Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материал для итогового контроля учебных достижений по предмету "Русский язык"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Материал для итогового контроля учебных достижений по предмету "Русский язык"

библиотека
материалов

Рекомендации для выполнения итоговой контрольной работы

учебных достижений по предмету «Русский язык».

Структура экзаменационной работы.

Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей.

Часть 1 содержит задание, которое обучающийся должен аккуратно списать, вставляя нужные орфограммы и знаки препинания.

Часть 2 содержит задание (сочинение), проверяющее умение создавать собственное высказывание на заданную тему.

Минимальное количество баллов по русскому языку:

«3» балла – часть 1. В работе допускаются ошибки из расчета 2/2; 1/4; 0/6.

«4-5» — выполняются часть 1 и часть 2.

В работе на «4» допускаются недочеты из расчета 1/1; 1/2; 0/2.

В работе на «5» допускается одно исправление или один недочет.

На выполнение экзаменационной работы отводится 4 часа.



Вариант № 1.

1. Перепишите текст, вставляя орфограммы и знаки препинания.

Нет конца миру…
Теперь конец с…нтября но ветлы ещё не пож...лтели. Зато из(за) домов с задворков проглядывают верхушки жёлтых и б…грово(красных) деревьев.
Травка которой зар…сло всё село тоже как и ветлы была бы соверше…о зелёная если бы старые липы р…стущие в ограде не нач…ли р(о,а)нять пожелтевшей листвы. А так как вчера был сильный ветер листьев хватило на то что(бы) запорошить всё село и теперь уже сквозь опавшие листья проглядывает зелень травы. Среди ж(ё/о)лто(зелёного) ярко поблескивает (не)широкая прое(с/з)жая дорога.

В небе какое(то) странное соч(и/е)тание наивной голубизны и тёмных, аспидных туч(?). Временами проглядывает ясное солнце и тогда ещё ч…рнее делаются тучи еще голубее чистые участки неба ещё желтее листва ещё зеленее трава. А (в)дали проглядывает сквозь (полу)опавшие липы старенькая колокольня. Если с этой колокольн(и/е) забравшись по полуистлевшим балкам и лес….ницам поглядеть теперь во все стороны белого света то сразу расширится круг…зор. Мы охватим взглядом весь холм на котором стоит село увид…м может быть реч…ку обвивающую подножие холма деревни ст…ящие по реке лес подковой охвативший весь пейзаж.

Воображение может поднять нас повыше колокольни тогда вновь разд…ду(ть,т)ся горизонты, и село которое только что было вокруг нас покажется как бы сост….ящим из игрушечных домиков слившихся в небольшую стайку посреди земли имеющ…й заметную планетарную кривизну.

Мы увидим что земля оплетена множеством тр…пинок и дорог. Те что поярче пожирнее уводят к городам, которые теперь можно увидеть с нашей высоты.

(245слов.)               (По В. Солоухину.)


2. Напишите сочинение: «Книга, без которой я был бы совсем другим».

Объём сочинения — не менее 150 слов.





Вариант 2.

Перепишите текст, вставляя орфограммы и знаки препинания.


Шторм

Над горами появились облака – сначал(о/а) легкие и воздушные затем серые с рваными краями. И море сразу же изменило краски – стало темнеть.

Цепляясь за лесистые вершины гор обл…ка опускались все ниже и ниже захватывали ущелья и л(а,о)щины превращ…лись в т…желые непроглядные тучи. Только горы казалось, сдерживали их сейчас но и горы ничего не могли сделать сизая пелена ползла от гор к морю.

Тучи шли от гор опускались все ниже и ниже, к морю. Они как бы нехотя завол…кивали воду дымкой – от берега и дальше. Они ползли уже не только по склонам где приютились домики верхних улиц а и зат…нули туманом улицу нижнюю главную. Водители включили фары и все чаще давали сигналы. И поезда шли сейчас (не)рвозно гудя с зажже(н,нн)ыми фонарями.

Море т…мнело от берега. Тихое вроде бы затаившееся с гладкой поверхностью и чуть слышным прибоем оно пошло то белыми то ч…рными пятнами то непонятными разводами как будто в него выбр…сили с воздуха другую воду.

Ожидание длилось час. В горах ударил гром. и хлынули потоки дождя а море бесновалась. Оно зал…вало берег билось о бетонную набережную о лестницы и глыбы скал оно гремело и вздрагивало охало и восторгалось плакало и ревело.

Небо над морем стало (не)серым и (не)ч…рным а каким(то) (не)естественно бурым. Молнии резали небо то слева то справа то впереди то сзади то где(то) над самым берегом. Море погл…щало их проглатывало вместе с бурым небом и ударами грома.


2. Напишите сочинение: «Моя малая Родина»

Объём сочинения — не менее 150 слов.




















Вариант № 3.

1. Перепишите текст, вставляя орфограммы и знаки препинания.

За грибами

В субботу ранним утром еле(еле) ощутимым за серой пеленою широкого спокойного дождя я пош…л в лес за грибами. Нашелся и товарищ молодой офицер зять хозяйки соседней дачи который называл меня то Володей то Сашей хотя меня зовут и не так и не эдак. Его же звали Валерой. Он снабдил меня дли(н,нн)ой офицерской плащ(палаткой), сам тоже укрылся такой же накидкой только с капюш…ном а обулся в резиновые рыбацкие сапоги.    

Дождь шел как и вчера (не)большая реч..нка Каширка огибавшая деревн , разл…лась и когда мы подошли к броду мне ок…залось невозможно перейти. не зал…в сапоги. Тогда спутник любезно подставил свои закорки чем я и воспользовался не без тайной радости: в армии я был всего лишь солдатом и мне даже присни(тс,тьс)я не могло что когда(нибудь) удас(тьс,тс)я прокати(тс,тьс)я на спине у офицера. Перейдя реч…ку мы вскарабкались по мокрому крутому склону горки и ок..зались в березовом мелколесье.

Между деревьями вились спл…таясь и распл…таясь узкие тропинки выбитые скотиной - деревенское стадо обычно гонят через этот лесок. Дли(н,нн)ые травяные гривки между тропинками бл…стели густо осыпа(н,нн)ые дождевыми каплями в траве торчали ж…лтые валуи смачные и осклизлые. Валуев было столько что даже становилось как(то) (не)приятно безобидные вполне грибы которые даже солят вызывали теперь какое(то) брезгливое чувство. Много было и сыроежек серых розовых густо(малиновых).

Мне стало весело я уже знал предчувствовал что будут сегодня у меня грибы.      


2. Напишите сочинение: «Мое любимое время года».

Объём сочинения — не менее 150 слов.






















Вариант 4.

Перепишите текст, вставляя орфограммы и знаки препинания.

Весенний вечер

Чисто вымете(н,нн)ая и еще сырая от (не)давно стаявшего снега улица была пусты(н,нн)а но красива выдержа(н,нн)ой немного т…желой красотой. Большие белые дома с лепными украшениями по к(о,а)рнизам и в простенках между окнами окрашенные в тонко(розоватый) оттенок весенними лучами заходящего солнца смотрели на свет божий сосредоточенно и важно. Стаявший снег смыл с них пыль и они стояли почти вплотную друг к другу такими чистыми свежими сытыми. И небо с…яло над ними так(же) солидно светло и довольно.

Павел ш(о,е)л и чувствуя себя в полной гармонии с окружающим лениво думал о том как хорошо можно жить если не требовать от жизни многого и как самонадея(н,нн)ы и глупы те люди которые обладая грошами требуют себе от жизни на рубли.

Думая так он не заметил как вышел на набережную улицы. Перед ним внизу стояло целое море воды холодно бл….стевшее в лучах солнца далеко на горизонте медле(н,нн)о опускавшегося в него. Река как и отраже(н,нн)ое в ней небо была торжестве(н,нн)о покойна. (Ни) волн (ни)частой сети ряби (не)видно было на ее полировано(холодной) поверхности. Широко размахнувшись она точно утомле(н,нн)ая этим размахом покойно уснула. А на ней томно таяла пурпурно(золотая) бархатная полоса лучей заката. Далеко уже окута(н,нн)ая сизой дымкой вечера виднелась узкая лента земли отделяя воду от неба (без)облачного и пусты(н,нн)ого как и накрытая им река. Хорошо бы было плыть свободной птицей между ними мощно ра(с,сс)екая крылом синий свежий воздух!        


2. Напишите сочинение: «Моя мечта».

Объём сочинения — не менее 150 слов.





















Вариант 5.

Перепишите текст, вставляя орфограммы и знаки препинания.

 Огонь

(Ни)кто точно не зна(и,е)т когда впервые овладел человек огнем. Может быть молния зажгла дерево возле его первобытного жилья? Или горячая лава извергнутая на з(о,а)ре человечества вулканом нав(и,е)ла наших давних предков на первую мысль об огне?

Но огонь уже давно был нужен человеку. И ведь (не)даром одно из самых прекрасных и гордых ск(о,а)заний древности посв(е,я)щено тому кто открыл для человека оберегаемую богами тайну огня. То был как говорится в легенде бе(с,сс)трашный и (не)зависимый Прометей. Он сам происходил из семьи богов(небожителей) но вопреки их строгому запрету принес огонь жителям земли людям. Разгнева(н,нн)ые боги низринули Прометея на землю и обрекли его на вечные муки.

С (не)запамятных времен огонь стал постоя(н,нн)ым верным признаком человека. Путник застигнутый ночью в дороге увид…в (в)дали огонь наверняка знал там люди!

Огонь был нужен человеку для света для силы он оз…рял и обогревал жилье помогал готовить пищу. А потом человек научился использовать его тепло чтобы добыть из воды могучий пар двигающ…й машины.

Издавн(о,а) огонь считался призывным знаком радушия и дружбы. Огонь отпугивал зверя от человеческого жилья но звал человека к человеку. И до сих пор говорят люди приглашая в гости Заходи на огонек!

Но как и многие другие блага которые добыл для себя взяв у природы человек добрый огонь стал злом и бедой для многих. Огнем завладели жадные хищные люди застав(е,и)вшие других отдавать им все свои   силы. Огонь породил оружие которое так и стало называ(т,ть)ся огнестрельным. 

               (По Л. Кассилю).


2. Напишите сочинение: «Перемены – это постоянная величина»

(А. Дидро)

Объём сочинения — не менее 150 слов.






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДБ-115786
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх