Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Научные работы / Математика в жизни кошки Исследовательская работа по математике

Математика в жизни кошки Исследовательская работа по математике



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа №9 городского округа город Нефтекамск

Республика Башкортостан













Математика в жизни кошки




Исследовательская работа по математике











Выполнила:

ученицы 5 а класса

МОБУ СОШ №9

Сергеева Екатерина,

Юнусова Эльза

Руководитель:

учитель математики

МОБУ СОШ №9

Саитова А.Н.







Нефтекамск,2015г


СОДЕРЖАНИЕ


Введение ………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретическое обоснование…………..……………………4

Глава 2. Экспериментальная часть работы ..……………………......9

Заключение …………………………………………………………..12

Библиографический список…………………………………………13

Приложение ………………………………………………………….14


Введение


«Обыкновенных кошек не существует. Каждая кошка - это тайна за семью печатями»

Колетт.


Актуальность темы:

Математику изучаем мы с первого класса. Многие мои одноклассники считают, что математика скучный предмет, неинтересный предмет с числами. А мы в своей исследовательской работе хотим доказать что это не так и в этом нам помогли наши кошки Ромашка и Ксюша. Кошка - самое домашнее, самое ласковое создание, которое создает уют в любом доме. Мы любим своих кошек и хотим показать, что математика есть и в их жизни. Нам хотелось собрать материал и рассказать о роли математики в жизни кошек. Ведь все интересные факты можно изложить только с помощью чисел, факты из жизни кошек представлены через такие математические понятия, как старинные меры, числовые промежутки, натуральные числа, проценты.

Цель проекта: Используя математические понятия и термины, рассказать о кошках

Задачи проекта:

  • Собрать информацию о кошках из различных источников;

  • Провести наблюдения и опыты;

  • Провести опрос детей и взрослых с целью определения отношения к

своим домашним кошкам;

  • Рассказать друзьям интересные факты об удивительных животных –

кошках;

  • Сопоставить собранный материал с наблюдениями с помощью

следующих методов: наблюдения, сравнения, беседы (интервью), опроса (анкетирование), анализа;

  • Используя числа, рассказать много интересного о кошках;

  • Показать, что математика не сухая наука о числах.


Гипотеза: математика в кошках очень важна и интересна.


Методы исследования: изучение печатных и интернет - ресурсов по теме, исследования и анализ научной литературы; опрос детей и взрослых; систематизация полученных сведений; эксперименты с домашними кошками, наблюдение за поведением животного, сравнение с другими видами животных и человеком; обобщение знаний.






Глава 1. Теоретическое обоснование

Класс тысячи

Точно не определено, когда и где впервые была одомашнена дикая кошка. Первое письменное упоминание о домашних кошках относится к 3400 году до н. э., когда в Древнем Египте кошку приручили для охраны зернохранилищ от грызунов.

hello_html_496ebba3.pnghello_html_5816614b.png

hello_html_m6fe5899a.png









Именованные числа

Весят коты, в основном, от трех до семи килограмм. Вес средней здоровой кошки составляет от 2 до 7 кг. Некоторые кошки могут достигать массы 20 кг, а самый тяжёлый кот имел массу в 21,3 кг.



hello_html_m654d31f8.pnghello_html_m4130ccae.png



Разряд десятков

Нормальная температура кошки больше, чем у людей, где-то 38-39 градусов. А у котят может быть и около сорока. У бесшёрстных пород кошек нормальная температура выше, чем у кошек других пород, и достигает 43—45 °C.

Холодный нос у кошки, - это знак того, что ваш друг здоров.


Временная лента

В неволе кошки живут от 15 до 20 лет; известен случай, когда кот дожил до 36 лет. Моя кошка живет у нас 3 года. Американские ученые разработали таблицу по переводу кошачьих лет в человеческие, на основании которой можно легко пересчитать возраст своих питомцев в человеческий.

