Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Математическое моделирование в стереометрии «Построение сечений»

Математическое моделирование в стереометрии «Построение сечений»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Математическое моделирование в стереометрии

«Построение сечений»

Бутко Алевтина Андреевна,

учитель математики

Последнее время многие учителя математики отмечают снижение геометрической подготовленности обучающихся. Это проявляется в низком уровне развития пространственного мышления. Можно выделить следующие причины: 1) процесс обучения геометрии в школе строиться как изучение некой проекции науки геометрии, а значит, не всегда учитывается психологические закономерности развития мышления, особенности процесса восприятия, личностный опыт учащегося; 2) пространственное мышление является разновидностью образного, но основные качества образного мышления вряд ли могут быть сформированы в рамках школьной программы по математике. Отсутствие в курсе математики начальной школы содержательного геометрического материала приводит к тому, что к началу 5 класса учащиеся могут решать лишь простейшие задачи на распознавание многоугольников. Исследования психологов показали, что представления о геометрических фигурах находиться в стадии прогрессивного развития до 15 лет, но только с этого момента учащиеся начинают изучать стереометрию. По мнению психологов пространственное мышление как разновидность образного мышления целесообразно развить у учащихся уже в 5-6 классах. В настоящее время главным критерием математического развития личности психологи рассматривают уровень развития пространственного мышления, который характеризуется умением оперировать пространственным образом. Психолого-педагогические исследования показывают, что овладение современными научными знаниями, успешная работа в различных .областях деятельности во многом зависят от развития пространственного мышления человека .

Умение решать стереометрические задачи на построение является одним из основных показателей уровня математического развития, глубины освоения учебного материала. Поэтому любой экзамен по математике, любая проверка знаний содержит в качестве основной и, пожалуй, наиболее трудной части решение задач. И вот тут обнаруживается, что многие не могут показать достаточные умения в решении задач. На всех экзаменах, как в школе, так и на приёмных в вузы и техникумы, довольно часто встречаются случаи, когда ученик показывает, казалось бы, хорошие знания в области теории, знает все требуемые определения и теоремы, но запутывается при решении весьма несложной задачи. За время обучения в школе каждый ученик решает огромное число задач, порядка нескольких десятков тысяч. При этом все решают одни и те же задачи. А в итоге некоторые ученики овладевают общим умением решения задач, а многие, встретившись с задачей незнакомого или малознакомого вида, теряются и не знают, как к ней подступиться.

В чём причина такого положения? Причин, конечно, много. И одной из них является то, что одни ученики вникают в процесс решения задач, стараются понять, в чём состоят приёмы и методы решения задач, изучают задачи. Другие же, к сожалению, не задумываются над этим, стараются лишь как можно быстрее решить заданные задачи. Эти учащиеся не анализируют в должной степени решаемые задачи и не выделяют из решения общие приёмы и способы. Задачи зачастую решаются лишь ради получения ответа. У большинства учащихся весьма смутные, а порой и неверные представления о сущности решения задач, о самих задачах. Как могут учащиеся решить сложную задачу, если они не представляют, из чего складывается анализ задачи, как могут они решить задачу на доказательство? Многие учащиеся не знают, в чём смысл решения задач на построение, зачем и когда нужно производить исследование решения и т. д. Очевидно, что на таких представлениях не могут возникнуть сознательные и прочные умения в решении задач. Для того, чтобы научиться решать задачи, надо много поработать. Но эта работа не сводится лишь к решению большого числа задач. Если кратко обозначить то, что нужно сделать для этого, то можно так сказать: надо научиться такому подходу к задаче, при котором задача выступает как объект тщательного изучения, а её решение – как объект конструирования и изобретения.

Разговор о задачах в целом хочется перевести на обсуждение вопроса о таком важном и всем известном разделе задач в школьном курсе геометрии, как "Задачи на построение". Задачи на построение являются традиционными задачами в курсе геометрии. Разработкой методов решения этих задач математики занимаются ещё со времён Древней Греции. Уже математики школы Пифагора (VI в. до н. э.) решили довольно сложную задачу построения правильного пятиугольника. В течение многих веков математики проявляли живейший интерес к задачам на построение. Интерес к этим задачам обусловлен не только их красотой и оригинальностью методов решения, но и большой практической ценностью. Проектирование строительства, архитектура, конструирование различной техники основаны на геометрических построениях. Трудно переоценить роль задач на построение в математическом развитии школьников. Они по своей постановке и методам решения не только наилучшим образом стимулируют накопление конкретных геометрических представлений, но и развивают способность отчётливо представлять себе ту или иную геометрическую фигуру и, более того, уметь мысленно оперировать элементами этой фигуры. Задачи на построение могут способствовать пониманию учащимися происхождения различных геометрических фигур, возможности их преобразования – всё это является важной предпосылкой развития пространственного мышления школьников. Они сильно развивают логическое мышление, геометрическую интуицию. План решения любой задачи на построение – цепочку основных построений, приводящих к цели – можно рассматривать как некоторый алгоритм и, следовательно, их можно использовать и в старших классах как содержательный материал курса информатики и вычислительной техники. В процессе решения задач на построение учитель может эффективно формировать элементы алгоритмической культуры школьников, систематически требуя от них четкой последовательности основных построений.

Задачи на построение развивают поисковые навыки решения практических проблем, приобщают к посильным самостоятельным исследованиям, что очень важно в формировании умений и навыков умственного труда. Посредством задач на построение, даже простейших из них, более глубоко осознаются теоретические сведения об основных геометрических фигурах, так как в процессе решения этих задач ученик создает наглядную модель изучаемых свойств и отношений и работает с этой моделью. Решение задач на построение развивает такие качества личности, как внимание, настойчивость и целеустремленность, инициативу, изобретательность, дисциплинированность, трудолюбие. Задачи на построения не просты. Не существует единого алгоритма для решения таких задач. Каждая из них по-своему уникальна, и каждая требует индивидуального подхода для решения. Именно поэтому научиться решать задачи на построение чрезвычайно трудно, а может быть, невозможно. Но эти задачи дают уникальный материал для индивидуального творческого поиска учащимися путей решения с помощью своей интуиции и подсознания. Задачи на построение сечений, многогранников, изучаемые в начале курса стереометрии средней школы, являются важным дополнением к теоретическому материалу. Решение этих задач формирует пространственные представления учащихся и развивает конструктивное и логическое мышление. Многократное применение в процессе построения аксиом и теорем способствует их неформальному усвоению. Кроме того, простота в постановке задач делает их привлекательными для учащихся. Тем не менее даже такая несложная задача, как построение сечения куба плоскостью, заданной тремя точками на гранях, нередко вызывает у учащихся определенные трудности.

Рассмотрим метод следов, применяемый при построении сечений многогранников, а именно при построении сечения куба плоскостью. Метод следов может «водиться уже после изучения параллельных прямых и их свойств. После изучения параллельности плоскостей, целесообразно упрощать построения, дополняя метод следов применением свойств параллельных плоскостей. Перед построением сечений полезно ознакомить учащихся с некоторыми определениями: — плоскость, по обе стороны от которой имеются точки данного тела, называется секущей плоскостью; — сечением куба называется часть секущей плоскости, заключенная внутри куба: — прямая, по которой секущая, плоскость пересекает плоскость грани куба, называется следом секущей плоскости в плоскости этой грани. Надо обратить внимание учащихся на то, что сечение должно представлять собой многоугольник, стороны которого отрезки на гранях или ребрах куба (в этом случае — плоскость сечения и плоскость грани куба, пересекаются по прямой). Минимальное число сторон сечения куба — три, максимальное — шесть. Для построения следа секущей плоскости в плоскости грани куба достаточно построить две любые точки этого следа. Такие точки могут быть определены как точки пересечения плоскости выбранной грани с какими-либо прямыми, принадлежащими секущей плоскости.

.Построение сечений куба. При построении сечений многогранников в качестве вспомогательной прямой часто используется след секущей плоскости (в плоскости грани, удобной для рассмотрения). Такой метод построения сечений называется методом следов. При построении сечений куба можно использовать также свойства параллельных плоскостей. Будем считать, что сечение построено, если определены точки пересечения секущей плоскости с ребрами куба. Отрезки, соединяющие точки, принадлежащие ребрам одной грани, являются сторонами многоугольника сечения.

Метод следов является универсальным методом, применимым при произвольном расположении заданных точек. Метод, основанный на применении свойств параллельных плоскостей, дополняет и упрощает применение метода следов, но применяться независимо может только в некоторых частных случаях. После проведения каждого из последующих построений полезно проанализировать с учащимися, каким методом было проведено это построение и возможно ли применение других методов при данном расположении точек.

В результате решений задач на построение удается достичь заметных результатов в развитии образного мышления и создать прочную систему геометрических представлений, которое складываются из овладения основными геометрическими понятиями и терминами, умения распознавать наиболее важные плоские фигуры и пространственные тела. Решение задач на построение позволяет повысить уровень развития пространственного мышления учащихся, развить творческие способности.

Общая информация

Номер материала: ДВ-040958

Похожие материалы