Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Материал для конкурса "Я-исследователь"

Материал для конкурса "Я-исследователь"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

















ПРОЕКТ

«О плавающих и тонущих»





Подготовил:


ученик 2 класса

МОУ ООШ №10

Алексеенко Артём













Геленджик- 2011г.



Содержание:



  1. Введение с.3

  2. Три шарика с.4

  3. Яйцо в соленой воде с.5

  4. Простейшая подводная лодка с.6

  5. А как же настоящая подводная лодка с.7

  6. Плавает ли железо? с.8

  7. Водяной подсвечник с.9

  8. Взрыв на поверхности воды с.10 Приложения с.11

































ВВЕДЕНИЕ

Мне часто приходят в голову вопросы о том, как в природе происходят различные вещи? Например, почему одни предметы могут тонуть в воде, а другие нет? Как плавают рыбы? И многие другие вопросы. И чтобы узнать об интересующих меня вещах я стал расспрашивать об этом своих родителей. Они смогли дать ответы на некоторые вопросы, а также, посоветовали обратиться к различным справочникам и другой литературе. Мы вместе стали много читать и узнавать о тех явлениях, которые происходят с различными вещами. И в этом мне помогла наука – физика.

Так, к примеру, я узнал много интересного о подводных лодках, о том, как всплывают и погружаются рыбы. Оказывается, рыба всплывает и погружается с помощью пузыря. Того самого плавательного пузыря, который я не раз видел, когда потрошили рыбу. Но рыбий пузырь не сообщается с водой. Он спрятан внутри, в середине рыбьего тела. Как же удается маневрировать с таким пузырем? Рыба делает это очень просто. У неё нет ни клапанов, ни баллонов со сжатым воздухом. Физику рыба тоже не изучала. Но она живая, у неё есть мускулы. И вот, когда надо погрузиться, мускулы сжимают, сдавливают пузырь. Его объем уменьшается, рыба идет вниз. А надо подняться – мускулы расслабляются, распускают пузырь. Он увеличивается, и рыба всплывает. Вот почему уснувшая или оглушенная раба всплывает на поверхность. Ведь её мускулы больше не работают, они расслаблены, и пузырь раздут до предела. Пузырь расположен в центре тяжести тела. Живая рыба всегда шевелит грудными и брюшными плавниками, поддерживает правильное положение тела. А перестанут работать мускулы, и плавники остановятся, рыба валится на бок и так всплывает.

Что бы понять, как и что происходит с плавающими и тонущими предметами мне пришлось проделать ряд опытов, о которых, я и хочу рассказать.

Три шарика.

Для проведения данного опыта надо взять три шарика одинаковой величины. Один стальной, можно от шарикоподшипника. Другой шарик надо слепить из парафина или из стеарина от свечки. Третий шарик можно вырезать из пробки или пенопласта или другого легкого материала. Возьмем небольшую баночку и нальём в неё воды примерно до половины. Опустим туда все три шарика. Что с ними станет?

Стальной шарик утонул, он упал на дно: потому что сталь тяжелее воды. А парафиновый и пробочный шарики остались плавать (см. приложение №1).


hello_html_m341784f3.png



Теперь мы дольем в баночку растительное масло. Масло легче воды и расположилось сверху. Поверхность раздела хорошо видна. И на этой поверхности можно увидеть шарик из парафина. Нижняя часть его в воде, верхняя в масле. Почему же парафиновый шарик не всплывает на самый верх? Потому что парафин хотя и легче воды, но тяжелее масла. А вот пробковый шарик и в масле плавает. Вот так три шарика оказались на разных «этажах» (см. приложение №1 ).







Яйцо в соленой воде.


Для данного опыта нужно взять две полулитровые стеклянные банки и одну из них наполнить чистой водой. Опустим в неё сыроё яйцо. Яйцо утонуло, пошло ко дну.

Во вторую банку нальем крепкий раствор поваренной соли. На пол литра воды две столовые ложки соли. Яйцо плавает. Ведь соленая вода – тяжелее. Вот почему в море легче плавать, чем в реке.

(см. приложение №2).

Дальше нам понадобится еще одна банка – литровая. Мы переложим в неё яйцо и будем подливать в неё по очереди воду из обеих маленьких банок. И так постепенно мне удалось получить такой раствор, в котором яйцо не всплывало на поверхность, но и ко дну не пошло. Оно держится посреди раствора, как подвешенное (см. приложение №2).


hello_html_m5c94555b.png


И теперь даже можно показать такой фокус своим друзьям. Подлить в банку немножко пресной воды – яйцо… утонет. Подлить соленой – оно всплывет! Это покажется тем более удивительным, что на вид соленая вода почти ничем не отличается от пресной.





Простейшая подводная лодка.


Проведем очень интересный опыт. Для него нам понадобится модель подводной лодочки длиной всего 5-6 см. Корпус у лодочки вытянутый и немного сдавленный с боков. Её мы вырежем из дерева. Лодка готова. Спускаем её на воду в стеклянную банку.

Лодка, к сожалению, не погружается, а плавает на поверхности. Она, наверное, забыла о том, что она лодка подводная. Что же нам делать? Нужно её утяжелить. Возьмем несколько коротких гвоздиков с большой шляпкой и вобьём их цепочкой вдоль дна лодки. Теперь она сидит в воде гораздо глубже, да к тому же не валится набок.


hello_html_m235ec7e0.png



Дальше нам надо добавить ещё совсем не большой груз, чтобы лодка погрузилась полностью. Обмотаем её нетолстой медной проволокой. Лодка стала тонуть, ложиться на дно. Постепенно мы будем сматывать проволочку и отрезать по кусочку, пока не добьёмся, чтобы лодка «висела» между дном и поверхностью воды. Вот теперь она действительно подводная! (см. приложение №3).







А как же настоящая лодка?


Наша простейшая модель подводной лодки висит между поверхностью и дном. Но ни всплыть, ни погрузиться глубже она не может. А ведь мы знаем, что настоящую лодку никто не будет вынимать из воды, чтобы смотать или домотать кусочек проволоки. Как же маневрирует подводная лодка? Как она всплывает, как ложится на дно?

И чтобы это понять на простом примере, возьмем виноградину и опустим её в газированную воду. Газированная вода мы знаем насыщена газом под давление ( от того она и «газированная») Но вот бутылка открыта, воду наливаем в стакан. Газ выходит в пене и брызгах. Но часть его ещё осталась. Эта часть продолжает постепенно выделяться, оседая пузырьками на стенках стакана. В такой вот стакан со свеже налитой газированной водой бросим виноградину. Она чуть тяжелее воды и опустится на дно. И на неё тут же начали садиться пузырьки газа. Они похожи на маленькие воздушные шарики! Когда их стало очень много, виноградина всплыла. На поверхности пузырьки полопались, газ улетел. И отяжелевшая виноградина вновь опустилась на дно. Здесь её снова «облепили» пузырьки газа, и она опять всплыла. Так повторялось несколько раз, пока вода не «выдохлась» (см. приложение №4).


hello_html_m4152431e.png


Так и подводная лодка, она всплывает и погружается очень похожим способом. Только у лодки пузырьки газа не снаружи. Она ведь не в газировке плавает! У лодки есть внутри специальные цистерны. Называются они балластными, потому что в них набирают балласт – груз, который тянет лодку вниз. Этим грузом служит забортная вода.

Командир приказывает погружаться. Цистерны открывают, и в них устремляется сжатый воздух из специальных баллонов. Он вытесняет, выгоняет воду, он сам заполняет цистерны. Внутри лодки словно образуются большие воздушные пузыри. И облегченная лодка всплывает.



Плавает ли железо ?


Для того, чтобы узнать это нужно бросить в воду гвоздик, винтик, шарик от подшипника – все они тут же утонут. Ко дну пойдет и квадратик, вырезанный из жести от консервной банки.

Но если попробовать квадратик согнуть в коробочку – он плавает! Теперь в эту коробочку положим и гвоздик и винтик, и шарик, она только глубже села, но ко дну не пошла. А в большой железной коробке смогут путешествовать по воде и топор с утюгом. Плавают же по морю стальные корабли со стальными пушками, стальными машинами, стальными якорями на тяжёлых стальных цепях!


hello_html_m22b9c099.png


Это происходит потому, что в стальных кораблях есть воздух. Он занимает много места. Словно огромный плавательный пузырь. Если вместо воздуха впустить туда воду, корабль немедленно утонет.





Водяной подсвечник

Проведём очень интересный опыт. Бросим в воду свечу. Она будет плавать, лёжа на боку. Так свечу не зажжешь. Нам нужно утяжелить её нижний конец гвоздём. Нагреем гвоздь и вставим его в свечу снизу. Нужно подобрать такой гвоздь, чтобы почти вся свеча погрузилась в воду. Только фитиль и самый краешек стеарина должны остаться над поверхностью. Стакан с водой, в котором плавает эта свеча, окажется не плохим подсвечником. Зажжём фитиль, и свеча будет гореть очень долго.


hello_html_7b8ff50.png


Но почему так происходит? Ведь свеча может догореть до воды и погаснет? Но этого не происходит. Вода охлаждает стеарин снаружи. Поэтому края свечи будут таять медленнее и вокруг фитиля образуется глубокая воронка. Свеча превратилась в стеариновый кораблик, она будет постепенно всплывать. И хотя стеарина остается всё меньше, даже маленький огарок утяжелённый гвоздем, не идёт ко дну. Свеча выгорит почти до самого конца (см. Приложение №. 5).








«Взрыв» на поверхности воды.


И в завершении хочется рассказать о самом простом и красивом опыте. Известно, что моющее средство очень быстро распространяется в воде. В миску нальём чистой воды. Возьмем немного конфетти. Посыпаем поверхность воды по возможности равномерно.

Затем капнем в середину мыльным раствором или жидким моющим средством. Мы видим, как бросились в разные стороны плавающие частички! Словно взрыв разбросал их все расширяющимся кругом.



hello_html_m22036f35.png



Но взрыв этот мирный, его последствия ликвидируются сами собой. Постепенно моющее средство расходится по всей воде, растворяется в ней равномерно. И успокоившиеся частички затягивают «воронку от взрыва» (см. приложение №6).










Приложение №1

hello_html_16f08076.png

hello_html_1ee8198c.png

hello_html_m7838e5e4.pnghello_html_2c4534fa.png



Приложение №2



hello_html_4db51024.png
hello_html_18e3d84c.png





hello_html_m5cda64f3.png
hello_html_1c313bed.png







Приложение №3



hello_html_6c0b7339.png
hello_html_m49a13fa.png



hello_html_3e0d850e.png
hello_html_621cad59.png





Приложение № 4




hello_html_5661dd23.png
hello_html_m15ccd40d.png



hello_html_41f33935.png



Приложение №5

hello_html_4909080a.png







hello_html_bd13113.png





Приложение № 6

hello_html_m48627bd9.png



hello_html_1ea3c926.png



hello_html_1928a497.png



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров283
Номер материала ДВ-006213
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх