Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Математика СтатьиМатематика в устном народном творчестве.

Математика в устном народном творчестве.

Скачать материал
библиотека
материалов

МКОУ «Городовиковская многопрофильная гимназия им. Б.Б. Городовикова»





Математика в устном

народном творчестве









Автор работы: Безниско

Катерина Евгеньевна

Руководитель: Делеева

Вера Сергеевна,

учитель математики






г Городовиковск

2019

Широка калмыцкая степь. Чист и живителен воздух, пронизан щедрым солнцем и горьковатым запахом полыни.

С ранней весны расстилается под ногами изумрудный ковер, затканный разноцветными тюльпанами. А осенью по увядшим травам, гонимые резкие порывами ветра, торопливо катятся буро-зеленые шары перекати-поле.

В треугольнике между Астраханью, Волгоградом и Ставрополем расположена Республика Калмыкия.

Калмыки обладают огромной сокровищницей устного народного творчества. Народ любит и бережно хранит чистое и мудрое искусство своих эпических песен, сказок и легенд. Но самым ярким, самым любим произведением калмыцкого народа, произведением, ставшим в его сознании священным, является грандиозная героическая эпопея «Джангар».

Искреннее стремление народа нашло свое отражение в эпической поэме «Джангар», выразившееся в мечте о «стране Бумбе». Где все почитаемы, нет бедняков, нищих и сирот. Люди живут дружно, в довольстве и изобилии, не деля ничего «на мое и твое». Сообща владеют всем добром, живут вечно и не стареют после 25-ти лет.

Военная дружина Джангара состоит из 6012 богатырей. Двенадцать из них являются самыми именитыми. Каждый из 12-ти богатырей возглавлял группу из 500 человек. Войско состояло из левого и правого крыла, в каждом из которых было по 3000 воинов.

В эпосе «Джангар» часто применяются выражения: «семью семь – сорок девять дней». По представлению калмыков небосвод состоит из 49 небес, расположенных одно над другим. Последняя глава эпоса завершается пиршеством в честь победы над захватчиками, которое длилось семью семь – сорок девять дней. В нем участвуют народы, говорящие на 70 языках.

Калмыцкие сказки – кладезь народной мудрости. Они передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Существовала неписанная традиция у калмыков рассказывать сказки, когда все дневные дела закончены и люди готовились ко сну, особенно в длинные зимние вечера. Сказочники привлекали внимание слушателей на долгие часы.

Калмыцкие сказки отличаются большим разнообразием. Всем им присущ сложно-сюжетный характер. Калмыцкие сказки – это завершенные художественные произведения.

В вершинах художественного мастерства калмыцкого сказочного народного творчества являются поэтические сказания «Семьдесят две небылицы» («Далн хойр худл»). Небылицы существуют как в стихотворной форме, так и в прозаической со стихотворными вставками. Острый ум, исключительная находчивость, природная одаренность и знания жизни обнаруживаются у выходцев из простого народа. Богатырские сказки выразительны по силе своего литературного изображения.

Одним из наиболее специфических жанров устного народного поэтического творчества калмыков является «яс кемэлгн». Это диалог, который ведется вокруг 25-го последнего позвонка барана, якобы случайно попавшего в руки беседующих. Этот позвонок имеет 12 изгибов выступов, аллегорическое значение каждого поэтически объясняется в кемэлгн. Это своеобразный экзамен на знание истории своего народа, его обычаев и традиций, проверка остроумия, сообразительности, находчивости человека.

Календарь являет собой одну из отраслей народного знания. Среди монгольских народов впервые лунно-солнечный календарь был введен в 13 веке. Любой календарь составляется из основной единицы измерения времени по движению планет: сутки, неделя, месяц, год. Движение планеты Луна вокруг Земли происходит за 29,5 дня, который составляют месяц. Земля движется вокруг Солнца в течение 365 дней, или 12 месяцев, которые образуют год.

Основу календаря составляет 12-летний цикл, включающий 12 названий животных. Кроме 12-летнего цикла, пользование лунно-солнечным календарем предполагало и существование большого цикла – 60-летнего. 60-летний цикл составлялся из 5 малых циклов, что соответствовало 5 стихиям и 5 цветам.

Начало счисления больших циклов определялось теми или иными событиями реального характера.

Пользуясь своей рукой можно запомнить число дней в каждом месяце. При решении задач считают, что 1 месяц приблизительно равен 30 суткам. На самом деле месяцы имеют разное число дней.

Как мы знаем, люди пользуются десятичной системой счисления.

Интересно запомнить таблицу умножения на 9 следующим приемом.

Если положить рядом руки ладонями вверх и загнуть любой из десяти пальцев, найдем: левее загнутого пальца число десятков произведения, правее - число единиц. «Номер» загнутого пальца обозначает число, которое мы хотим умножить на девять.

Народное искусство – это память народа, выраженная линией и краской, но это не иероглифы, которые нельзя прочесть.

Орнамент – «зег» является древнейшим видом искусства человечества. Калмыцкие орнаменты – это богатейшая часть мировой цивилизации – восточной культуры на европейской континенте. Калмыцкий орнамент «зег» по рисунку строже и проще, чем монгольский, а в цвете не только не уступает ему, но по декору даже богаче и тоньше монгольского, становясь сложней и изощренней по рисунку в вышивке золотой и серебряной нитью по бархату, где он сознательно ограничен в цвете. Черная центральная полоса всегда является основой орнамента, дающая энергию и силу в цветовой гамме. По краю вышивки выкладывается ленточка серебряного или золотого позумента, а свободные промежутки между цветной вышивкой, то есть фон, заполняются шитьем золотой нитью, стежкой «корзиной».

Основной рисунок орнамента «зег» - это правильной формы полукруг, соединенный между собой прямой по линии центра. Полукруги варьируются по размеру от небольшого до более крупного радиуса. Иногда они деформируются и теряют свою правильную форму полукруга, в отдельных вариантов переходят на форму половинного шестиугольника. «Зег» можно встретить на круглых и прямоугольных подушках, служивших своеобразными чехлами, баулами для белья и прочих мягких вещей.

Калмыцкий орнамент глубоко символичен и имеет следующие мотивы: растительный, геометрический, зооморфный, пейзажный и символический.

Самым обиходным считался геометрический орнамент. Им украшали внешние стороны жилища, отдельные архитектурные детали, мебель, кожаную посуду и изделия из кожи. Применялся он в аппликации, резьбе по дереву, теснении по коже. Исполняли эту работу в основном мужчины. Посредством геометрического орнамента выражали идеи, символизирующие верность, дружбу, вечное движение, счастье, долголетие.

У калмыков было поверье, что некоторые люди, владеющие талисманом или амулетами, неуязвимы для пуль. По мнению калмыков, необыкновенны силы, предохраняющей их от пули, являлся амулет «куукн цаган мирд». Атрибутами для верующих мирян служат бу (талисман), разные амулеты, а также эрк (четки), которые состояли из 108 малых шариков, 4-х шариков побольше из дорогих камней и одного Бомбо.

Основным жилищем калмыков в условиях кочевой жизни являлась кибитка. Калмыцкая кибитка имеет конусообразную форму; правильнее – половина кибитка представляет из себя цилиндр, а верхняя – усеченный конус. Внутренний цилиндр собран из складных деревянных решеток от 6 до 10 и 80 штук. Затем берут специально предназначенные для каждой части кибитки аккуратно завернутые войлоки. Обшивают их у верхних, нижних краев остова-кибитки крученными шерстяными веревками.

Модель Вселенной – Мандала. Каждая Мандала включает в себя круг, вписанный в квадрат, который, в свою очередь, вписан в большой круг. Малый круг поделен на 9 частей: 3 ряда по 3, или имеет форму лотоса. Этот круг означает небесную сферу, спроецированную на символ земли – квадрат. Четырехугольник разделен на равные поля диагональными линиями. Четыре поля , различные по цвету, ориентируют квадрат по сторонам свету; по его краям на концах вертикальной и горизонтальной осей изображены выступы в форме буквы «Т», или «ворота во Вселенную». Внешний круг всегда делится на 4 равные части, и он «заключает в себе» всю Вселенную, ее «горизонтальный разрез». Такова общая схема Мандалы, которая может изменяться в зависимости от назначения или от того, какому божеству она посвящена.
Мандала – диаграмма, передающая при помощи символов строения Вселенной.


Используемая литература:

  1. Бембеев В. Ш. «Ойраты. Ойрат – калмыки», 2004 г.;

  2. Емельяненко В. Г. « О родном крае», 2000 г.;

  3. Моисеев А. И., Моисеева Н. И. « История и культура калмыцкого народа», 2002 г.;

  4. Орехов И. И., Сычев Д. В. «О калмыцком прикладном искусстве», 1967 г.;

  5. Эрдниев П. М. «Математика. 5-6 класс», 1993 г.;

  6. Эрдниев У. Э. «Калмыки», 1985 г.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.