Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Математика "Зависимость между величинами"

Математика "Зависимость между величинами"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

The plan of the lesson / Сабақтың жоспары / План урока

Date/Күні/ Дата:16.11.2015.

Class/Сынып / Класс:4 «В».

Subject/Пән/Предмет:Математика.

Theme/Сабақтың тақырыбы / Тема урока: «Зависимости между скоростью, длиной пройденного пути и временем».

Typeofthelesson/ Сабақтың үлгісі/ Тип урока:изучениеновогоматериала.

Kindofthelesson/Сабақтың түрі / Видурока:стандартный.

Objectives/Мақсаты / Цель:

- educational/білімдік / образовательная: научить решать задачи на движение в противоположном направлении, совершенствовать вычислительные навыки.

- developing/дамытушылық / развивающая: развивать внимание, память и математическую речь учащихся.

- bringing-up/тәрбиелік / воспитательная:воспитывать ответственное отношение к учебному труду.

Equipment/Көрнекілік / Оборудование: ндм, учебник.

Thelesson’s plan/ Сабақтың жоспары / План урока


  1. Организационный момент.

-Приветствие.

-Психологический настрой.

- Сообщение темы и целей урока.

  1. Актуализация знаний

- Устный счет.

  1. Основная часть.

-Объяснение нового материала.

-Физминутка.

-Первичное закрепление материала.

-Работа над пройденным материалом.

  1. Заключительная часть.

-Итог урока.

-Домашнее задание.



Әдебиет / Литература / Literature:

  1. Учебник «Математика», Т.К. Оспанов, Б.М. Косанов, 4 класс, «Атамұра», Алматы, 2015 г.

  2. Интернет ресурс: www.for6cl.uznateshe.ru




Thelessonsgoing/Сабақтың барысы/Ход урока

  1. Организационный момент.


- Приветствие


- Қайырлы күн, құрметті оқушылар!

Я рада приветствовать вас на уроке царицы наук – МАТЕМАТИКИ.


- Психологический настрой.


Я желаю, чтобы урок принес вам радость общения с друг другом, и чтобы каждый ушел с урока с весомым багажом знаний. А теперь улыбнитесь и пожелайте друг другу успешной работы. Отырыңыз!


-Сообщение темы и целей урока.


Сегодня мы продолжаем работу с задачами на движение.

- Как вы думаете, как называется такое движение, изображенное на рисунке? (движение в противоположном направлении).

Какие цели мы должны достичь к концу урока?

А теперь познакомимся с новым видом задач «Движение в противоположных направлениях».


  1. Актуализациязнаний


- Устный счет.


Игра «Найди лишнее»:

- Вам нужно выбрать те величины, которые используются в задачах на движение.

Кг, км, т, с, км/ч, см, сут, м, ц, ч, мин, м/мин, км/c, м/с, дм

(км, с, км/ч, м, ч, мин, м/мин, км/с, м/с)

На какие 3 группы можно разделить данные единицы измерения?

(Единицы скорости, времени и расстояния.)

- Для решения каких задач мы используем эти величины?

(Для решения задач на движение.)

Как найти скорость, время и расстояние?

- Умеете ли вы решать такие задачи?

- Сейчас проверим.

Вопросы к ученикам, работающим у доски:

1.Улитка ползет со скоростью 5 м/ч. Какое расстояние она преодолеет за 4 ч?(20 м)

2.Черепаха за 10 мин проползет 40 м. С какой скоростью ползет черепаха? (4 м/мин)

3.Верблюд передвигается по пустыне со скоростью 9 км/ч. За какое время он пройдет 54 км?(6 ч)

4.Заяц за 3 ч пробегает 72 км. С какой скоростью бежит заяц?(24 км/ч)

5.Голубь летит со скоростью 50 км/ч. Какое расстояние пролетит голубь за 6 ч?(300 км)

6.Орел летит со скоростью 30 м/с. За какое время он пролетит 270 м?(9 с)

Итак, как же найти скорость, время и расстояние?



  1. Основная часть.



-Объяснение нового материала.

Если два объекта движутся в противоположных направлениях, то они удаляются.Чтобы найти скорость удаления, надо сложить скорости этих объектов:

hello_html_382b28ad.jpg

- Откройте учебники на странице 87, найдите №2 (а) и прочитайте задачу.

а) Из поселка одновременно в противоположных направлениях выехали два велосипедиста. Скорость одного из велосипедистов равна 10 км/ч, а другого – 12 км/ч. На каком расстоянии друг от друга они будут через 2 ч?

10 км/ч 12 км/ч





? км

2 ч

Решение:

  1. 10 + 12 = 22 (км/ч) – скорость удаления

  2. 22 * 2 = 44 (км)

Ответ: Через 2 часаS=44 км.

Как находится скорость при движении на удаление?

- Прочитайте задачу №2(в)

в) Из поселка одновременно в противоположных направлениях выехали два велосипедиста. Через 2 ч расстояние между ними было равно 44 км. Скорость одного из велосипедистов равна 12 км/ч. С какой скоростью двигался другой велосипедист?

? км/ч 12 км/ч

44 км

2 ч

Решение:

  1. 44 : 2 = 22 (км/ч) – скорость удаления

  2. 22 – 12 = 10 (км/ч)

Ответ: Скорость второго велосипедиста 10 км/ч.

Как находится скорость первого объекта при движении на удаление?

Вопросы:

  1. Как называются эти задачи? (Задачи на движение в противоположном направлении)

  2. Чем отличаются эти задачи? (Если в задаче № 1 неизвестно расстояние, то в задаче № 2 оно дано. Но известное в задаче № 1, станет неизвестным в задаче № 2)

  3. Как называются такие задачи? (Обратные задачи)



-Физминутка.

I see you are tired. Let’s recite and act our poem.


Clap, clap, clap your hands

Stamp, stamp, stamp your feet

Wink, wink, wink your eyes

Dance, dance, dance about

Shake, shake, shake your hands

Smile, smile at your friends

Letussmiletogether.

- Первичное закрепление материала.

Задача в конверте:

«Два лыжника вышли из города Костанай одновременно и пошли в противоположных направлениях, один в сторону города Рудный, другой в город Житикару . Один из них шел со средней скоростью 14 км/ч, а другой – 12 км/ч. Через сколько часов расстояние между ними будет 52км?»Вопросы:

  1. Что в задаче известно?(Направление, скорость и общее расстояние.)

  2. Что нужно узнать?(Время движения)

14 км/ч 12 км/ч



52 км ? ч

  1. Если расстояние и время у этих лыжников общее. Что нужно узнать первым действием?(Общую скорость.)

  2. Как будет называться такая скорость? (Скорость удаления)

  3. Зная расстояние и скорость, как узнать время?(Нужно расстояние разделить на скорость удаления.)

Решение:

1) 14 + 12 = 26 (км/ч) – скорость удаления

2) 52 : 26 = 2 (ч) – время

Ответ: через 2 часа.


- Работа над пройденным материалом.


Работа по учебнику стр. 89 №7 (самостоятельная работа, время на работу 5 минут, первые 3 тетради на оценку)

1 вариант (1 столбик) 2 вариант (2 столбик)

х : 7 = 10025 х * 9 = 12501

х : 8 = 3005 х * 6 = 14790

Решение данных примеров:

1 вариант

х : 7 = 10025

х = 10025 * 7

х = 70175

___________

700175 : 7 = 10025

10025 = 10025

х : 8 = 3005

х = 3005 * 8

х = 24040

__________

24040 : 8 = 3005

3005 = 3005


2 вариант

х * 9 = 12501

х = 12501 : 9

х = 1389

____________

1389 * 9 = 12501

12501 = 12501

х * 6 = 14790

х = 14790 : 6

х = 2465

__________

2465 * 6 = 14790

14790 = 14790



  1. Заключительная часть.


- Итог урока

Скажите, каких целей мы добились на уроке? (Я научился….)И так ребята, у Вас на столе есть светофор. Ваша задача нарисовать смайл соответствующий вашему настроению. Если это красный – у меня плохое настроение, желтый – хорошее настроение, зеленый – мое настроение супер. Нарисовали, а теперь передали их с последней парты на первую. - Какое настроение Вы нарисовали? - С какими же задачи мы сегодня познакомились? (Задачи на противоположное направление)

- Домашнее задание

У всех на столах есть желтые карточки, вложите их в дневник, это будет вашим домашним заданием.

Реши задачу.

Из города Костанай одновременно в противоположных направлениях выехали 2 автобуса. Через 3 часа расстояние между ними было 570 км. Скорость одного автобуса 100 км/ч. С какой скоростью двигался второй автобус?

  • стр. 87 №7 (3 столбик)



Решение домашнего задания:

  • Реши задачу.

100 км/ч ? км/ч

3 ч



570 км

Решение:

  1. 570 : 3 = 190 (км/ч) – скорость удаления

  2. 190 – 100 = 90 (км/ч)

Ответ: скорость второго автобуса 90 км/ч

  • Реши уравнения.

х + 252344 = 400009

х = 400009 – 252344

х = 147665

147665 + 252344 = 400009

400009 = 400009



552080 – х = 358908

х = 552080 – 358908

х = 193172

552080 – 193172 = 358908

358908 = 358908





Учитель: Башова Г.М.___________

Методист: Буртылева З.А.___________

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров28
Номер материала ДБ-372331
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх