Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материал для изложения из цикла "Воспоминания: никто не забыт, ничто не забыто"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Материал для изложения из цикла "Воспоминания: никто не забыт, ничто не забыто"

библиотека
материалов

Мы Вас помним

1963 год. Суровый город в Заполярье. В нём живёт девочка-пятиклассница с папой-военным и мамой…

Шёл школьный сентябрь. После уроков девочка спешила в местный телецентр на очередную репетицию. В вестибюле увидела объявление о том, что завтра состоится вечер-встреча с Заслуженным артистом РСФСР Юрием Борисовичем Левитаном и что приглашаются сотрудники радиотелецентра и участники детских студий. Пятиклассница дождаться не могла, когда же наступит это «завтра». Имя этого великого диктора было известно без преувеличения всем, а видеть «вживую» доводилось не каждому.

И вот волшебный миг встречи: небольшой просмотровый зал, уютная сцена – и …ОН! Почему-то не на сцене, не рядом с поставленной специально для него трибуной, а около слушателей с первых рядов. В зале оглушительная тишина… ОН заговорил – и для девочки всё вдруг перестало существовать, кроме этого властного, мощного, всепоглощающего голоса, завораживающего и имеющего такую необъяснимую власть над нею. Она не помнила, о чём ОН говорил, но точно знала, что под гром и музыку его голоса представляла необъятные русские просторы и всё то, что было понятно и близко ей.

Когда раздались благодарные аплодисменты слушателей, девочка как будто бы проснулась и искренне удивилась несоответствию между мощным голосом великана и невысокой фигурой мужчины. Но столько любви и уважения в первую очередь к маленьким слушателям исходило от Юрия Борисовича Левитана, что пятиклассница без сомнения прониклась доверием и расположением к «живой легенде».

Шли годы. Девочка взрослела. Но её интерес к личности Ю.Б. Левитана не угасал. Взрослея, она постепенно (большая часть информации долгое время была закрытой) узнавала о Мастере новые подробности…

В 1931 году семнадцатилетний юноша переезжает из Владимира в столицу. В Москве безуспешно пытается поступить в Государственный кинотехникум. Ему отказывают в связи с несовершеннолетием, да и внешность не та (пунктик в графе «национальность»). Случайно узнаёт о наборе в группу радиодикторов. Поступает. Принимают, несмотря на «окающий владимирский говорок», с которым упорно борется почти десять лет и побеждает. По окончании обучения был направлен стажёром в группу Радиокомитета, где почти три года выполнял различные поручения и иногда вёл ночные информационные новости. Но с судьбой не поспоришь и её не проведёшь.

Однажды (это было 25 января 1934 года) начинающий диктор Левитан вёл очередные ночные новости. В это же время Сталин (не спалось же!) оказался у радиоприёмника. Голос вождю понравился. Немедленно связавшись с представителями Радиокомитета, он приказал, чтобы именно ЭТОТ диктор озвучил доклад вождя на очередном съезде партии. С «высоким доверием» Левитан справился блестяще! После этого «экзамена» все государственные документы читались только одним диктором – Левитаном.

Главный голос страны сообщал народу о победах на стройках пятилеток, о прорыве в космос, о спасённых челюскинцах, когда ликовала вся страна, об успехах арктической экспедиции И.Панина(1937-1938 г.г.) и о многом-многом другом. А у порога уже стояла война.

В полдень 22 июня 1941 года голос Левитана известил народ о нападении фашистской Германии на Советский Союз и в дальнейшем на протяжении четырёх лет ежедневно, по несколько раз, сообщал об изменениях на фронтах сражений. Сила и влияние голоса Левитана на слушателей была настолько велика, что переоценить этот феномен невозможно. Маршал СССР К.К. Рокоссовский однажды сказал, что голос Левитана был равносилен целой дивизии по мощи воздействия на слушателей. Не случайно Гитлер обещал уничтожить его первым, а Сталина – вторым. В 1945 году по фронтам ходил известный анекдот. На вопрос: «Когда же кончится война?» - Сталин ответил: «Когда Левитан объявит, тогда и закончится!».

И после войны диктором №1 продолжал оставаться именно Левитан. Всё самое важное, что происходило в стране, сообщалось его голосом. Почти пять десятилетий Юрий Борисович Левитан знакомил советских людей с важнейшими политическими документами, с Красной площади и Кремлёвского Дворца съездов звучал его голос. С 1965 года по 1983 диктор читал текст в телепередаче «Минута молчания». Самое активное участие принимал в воссоздании военной кинохроники, озвучивал художественные фильмы. На Всесоюзном радио вёл передачу «Говорят и пишут ветераны».

В 1973 году Юрию Борисовичу Левитану было присуждено звание Народного артиста РСФСР, а в 1980 – Народного артиста СССР. И ЭТО БЫЛО ВПЕРВЫЕ среди работников радио. За плодотворную деятельность в годы войны и послевоенное время Ю.Б.Левитан награждён двумя орденами и медалями.

2 октября 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения человека, тайна и магия голоса которого не разгадана и поныне. А та девочка, очарованная яркой личностью, пронесла через всю свою жизнь благодарную память о той яркой встрече. Это была я.

Сегодня, как и прежде, бережно храню в своём сердце всё то, что так давно было в моей жизни, но что по-прежнему остаётся самым дорогим и близким для меня. Когда-то Левитан приезжал туда, где жила я. А теперь я живу там, где родился Юрий Борисович. И, может быть, вовсе не случайно я сегодня хожу по Владимирской земле?..


Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала ДВ-060067
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх