Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Материал для классного часа на тему "О вреде курения"

Материал для классного часа на тему "О вреде курения"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Вступление.

Но! Знаете ли Вы, что на Земле ежегодно умирает 1,5 миллионов человек от заболеваний, спровоцированных курением?

В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ!

По статистическим данным, курильщики всего мира ежегодно закупают от четырех до пяти триллионов сигарет (около 1000 сигарет на каждого жителя планеты!), затрачивая на это от 85 до 100 миллиардов долларов.

Ни для кого не секрет, насколько опасно курение, однако же, во всём мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет. на лечение болезней, связанных с курением, уходит 50 миллиардов долларов в год.

В среднем у человека, за всю жизнь на лечение связанное с курением уходит 100.000 долларов.



Историческая справка.

Для лучшего понимания проблемы окунемся в прошлое и проанализируем, как распространилась привычка. Как известно, в Европу табак завез Колумб. Предоставим ему слово:

«Высадившись на берег, мы отправились в глубь острова. Нас встретило множество почти голых людей, очень стройных и сильных, которые шли из своих деревень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они пили. Иные несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали ее. Затем каждый делал из нее 3 - 4 затяжки, выпуская дым через ноздри». Туземцы угощали путешественников табаком, причем сначала курили сами, потом передавали трубку гостям. Отказ от «трубки мира» хозяева рассматривали как недружелюбные действия. Испанцы же не хотели портить отношения с туземцами. Вероятно, эти испанцы и были первыми европейцами, пристрастившимися к курению




Это вредно!

Состав табака и табачного дыма.

Не все курильщики знают, что в дыме табака содержится много ядовитых веществ: никотин, угарный газ, синильная кислота, аммиак, и другие вредные вещества .

Никотин. Никотин относится к нервным ядам. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли достигая головного мозга за 7 секунд.

Угарный газ и окись углерода. Это ядовитые газы, без цвета и запаха, снижающие содержаниекислорода в крови, что особенно опасно для людей с болезнями сердца. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание .

Аммиак. Аммиак раздражает слизистую оболочку рта и гортани. Вот почему у курильщиков От длительного курения появляется осиплость голоса.

Смола. В смоле свыше 1000 химических веществ, В легких смола оседает вязким слоем.

. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ, вызывающих рак.





действие курения на организм.

Легочно-дыхательная система.В области дыхательных путей развивается кашель. В легких курильщиков обнаруживается повышенное содержание воспаленных клеток. Приступы астмы происходят чаще Возникает склонность к респираторным инфекциям

Сердечно-сосудистая система.

После каждой выкуренной сигареты повышается давление крови. Курение усиливает риск наступления внезапной смерти.


  • Онкологические заболевания.

Курение является основной причиной возникновения злокачественных новообразований губы, полости рта и легких.


  • Прочие клинические последствия.

Курящая беременная подвергает себя, повышенному риску рождения мертвого ребенка.

Пассивное курение.

Девушки, работающие в пропитанном сигаретным дымом воздухе учреждений, как бы выкуривают до 20 сигарет ежедневно. Жена интенсивно курящего человека в сутки пассивно выкуривает 10 – 12 сигарет, а его дети – 6 – 7.


Мысли великих о курении.

Что говорят люди, которых принято считать талантливыми и выдающимися, об этой вредной привычке?

Писатель А.Дюма - младший: “…я отложил свою сигарету и поклялся, что никогда не буду курить. Эту клятву я твердо сдержал и вполне убежден, что табак вредит мозгу так же определенно, как и алкоголь”.


Л.Н.Толстой, бросив курить, сказал так: “я стал другим человеком. Просиживаю по пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружения, тошноту, туман в голове …”.


Великий врач С.П.Боткин был заядлым курильщиком. Умирая, еще сравнительно нестарым (57лет), он сказал: “Если бы я не курил, то прожил бы 10-15 лет “. Сколько бы еще он сделал бы для науки, для спасения людей, но, увы, не сумев избавиться от своей пагубной привычки, не смог спасти и себя.



Популярный кинорежиссер и актер Никита Михалков, бросивший курить, говорит: “Чтобы бросить курить, надо осознать, что без этого можно жить и жить лучше”. На вопрос - чем он заменил курение, ответил: “Спортом. У меня это теннис, футбол, плавание, бег”.




Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров175
Номер материала ДA-029739
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх