Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Всеобщая история КонспектыМатериал для классного часа "Партизанское движение в нашем крае"

Материал для классного часа "Партизанское движение в нашем крае"

Скачать материал
библиотека
материалов

МБОУ «Алексеевская средняя общеобразовательная школа»

















«Нам всем нужна была победа»

(партизанское движение в нашем крае)



















Суслова Ольга Васильевна





Еще задолго до начала войны против Советского Союза немецкие фашисты в деталях разработали программу действий на завоеванной территории. Страшную участь готовили они народам нашей родины. Особенно тщательно был разработан план уничтожения русской нации.

«Для нас, немцев, - говорилось в немецком плане «Ост», который они хранили в глубокой тайне, - важно ослабить русский народ в такой степени, чтобы он не был более в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе». Фашисты начали насаждать свой «новый порядок» с первых дней оккупации.

Борьба против фашистских захватчиков носила всенародный характер. По призыву партии в тылу врага вступали в смертельную схватку многочисленные партизанские отряды, подпольные организации, диверсионные группы.

Грайворонский партизанский отряд вначале состоял из 14 человек. Их возглавляли члены партии Пыхтин, Глушко. Скоро отряд вырос до 75 человек.

Восточнее линии фронта, в шебекинских лесах, совместно с частями 21-й армии с октября 1941 года действовало шесть партизанских отрядов. Они участвовали в засадах и открытых боях, вели разведку в тылу врага, брали «языков».

В урочище Батрацкая дача обосновался белгородский партизанский отряд из 45 человек под командованием коммуниста А.А.Полякова. За время действий партизаны этого отряда уничтожили до 640 немецких солдат и офицеров.

Политгруппа во главе с секретарем подпольного райкома Ф.С.Луевым распространила до 40 тысяч листовок среди оккупированного населения.

Шебекинский партизанский отряд под командованием Н.Е.Малушко, боевое крещение принял в районе села Неклюдово в ноябре 1941 года. За время боев каждым партизаном этого отряда уничтожено до 10 гитлеровцев.

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\Мои результаты сканировани\2010-01 (янв)\сканирование0002.jpg

С ноября 1941 года по июнь 1942 года самоотверженно боролся с оккупантами титовский отряд под командованием младшего лейтенанта Е.И.Никитченко. Всего в отряде было 22 человека, из них 12 комсомольцев.

Активно вел борьбу с немецкими оккупантами и Микояновский партизанский отряд под командованием М.И.Проскурина. Особенно дерзкими были налеты партизан зимой 1942 года.

В конце июня 1942 года, когда немцы начали летнее наступление, по решению Курского обкома партии было заброшено в тыл врага несколько партизанских отрядов, в том числе Белгородский городской под командованием Голосовского.

В Валуйских, никитовских лесах, Волоконовксом, Новооскольском и Уразовском районах действовал валуйский партизанский отряд. Его командиром был коммунист Т.П.Говоров. Он выполнял диверсионные задания на железной дороге, а в январе 1943 года участвовал в уничтожении врага, окруженного в Острогожско – Россошанской операции.

Вместе с валуйским отрядом действовали партизанские группы из военнослужащих. Одной из них командовал Плюснин. Партизаны этой группы в ночь на 19 января 1943 года взорвали полотно железной дороги, и эшелоны с военным имуществом на станции Валуйки достались Советской Армии как трофей.

В борьбе с фашистскими оккупантами по-боевому участвовали юноши и девушки, комсомольцы и пионеры. В селе Беломестное Белгородского района остановились каратели. Они разместили лошадей в сараях колхоза «Красный боевик». Когда немецкие часовые к утру пошли обогреться в ближайшие хаты, комсомолец Александр Андросов, следивший за ними, поджег конюшню. Немцы бросились спасать лошадей, имущество. Но было уже поздно. Сгорело 86 лошадей, две автомашины, боеприпасы, имущество карателей.

Комсомолка Мария Ушакова из села Мясоедово Белгородского района возглавила молодежную боевую группу. Юные патриоты помогали Белгородскому партизанскому отряду, громили вражеские гарнизоны немцев, взрывали склады, пускали под откос машины с воинским грузом и солдатами. Особенно бесстрашно действовали комсомольцы Алеша Спесивцев, Вася Ушаков, пионер Ваня Шишканов. По доносу мясоедовского старосты Вася и Алеша были расстреляны. Бойцы этой группы Мария Ушакова и Вася Ушаков посмертно были награждены орденами. Отважно сражалась в партизанском отряде новотаволжанская девушка Роза Пизова.

В ноябре 1941 года, когда село заняли оккупанты, Роза стала разведчицей титовского партизанского отряда. В феврале 1942 года Роза пощла на задание с группой разведчиков. Более суток пробиралась она по глубокому снегу к цели, обходя вражеские посты и заслоны, провела группу в тыл немцев, но, попав на минное поле, была тяжело ранена. Из госпиталя Роза писала своим боевым подругам: «У меня 8 ран, две из них тяжелые, но я уже начала поправляться. Скоро встретимся, друзья мои. Советские люди не умирают». По выздоровлении Роза пошла служить в армию, награждена двумя орденами и медалями, а после победы возвратилась в родной край.

На временно оккупированной территории советские люди встретились с фашистами, с их «новыми порядками». Стонала земля от Карпат до Волги. Этот стон был услышан во всех уголках необъятной Страны Советов. Крепче сжимала винтовку рука солдата.

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\Мои результаты сканировани\2010-01 (янв)\сканирование0001.jpg

Сотни тысяч, миллионы новых патриотов становились в число борцов за правое дело.

Упорно работали труженики советского тыла, чтобы обеспечить армию всем необходимым для победы. Они создали условия для большого наступления советских войск.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.