Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беречь здоровье учащихся - задача каждого учителя (материал для беседы с учащимися; упражнения для снятия усталости)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Беречь здоровье учащихся - задача каждого учителя (материал для беседы с учащимися; упражнения для снятия усталости)

библиотека
материалов

Беречь здоровье учащихся - задача каждого учителя

От правильной организации урока, уровня его гигиенической рациональности во мно­гом зависит функциональное состояние учащихся в процессе учебной деятельнос­ти, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное утомление.

На многих уроках, особенно русского языка, учащимся приходится много писать. Значительную нагрузку испытывают орга­ны зрения и слуха, мышцы туловища, осо­бенно спины, находящиеся в статическом напряжении, мышцы кисти работающей руки. Если предоставить учащимся воз­можность отдохнуть, переключиться на другой вид деятельности, то признаки утомления могут отступить. Но наиболее эффективно в этих случаях проведение физкультурных минуток.

Время начала физкультурной минутки определяет учитель при появлении у школьников первых признаков утомления. Это наблюдается через 20-25 минут после начала урока. Учащиеся начинают отвле­каться, теряют интерес, снижают рабо­тоспособность. Снять наступающее утом­ление, восстановить работоспособность, повысить эффективность урока помогут физкультминутки, которые включают уп­ражнения для снятия общего и локального утомления, кистей рук, глаз, улучшения слуха, коррекции осанки и др.1.

Упражнения для снятия общего или локального утомления

Буратино

Буратино подтянулся,

Раз — нагнулся,

Два — нагнулся,

Три — нагнулся.

Руки в стороны развел,

Ключик, видно, не нашел.

Чтобы ключик нам достать,

Нужно на носочки встать.

Лягушки

На болоте две подружки,

Две зеленые лягушки,

Ножками топали,

Ручками хлопали.

Вправо, влево наклонялись

И обратно возвращались.

Вот здоровья в чем секрет.

Всем друзьям физкультпривет!

Котенок

Котенок крадется (движение на цыпоч­ках).

Котенок бежит (движение с пятки на носок).

Котенок танцует (различные танцеваль­ные движения).

Упражнения для кистей рук

Аплодисменты

Сложить кисти рук ладонь на ладонь. Поочередно отводить пальцы друг от друга, похлопывая пальцем о палец: мизинец пра­вой руки о мизинец левой и т.д. Выполняет­ся 15-20 с.


Бабочка (сказка)

Бабочка спит в твоем кулачке. Вот она начинает медленно просыпаться. Сначала затрепетало маленькое крылышко (мизи­нец), потом — другое (безымянный палец). Наконец, запорхало большое крыло (сред­ний палец). Крылышки быстро двигаются, но бабочка еще сидит на ладошке другой руки. Подуй на нее! Полетела!


Гимнастика для глаз

Филин

Закрыть глаза на 3-4 с. Широко рас­крыть глаза, смотреть вдаль и не моргать в течение 5-6 с.


Веселые рожицы

Изобразить мордочки различных жи­вотных или сказочных персонажей (грима­са ежика — губки вытянуты вперед — вле­во — вправо — вверх — вниз, потом по кру­гу в левую сторону, в правую сторону).

Затем изобразить кикимору, Бабу-Ягу, бульдога, волка, мартышку и т.д.

Рисование носом

Посмотреть на табличку и запомнить слово или букву. Затем закрыть глаза. Представить себе, что нос стал таким длин­ным, что достает до таблички. Написать но­сом выбранный элемент. Открыть глаза, посмотреть на табличку.

Задание можно конкретизировать в со­ответствии с темой урока.

Далеко близко

Учитель называет вначале удаленный предмет, а через 2-3 с — предмет, располо­женный близко. Учащиеся быстро отыски­вают предметы и называют их.



Упражнения, корректирующие осанку

Самокоррекция (упражнения выполня­ются стоя).

Выпрямиться; 1 — посмотреть налево; 2 — посмотреть направо; подравняться.

Смотрим прямо, дышим ровно, глубоко.

Смотрим влево, смотрим вправо.

Спинка ровная у нас!

Кузнечики (спина прямая, руки на поя­се).

Поднимают плечики,

Прыгают кузнечики (на носках легко)!

Выше, выше, высоко,

Ниже, ниже, низко (приседают).

Сели, посидели,

Травку покушали,

Тишину послушали.

Дыхательная медитация

Сядьте прямо. Закройте глаза. Пред­ставьте, что вы вдыхаете аромат цветка...Нежный аромат цветка... Старайтесь вдыхать его не только носом, но и всем телом. Вдох. Выдох. Тело превращается в «губку»: на вдохе оно впитывает через поры кожи воздух, а на выдохе просачивается наружу. Вдох. Выдох.

Скороговорки музыкальные

Скороговорки использую для актуали-зации каких-либо орфограмм или как эле­мент дыхательной гимнастики. Нужно глу­боко вдохнуть и произнести скороговорку на одном дыхании, например: На пригорке возле горки жили тридцать три Егорки: раз Егорка, два Егорка, три Егорка...

Музыкальный алфавит

А, б, в, г, д, е, ё;

Ж, з, и, й, к;

Л, м, н, о, п, р, с;

Т, у, ф, х, ц, ч, ш, щ;

Мягкий знак и твердый знак, э, ю, я!

Наизусть весь алфавит знаю я!

Дыхание переводим после каждой строчки;

дыхание переводим через строчку;

дыхание переводим после произнесения всего алфавита под музыкальное сопровож­дение.

Повторить несколько раз.

Умение поддерживать состояние актив­ности учащихся — важный критерий оцен­ки здоровьесберегательного аспекта ис­пользуемых учителем педагогических тех­нологий.

