Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Фотоконкурс "Лучший школьный музей"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Фотоконкурс "Лучший школьный музей"

библиотека
материалов

hello_html_m3aec860a.jpg



Низамова Изалия Последняя встреча

Документальный рассказ

Боровичи, 2016 год

Редактор

Нурмухаметова

Марзия Аубакировна





Низамова Изалия



Последняя встреча



hello_html_m432e2f2d.png


hello_html_m3aec860a.jpg








Великая Отечественная война - страшное время, когда тысяча людей уходили на фронт, боролись за будущее своего народа. Один из таких людей мой прадедушка, участник Великой Отечественной войны. Он жил в Челябинске, я отправилась к нему, чтобы как можно больше узнать о его боевом пути, но, к сожалению, приехала слишком поздно: дедушке было 93 года, он болел, (сказалось ранение и контузия). Несмотря на плохое самочувствие, он меня узнал, смог кое - что рассказать, показал свои награды, которые бережно хранил все эти годы.

Биография

Абдулин Кавый Минниханович родился 20 мая 1921 года в деревне Нижние Киги Верхнегкигенского района Башкирской АССР в большой многодетной семье. Родителей своих он не помнил, так как они рано умерли. Кавый рос сиротой, потом попал в приёмную семью. Приёмная семья не могла содержать его и отдала мальчика в интернат. С раннего детства ему пришлось пережить многое: рос без родительской ласки и любви, познал голод и холод, но в то же время он рос самостоятельным, волевым, решительным, ведь ему не на кого было надеяться. Учиться ему не пришлось, читать и писать научился сам, а по-русски говорить научился только на фронте. Простой деревенский мальчишка рано привык к физическому труду, с ранних лет научился зарабатывать себе на жизнь. Он охотно помогал своим односельчанам, а те давали ему за работу одежду и продукты.

Военные годы – великая Победа

В 1940 году, когда Кавыю исполнилось 19 лет, его призвали в Красную армию в Дальневосточный военный округ Иркутской области. Он попал в железнодорожный строительный батальон, затем был направлен в Западный военный округ, где и застала его Великая Отечественная война. В первый же день войны попали под жесткую бомбежку, немцы бомбили железнодорожную станцию - важный стратегический объект. Новобранцы приняли бой, попали в окружение, из которого вышли под г.Тулой. Оставшихся в живых солдат, направили в 12- дивизию, которой позднее приказом главнокомандущего Маршала СССР В.И Сталина, было присвоено наименование гвардейской Пинской дивизии. Вы спросите: «А что означает Пинская девизия и что означает слово Пинск?» Пинск – это город, который лежит на реке Пина и находится в Белоруссии. Война здесь началась в первый же день, 22 июня 1941 года. Немецкие самолеты бросили несколько бомб на территорию судоремонтного завода. Позже, когда Белоруссию оккупировали немцы, они создали в городе 4 концлагеря, в котором уничтожили 38342 человека. Ожесточённые бои за освобождение города Пинска проходили в течение трех суток: с 12 по 14 июля 1944 года. Пинск оккупанты готовили к круговой обороне. Все подходы к горам, мостовые, дамбы и дороги были заминированы. Советским войскам противостояла фашистская группировка в 50 тысяч человек. Освобожден Пинск войсками 1-го Белорусского фронта в ходе операции «Багратион» в июле 1944 года. Войскам, участвовавшим в освобождении города Пинска, Верховным Главнокомандующим была объявлена благодарность. В их честь 14 июля 1944 года в Москве дан артиллерийский салют 20 залпами из 224 орудий, а наиболее отличившимся их них, приказом от 23 июля 1944 года присвоено почётное наименование «Пинские», среди них была и 12 дивизия. В составе 12 Пинской дивизии мой прадед участвовал в боях за Москву, Калугу, Пинск, Брест, Варшаву, Лодзь, Вольденберг, Быдгощ, Альтдамм. Беспощадно истреблял фашистов в битвах на Днепре, Одере и Эльбе, штурмовал Берлин.

hello_html_3341a00e.jpg - боевой путь Абдуллина Кавыя

За безупречную и добросовестную службу в Пинской дивизии получил благодарность от командира дивизии гвардии генерал-майора Н. Андоньева. Командир дивизии напутствовал Кавыя такими словами: «Уходя по демобилизации из Красной армии, вы должны максимально помочь Родине в великой созидательной работе. Я уверен, что вы окажетесь на высоте своего положения и будете работать, как подобает воину – гвардейцу, участнику Великой Отечественной войны». За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Абдулин Кавый Минниханович был удостоен многих наград: «Орден Отечественной войны I степени (юбилейная)» «Орден Красной Звезды (боевая)» Медали: 2 медали «За отвагу» ( боевые), «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», « За взятие Берлина», Медаль Жукова ( юбилейная). В ноябре 2007 г. от имени Президента Республики Беларусь Лукашенко ему вручили юбилейную медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко - фашистских захватчиков». Долгих семь лет служил мой прадедушка Абдулин Кавый Минниханович в Красной армии и непросто служил, а воевал за свою Родину. И после Победы ещё два года служил в Германии в составе дивизии и был демобилизован только в 1947 год.

hello_html_m72d83421.jpg



Жизнь после войны.

Все эти годы его ждала любимая девушка Роза. Она часто писала ему письма, отправляла на фронт своему любимому вязаные носки и варежки, а он умудрялся посылать ей со своего скудного солдатского пайка мыло, тушенку ведь в деревне в годы войны тоже было очень голодно. После войны Кавый вернулся в деревню, они поженились, построили землянку. Ни мебели, ни одежды у них не было, они укрывались одной шинелью. Потом появились дети, и через некоторое время семья переехала в город Челябинск. Как боевому фронтовику, ему предложили работу участкового милиционера. Когда в семье появился ребёнок, денег стало не хватать, и прадедушка пошел работать на металлургический завод в горячий цех, где зарплата была большая. С этого завода он и ушел на заслуженный отдых. У прадедушки и у прабабушки было 8 детей. Их звали: Роман, Ромир, Рафаил, Радик, Рая, Рашида, Гульфия, Альфия. Самая младшая девочка Альфия - моя родная бабушка. В данный момент у Кавыя осталось 4 ребенка. Четверо детей погибли от несчастного случая. Остались: Рафаил, Рашида, Гульфия, Альфия. Дети выросли, разъехались, сын Рафаил женился на немке, уехал жить в Германию и по сей день живет там.

«…из рассказа дочери Абдулина Кавыя Миннихановича» hello_html_117368c7.jpg Моя бабушка говорит, что её отец не любил рассказывать о войне, у него всегда наворачивались слезы на глазах. Ведь за 4 года он потерял столько фронтовых друзей, ежедневно ходил под пулями, видел смерть. Как-то бабушка мне рассказала: «Один рассказанный им эпизод о войне я запомнила на всю жизнь. Мой отец служил в полковой разведке, однажды возвращаясь с бойцами с задания, остановились в заброшенном хуторе на ночь. Легли спать на полу и вдруг услышали стон, доносящийся откуда-то из-за печи. Когда они потихоньку подкрались, увидели два светящихся глаза. Разобрав часть печи, они обнаружили там заживо замурованного ребёнка-инвалида: у него была маленькая голова, короткие ножки и огромный живот. Ребёнок сидел на кирпичиках и не мог даже двигаться. До госпиталя разведчики не смогли доставить ребёнка, он умер по дороге». Многое довелось разведчикам увидеть на войне, но такое они видели впервые. Так и не поняли, кто замуровал ребёнка немцы или его родители.

Яркий пример. На войне мой прадедушка служил в разведке. Это очень опасная и рискованная работа. «В тыл к немцам ходить было страшно», - вспоминал прадедушка Кавый Минниханович- «Но мы были стойкими, мужественными, храбрыми солдатами.» Он помнил, как повсюду с самолетов летели бомбы, тряслась земля, и было ощущение, что огонь подымается до неба. Я думаю, что мой прадед был отличным разведчиком, спокойным, рассудительным, надежным. Я часто вспоминаю, как в детстве с мамой навещала своего прадеда в Челябинске, он усаживал меня возле себя и расспрашивал обо всем: сколько у нас коров, овечек, птиц, как мы помогаем родителям. Потом мы с ним пили чай с вкусными деревенскими гостинцами, которые он очень любил: молоко, сметану, масло, но больше всего он радовался встречи со своими правнуками и внуками. Он всегда угощал нас вкусными яблоками со своей дачи, а после чая пел нам песни на татарском языке. Голос у него был красивый, и мы заворожено слушали, как он поёт. Я считаю, что свой талант пения он передал моему брату Ильясу, который сейчас очень любит петь татарские песни и с удовольствием выступает на концертах. Прадедушку часто навещали дети, внуки, правнуки, заводчане, челябинские школьники приглашали на уроки мужества. Любимым его праздником был День Победы, пока здоровье позволяло, ходил на митинги, встречи с фронтовиками. А когда уже не мог ходить, празднично одетый, ждал гостей дома, т.к. поздравлять его приезжала вся родня. Он очень ждал 70-летия Победы, но к сожалению, 15 июля 2014 года , буквально через 1,5 месяца после моей поездке мы получили горестную весть- наш прадедушка скончался, а вместе с ним ушли его воспоминания, смешные истории и прибаутки, его песни на родном языке. Мой прадед прожил долгую, трудную, но счастливую жизнь: дожил до 93 лет, оставил после себя 15 внуков, 14 правнуков, был окружён вниманием и заботой со стороны родных и близких. Для меня он является ярким примером мужества и отваги. Он не просто прадедушка, это настоящий герой, защитник нашей Родины. Я его очень люблю, уважаю, восхищаюсь и горжусь им. Если бы не прадедушка и все остальные защитники Отечества, не было бы моих родителей, меня. Я хочу, чтобы история жизни моего прадеда передавалась из поколения в поколение, и на его примере буду воспитывать своих детей. Я его никогда не забуду. Свой рассказ хочу завершить словами Константина Симонова: Когда и где в истории какой. Каких народов и какой державы. Гремел такой кровопролитный бой. И кончен был такой победной славой.

















































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-285237

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"