Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Математическое образование, как неотъемлемый элемент образовательной системы.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Математическое образование, как неотъемлемый элемент образовательной системы.

библиотека
материалов

Математическое образование, как неотъемлемый элемент образовательной системы.


Математическое образование, как неотъемлемый элемент образовательной системы, имеет важное значение в интеллектуальном развитии ребенка. Следует отметить, что математика фактически является фундаментом как в изучении естественных наук, так и гуманитарных дисциплин, например, в экономике.

Необходимость изучения математики в начальной школе, ознакомление младших школьников с основами данной науки объясняется тем, что наличие данного предмета в учебном курсе способно оказать существенное положительное влияние на общее развитие ребенка.

Однако необходимо понимать, что уроки математики в начальной школе обладают определенной спецификой. Она связана с особенностями и основополагающими принципами построения начального курса данного предмета. Так, например, содержание курса включает сочетание арифметического, алгебраического и геометрического материала. При этом, важно определить состав каждого из перечисленных компонентов и подобрать набор разнообразных методов обучения. Таким образом, перед педагогом встает задача выбора как самого материала, так и инструментов для его эффективного изучения, донесения до аудитории, то есть, младших школьников. Ещё “вчера” малыши посещали детский сад, а “сегодня” они уже школьники и знакомятся с серьезными понятиями из “мира взрослых” – сложение, вычитание и т.д. И от того, как именно учитель будет “давать” материал, какие методы он для этого выберет - во многом зависит заинтересованность учеников в данном предмете.

Этот процесс можно сравнить с кропотливой работой флориста, который собирает цветочную композицию – здесь важно, чтобы всё сочеталось – форма букета, цветы, ленты, цвет лепестков, чтобы в конечном итоге стать гармоничной и красивой композицией. Так и учитель – выбор тех или иных методов подачи материала, как, впрочем, и самого материала и его интерпретации должны гармонично “вписаться” в общую концепцию урока, вызвать интерес у школьников и способствовать эффективному изучению предмета. При этом рассматриваются вопросы как теоретического, так и практического характера, формируются определенные навыки и умения в процессе изучения и получения новых знаний.

Одновременно с этим учитель выполняет работу “скульптора”, когда “формирует” математические способности, которые у младших школьников пока недостаточно развиты или еще не проявились.

И в дополнение к этому, педагог также совмещает роль воспитателя - у малышей еще нет навыков учебного труда и необходимо найти ту ”золотую середину” в манере подачи информации стиле ведения урока, которая будет сочетать эффективное изучение математики воспитание общеучебных навыков, которые необходимы для работы на уроке и выполнения домашних заданий.

Таким образом, задача в работе учителя становится многогранной. Традиционные старые шаблоны ведения урока отходят в прошлое, уступая место новым методикам обучения и современным нововведениям.

Так, центральное место в начальном курсе математики принадлежит решению задач, большая часть из которых текстовые. Их основная важность заключается в том, что они способствуют формированию важных для обыденной деятельности знаний, а на их основе умений, необходимых для решения возникающих трудных ситуаций в современной жизни.

Для того, устранить проблему, необходимо не только понять ее суть, но и ясно сформулировать, определить математическую интерпретацию данной проблемы, подобрать оптимальный состав способов и методов достижения цели.

Механизм решения задачи зачастую может быть реализован не одним единственным способом, поэтому важно сформировать умение выбора наиболее рационального способа решения. Так, учащиеся фактически должны научиться “работать с задачей”.

На сегодняшний день технологии развиваются стремительно. Благодаря этому учитель на уроках математики может использовать медиаресурсы, чтобы наглядно проиллюстрировать условия той или иной текстовой задачи. Это могут быть картинки в электронном виде или презентации, в которых задействованы динамические элементы. Так, например, в решении задачи про движущиеся предметы могут быть показаны те объекты, о которых идет речь: два корабля, которые плывут по реке в одну сторону или на встречу друг другу. И это один из тех инструментов, который учитель вправе выбирать для эффективного изучения материала.

Графические иллюстрации и наглядность делают уроки интересными для учащихся. К тому же, в процессе ведения занятия происходит интерактивное общение между учителем и аудиторией и уместное использование медиаресурсов может гармонично стать частью урока.

Постоянный поиск новых решений, методов и способов сделать занятия более интересными и живыми – неотъемлемые критерии современного педагога. Сейчас условия текстовых задач не абстрактны, а приближенны к реальной жизни, и фактически математическое образование представляет не что иное, как элемент, имеющий практическое значение. Данные аспекты еще в большей степени подчеркивают важность роли учителя в ведении этого предмета и реальной ценности математики в развитии ребенка.

Таким образом, учитель берет на себя ключевую роль “проводника” в мир математических знаний, открывая детям тропу в области неизведанных возможностей и умений, которые им предстоит открыть для себя.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-121310

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"