Во избежание усталости учащихся на уроке необходимо чередовать виды работ: самостоятельную работу, работу с учебни­ком (устно и письменно), творческие зада­ния. Индивидуальное дозирование объема учебной нагрузки и рациональное распре­деление ее во времени достигается благо­даря применению гибких вариативных форм построения системы учебного про­цесса.

Не менее важным является эмоциональ­ный климат урока. Он во многом зависит от доброжелательного тона учителя. Хороший смех дарит здоровье. Учитель без чувства юмора лишается своей педагогической и личностной привлекательности. Улыбка, искренний смех учителя и ученика на уро­ке стоят не меньше, чем проведение физ­культминутки. Добрый смех — мощный

противовес подкрадывающемуся состоя­нию утомления. Несколько уместных и ум­ных шуток в течение урока, забавная скоро­говорка — показатель его качества, крите­рий для оценки.

Традиционно считается, что основная задача школы — дать необходимое образо­вание, не менее важная задача — сохранить в процессе обучения здоровье детей. Прин­цип «Не навреди!» должен стать основопо­лагающим в работе не только врачей, но и педагогов.

















Твое здоровье

Материал для беседы с учащимися

В старину говорили: «Здоровье приходит золотниками, а уходит пудами».

Золотник — это примерно вес одной двухкопеечной монеты, а пуд — шестна­дцать килограммов. Это значит, стать здо­ровым можно постепенно, а потерять здо­ровье можно сразу. Здоровье — одна из главных ценностей жизни, источник радос­ти. Каждый с юных лет должен заботиться о своем здоровье, иметь знания о гигиене и первой медицинской помощи. Плохое здо­ровье — причина отставания в росте, слабой успеваемости, плохого настроения. Что яв­ляется ценным для человека — богатство или слава? Один из древнейших филосо­фов ответил на этот вопрос так: «Ни богат­ство, ни слава не делают человека счастли­вым. Здоровый нищий счастливее больно­го, но богатого короля». Как вы думаете, прав ли философ? Почему?

Сегодня мы выясним, как каждый из вас относится к своему здоровью, знает ли ос­новные правила и регулярно ли их выпол­няет.

1. Ты сел и раскрыл книгу. Правильно ли ты сел? Найди на рисунке мальчика, ко­торый правильно сидит за столом.

А теперь вспомним три важных правила:

  • Проверь положение ног. Они должны
    опираться под столом о пол, скамеечку
    или подставку.

  • Проверь расстояние от глаз до тетради.
    Поставь руку, согнутую в локте, на
    стол, кончиками указательного и среднего пальцев коснись виска.

  • Это пра­вильное расстояние.

Между краем стола и грудью должен проходить кулак.

На стройного человека приятно смот­реть. Но не только в красоте дело. У строй­ного человека правильно формируется ске­лет, хорошо развиваются мышцы; при стройной осанке легче работать сердцу и другим важным органам. Сутулый человек даже ростом кажется меньше.

Если ты решил стать стройным, то без зеркала не обойтись. Оно — твой первый помощник. Постарайся хотя бы мельком посмотреть в зеркало дома и в школе: прямо ли ты держишься или сутулишься?

Рюкзак, с которым ты ходишь в школу, будет способствовать выработке красивой осанки. Проверить осанку просто: присло­нись к стене затылком, лопатками и пятка­ми. Отойди от стены и постарайся сохра­нить такое положение.

Сшей маленький мешочек и заполни его песком. Ношение такого мешочка на голове способствует выработке осанки.

Почему один ученик успевает уроки приготовить, в спортивной секции позани­маться, с друзьями погулять, да еще книж­ки почитать и дома помочь, а у другого только обещания: завтра, завтра, завтра...

Есть у наших «успеваек» три секрета.

Секрет первый.

Перед тобой лежит листок со словами. На нем зашифрован первый секрет. Собери

первые буквы каждого слова, и ты узнаешь его: волк, заяц, яблоко, лиса, сок, яхта, зима, абрикос, дом, ель, лимон, осёл, ноль, енот, обруч, тыква, вилка, лось, Емеля, каток, ар­буз, йод, сахар, ярмарка. (Ответ: Взялся за дело — не отвлекайся.)

Учишь уроки — не смотри по сторонам. Решил маме сделать сувенир — собирай его. Идешь в магазин — сначала сделай покуп­ки, а уж потом играй с товарищами.

Секрет второй.

Расставь буквы по порядку, и ты узна­ешь его.



5

7

14

1

11

6

2

10

4

9

3

8

13

12

И

0

Д

С

В

ш

ы

А

Б

Л

Е

Р

Т

(Ответ: Делай всё быстро.)

Секрет третий.

Отгадай загадки и по первым буквам от­ветов собери третий ответ.

Целых 25 зубков для кудрей и хохолков. И под каждым под зубком лягут волосы рядком. (Расческа.)

Исполнитель песни «Улыбка» («От улыбки...»). (Енот)

Завязал глаза я Юрке — мы играем с братом в... (Жмурки)

Птичка-невеличка носиком нырнет, хвостиком вильнет, дорожку проведет. (Иголка)

Гладко, душисто, моет чисто, нужно, чтоб у каждого было... (Мыло)

Вот какой забавный случай! Поселилась в ванной туча. Дождик льется с потолка мне на спину и бока. До чего ж приятно это! Дождик теплый, подогретый, на полу не видно луж. Все ребята любят... (Душ)

Всю жизнь ходят, а обогнать друг друга не могут. (Ноги)

Если б не было его, не сказал бы ничего. (Язык)

(Ответ: Режим дня.)

Вы правильно раскрыли три секрета «успеваек». Постарайтесь их выполнять каждый день, чтобы не пополнять ряды «неуспеваек».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала ДВ-332840
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх