Инфоурок / Математика / Презентации / Математика - царица всех наук
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Математика - царица всех наук

библиотека
материалов
МБОУ Айбашская СОШ Высокогорского муниципального района Республики Татарстан...
Математика – царица всех наук О чем говорят другие науки . Физика: Физик не м...
Биология Биология давно прибегают к математике. Уравнения термодинамики широк...
Русский язык и литература: Сказка «Алиса в стране чудес» и « Волшебник Изумру...
Иностранный язык В гимназические годы Гауссу одинаково нравились древние язык...
Черчение Теоретической основой черчения является начертательная геометрия. Ши...
6 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ Айбашская СОШ Высокогорского муниципального района Республики Татарстан
Описание слайда:

МБОУ Айбашская СОШ Высокогорского муниципального района Республики Татарстан Тема : Математика – царица всех наук О чем говорят другие науки . Сафиуллина Наиля Мансуровна , учитель математики первой квалификационной категории

№ слайда 2 Математика – царица всех наук О чем говорят другие науки . Физика: Физик не м
Описание слайда:

Математика – царица всех наук О чем говорят другие науки . Физика: Физик не может рассуждать иначе , как только математически, потому что он претендует на точность. Физик не может не знать этот язык, потому что на этом языке написана книга природы, которую ему суждено читать. Химия: Уже двухсот лет прошло с тех пор , как химия перестала быть описательной наукой. После того как гениальный М.В Ломоносов ввел в химическую практику весы, знание математики стало необходимым для каждого химика. Роль математики, как важнейшего инструмента химии , особенно возросла с развитием физической химии, химической термодинамики и кинематики и других областей химической науки. Астрономия: Математика, физика , астрономия – родные сестры весьма почтенного возраста , но не стареющие, а молодеющие , живущие в дружбе и в союзе.

№ слайда 3 Биология Биология давно прибегают к математике. Уравнения термодинамики широк
Описание слайда:

Биология Биология давно прибегают к математике. Уравнения термодинамики широко используются в биохимии. Статистические методы сыграли важную роль в расшифровке генетического кода и составлении хромосомных карт. Все это – традиционная математика. География Первая попытка измерения Земли была создано во II веке до н.э .Александрийским ученым Эратосфеном, который известен как автор способа нахождения Простых чисел. (решето Эратосфена). Решением задач картографии успешно занимались математики Ламберт, Гаусс, Бельтрами и другие. Однако середина XX века стала переломной эпохой в развитии географии. История В восточной части Амстердама есть улица Архимеда , наз - ванная именем Архимеда. В Сиракузах есть площадь Архи - меда . Предприимчивые сиракузцы показывают туристам дом, в котором «жил» Архимед. За что же чтут об этом человеке , жившем более двух тысяч лет назад ? Конечно же , он был величайшим математиком. История помнит своих великих людей , как образцы душевной красоты и высоких гражданских качеств.

№ слайда 4 Русский язык и литература: Сказка «Алиса в стране чудес» и « Волшебник Изумру
Описание слайда:

Русский язык и литература: Сказка «Алиса в стране чудес» и « Волшебник Изумрудного города» написали математики Л. Кэрлл и А. Волков. Автор « Горе от ума» не стал математиком, хотя в Московском университете на трех факультетах, в том числе на физико- математическом. Известный советский математик А.Я. Хинчин не стал профессиональным поэтом, хотя ещё в юности опубликовал четыре книжки своих стихов. Вчитайтесь в математические книги А.Я . Хинчина, от которых веет высокой литературной культурой, строгой и изысканной красотой. Музыка Музыка тоже имеет свою теорию . Первой теорией музыки у греков была математическая теория музыки пифагорейцев. С тех пор математическая точность музыки всегда была неотъемлемым её свойством , и современные течения не поколебали этой фундаментальной её черты . Современные электронные вычислительные машины со- чиняют мелодии песен , романсов, танцев.

№ слайда 5 Иностранный язык В гимназические годы Гауссу одинаково нравились древние язык
Описание слайда:

Иностранный язык В гимназические годы Гауссу одинаково нравились древние языки и математика. И если бы не правильный семнадцатиугольник, который он построил циркулем и линейкой на 19 ом году, быть может , мы знали бы не Гаусса – математика, а Гаусса – лингвиста.Позже знакомство с работами Н.И. Лобачевского вызвали у Гаусса интерес к России, что он в 62 ом году жизни занялся русского языка и через два года овладел им настолько, что свободно читал русскую научную и художественную литературу. Сейчас поток математической информации на иностранных языках усилился, но зная иностранный языкчеловек может овладевать всеми. Рисование Всякое настоящее искусство основано на определенной теории. Иногда эта теория может быть выражена в терминах Математики.Математической теорией живописи является теория перспективы, представляющая , по словам Леонардо да Винчи,« тончайщее исследование и изобретение , основанное на изучении математики, которое силою линий заставляет казаться отдаленным то, что близко, и большим то ,что невелико». В её разработки принимали участие многие математики и художники, в том числе знаменитый Альбрехт Дюрер, считавший математику самым важным предметом при обучении художника. Вспомним шедевры на гравюрах Эшера!

№ слайда 6 Черчение Теоретической основой черчения является начертательная геометрия. Ши
Описание слайда:

Черчение Теоретической основой черчения является начертательная геометрия. Широко известны слова русского учёного В. И .Курдюмова о том , что « черчение является языком техники,а начертательная геометрия – грамматикой этого языка» В свою очередь , начертательная геометрия – одна из ветвей геометрической науки. Не случайно её основателем явился выдающийся французский математик Гаспар Монж.а его предшественниками в разработке теории перспективы.наряду с художниками , многие математики. начертательная геометрия начертательная геометрия. Заключение «Математика владеет не только истиной, но и высшей красотой - красотой отточенной и строгой, возвышенно чистой и стремящейся к подлинному совершенству, которое свойственно лишь величайшим образцам искусства».

Общая информация

Номер материала: ДБ-402704

Похожие материалы