Воспользовавшись таблицей по переводу кошачьих лет в человеческие, разработанной американскими учеными, легко пересчитать возраст наших питомцев в человеческий. На 1 мая 2014 года Ромашке исполнилось 4 года, что в переводе на человеческие лета составит 32 года. А моей Ксюше 3 года, значит 28 лет.


Кошачий год

Человеческий возраст

1 год

15 лет

2 года

24 года

3 года

28 лет

4 года

32года

5 лет

36 лет

6 лет

40 лет


Математические измерения

Кошка является мелким хищным млекопитающим, одомашненным человеком. В среднем взрослая кошка достигает длины в 50 см от кончика носа до кончика хвоста. Моя Ромашка в длину всего 43 сантиметра. А моя Ксюша - 47см.



D:\урок\tSZKfhOR9Z8.jpgD:\IMG_20160115_183705.jpg




Числовые интервалы

Пульс у кошки можно измерить, если вы нажмете на внутреннюю сторону бедра. В нормальном состоянии, насчитывается 100-150 ударов в минуту. А у котят пульс, как и температура, и частота дыхания, значительно больше, чем у взрослых кошек. Частота дыхания составляет в среднем 20—40 дыхательных движений в минуту.


История в числах

Первая выставка кошек проводилась в 1895 году в Медисон Сквер Гарден в Нью-Йорке.


Старинные меры

Домашняя кошка может бежать со скоростью 31 миля в час. Если миля равна 7,468 км, то по нашему это больше165 км за один час.


Исследуем, какую скорость может развить моя кошка Ромашка.



Время 1, с

Время 2, с


Время 3, с


Время 4, с


Сред. время, с

Сред. скорость, м/с


Сред. скорость, км/ч


Расстояние – длина комнаты 6,6 м

1,73


1,48


1,03

1,23

1,37



Скорость, м/с

3,82

4,46

6,41


5,36


4,82


4,82


17,35




Для сравнения, скорость рыси — 50 км/ч, что в 2,9 раз больше, чем скорость моей кошки. Скорость барханной кошки на короткой дистанции может достигать до 40 км/час, что в 2,3 раза больше, чем скорость моей домашней кошки.

Числовые промежутки


Кошки могут воспринимать инфразвуковые и ультразвуковые сигналы. Диапазон слышимых звуков у взрослой кошки заключён между 10 Гц и 80 000 Гц, котята в возрасте 2—3 недель различают звуки до 100 000 Гц.


Десятичные числа

Когти кота отрастают за год всего на десятые доли сантиметра. В длину имеют всего 0,8 сантиметра. Но очень острые! Наблюдая за своей кошкой я заметила, что ходит она совсем бесшумно, а ведь у нее большие когти. Оказывается они втяжные. При ходьбе когти втянуты в подушечки пальцев, а выпускает их только когда нужно вцепиться или дать отпор врагу.


Зубастая математика

Кошка является типичным мелким хищником, что сказалось на её анатомии. У кошки 30 зубов (16 на верхней челюсти и 14 на нижней), из них 12 резцов, 4 клыка, 10 премоляров и 4 моляра. У наших кошек все зубы целы!

Кошачьи зубы очень острые. Это идеальные орудия для разрывания на куски мяса. Я видела во дворе, как уличные кошки охотятся на птичек, долго их подстрегают, мгновенно нападают, а потом едят.


Натуральные числа

Позвоночник состоит из 7 шейных, 13 грудных, 7 поясничных позвонков, крестца и 20-26 хвостовых позвонков. К позвонкам прикреплены 13 пар рёбер. Рёбра вместе с грудными позвонками и грудиной образуют грудную клетку. Первые 9 пар рёбер соединены непосредственно с грудной костью, остальные 4 пары свободны, образуя дугу.


А вот вам и проценты!

Кошки любят спать днём на ярком солнце, причём начинают чувствовать дискомфорт, когда температура поверхности кожи достигает отметки в 52 °C

Здоровые взрослые кошки примерно 15% своей жизни проводят в глубоком сне, 50% - в поверхностном сне и всего 35% - бодрствуют.

Моя кошка не исключение, она также большую часть дня спит, в перерывах поест, поиграет, обойдет весь дом, сядет, посидит на подоконнике, полежит на одном диване, потом на кровати выберет удобное себе местечко и снова уснет.


Приближенные вычисления.

Обоняние у кошек примерно в 14 раз сильнее человеческого. Это позволяет им чувствовать запахи, о которых человек даже не подозревает.

У кошки приблизительно от 60 до 80 миллионов обонятельных клеток, у человека - от 5 до 20 миллионов.


Представление о длине отрезка.

Кишечник у кошки, как и у многих плотоядных животных, достаточно короток и не превышает в длину 1,8 м.

Градусная мера угла.

Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела. Поле зрения у кошек составляет 200°, против 180° у человека.


Что и во сколько раз…

Кошки умеют различать цвета, но по сравнению с человеком восприятие цвета у них слабее. Неподвижные и близко стоящие предметы кошка воспринимает хуже, чем движущиеся. У кошек способность к фокусировке зрения на предметах в 2—3 раза меньше, чем у высших обезьян и человека. Светочувствительность глаза кошки в 7 раз выше, чем у человека, и кошки могут хорошо видеть даже при слабом освещении, но при ярком свете они видят хуже человека.


Умножение и размножение.

Одна пара кошек и их потомки за 7 лет могут произвести до 420000 котят.


Столбчатые диаграммы.

В настоящее время насчитывается около 200 пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы)


Что мы узнали интересного:

Кошки чёрного окраса - « берут на себя» отрицательную энергию вдвое больше, чем другие окрасы.

Кремовые кошки - тонизируют энергетику хозяина.

Рыжие кошки - больше всех отдают положительную энергию.

Серо-голубые кошки - успокаивают, нейтрализуют.

Белые - вообще, считаются лечебными по всем перечисленным показателям

(в Англии белых кошек продают в специальных аптеках, где продают их, как аспирин)

Кошки с длинной шерстью (персидские, ангорские, бирманские, рэгдоллы, сибирские и др.) — прекрасные невропатологи, они лечат депрессию, плохой сон, раздражительность.

Кроме того, персидские кошки — просто идеальное лечебное средство от боли в суставах, остеохондроза.

Кошки короткошерстных и бесшерстных пород (сиамские, ориентальные, сфинксы и др.) врачуют болезни печени, почек, гастрит, колит.

Сиамские кошки избавляют от простудных заболеваний

Кошки и коты с недлинной плюшевой шубкой (британские, экзотические короткошерстные) лечат сердечные заболевания



























Глава 2. Экспериментальная часть работы


Нас интересовало вопрос: «Чем кормить кошку?» Вот, что мы узнали.

очень важно кормить кошку правильно, здоровый кошачий рацион должен содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и конечно воды.

!


hello_html_14d98ce3.png

hello_html_m67634276.pnghello_html_m26624d24.png



Рацион питания моей кошки Ксюши состоит из сырой рыбы, сухого корма, молока и воды. Рассмотрим ее рацион в цифрах за несколько дней.


1 день


2 день


3 день

4 день


5 день

Средн.


Корм, г

40

20

25

30

41

31,2


Рыба, г

47

21

34

60

54

43,2

Молоко, мл


50

75

66

70

78

67,8

Вода, мл

50

60

50

60

60

54

Количество съедаемого за день корма составляет:

47+40+21+20+34+25+60+30+54+41=372 (г)

В среднем 372:10=37,2 (г) — еды в день.

Количество выпиваемой жидкости за день составляет:

50+75+66+70+78+50+60+50+50+60=609 (мл)

В среднем 609:10=60,9 (мл) — жидкости в день.

Мы интересовались с одноклассниками, задавали вопросы : «Нравятся вам кошки?», « Есть ли у вас кошка? Что для тебя кошка?», «Как ты относишься к бродячим кошкам?». Ответы мы видим в диаграммах.hello_html_m5350a16.pnghello_html_m55ab09a4.png

hello_html_m223499c1.png



Нас интересовал вопрос: зачем держите кошку в доме?

Этот вопрос мы задали маме, бабушке, классному руководителю, однокласснице. И вот какие ответы я получил:

Мама : Кошки – очень чистоплотные животные. Они постоянно чистятся и вылизывают свою шерсть. У кошки отсутствует неприятный запах.

Классный руководитель: Кошка – верный, внимательный, понимающий с полуслова друг. Придёшь домой усталый, нередко раздражённый, а тебе в ноги пушистый комочек. Трётся, песенку поёт, в глаза заглядывает, на руки просится. Ну, как не взять. И, о чудо, усталость как рукой сняло, раздражения как не бывало.

Бабушка: Кошка неплохой доктор. Если вдруг заболел, лежишь в постели, ждёшь прихода врача, а киска тут как тут. Устроится рядом, а то и на больном месте, чувствуешь, как утихает боль, появляется уверенность в выздоровлении.

Одноклассница: А моя кошка умная. Она меня слушается, даже умеет здороваться, выполнять команду «ко мне».


-А теперь предлагаем Вам задачи

1. Сидела кошка на окне.
Вторая кошка на стене.
А две другие - на сосне.
Та - у двери на пороге.
Та - на травке у дороги.
Та уселась под кустом,
Опоясалась хвостом.
Три в тенёчке под скамейкой
Дружной нежатся семейкой.
Кошек просто сосчитать,
Если пальцы загибать.

2. Задача на скорость. Средняя скорость бега мышки 12,6 км/ч, а средняя скорость кошки 18 км/ч. На расстоянии 20 метров кошка увидела мышку и побежала за ней. Норка мышки в 50 метрах от нее. Догонит ли кошка мышку до того, как она спрячется в норку?

Решение:

1. 18 км/ч=18*1000:3600=5 (м/с) — скорость кошки

2. 12,6 км/ч=12,6*1000:3600=3,5 (м/с) — скорость мышки

3. 5–3,5 =1,5 (м/с) — их скорость сближения

4. 70:5=14 (с) — время, которое потребуется кошке, чтобы догнать мышку

5. 50:3,5=14,28 (с) — время, необходимое мышке, чтобы добежать до норы

6. 14,28–14=0,28 (с) — время, на которое кошка опередит мышку.

Ответ: кошка догонит мышку.

Заключение.


Математика в жизни очень нужна.

Она и полезна, она и важна.

Любое событие в цифрах понятней.

А математика – сразу занятней!

Сегодня про кошек мы вам рассказали.

В числах кошачью жизнь показали.


1.Выполняя работу, мы повторили математические термины и понятия.

2. Мы узнали, что каждый математический термин несет какую-либо информацию о физиологических особенностях кошек.

3. Мы поняли, что с помощью математики можно изучить жизнь животного.

4. Математика имеет место и в жизни кошки. Более того, математика нужна не кошкам, а нам, чтобы больше их понимать и лучше ладить с «братьями нашими меньшими». Мы будем внимательно относиться к своим кошкам, следить за развитием, ростом и жизнью.

5. Выполнив, данную работу, мы поняли, что математика не является скучной наукой.







Список литературы

1. Большая энциклопедия школьника/ Пер.с англ. У.В. Сапциной, А.И.Кима, Т.В. Сафоновой и др.- М.:ООО «Росмэн – Издат», 2001.

2.Что такое. Кто такой: В 3т.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: Педагогика-Пресс, 1994.

3.Е.Ефирсова «Кошки от А до Я» М. Просвещение 2007 год.

4.Ю.Сергеенко «Ваша кошка» М. 2003 год

5.И.Иофина «Ваш котёнок» М. 2007 год

6. Кошачьи рекорды. Энциклопедия о домашних животных, 2013













12




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Научные работы
Просмотров486
Номер материала ДВ-535603
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх