Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Материал для классных часов, родительских собраний "Нравственные проповеди"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Материал для классных часов, родительских собраний "Нравственные проповеди"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ О любви.doc

библиотека
материалов

О любви


Любовь, любовь – таинственная птица

Над миром трав, строений и лесов

Летит и ищет места приютиться

И свить гнездо, и вывести птенцов.

И, собирая пёрышки и ветки,

С надеждою хлопочет у куста,

Чтоб никогда и никому вовеки

Не разорить заветного гнезда.

Что такое любовь? На протяжении веков ответ на этот вопрос искали и до сих пор продолжают искать философы, художники, композиторы, писатели, поэты, не переставая прославлять это великое вечное чувство. Вот как писал о любви ещё в 17 веке известный драматург Жан Батист Мольер:

В душе померк бы день, и тьма настала вновь,

Когда бы на земле изгнали мы любовь.

Лишь тот блаженство знал, кто страстно сердце нежил,

А кто не знал любви, тот всё равно,

Что не жил…

Любовь – великая радость и тяжкий крест, откровение и тайна, огромное страдание и самое большое счастье. « Настоящая любовь основана на постоянном и безграничном излиянии одной души в другую. Ты умираешь как отдельная личность, чтобы воскреснуть в новом чудесном существе»,- говорил о своей любви в книге «Новая жизнь» Данте. Всю жизнь он будет обращать стихи к своей рано умершей возлюбленной Беатриче. «Все думы – о любви, о ней одной». Кто знает, стал бы он великим поэтом, если бы не было в его жизни встречи с Беатриче.

В жизни Франческо Петрарки был день, который суждено было запомнить не только поэту, но и всему человечеству. « В год тысяча трёхсот шестого дня, вошёл я в лабиринт, где нет исхода». В этот день в церкви Святой Клары Петрарка увидел Лауру. Встреча эта положила начало двум книгам сонетов. Незадолго до своей кончины поэт писал: «Уже ни о чём не помышляю, кроме неё. Мои сонеты – письма к ней».

«Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец», - восклицает Александр Пушкин, когда исполнилась его мечта - он наконец-то женится на Наталье Николаевне Гончаровой. Чувство его к жене, глубокое, нежное, бережное,- в его стихах и письмах. «Мой ангел, ваша любовь – единственная вещь на свете, которая мешает мне повеситься на воротах моего печального замка. Не лишайте меня этой любви и верьте, что в ней всё моё счастье».

Лишь ею, любовью, живёт и хранится женская душа, и доныне таинственная и загадочная.

Любовь русской женщины была всегда согрета глубоким религиозным чувством, поднимающим отношение к любимому, к семье на особую духовную высоту. Она и впрямь спасала и себя, и родных, даря им всю теплоту и нежность своей целомудренной прекрасной души. Эта традиция идёт из глубокой древности, из фольклора.

Помните Марьюшку из русской народной сказки «Пёрышко Финиста ясна сокола»? В поисках любимого она три пары башмачков железных износила, три посоха чугунных изломала, три каменных хлеба изглодала. А ведь сила разрушить чары была в ней самой, в светлой и ясной её душе. А Ярославна из «Слова о полку Игореве», которая «зегзицей плачет на Путивле».

Для многих русских женщин любовь – не только дар, но и дарение – бескорыстное, безоглядное, чистое от дурных помыслов. Их чувство, сильное и пылкое, всегда оставалось целомудренным. Как много должно было пережить человеческое сердце в течение веков, даже тысячелетий, чтобы подняться до такого одухотворённого понимания красоты, утончённости взаимоотношений.

В шестидесятые годы 19 века выразитель идеалов той эпохи Н.Г.Чернышевский говорил: «Никогда не любили так благородно, так бескорыстно, как в наше время. Никогда не любили так независимо от пошлостей, против которых ещё долго будет надобно бороться любви». «Средь шумного бала, случайно» увидел свою будущую жену А.К.Толстой. Началась эта история драматически, множество испытаний выпало на долю влюблённых, но любовь они сохранили до конца своих дней. Через 20 лет он пишет из Дрездена: «Кровь застывает в сердце при одной мысли, что я могу тебя потерять – я говорю себе: как ужасно глупо расставаться! Думая о тебе, я в твоём образе не вижу ни одной тени, ни одной. Всё вокруг лишь свет и счастье...» Они расставались часто. Его письма к ней – история двух сердец, постепенно соединившихся настолько, что можно говорить об одном сердце, об одном человеческом существе. Ей одной будут посвящены все его стихи о любви. Любовь – это открытость сердца, это ответственность, это великий талант самоотдачи любимому существу. Один афонский подвижник сказал: «Грядут времена, когда только любовь спасёт нас, учись растить в себе любовь…» Любовь, доверие и терпение часто оказываются сильнее власти и денег.

Когда мы слышим слово «форд», мы думаем, о чём угодно, но не о жене нищего механика Генри Форда, которому уже 27 лет, а он всё страстно мечтает о новом типе двигателя. Каждый вечер после работы она шла с ним в старый сарай, чтобы помогать. Зимой держала старую керосиновую лампу – светить ему. Отец Генри, фермер, считал увлечение сына блажью, соседи называли его сумасшедшим. Только жена – единственный человек на свете – свято верила в то, что двигатель, сработанный руками мужа, не сегодня, так завтра, но обязательно заработает. За это он и прозвал её тогда Верующей. Через три года мотор заработал-таки. Генри Форд многого добился, основав американское автомобилестроение. Стал миллионером. Но когда много лет спустя его спросили, чего бы он желал от будущей жизни, он ответил: «Главное, чтобы рядом со мной всегда была моя жена».

Любовь такая разная: счастливая и несчастная, взаимная и безответная, любовь-радость и любовь-страдание. Но какой бы она ни была, любовь всегда возвышает человека. У Феликса Кривина есть такая притча. « Былинка полюбила Солнце…Конечно, на взаимность ей трудно было рассчитывать: у Солнца столько всего на Земле, где ему заметить маленькую, неказистую Былинку! Да и хороша была бы пара – Былинка и Солнце! Но Былинка думала, что пара была бы хороша, и тянулась к Солнцу изо всех сил. Она так упорно к нему тянулась, что вытянулась в высокую стройную Акацию. В красивую Акацию, чудесную Акацию! Кто узнает в ней прежнюю Былинку! Вот что делает любовь, даже неразделённая».


Мы всю жизнь тянемся к любви, жаждем её. Ищем её сознательно и бессознательно разными способами. Любовь необходима нам, как воздух, как солнце. Любовь – это жизнь. Когда мы полны любви, наши проблемы не кажутся нам такими уж неразрешимыми. Мы не ходим – летаем, не говорим – щебечем. Если мы любим, время разжимает свой жесткий кулак и даёт нам возможность всё успеть. Оно даже отступает на годы, и мы молодеем – только оттого, что любим.

Так что же такое любовь? Не можем вот так сразу ответить?


Любить – это прежде всего отдавать.

Любить – значит чувства свои, как реку,

С весенней щедростью расплескать

На радость близкому человеку.


Любить – это только глаза открыть

И сразу подумать ещё с зарёю:

Ну чем бы порадовать, одарить

Того, кого любишь ты всей душою?!


Любовь – не весёлый безумный бант,

И не упрёки, что бьют под рёбра.

Любить – это значит иметь талант,

Может быть, самый большой и добрый.


И к чёрту жалкие рассужденья,

Что чувства уйдут, как в песок вода.

Временны только лишь увлеченья.

Любовь же, как солнце, живёт всегда!

Выбранный для просмотра документ О творчестве.doc

библиотека
материалов

О творчестве


В чём смысл жизни? В одной из самых задушевных книг академика Д.С.Лихачёва «Письма о добром» мы читаем: « Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть – прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить. Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, быть творческим человеком».

Природа создавала человека много миллионов лет, пока не создала, и вот эту творческую, созидательную деятельность природы нужно уважать, нужно прожить так, чтобы природа, работавшая над нашим созданием, не была обижена. Природа созидательна, поэтому мы должны поддерживать эту созидательность, творчество и ни в коем случае не поддерживать всего разрушительного, что есть в жизни. Жизнь разнообразна, а значит и созидание разнообразно – по мере наших возможностей и склонностей.

Давным-давно во французском городе Шартре стоили большой собор. Троим рабочим, подвозившим на тачках строительный материал, задали один и тот же вопрос:

- Что вы делаете?

Первый ответил сквозь плотно стиснутые зубы:

- Таскаю тяжёлые тачки с этим проклятым камнем. Вон какие мозоли набил на руках!

Второй сказал добродушно:

- Что делаю? Зарабатываю на кусок хлеба своей жене и двум дочуркам.

А третий распрямился, отёр с лица капли пота, широко улыбнулся и сказал:

- Я строю Шартрский собор!

Что же требуется для творческого труда? Прежде всего – вдохновение!

О вдохновении написано много прекрасных строк. Пушкин сказал о нём точно и просто: « Вдохновение есть расположение души к живому восприятию впечатлений». Тургенев называл вдохновение «приближением бога», «озарением человека мыслью и чувством». «Тогда смиряется души моей тревога, тогда расходятся морщины на челе, и счастье я могу постигнуть на земле, и в небесах я вижу бога»,- писал М.Ю.Лермонтов. А П.И.Чайковский считал, что для творчества необходимо не только вдохновение, но, главное, труд. Он писал: «Вдохновение – это такой гость, который не всегда является на первый зов. Между тем работать нужно всегда, и настоящий честный артист не может сидеть сложа руки под предлогом, что он не расположен…Нужно терпеть и верить, и вдохновение неминуемо явится тому, кто сумел победить своё нерасположение».

В жизни каждого человека есть свой уровень счастья, от которого он ведёт отсчёт, как ведём мы отсчёт высоты от уровня моря. Но кто-то повышает лишь свой уровень счастья, а кто-то творит для всего человечества. Способы разные, но для каждого что-то доступно.

В 1508 году Микеланджело Буонарроти подписал договор с папой Юлием II. Итальянский скульптор и художник обязывался расписать плафон Сикстинской капеллы. Чтобы расписать потолок (высота зала 18 метров), по указанию художника поставили леса. Работать на них он мог только лёжа. В течение четырёх лет художник, лёжа на спине, расписывал плафон. Краски падали ему на лицо, тело ныло, но, увлечённый работой, он ничего не замечал. Работая лёжа, великий мастер испортил себе зрение. Долгие годы спустя он мог рассматривать предметы, лишь подняв их над головой. А сколько технических трудностей преодолел Микеланджело! Только что закончил он одну фреску, как эта часть потолка стала покрываться плесенью, испортившей написанное. Пришлось всю работу начинать сначала. Это был труд титана, это настоящий подвиг художника. Может быть, у кого-то появится такая мысль: ради чего Микеланджело отдавал себя такой неистовой, такой всепоглощающей работе? Если бы мы задали ему такой вопрос, то он, вероятно, нас просто не понял бы. Он не мог жить иначе. Смысл всей его жизни был в этом непрерывном творческом труде.

А другой художник, Василий Иванович Суриков, шутил над собой: « Если бы я ад писал, то и сам бы в огне сидел и в огне позировать заставлял».

А помните у Маяковского (про творчество) Это он о творческом процессе. Нам всегда хочется узнать, как у великих получаются их шедевры. Например, Шиллер возбуждал себя к писанию, нюхая яблоки. Но через какой тайный трепет этот запах претворялся в живую плоть стихов и ритма, Шиллер не сказал, и никто этого не знает. Может быть, наука когда-нибудь найдёт формулы окисления мозговой коры, измерит вольтаж, возникающий между извилинами мозга, и творческое состояние в виде кривых, графиков и химических формул будет изучаться учёными.

Откуда берутся творческие люди? Алексей Толстой в своём эссе «О творчестве» пишет так: « Я рождаюсь со всем богатством тысячелетий. Я, маленькое существо, всеми инстинктами стремлюсь жить в безбольном, безгрешном, счастливом «раю». И вот тут-то, и происходит крайне сложное,- из райской детской жизни и из тончайшей материи наследственности,- создание моего потенциала. Я ношу в себе этот маленький мир, расту, развиваю ум и волю»

«Каждый человек родится с каким-нибудь дарованием. Любая способность может превратиться в дарование, а дарование – в талант»,- утверждал и Сергей Михалков. Совершенно верно, но ничего не происходит по мановению волшебной палочки; ничего не изменится, если вы будете лишь мечтать… Я хочу рассказать вам сказку о мечтателе, сказку Леонардо да Винчи «Паук в замочной скважине».

«Обследовав весь дом внутри и снаружи, паук облюбовал себе местечко в замочной скважине. «Какое удобное и надёжное место,- радовался паук,- у порога натяну паутину для мух, у порога – для жирных гусениц, а между дверными створками – хитрую ловушку для комаров. Пока паук предавался своим сладостным мечтам, пришёл хозяин, звякнул связкой ключей, вставил один из них в замочную скважину и … раздавил мечтателя».

Каждый человек родится с каким-нибудь дарованием. И очень важно, чтобы среда, в которую он попадёт, помогла выявлению этого дарования. Любая способность может превратиться в дарование, а дарование – в талант, если их вовремя заметить, направить и поддержать. Но направлять и поддерживать – это тоже искусство. Не дорабатывать за юного автора, а указать ему на недостатки его труда. Так делали великие русские критики, открывая новые дарования. Они умели объяснить, что следует развить в труде, а чего следует избегать в своём творчестве. Они учили ценить человеческий труд, завещанный людям на века.

О начале своего творческого пути писатель Б.Васильев вспоминает следующее: «Собираясь уезжать из дома, складывал книги в чемодан, стоя на коленях. И, становясь на колени перед книгами – иначе ведь не упакуешь,- я ещё бессознательно, ещё не понимая, но уже чувствуя, становился на колени перед светлыми гениями всех времён и народов. Кажется, я так и остался стоять на коленях перед Литературой».

Жизнь каждого человека – прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или учёным. Творчество тоже можно творить. Можно творить просто добрую атмосферу, или, как говорят, ауру добра, вокруг себя. Вот, например, в общество человек может принести с собой атмосферу подозрительности, какого-то тягостного молчания, а может внести сразу радость и свет. Вот это и есть творчество. Есть ещё сотворчество, когда ты сотрудничаешь, сопереживаешь, когда рядом сотоварищи. Творчество – это не процесс. Творчество – оно беспрерывно. Так что жизнь – это и есть вечное созидание. Человек рождается и оставляет по себе память. Какую он оставит по себе память? Сотвори о себе добрую память!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-257956

Похожие материалы