Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Материал для НПК "Остаться в живых"

Материал для НПК "Остаться в живых"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Субханкулово

Муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан















ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ -

МЕЧТА КАЖДОГО СОЛДАТА



Выполнила: Васильцова Элина

ученица 3 б класса МБОУ СОШ с.Субханкулово

Руководитель: Белова Ольга Георгиевна



г.Туймазы

2014г.

Введение

22 июня... Когда видишь листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941 год, быть может, самый трагический, но и самый героический не только в Советской, но и многовековой истории нашего Отечества. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, людей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу и, наконец, первая победа над страшным врагом - все это было в 1941 году. Тяжелые годы 1941-1945 гг. Весь народ - и стар, и млад, встали на защиту своей Родины.

Суть человека особенно ярко проявляется на крутых изломах истории. Не за награды воевали наши ветераны, не об орденах и медалях думали двадцатилетние юноши, поднимаясь из окопов навстречу огненному смерчу. У них, говоря словами из известной песни, была одна забота- чтобы жила родная страна.

Пусть не все герои,-
те, кто погибли,-
павшим вечная слава!..
Вечная слава!..
Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
 
Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым!
Роберт Рождественский









Остаться в живых - мечта каждого солдата.

Гитлеровская Германия капитулировала в мае 1945 года. Но война продолжала бушевать в бассейне Тихого океана. Японские империалисты всячески помогали Германии в войне против Советской страны, препятствовали судоходству в водах Тихого океана. Советское правительство, 8 августа 1945 года выступило против Японии. Уже 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Миллионная квантунская армия Японии прекратила сопротивление и сдалась в плен. Война была короткой, но тяжёлой. Я не знаю, сколько жителей Туймазинского района погибло в войне с Японией, но уроженец д. Никитинка Николай Абромович Ермолаев, 1924 года рождения, погиб в Пхеньяне. А вот Николаю Сергеевичу Бочкарёву повезло – остался в живых, хотя обе ноги были перебиты осколками от артиллерийского снаряда.

«Мне в 1943 году исполнилось семнадцать лет, - рассказывает Николай Сергеевич, - призвали в армию, затем - Уфа, и эшелоном направили в Уссурийский край. Определили к миномётчикам в 53-й стрелковый полк. Перед началом военных действий в полку заменили весь командирский состав на фронтовиков, прибывших с западного фронта. И вот первый бой. Ощущение тишины после канонады. Идут навстречу две лавины. Японцы с короткими винтовками с примкнувшими ножами и наши солдаты, прибывшие с западного фронта, с автоматами. Идут молча. И вдруг пронзительный свист, разом заговорили наши автоматы. Всех японцев скосили, они лежали как снопы в поле. После боя сносили убитых и тут же закапывали. Стояла жара. Если убитый пролежал сутки, его раздувало, облепляли мухи, и заводились черви. В это время не стреляли, боялись инфекционной вспышки.

На следующий день наши солдаты пошли в наступление. Но японцы изменили тактику боя, стали ожидать наших солдат и вели прицельную стрельбу. Нам, минометчикам, пришлось свои мины закидывать на позиции японцев через головы наших наступающих солдат. Раненых самолётами отправляли в Россию. На шестой день моего участия в боях нас на машинах стали перебрасывать вглубь Кореи. Дорога, извиваясь лентой по краю низины, подходила к основанию гор. Мы у японцев как на ладони. Они сверху и откуда –то с боков нам устроили засаду. Жуткая картина, запомнился только грохот, вспышки взрывов и чёрный дым. Помогла наша авиация, японцев с воздуха разбомбили. Там многие наши погибли. Не повезло и мне – ранили. Вначале полевой госпиталь, затем – самолётом во Владивосток и поездом в госпиталь г. Пермь. Уже позже в госпитале старался вспомнить своё состояние во время боя и не смог. Всё было внезапно, даже испугаться не успел. Восемь месяцев госпиталя. Раны зарубцевались.

Вернулся в родные края, работал конюхом, механизатором, слесарем, газовиком. Вместе с женой Анной Никифоровной Лысенковой воспитали пятерых детей.»

Тяжелые испытания, выпавшие на долю Николая Сергеевича, не сломили его. Он остался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, в доброту и при этом до конца выполнил свой солдатский долг.

Вместе с женой Анной Никифоровной Лысенковой воспитали пятерых детей, 8 внуков и 9 правнуков. Своим детям и внукам, он рассказывал о духе и героизме своих товарищей. Прожили с Анной Никифоровой 60 лет и 15 дней.

Николай Сергеевич Бочкарёв умер 16. 03. 2008 году было ему 82 года.

Анна Никифоровна- родственница Героя Советского Союза Алексея Лысенкова из д. Константиновка. Николай Бочкарёв награждён орденом Отечественной войны и медалями за боевые и трудовые заслуги.

Прошли годы. Мы еще многого не знаем о войне, об истинной цене победы. А мы должны об этом знать, чтобы открыть для себя не только новую страницу о войне, но и чтобы никогда не допустить ее повторения. Нам, молодым, сегодня очень трудно представить то, что пережили почти наши сверстники в годы войны. Россия всегда была богата героями. Они жили и умирали за нее во все времена, не афишируя свои подвиги на войне и в ратном труде. И мы обязаны внимательно относиться к людям, вынесшим на своих плечах все тяготы, лишения и ужасы Великой Отечественной. С каждым днем все меньше и меньше остается участников той страшной битвы. Но жизнь продолжается.

Почти 70 лет прошло со дня Великой Победы. Но сколько бы ни утекло времени, сколько бы ни осталось живых участников тех памятных событий, каждый год в майские дни благодарные взоры не только России, но и всего мира неизменно будут обращены к судьбоносному подвигу нашего народа, подвигу поколения, сумевшего ценой миллионов и миллионов собственных жизней отстоять саму возможность жизни на земле

Хочется повторить слова фронтовика, народного поэта Башкортостана Мустая Карима: «Чтя память и славу павших сыновей и дочерей, народ возвышает себя и утверждает силу своего духа, в то время он проникается мыслью о пагубности игры с огнём, кто бы его не разжигал»

















Содержание:





  1. И. Тихонов «Герои не умирают» г. Туймазы 2008 г

  2. И. Тихонов «Фронт и тыл были едины 1941-1945» г. Туймазы 20085г

  3. И. Тихонов «Судьбы людские» книга 1 г. Туймазы 1998 г

  4. И. Тихонов «Судьбы людские» книга 2 г. Туймазы 2001 г

  5. Журнал «Родина» №4-2005 г

  6. Туймазинский вестник 8 мая 2001г

























Приложение

hello_html_34e8febe.jpg



Встреча участников ВОВ





hello_html_efe5fd3.jpghello_html_69485ee8.jpg



Награды:



hello_html_m9124393.jpg

9



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

22 июня... Когда видишь листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941 год, быть может, самый трагический, но и самый героический не только в Советской, но и многовековой истории нашего Отечества. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, людей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу и, наконец, первая победа над страшным врагом - все это было в 1941 году. Тяжелые годы 1941-1945 гг. Весь народ - и стар, и млад, встали на защиту своей Родины.

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-187220
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх