся с 1956 по 1973 гг.

Акберова А.

Нельзя забывать и о другом вкладе математиков в победу над сильным и коварным врагом. В период войны техника была разнообразной и сложной. Она требовала широкого использования математических расчетов для ее изготовления и эксплуатации. О чем же размышляли наши ученые, в том числе и математики, в тяжкие военные дни? Прежде всего, они помогали успешно решать важнейшие практические вопросы освоения природных богатств, проблемы, связанные с созданием новой совершенной военной техники, с увеличением выпуска танков, самолетов и другой продукции, в которой так нуждался фронт.





Периева С.

Одна из проблем, занимавшая многих математиков в то время, была проблема исключительной важности: проверка качества больших количеств однородных изделий. Ведь военные действия невозможны без патронов, снарядов, бомб, мин и т.д. Традиционная область деятельности математиков – исследование артиллерийских систем. Проблемы пристрелки, разработанные еще в ХIX веке в связи с появлением новых типов артиллерии, потребовали в период Великой Отечественной войны дополнительных исследований и составления таблиц. Стрельба с самолета по самолету и по наземным целям также привела к математическим задачам, которые нужно было срочно решить.

  1. Математические задачи для фронта.



Ведущий 1.Мы должны быть благодарны сильной выдержке, самоотверженности и верности Отчизне, которую проявили математики – воины. Однако нельзя забывать и о другом вкладе математиков в годы Великой Отечественной Войны. Этот вклад состоит из особых знаний и умений, которыми обладали ученые – математики.

Ведущий 2. Дело в том, что для создания атомного и ракетного оружия требовались не только знания естественных наук, но и очень важных математических расчетов, создания математических моделей.

Шихов А.

Одна из проблем, занимавшая многих математиков в то время, была проблема исключительной важности: проверка качества больших количеств однородных изделий. Ведь военные действия невозможны без патронов, снарядов, бомб и мин. Причем все это было необходимо в больших количествах.

Выход был предложен математиками. Он состоял в использовании статистических методов контроля, что позволяло при проверке ничтожной доли изделий давать достаточно точные заключения о качестве всей партии. Во время войны ими занимались многие математики, в том числе А.Н. Колмогоров и его ученик Б.В. Гнеденко.

Халилова .

В военные годы было создано победное оружие – пулемет. Всем нам знакомый как «Катюша». Во времена войны было не редкость называть военную технику именами. Благодаря «Катюше», русская армия буквально бомбила германские вторжения в ходе войны.

Достижения блестящих результатов в деле усовершенствования боевых самолетов, позволило А.С. Яковлеву и С.А. Лавочкину создать грозные истребители, Н.Н. Поликарпову и В.М. Петлякову – мощные бомбардировщики.

Выдающийся советский математик М.В. Келдыш и возглавляемый им коллектив ученых, исследовали причины возникновения опасных вибраций: флаттер и шимми. Благодаря теории математиков о причинах появления таких чрезвычайно опасных явлений, советская авиационная наука смогла предотвратить возникновения смертельных вибраций в конструкции скоростных самолетов. В результате русская авиация в суровые годы войны не знала случаев поражений и разрушений.

Эскеров.

Ученый Михаил Алексеевич Лаврентьев создал теорию кумуляции при взрыве, по которой были созданы боевые снаряды и мины. Одной из крупнейших заслуг Лаврентьева является активная пропаганда необходимости быстрейшего развития в нашей стране вычислительной техники.

Идеи и методы работ М.Г. Петровского, выполненных в годы Великой Отечественной Войны, оказали решающее влияние на все дальнейшее развитие теории систем уравнений с частными производными.

А.А. Ильюшин по – новому ответил на вопрос о том, какими свойствами должен обладать металл для снарядных корпусов.

Настоящий научный подвиг совершил в области химии Н.Д. Зелинский. Он изобрел противогаз.

Шихов А.

Н.Г. Четаев изучил общую теорию устойчивости движения, проблемы автоматического регулирования, управления летательными аппаратами. Он определил также наилучшую крутизну нарезки стволов орудий. Это обеспечило оптимальную кучность при стрельбе.

В итоге, благодаря бесценным знаниям великих математиков во времена Великой Отечественной Войны, были спасены многие жизни летчиков, военных солдат и боевые машины. Но нам будет трудно представить себе огромную потерю хороших и талантливых людей на войне, которыми мы будем гордиться.


Звучит песня:

Эскеров И.

В 30-40 гг. Владимир Васильевич Голубев развил теорию механизированного крыла.. Его работы по теории вихреобразования за обтекаемым в потоке телом помогли выработать меры по выведению самолета из состояния «штопор».

Халилова.

В 1942 году коллектив математиков, руководимый Сергеем Натановичем Бернштейном, разработал таблицы для определения местоположения судна по радиопеленгам. Таблицы ускоряли штурманские расчеты примерно в 10 раз.

Ширинбеков .

Халил Ахмедович Рахматуллин решил задачу об устойчивости формы аэростата воздушного заграждения, а также о прочности тросов аэростата. Нил Александрович Глаголев занимался проблемами оптимального размещения зенитных батарей вокруг Москвы.

Гаджиахмедова.

Неоценима роль ученых-математиков в укреплении оборонной мощи нашей страны в годы Великой Отечественной войны. В этот период их научные исследования были направлены на решение проблемы обороны страны.

Ширинбеков.

Большое значение в победу внесли работы по укреплению военно-морского флота выдающегося советского математика и педагога академика Алексея Николаевича Крылова. Его труды по теории непотопляемости и качки корабля широко использовались нашими военно-морскими силами во время войны.

Танец в исполнении команды девочек.

Ведущий 1.

Математический институт Академии наук СССР разрабатывает штурманские таблицы. Уже в 1943 году они находят широкое применение в боевой практике авиации дальнего действия. Какая их ценность?


Акберова А.

Расчеты всех дальних полетов, выполняемые по этим таблицам, значительно повысили точность самолетовождения. Идет жестокая война. Фронт требует увеличения эффективности огня артиллерии, повышения меткости стрельбы. Важная проблема. Ее успешно решает академик А.Н.Калмагоров. По заданию Главного артиллерийского управления он, используя свои работы по математике в области теории вероятностей, дал определение наивыгоднейшего рассеяния артиллерийских снарядов. Это еще не все. Математическая теория вероятностей использовалась во время Великой Отечественной войны и для определения наилучших методов нахождения самолетов, подводных лодок противника, и для указания путей, позволяющих избежать встречи с подлодками врага.

Алиева Б.

Видная роль в деле обороны нашей Родины принадлежит выдающемуся математику академику А.Н. Крылову, чьи труды по теории непотопляемости и качки корабля были использованы нашими славными Военно – Морскими Силами. Он создал таблицы непотопляемости, в которых было рассчитано как повлияет на корабль затопление тех или других отсеков, какие номера отсеков нужно затопить, чтобы ликвидировать крен, и насколько это затопление может улучшить состояние корабля. Эти таблицы дали возможность спасти жизни многих людей, сберечь большие материальные ценности.

Ведущая 1.

В годы Великой Отечественной войны подготовка боевых операций, а их было много, была сопряжена с огромными количествами расчетов, которые требовали хороших знаний по математике. Все это было раньше. А как теперь?

Ремиханова Б.

Как видно, оружие стало очень сложным, мощным и результативным. Поэтому неизмеримо возросла мера ответственности за его применение. Точность попадания ракеты в цель во многом зависит от качества выполнения необходимых математических расчетов. Это усложнило деятельность каждого командира и, в конечном счете, всю задачу управления войсками. Отсюда, чтобы умело руководить войсками, командные кадры должны иметь хорошие знания по математике, уметь широко использовать вычислительные средства.


Периева С.

Теперь многие вопросы управления войсками, ракетным оружием решаются в исключительно сжатые сроки. В этом деле очень много помогают математические машины. В разработке теории вычислительных машин очень много сделали советские ученые-математики. Большая работа ведется в этом направлении под руководством героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, академика В.М. Глушкова.

В современной советской армии не только командиру, но и солдату, чтобы успешно справляться со своими обязанностями, нужно владеть основами электротехники, радиотехники и хорошо знать математику.


  1. «900 дней и ночей Ленинграда»

Ведущий 1 .За время осады Ленинграда гитлеровцы обрушили на город: 150 тыс.тяжелых снарядов,5 тыс.фугасных и10 тыс.зажигательных бомб. Более 3 тысяч зданий было разрушено и сожжено, повреждено – 7143. Третья часть жилья была уничтожена. “Все для фронта, все для победы!” – боевой девиз рабочих Ленинграда.

ВЕДУЩИЙ 2. За 900 героических дней они произвели для фронта более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий,12000 минометов, танковые и ручные пулеметы, 10 миллионов снарядов и мин.


  1. Заключение

Ведущий 1 .

Нет труда, который дал бы нам понять, насколько значителен был вклад в математиков в победу, как труд ученых смог повысить эффективность техники Советского Союза для участия в боях.

Ведущий 2.

Но нам запрещается позабыть о том, что заслуга народа в Великой Отечественной Войне не только славится делами фронтовиков, где умом и руками инженеров и ученых, простых людей и рабочих модернизировалось и производилось техническое оснащение.

Со дня Великой победы прошло70 лет.


Почтим память героев минутой молчания…….

Звучит песня : «День победы».









Министерство образования и науки

РД





Математический вечер


посвященный 70-летию победы в ВОВ

на тему:


«Роль математиков в годы ВОВ»


выход кружка








Провели руководители кружков: Нурмагомедова Н.И.

Гаджиева А.Г.









2015 год



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров23
Номер материала ДБ-337213
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх