Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Материал для классного часа на тему "Творческая личность"

Материал для классного часа на тему "Творческая личность"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Творческая личность

Творческого человека можно определить так: - это человек, который видит вокруг себя задачи, ставит себе цель решать их и занимается их решением. Можно определить его и через получаемый в результате творчества результат. Тогда творческий человек, это человек, находящий нестандартные решения стоящих перед ним задач. Можно ли стать творческой личностью и что для этого нужно?

Вопрос о том, что такое творческая личность можно сформулировать и по другому - какими качествами должна обладать личность, чтобы ее можно было определить как творческую.

Поиск этих качеств проводился Г.С. Альтшуллером через традиционные в процедуры - сбор информации и ее анализ. Собирались биографии значительного количества ученых, инженеров, общественных деятелей, внесших наиболее заметный позитивный вклад в развитие нашей цивилизации. В результате был определен перечень требований, предъявляемых к человеку, стремящемуся к тому, чтобы его жизнь не прошла даром, не оказалась бесплодной. Этих качеств - требований оказалось шесть.

Наличие достойной цели. Именно цель, задача определяют человека. Цель не оправдывает средства, но в то же время выбор средств зависит от цели.

Каковы критерии, по которым можно оценить "достойность" выбранной цели? Важнейший вопрос - ведь неверный ответ на него может привести к тому, что многолетние усилия окажутся тщетными, результат никому не нужным. Вот что пишут об этом авторы основной работы по теории развития творческой личности Альтшуллер и Верткин.



"Цель обязательно должна быть новой или не достигнутой. Либо новыми должны быть средства достижения цели.



Цель обязательно должна быть общественно полезной, положительной, направленной на развитие жизни. Или: положительные результаты достижения цели должны быть глобальными, а отрицательные - если они все же неизбежны - локальными.



Цель должна быть конкретной: не общие благие намерения, а четко определенная задача, к решению которой можно приступить хоть сегодня.



В то же время цель не должна быть излишне узкой: надо хорошо видеть надсистему, наднадсистему - следующие этапы работы. Конкретная цель обязательно должна иметь выход к глобальным проблемам, Великая. Достойная Цель должна быть недостижимой, бесконечной. Как сочетать два эти, на первый взгляд противоположные, требования: конкретность и недостижимость? Каждая поставленная цель должна быть конкретной и вполне достижимой, но число надсистемных переходов бесконечно, и потому конечной, последней цели быть не может. Таким образом, недостижимость - это требование скорее к системе достойных целей, нежели к единичной цели.



Выбранную цель можно назвать эквивалентом собственной жизни. Поэтому масштаб, значительность предполагаемых результатов характеризуют "цену", в которую человек сам оценивает себя: ведь на достижение цели тратится время собственной жизни. Отсюда и важность этого качества - масштаба цели - для человека: время нашей жизни ограниченно, значит ограниченно и число целей, которые нам удастся достичь. Приходится выбирать, а для этого нужен достойный критерий, чтобы не растратить свою жизнь на достижение мелочей.



Новая достойная цель, как правило, опережает свою эпоху настолько, что зачастую воспринимается окружающими как еретическая. Достойная цель или полученные результаты обязательно должны казаться еретическими... "Еретичность", однако, хотя и является свойством достойной цели, характеризует не саму цель, а типичное отношение окружающих к революционной идее. Пройдет время и восприятие изменится...



Именно поэтому при достижении достойной цели, как правило, отсутствует конкуренция. Это обеспечивает доброкачественную работу: без спешки, без халтуры...



Достойная цель - это личная цель человека или небольшой команды, группы сподвижников.



Достойная цель должна быть независимой от сложного, дорогого, дефицитного оборудования, которое может быть только у больших коллективов разработчиков... Независимость от сложного оборудования, от больших средств - это способ ведения разработок при любых обстоятельствах; способ снятия преград, мешающих продвижению к цели.



...выбирая достойную цель надо стремиться к тому, чтобы цель была явно не по силам, чтобы она заведомо превышала возможности и способности человека, за нее берущегося. Это не означает, что цель останется не достигнутой: человеку доступно все. Но достижение такой цели - это спор человека с самим собой. Самая тяжелая битва, которую человек должен выиграть..."



Итак, необходима достойная цель. Выбор здесь имеет свою цену - это жизнь человека. И потому требование выбора цели - это требование номер один, несомненно, важнейшее. Кроме того, есть еще группа правил - требований к творческому человеку. Их наличие позволяет обеспечить достижение поставленной цели.



Требование номер два - это наличие комплекса реальных рабочих планов достижения поставленной цели. Стремление к цели без плана - стремление хаотичное. Больше всего оно похоже на абстрактные мечты, не подкрепленные ни волевым настроем, ни реальными делами. Наличие достойной цели, поставленной на пределе возможностей и сил человека, непременно требует мобилизации всех его ресурсов, всего времени и сил. Ведь взрослый человек вынужден распределять свое время между достижением цели, обычной работой, семьей, воспитанием детей, заботой о родителях...



Третье качество - требование - это высокая работоспособность в выполнении намеченных планов. (Само по себе наличие плана может помочь только в том случае, когда есть волевой настрой на его постоянное и неуклонное выполнение). Обеспечение такой работоспособности на протяжении длительного времени само по себе является для большинства людей труднейшей задачей. Огромное количество препятствий, соблазнов встают на пути выполнения поставленных планов. Важнейшим и эффективным средством обеспечения планомерной работы является учет проведенной работы. Отсутствие такого учета позволяет многое себе прощать. Наличие учета заставляет трезво глядеть на происходящее.



Несомненным лидером и первопроходцем в области организации планомерного учета времени был Александр Александрович Любищев - биолог, математик и историк. Еще в юности, в 1918 году Любищев поставил перед собой цель - разработать естественную систему классификации живых организмов. Эта задача по грандиозности сопоставима с той, что была решена Менделеевым, создавшим периодическую систему химических элементов. Для выполнения поставленной задачи требовалось переработать и осмыслить огромный материал. И Любищев начинает вести подробный учет своего времени. Он не просто учитывает, на что тратится время, наличие системы контроля позволяет совершенствовать технику работы, быть более экономным.



Систему учета времени Любищев использовал на протяжении всей своей долгой жизни, в течение 56 лет. И каждый год эффективность его работы возрастала, росло и количество выполненных работ. Подробно о жизни этого замечательного человека можно прочитать в повести Даниила Гранина "Эта странная жизнь".

Качества, необходимые творческой личности: техника решения, умение держать удар, результативность.

Вернемся к качествам - требованиям. Четвертое необходимое требование - это хорошая техника решения задач Даже наличие больших резервов времени не гарантирует решения задачи без техники решения специальных задач, без освоенных приемов мастерства. Писатель или поэт обязательно должен знать грамматику того языка, на котором он пишет, знать в совершенстве. В противном случае не будет легкости выбора требуемых языковых конструкций. Аналогичная ситуация с инженером, ведущим проектирование сложного устройства. В арсенале обязаны быть все возможности, все достижения инженерной науки, иначе конструкция может оказаться морально устаревшей еще до своего появления на свет.



И, конечно же, это требование в первую очередь относится к человеку, взявшему на себя труд достижения совершенно новой цели. ТРИЗ относится к таким инструментам, знание которых совершенно необходимо любому новатору. Знание ТРИЗ, его инструментов, законов развития технических систем, позволяет эффективно и быстро получать решения, лежащие в русле основных направлений развития техники.



Пятое качество - умение "держать удар". Испытания человека, предлагающего новое, не завершаются в момент, когда найдено новое решение, новый принцип. Скорее, они только начинаются. Новая точка зрения, принципиально новое решение, не могут войти в жизнь общества без борьбы. Умение "держать удар" - это умение противостоять мнению авторитетов, косности и привычке основной массы людей к привычному, устоявшемуся.



Новое пугает, требует от специалистов переучиваться, сводит на нет казавшиеся незыблемым авторитеты. Примеров, когда авторитеты выступают против нового витка развития науки или техники, можно привести множество.



В начале века академик Крылов выступил с революционной идеей повышения живучести корабля. При попадании снаряда в герметичный отсек корабля, отсек заполняется водой. Возникает крен, который чаще всего и является причиной последующего крушения. Крылов предложил разработать систему мер по затоплению водой симметричного отсека. В этом случае увеличится глубина осадка, но крена не будет и корабль сможет продолжать участвовать в бою или двигаться в порт. Идея была прекрасна - по сути, она была самовнедряема. Корабли не требовалось переделывать, нужны были только таблицы затопления. Крылов долго и упорно пробивал стену непонимания и косности. Но его идея была встречена в штыки и нашла применение только после поражения российского флота в Цусимском сражении. И этот же человек, новатор, полной мерой вкусивший горький хлеб изобретателя, так же опрометчиво и неверно судил о достоинствах разработок К.Э. Циолковского, считая их совершенно бесполезными.



Не редки ситуации, когда авторитет ученого настолько силен, что мешает следующим поколениям двигаться вперед (Более двух тысяч лет тому назад Аристотель написал, что жуки имеют восемь ног. Эта точка зрения не подвергалась сомнению почти полторы тысячи лет. Хотя, кажется, чего проще - сосчитать, что их шесть. Не требуется длительных дискуссий, системы доказательств, не нужна аппаратура... Наверное, кое кто так и делал. Но авторитет Аристотеля был настолько велик, что вопреки истине во всех книгах по биологии продолжали цитировать только его).



Однако умение "держать удар" потребуется не только в ситуации борьбы за новое. Трудности - это не только вода и огонь. В народе издавна поняли, что одним из наибольших препятствий для роста человека являются "медные трубы" - например факт признания новшества или разработки. Именно факт признания заслуг очень часто приводит к остановке развития.



И потому важным представляется последнее, шестое требование - результативность. Достижение ранее поставленной цели не должно приводить к остановке работ. Как уже ранее говорилось, цели должны быть связаны друг с другом, каждая решенная задача должна открывать новые горизонты. Резерфорд считал, что новые сотрудники его лаборатории имеют право только один раз задать вопрос о том, чем им предстоит заниматься. Тот же вопрос, заданный после решения первой задачи говорит о том, что задающий его - не ученый. Резерфорд считал, что первая решенная задача - это только начало цепочки задач, возникающих при движении к истине. Человеку, не понимающему этого, в науке делать нечего.



Итак, поиск новых, оригинальных решений с помощью комплекса инструментов ТРИЗ - это всего лишь тактика борьбы за достижение достойной цели. ТРИЗ позволяет решать задачи высокого уровня, но не дает инструмент для внедрения полученных решений. Овладение комплексом качеств, перечисленных выше, это более высокий уровень. Назовем его оперативным искусством. Здесь можно говорить о выходе на внедрение, о достижении поставленной перед собой цели. Но как должна в этом случае выглядеть стратегия жизни творческой личности?



Этот вопрос был глубоко исследован также с использованием стандартного для ТРИЗ подхода - через изучение накопленного массива информации - биографических описаниях революционеров в науке и технике. Здесь мы опять воспользуемся теоретическими разработками и богатым биографическим материалом на эту тему, собранным в книге Альтшуллера и Верткина "Как стать гением".



"Вот типичный пример творческой жизни. За всю историю на поверхность Земли не упало двух одинаковых снежинок - все они отличаются друг от друга величиной, формой, рисунком и числом молекул воды. Но все они прекрасны. Уилсон Бентли посвятил жизнь изучению и фотографированию снежинок. Он начал свою работу в 1885 году и пятьдесят лет спустя опубликовал результаты своих наблюдений с приложением двух тысяч снимков. Эта книга - до сих пор основной источник знаний о снежинках.



Четко видно парадоксальное сочетание двух особенностей:



цель достаточно ясна, не надо быть гением, чтобы ее увидеть;



достижение цели требует работы на протяжении всей жизни.



Это, разумеется, не абсолютно необходимое сочетание особенностей. Но частое. Для творческой тактики главное - зажечь огонь идеи. Для творческой стратегии главное - пронести огонь через всю жизнь".



Мы уже говорили о том, что главное требование к творческой жизни - это наличие достойной цели. Достижение этой цели не одномоментно. Подготовка к решению занимает годы, включая в себя многочисленные промежуточные этапы, попытки решения, отступления и периоды поиска новой тактики. Роберт Пири, первооткрыватель Северного полюса, сравнивал свою жизнь, свою борьбу за достижение полюса с шахматной партией. Подобная аналогия может быть использована и для описания всей жизни творческого человека. В этом случае имеет смысл говорить об Игре, о ее правилах, о типовых этапах и ходах. Запись такой партии и приводится в книге "Как стать гением". Против человека играют внешние и внутренние обстоятельства. Авторы отмечают при этом, что в реальной жизни внешние обстоятельства не всегда играют против человека, они могут и создавать фон, благоприятный для творчества. Но в рамках "сводной" партии предполагается, что человек максимально стремится прожить достойную жизнь, а внешние обстоятельства максимально ему мешают.









Творческая личность всегда стремится создать новые, уникальные материальные или культурные ценности. Такой человек всегда талантлив, причем во многих областях, а самым ярким примером творческой личности в истории является Леонардо да Винчи, который преуспел в самых разных сферах - от живописи и архитектуры, до математики и техники.





Творческой личности присущи такие качества как:



Изобретательность – способность человека нестандартно решать жизненные задачи, создавать необычные вещи. Благодаря этому качеству творятся шедевры. Преимущества: возможность совершать неординарные поступки, неограниченность фантазии, радость от процесса создания, свобода от лени души и тела. Это качество творческой личности не врожденное. Его можно приобрести благодаря: повышению собственной эрудиции, самосовершенствованию (искоренение любых признаков лени), постановке и достижению определенной цели. Изобретательный человек не боится пробовать что-то новое в жизни.



Любознательность – стремление постоянно пополнять свой «багаж знаний», интерес к различным сферам жизни, как человека, так и просто окружающей среды. Это качество наделяет личность способностью быть активным в жизни, а также стимулирует к деятельности для новых открытий и знаний. Оно приносит радость от познания окружающего мира, позволяет расширить границы своих возможностей. Развитию этого качества способствует наблюдательность, а также стремление к знаниям. Без любознательности творческая личность просто невозможна.



Настойчивость – волевая черта характера человека, способность добиваться поставленных задач, целей, несмотря на внешние или внутренние препятствия. Также это готовность и желание поменять мир в лучшую сторону. Это одно из качеств творческой личности помогает освободиться человека от вялости, нерешительности. Дает возможность доводить начатые проекты до конца. Выработать настойчивость помогут: выбор жизненного ориентира, регулярные занятия спортом или каким-то видом творческой деятельности (К примеру, обучение игры на каком-то музыкальном инструменте).



Воображение – способность мышления создавать новые образы на основе реальных объектов. Благодаря нему стираются границы между невозможным и возможным. Это качество дает свободу фантазии в любой сфере: искусство, кинематограф, литература и т.д. Воображение можно развить. Для этого необходимо глубоко читать книги, погружаясь в мир персонажей, интересоваться искусством, посещая выставки, картинные галереи, выполняя психологические упражнения, направленные на развитие фантазии.



Независимость. Благодаря этому качеству человек полностью свободен от мнения окружающих. Он способен принимать собственные решения и воплощать их в жизнь. В качества творческой личности оно не зря включено. За счет него любым идеям, даже самым безрассудным, на первый взгляд, человек может найти реальное применение. Приобретению этого качества способствует: развитие критического мышления, самоуважения, а также борьба со страхом перед людьми. Независимость способствует продвижению новаторских идей и развитию прогресса.



Образец яркой творческой личности - Леонардо да Винчи. Он был не только художником, но и гениальным изобретателем, архитектором, ученым, писателем. Его воображение было настолько развитым, что уже в то время, он составил чертежи вертолета, самолета, танка. Также он составил труды по анатомии.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДВ-083469
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх