Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Материал для дополнительного чтения по дисциплине Основы зоотехнии. Происхождение домашних животных

Материал для дополнительного чтения по дисциплине Основы зоотехнии. Происхождение домашних животных

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Челябинской области

государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования ( среднее специальное учебное заведение)

« Карталинский многоотраслевой техникум»


Рассмотрено: Утверждаю:

На заседании методической комиссии Заместитель директора по УР

Протокол №______ от _______________









Материал для дополнительного чтения по дисциплине

Основы зоотехнии.


Происхождение домашних животных

для специальности 110809 «Механизация сельского хозяйства»






















Карталы 2016 г.


Происхождение домашних животных

Животный мир земного шара велик и разнообразен. Всех видов животных — от одноклеточных до высших позвоночных — насчитывается свыше полутора миллионов. Из всего этого многообразия человек приручил и одомашнил лишь около 40 видов животных.

Домашние животные отличаются от своих диких предков многими признаками. Прежде всего они живут не в лесу и не в степи, а в коровниках, конюшнях и даже в жилых домах, рядом с человеком. Если же они пасутся, за ними следит пастух. Он выбирает для стада лучшие пастбища. Домашние животные не испытывают голода. Человек кормит их и ухаживает за ними.

От перемены условий жизни стали другими и сами животные. Их свойства и качества изменились так, как это было нужно человеку. Например, овца стала давать больше шерсти, свинья — сала, курица — яиц.

Предок нашей коровы — самка тура — кормила теленка своим молоком только 3—4 месяца; когда теленок подрастал, молоко у нее пропадало. А коровы доятся 10 месяцев в году и дают в десятки раз больше молока, чем их предки.

Домашние животные привыкли к человеку и к условиям жизни, которые он создает для них. Возврат к прежнему, дикому образу жизни, даже для таких хищников, как собака и кошка, невозможен. Они не найдут в природе привычных для себя условий и погибнут. Да и человек не может обойтись без домашних животных. Они дают ему основные продукты питания: мясо, сало, молоко, масло, яйца. Кроме того, от домашних животных получают важнейшее сырье для промышленности: шерсть, кожу, рога, копыта, щетину.

Человек одомашнил животных сравнительно недавно — несколько тысяч лет назад. Но за это время они изменились так сильно, что сходство с дикими предками иногда угадывается в них с трудом. Все части тела, все органы домашнего животного стали другими. Даже окраска у негой та изменилась. Окраска дикого животного очень часто защитная. Она делает его незаметным в среде, где животное обитает. Окраска, масть у домашних животных — самая разнообразная, часто пестрая. У предков собак, овец, коз и свиней были очень подвижные, стоящие торчком, настороженные уши. Домашним животным опасность нападения хищников уже не грозит. Постепенно у многих пород уши удлинились и повисли.

Все такие изменения были вызваны двумя причинами: новыми условиями жизни животных и, главным образом, отбором, который человек вел среди прирученных им животных с очень давних времен. Такой отбор называют искусственным, в отличие от естественного отбора, который происходит в природе среди диких животных.

Человек отбирал и оставлял прежде всего более здоровых и покорных животных. Слабых, плохо приручаемых или с каким-либо изъяном он забивал на мясо. Сначала этот отбор был бессознательным. Много веков прошло, прежде чем люди перешли к сознательному отбору. Если раньше человек только избавлялся от плохих животных и тем самым улучшал стадо, то теперь он научился усиливать в каждом потомстве животных нужные ему качества. Для этого животных с хорошими качествами, которые надо усилить в потомстве, скрещивают. Такой способ улучшения породы называют селекцией.

Изменение домашних животных при сознательном отборе с применением методов селекции пошло значительно быстрее. Во всех культурных странах возникли племенные селекционные хозяйства, т. е. такие животноводческие фермы, которые главной своей задачей ставили улучшение породы того или иного вида домашних животных.

Происхождение домашних млекопитающих

О том, как происходило одомашнивание животных, рассказывает нам археология. Ученые, раскапывая стоянки, городища и кладбища древних людей, находят следы их быта: «кухонные» остатки с костями животных, статуэтки. По этим остаткам можно определить, в каком веке и какое животное было возле человека. Кроме того, на стенах пещер и на скалах находят изображения, нарисованные людьми каменного века. Часть этих рисунков рассказывает о развитии животноводства в далекие от нас времена.

История достоверно доказывает, что одомашнивание всех главных видов животных происходило при первобытнообщинном строе, когда человек перешел от собирательства к земледелию, от охоты — к животноводству.

Самым первым из всех диких животных была одомашнена собака.

Dog1.jpg bolshaya_yaponskaya_sobaka_amerikanskaya_akita.jpg доги2.jpg

Это и понятно: ведь сначала появилась охота, а потом уже животноводство. С возникновением земледелия люди одомашнили овцу, свинью, козу, корову, осла. Лошадь и верблюд были одомашнены позднее. Наиболее древние следы животноводства обнаружены при раскопках в Северной Африке, в Передней и Средней Азии, в Индии и Южном Китае. Оно возникло в этих местах не позднее V—V тысячелетии до н. э. В этих странах в то время разводили коров, свиней, коз, овец. В Европе домашние животные появились в тысячелетии до н. э.

В начале люди получали от домашних животных мясо, шкуры. С развитием же хозяйства стали использовать животных и для перевозки тяжестей и запрягать в соху. Вместе с одомашненными животными в хозяйстве использовались (и до сих пор используются) прирученные животные, например слоны.

Одомашнивание животных — крупнейший шаг вперед в борьбе человека с природой и в подчинении ее человеку. С появлением земледелия и животноводства человек в значительной степени вышел из зависимости от природы, он начал сам производить пищу и получил большую уверенность в завтрашнем дне. Это вызвало глубочайшие перемены в жизни человеческого общества.

Наука доказала, что все домашние животные произошли от диких. Например, предками современного обычного крупного рогатого скота были дикие туры — крупные животные с мощными рогами.

тур.jpg Tur.jpg

Шерсть у туров-самцов была черная со светлой полосой по хребту, а у туриц — гнедая. Из одного исходного вида тура человек вывел, размножил и распространил по Земле множество различных пород крупного рогатого скота.

В снежных горах и на плоскогорьях Тибета обитают родственники туров — яки. Внешним видом они похожи на туров, но у них густая, длинная шерсть. Яки одомашнены. Их разводят в холодных горных странах— в Тибете, Монголии, на Алтае и Памире — и используют как вьючный и мясо – молочный скот.

Буйволы — тоже родичи туров, хотя и более далекие, чем яки. Домашние буйволы происходят от диких буйволов арни, обитающих до сих пор в лесах п-ва Индокитай.

В горах Центральной, Средней и Малой Азии и на некоторых островах Средиземного моря и теперь еще можно встретить диких баранов. В каменном веке они, по-видимому, жили и в Северной Африке, и в Европе. В Европе и Малой Азии этих диких баранов называют муфлонами, а в Центральной Азии — архарами.

Муфлон.jpg evropejskij_muflon_big.jpg

У муфлонов и архаров много подвидов. Какие из них были одомашнены и стали родоначальниками домашних овец, точно неизвестно. Сейчас на земле около 350 пород и отродий домашних овец (см. ст. «Овцеводство»).

Дикие родичи домашних коз — безоаровые и винторогне козы — обитают в горах Закавказья и на Копет-Даге. Домашние козы сильно отличаются от диких. У них более мягкая и длинная шерсть. Выведены и тонкорунные («ангорские») породы коз с длинным шелковистым руном. Мировой известностью пользуются платки, связанные из тончайшего пуха оренбургской козы.

Свиней одомашнили одновременно в нескольких местах. Наши домашние свиньи происходят от двух видов.

kaban.jpg поросята.jpg

Диких свиней обоих видов можно встретить и сейчас: кабана — в Северной Африке, Западной Европе и в Азии, полосатую свинью — в тропической Азии. Свиньи, выведенные на Востоке, в частности в Китае, отличались способностью к быстрому росту и давали много сала. У более плодовитых европейских свиней хорошее мясо. От помеси европейской и азиатской свиней выведены многочисленные современные культурные породы домашних свиней.

Предки домашних ослов обитают в Северо-Восточной Африке — в Нубии, Эритрее и Сомали. В Азии живут дальние родственники предпроисхождение кур и голубей. Недаром именно на них обратил большое внимание великий натуралист Чарлз Дарвин.

Куры отличаются от всех родственных им птиц подсемейства фазанов гребнем на голове и другими кожными придатками, особенно развитыми у петухов. Дикие куры живут только в южной Азии. Их четыре вида: банкив-ская курица с красно-золотистым оперением, серебристо-серая согшератова курица, живущая в южной Индии, лафаетова курица, обитающая на о-ве Цейлон, и курица вариус — на о-ве Ява. Дарвин проследил путь развития домашних кур и пришел к выводу, что предок у них один — банкивская курица. У всех других видов иное строение и другой образ жизни.

cd603d85c1b5.jpg



Банкивские куры живут до сих пор в густых зарослях кустарников и бамбука — в Индии, Индокитае и на о-ве Суматра. Большую часть суток они проводят на земле в поисках пищи. При опасности они убегают в кусты или невысоко взлетают на деревья. Окраска их перьев разнообразна, но преобладают красные и золотистые тона в сочетании с черными полосами. Крылья у банкивских кур короткие н округлые, поэтому и летают они по сравнению с другими летающими птицами плохо. Может быть это и позволило легко их приручить: менее подвижная птица быстрее привыкает к неволе.

строят гнезда на земле и 4 раза в году откладывают от 4 до 13 яиц. Вес курочки примерно 600 Г, вес петуха — около килограмма. Люди бронзового века, приручившие банкивских кур, ценили их за голос, за «таинственную» способность будить по ночам громким криком. Лишь после долгой жизни в неволе и привычки к ней, банкивские куры стали нести больше яиц. За 4 тыс. лет свойства банкивских кур сильно изменились. Современные домашние куры значительно крупнее диких. Куры лучших пород приносят больше 200 яиц в год.

Когда европейцы впервые попали на острова Меланезии н Индонезии, у жителей этих островов уже были одомашнены куры, свиньи и собаки. Можно предполагать, что куроводство было известно в Древней Индии. Оттуда оно проникло в незапамятные времена в Китай, Месопотамию и Египет. Примерно в конце второго тысячелетия до н. э. куроводство распространилось на побережье Средиземного моря.

При раскопках в Греции и на террнтори ях древнегреческих колоний, разбросанных по берегам Средиземного и Черного морей, находят вазы и монеты с изображениями петухов. Эти находки относят к V—V вв. до н. э. Из греческих колоний куры распространились по Западной и Восточной Европе. В древние времена было широко распространено увлечение петушиными боями. Любители этого «спорта» старались выводить задиристых петухов легкого телосложения. Такие петухи и изображены на монетах и вазах.

Позднее стали выводить яйценоские и мясные породы кур. Немало таких пород было создано во многих странах, особенно в Англии. Многовековой искусственный отбор сильно сказался на внешнем облике и внутреннем строении кур.

indeyki_bronzovye_shirokogrudye_6.jpg domesticated_turkey.jpg

Индейки — дальние родственники кур. В диком состоянии они водятся и поныне на территории США. Впервые их одомашнили североамериканские индейцы. Из Америки индейки привезены в Европу и Азию. Домашние индейки отличаются от диких более грузным, тяжелым телом и разнообразной окраской — от черной и бронзовой до белой.

cesarki_1.jpg cesarka-photo.jpg

Цесарки тоже относятся к куриным птицам. Они происходят из Африки. В Европе впервые узнали о них римляне от финикиян. Цесарок издавна держали на кораблях как запас свежего мяса.

Из водоплавающих птиц человек одомашнил уток и гусей. Среди многочисленных родов и видов диких уток ближе всего к домашним кряква.

Kryakva-300x300.jpg Утки.jpg

От нее и произошли домашние. Некоторые породы домашних уток сильно отличаются от диких родичей. Дарвин в своих исследованиях доказал, что у домашних уток изменился скелет, ослабли мышцы крыльев и усилились мышцы ног. Дикие утки хорошо летают, дважды в год совершая перелеты по нескольку тысяч километров. А домашним уткам перелетов делать не надо, и они утратили способность хорошо летать. Но зато они стали крупнее и некоторые породы несут много яиц. Полное одомашнение уток произошло, вероятно, в последних веках до нашей эры в Древней Греции. До нас дошли сведения, что в Древнем Риме уток приручали, подкладывая утиные яйца под кур, сидящих на гнезде. Утенок, выращенный курицей, уже становился ручным.

гуси.jpg

Гусей одомашнили примерно в то же время, В Древнем Египте на стенах гробниц египетских фараонов и знатных людей встречаются изображения гусей: крестьяне несут их на рынок, кормят и жарят на вертеле. О гусях говорится в произведениях греческого поэта Гомера. По преданию, гуси однажды спасли Рим от врагов: когда вражеское войско незаметно подошло к городу, гуси всполошились, начали гоготать и разбудили стражу.

Среди многих видов прирученных в Древнем Египте птиц был и особый нильский гусь с яркой окраской оперення. В Европе был одомашнен серый гусь с узорчатым оперенном и красным клювом, в Китае — гусь-сухонос, отличающийся более крупными размерами и черным клювом. Современные породы домашних гусей происходят от серого гуся и сухоноса. Некоторым породам гусь-сухонос передал одну из своих особенностей — шишки у основания носа, покрытые ороговевшей кожей.

голубь 2.jpg голубь 3.jpg

Голубь — любимая птица у всех народов. Сизые голуби селятся около человеческого жилья и даже в городах. Они доверчиво приближаются к человеку и прилетают на его зов поклевать разбросанные на земле зерна. Это уже не дикие птицы, но и домашними их назвать нельзя. Вернее, это одичавшие домашние голуби. Среди них нередко встречаются различно окрашенные голуби, иногда совсем белые: это свидетельствует о том, что их предки когда-то жили под покровительством человека в голубятнях.

Кроме сизых, есть немало пород голубей. Их разводят во многих странах. Особенно известны почтовые голуби. Их использовали задолго до нашей эры для связи между отдаленными районами. Существуют скороспелые породы крупных голубей — они выведены специально как мясные. Большинство голубиных пород — декоративные. Как наиболее интересные можно отметить среди них породы турманов и дутышей. Турманы способны кувыркаться при полете. Дутыши могут сильно раздуть свой зоб и принимают при этом почти вертикальное положение.

Чарлз Дарвин, исследуя породы голубей, обнаружил между ними родственные связи и пришел к выводу, что все они произошли от одного вида диких голубей — ливийского, или скального, голубя. Голуби этого вида обитают в пещерах, преимущественно на берегах и островах Средиземного моря. По-видимому, отсюда и распространились голуби в Европе и Азии. Домашние голуби были известны в древние времена в Египте, Индии, Китае. В Древнем Египте было много крупных голубятен.



Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-358202
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх