Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Математика в моей профессии - исследовательская работа по математике

Математика в моей профессии - исследовательская работа по математике

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет»

Технический колледж





Тема работы

Математика в моей профессии



Номинация: специальности технического профиля








Автор:

Мелюков А., Розов А.

Студент группы ДТХ-21

Научный руководитель

Шарапова Ю. В.





Астрахань 2014

Содержание


Введение.

Профессия автомеханика меня привлекала с детства. Мы с другом могли часами, как завороженные наблюдать за работой моего отца в автомастерской. Все узлы машины он знал наизусть, каждый болт и каждый винтик у него был на своем месте. Как хороший врач, по стуку машины, он мог определить неисправность любого узла. Поэтому после окончания 9 классов мы с другом твердо решили поступить в Астраханский технический колледж и получить специальность автомеханик.

В скоростной век автомобилей без профессии автомеханика не обойтись. Кто как не он найдёт причину неисправности и устранит её. В автосервисах такой специалист может выполнять самые различные виды работ. В настоящее время автомобильные организации занимаются как устранением небольшой неисправности автомобиля и косметическим ремонтом, так и полным восстановлением разбитой машины.

Чтобы работать по профессии автомеханика, недостаточно простого знания устройства автомобиля. Здесь необходимо знать виды неисправностей и пути их устранения, необходимы навыки работы с диагностическим оборудованием, знание правильной разборки и сборки узлов и агрегатов автомобиля. Естественно, от качественной работы этого специалиста зависят многие жизни. Поэтому на работу в станции технического обслуживания, автобазы и гаражные мастерские принимают только профессионалов своего дела.

А чтобы стать профессионалом своего дела нужно в совершенстве обладать специальностью.

Автомеханик – это рабочий широкого профиля, который выполняет операции по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, контролирует техническое состояние автомобилей с помощью диагностического оборудования и приборов, управляет автотранспортными средствами.

В данный момент мы являемся студентами 2-го курса специальности 190631 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта. При изучении таких дисциплин профессионального и специального цикла как «Устройство автомобилей», «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», «Электрооборудование автомобилей» мы пришли к выводу, что многие теоретические и практические вопросы, рассматриваемых дисциплин, тесно связаны с математикой.

И это не случайно. Ведь математика – одна из древнейших наук. Греки и римляне, египтяне и страны востока изучали математику, чтобы познать мир, чтобы производить необходимые измерения, чтобы получать новые математические истины на основе уже имеющихся знаний.

А для чего изучаем математику мы? Сегодня мы хотим обратить ваше внимание на значимость математических знаний в выбранной нами профессии.

Математика нужна не только в нашей профессии автомеханика, математика нужна всем людям на земле. Без математики человек не сможет решать, мерить и считать. Невозможно построить дом, измерить расстояние. Математика нужна в истории, физике, черчении и даже в русском языке. Она позволяет человеку думать.

Для проведения исследования мы обозначили цель, гипотезу, объект и методы исследования.

Гипотеза: знания математики важны в профессии автомеханика.

Цель: выявить математический аппарат, применяемый в процессе обслуживания и ремонта машин.

Объект исследования: современные автомобили

Методы исследования:

  • Теоретический анализ литературы;

  • Рассмотрение примеров типовых производственных задач;

  • Изучения составных частей автомобиля;

  • Анализ результатов изучения.



История профессии автомеханик.

Первые самоходные коляски появились в XVIII веке в разных странах мира. В течение длительного времени они видоизменялись и совершенствовались. Но, как всякий механизм, они требовали ухода и ремонта в случае поломки. Этим могли заниматься только люди, хорошо разбирающиеся во внутреннем устройстве автомобиля. Так появилась новая профессия – автомеханик или автослесарь. Эта профессия позволяет увеличивать сроки эксплуатации автомобиля, осуществлять своевременную профилактику его функционального состояния, что обеспечивает безопасность дорожного движения.

Профессию автомеханик можно получить, обучаясь в Астраханском техническом колледже.

По нашему мнению, это одна из самых востребованных и денежных специальностей. Поэтому отбоя от желающих, получить эту специальность, нет. Сегодня профессия автомеханик, востребованная и актуальна на современном рынке труда. На сегодняшний день профессия автомеханик остается востребованной абсолютно в любом регионе, так как количество выпускаемых автомобилей неуклонно растет, а прогресс не стоит на месте.

Автомеханик должен знать:

Назначение, расположение, устройство, принцип действия, работу и обслуживание сборочных единиц, относящихся к автотранспортным средствам категории «В» и «С».

Неисправности, происходящие в процессе эксплуатации автомобилей и прицепов;

Признаки, причины, опасные последствия неисправностей, способы их обнаружения и устранения;

Порядок проведения технического обслуживания автомобилей;

Приёмы разборки, сборки, снятия и установки узлов, агрегатов и механизмов.

Правила обкатки новых автомобилей и после капитального ремонта.

Оформление рекламационных документов на качество технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств.

Автомеханик должен уметь:

Управлять одиночным легковым и грузовым автомобилем всех типов и марок, которые относятся к автотранспортным средствам категории «В» и «С»;

Управлять специальным оборудованием, установленным на автомобиле;

Заправлять автомобиль топливом, смазочными материалами и охлаждающей жидкостью;

Проверять техническое состояние автомобиля;

Разбирать дизельные и специальные автомобили;

Ремонтировать и собирать автомобили;

Выполнять крепежные работы ответственных резьбовых соединений с заменой изношенных деталей;

Контролировать качество технического обслуживания и ремонта;

Определять и устранять неисправности в работе узлов;

Выполнять операции технического обслуживания автомобилей;

Организовывать деятельность коллектива исполнителей;

Разрабатывать технологическую документацию для технического обслуживания, ремонта и модернизации модификаций автотранспортных средств;

Подбирать технологическое оборудование для производственных целей.


Примеры применения знаний по математики в профессии «Автомеханик»

Знания по математике автомеханику могут пригодятся:

  • при установке автомобильных фар;

  • при установке катафотов;

  • при выборе лампы, фар;

  • при подборе форм шестеренки;

  • при проверке рулевого управления;

  • при подборе поршня по цилиндру.

1.Автомобильные фары.

hello_html_60ba70d2.png

Для того чтобы зеркало фар отражало лучи параллельным пучком, зеркалу нужно придать форму параболоида вращения, внутри которого в определенной точке находится лампочка. Параболоид вращения – это поверхность, которая образуется при вращении параболы вокруг ее оси. В курсе алгебры мы изучали эту тему: график функции y=x2 и ее свойства.

2. Установка катафотов.

Отражающая поверхность световозвращателей сделана из множества прямоугольных пирамидок, попавший на них свет от внешнего источника отражается точно в обратном направлении, то есть в сторону того же источника. Благодаря этому в свете фар своего автомобиля можно заметить на дороге или обочине машину с выключенными габаритными огнями.

3. Выбор ламп для фар.

Вопрос выбора лампы для фар встает практически перед каждым автомехаником. Особенно важно тщательно выбирать лампы, если вождение автомобиля осуществляется в ненастных погодных условиях, в сумерки, вечером или ночью, а также по бездорожью. Чем лучше освещена дорога, тем меньше опасностей ждет на ней водителя.

Выделяют галогенные лампы, которые бывают повышенной мощности, повышенной светоотдачи, всепогодные, и ксеноновые лампы, обладающие высокой мощностью и выгодными качественными характеристиками.

Галоген или ксенон?

Ксеноновый свет обеспечивают лучшую видимость для водителя. Световой поток ксеноновых ламп в 2,8 раза мощнее (достигает 3200Лм) галогеновых ламп и ксенон дает в 2,5 раза более дальнее освещение.

Геометрия освещенного участка дороги также улучшается, поскольку пучок света фары, оснащенной ксеноновой лампой, шире.

hello_html_4ba33dea.png

Ресурс ксеноновых ламп в 4—5 раз превышает ресурс обыкновенных ламп, но при этом потребляемая мощность ксеноновых ламп в 1,5 раз меньше галогеновых ламп.

Срок службы галогеновй лампочки равен четыремстам часам, а ксеноновая лампа прослужит вам более трех тысяч часов

Маленькое энергопотребление ксеноновых ламп, в свою очередь, уменьшает нагрузку на генератор. Уменьшается расход топлива, это приводит к уменьшению вредных выбросов в атмосферу.

При использовании газоразрядных ламп (Ксенон) по ГОСТу необходимо: Машина должна иметь возможность установки ксенона на заводе изготовителе - есть заводское решение (т.е. в стандартную комплектацию можно добавить при покупке с завода). Стекла (пластик) на фаре не должны быть светорассеивающими! (допускаются линзы в фарах). При наличии ксенона ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть АВТОМАТИЧЕСКИЙ корректор угла наклона фар.

4. Изготовление шестеренок.

Чтобы изготовить шестеренку надо окружность разделить на n-равных частей.

С этой задачей мы встречались на уроках геометрии: научились при помощи циркуля, линейки и транспортира делить окружность на любое количество равных частей.

hello_html_4b38dad9.gif- формула для вычисления угла правильного n-уголника.

hello_html_143ed12f.png

5. Подбор поршней к цилиндрам

Для подбора поршней к цилиндрам вычисляют зазор между ними. Зазор определяется как разность между замеренными диаметрами поршня и цилиндра. Номинальный зазор равен 0,025-0,045 мм, предельно допустимый – 0,15 мм.

Диаметр поршня измеряют микрометром в плоскости, перпендикулярной оси поршневого пальца, на расстоянии 51,5 мм днища поршня.

hello_html_m14cb6bf6.png

6. Регулировка люфта рулевого управления.

Если между шестерней рулевого управления и зубчатой рейкой имеется слишком большой зазор, это может привести к стуку рулевого управления, если автомобиль едет по неровной дороге. Если зазор, напротив, слишком мал, это может привести к слишком тугому вращению рулевого управления и не возвращается само в исходное положение. Чтобы устранить эту неисправность, могут быть выполнены следующие работы:

пустить двигатель и установить колеса прямо. Слегка повернуть рулевое колесо в одну и другую сторону. В случае если люфт составляет более 30 мм, необходимо проверить рулевое управление и все детали рулевого механизма на чрезмерный люфт.

На легковом автомобиле люфт не должен превышать 10 градусов, на грузовом — 25 градусов, на автобусе — 20 градусов.


Анализ производственных задач с применением математического аппарата.

Времена, когда счастливые автовладельцы самостоятельно чинили своих железных коней в гаражах и на дачах, ушли в прошлое – сегодня подавляющее большинство водителей обращается в автосервисы. Здесь всё зависит от специалистов: квалифицированный автомеханик – залог долгой жизни и бесперебойной работы машины.

Знать устройство автомобиля, рассчитывать скорость, количество топлива, износ технических двигателей – для квалифицированного автомеханика одна их самых главных задач.

Рассмотрим несколько типовых производственных задач, с которыми в процессе трудовой деятельности сталкиваются выпускники специальности 190631 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

Задача 1. На рисунке показано изменение скорости движения рейсового автобуса на маршруте Краснодар–Ростов. Сколько остановок было на протяжении пути?

hello_html_m6e64062b.png

Задача 2. Из посёлка А в посёлок В, расстояние между которыми равно 30 км, выехал грузовик, а через 6 минут следом за ним выехал автобус, скорость которого на 10 км/ч больше скорости грузовика. Найдите скорость автобуса, если в посёлок В он прибыл одновременно с грузовиком. Ответ дайте в км/ч

Решение.

Пусть х км/ч будет скорость грузовика, тогда скорость автобуса будет (х+10) км/ч.

Используя формулу hello_html_m1c204f3e.gifи учитывая, что t грузовика больше t автобуса на 0.1 часа (т. е. 6 минут), составим уравнение:

hello_html_m3656b24c.gif

приводим к общему знаменателю 10х (х+10) и решаем квадратное уравнение через дискриминант:

hello_html_765fcb94.gif, D=12100
hello_html_m53361a6.gif, hello_html_m30667336.gif (не удовлетворяет условию скорости).

Скорость грузовика 50 км/ч, скорость автобуса 50+10 = 60 км/ч

Ответ: 60 км/ч

Задача 3. Индикаторная мощность ДВС на маховике 150 л. с. Чему равна эффективная мощность этого ДВС?

Решение.

Эффективная мощность всегда меньше индикаторной на 10%-15%, так как часть индикаторной мощности расходуется на преодоление сил трения.

150-10% = 150-15= 135 л.с.

Ответ: 135 л.с.

Задача 4. Определить тормозной путь легкового автомобиля с V=80км/ч на сухом асфальто-бетоне, если при V=40км/ч он составляет — 14,5 метров.

Решение.

Тормозной путь примерно равен квадрату скорости. Если при 40 км/ч, Т. Путь = 14.5, то при 80 км/ч:

hello_html_50d88b89.gif

Ответ: 58 метров

Задача 5. Реакция водителя не должна превышать 1 сек. Какое расстояние пройдет автомобиль за 1 секунду при V=80 км/ч?

Решение.

Для точного подсчета расстояния, пройденного автомобилем за секунду, нужно умножить скорость на 1000 и разделить на 3600

hello_html_m7c3004b6.gif

Для быстрого подсчета нужно отбросить от скорости ноль и умножить на 3

hello_html_3ff78925.gif

Ответ: 24 метра

Задача 6. Определить безопасную дистанцию при V = 90 км/ч.

Решение.

Безопасной считается дистанция, которую автомобиль проходит за 2 секунды

Чтобы узнать безопасную дистанцию, мы должны узнать расстояние, пройденное автомобилем за секунду, и умножить её на 2

hello_html_m14753d3d.gif

Ответ: 54 метра

Рассмотрев типовые производственные задачи, мы пришли к выводу, что автомеханик должен не только знать устройство автомобиля, но и владеть необходимым математическим аппаратом, и убедились, что знание математики не только нужны, но и необходимы каждому автомеханику.


Заключение.

Результаты нашего исследования позволяют сделать вывод, что знания математики в профессии автомеханика важны и актуальны. К пониманию этого нас приводят не только решение профессиональных задач, с которыми мы сталкиваемся при выполнении практических заданий в процессе прохождения практики, но и те профессиональные компетенции, которые характеризуют современного специалист в области технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта.

Эта работа подтолкнула нас к более глубокому изучению таких разделов математики как «Функции и их графики», «Применение производной функции».

Автомеханик должен постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и знания рынка автомобилей. Следить за всеми новшествами и передовыми технологиями в мировом автомобилестроении.

Если вы удачно выбрали профессию и вложите в неё душу, то счастье само вас отыщет.

hello_html_m4ba44510.jpg



Литература

        1. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 190631 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 марта 2010 г. N 184)

        2. Жилин А. А. Практикум по устройству и техническому обслуживанию автомобилей. – М.: Высш. шк., 2005. – 206с.

        3. Ламака Ф. И. Лабораторно практические работы по устройству грузовых автомобилей. –М.: Издательский центр академия, 2010. – 224с.

        4. Родичев В. А. Грузовые автомобили: учебник. – М .: Издательский центр академия, 2005. – 240с.

        5. http://vk.com/avtomechanik - "Я - Автомеханик" - газета для автосервиса










Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров456
Номер материала ДВ-460411
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх