Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Материал для оформления газеты по истории

Материал для оформления газеты по истории


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ГАЗЕТЫ ПО ИСТОРИИ


История — увлекательная, интересная и необходи­мая наука о судьбах человечества за огромный отрезок времени с момента появления первых людей до наших дней. Историю по праву называют памятью народа и учителем жизни.

Зададимся вопросом: все ли представляют, что исто­рия, даже, казалось бы, самая древняя, вокруг нас? Что исторический взгляд на окружающий нас мир просто необходим?

Взглянем на карту нашей страны. Многие века понадобились, чтобы заселить, освоить, защитить ее от внешних врагов. Разве можно оставаться равнодушным, если мысленно представить себе, сколько труда, пота и крови, радости и страданий выпало на долю минув­ших поколений?

Подумав так, мы соприкоснулись с историей.

С радостным волнением и надеждами на будущее встречаем мы Новый год, поздравляем друг друга, ста­вим и украшаем елку. А всегда ли помним, что этот обычай восходит ко времени Петра I?

Наконец, наш язык. И он достался нам в наследство от предков. Тысячи и тысячи слов, которыми поль­зуемся мы сегодня, произносились сотни лет назад. А сколько метких изречений — свидетельств народной мудрости — заключено в пословицах и поговорках! Они и сейчас помогают нам жить.

Вот и выходит, что история не только всегда с нами, не только вокруг нас, но и в нас самих.



Учите историю и почитайте,

Пока на земле живет человек,

Важнее науки нет, так и знайте!

Ошибки истории помни навек!




hello_html_1d726ddd.png


УГАДАЙ, КТО ЭТО?



Проверь свои знания «УГАДАЙ, КТО?»

ОТВЕТЫ:


  1. Зевс. 2. Посейдон. 3. Аид. 4. Аполлон. 5. Гера. 6. Артемида. 7. Афина.

8. Афродита. 9. Дионис. 10. Гефест. 11. Гермес. 12. Арес. 13. Деметра.

14. Сатиры. 15. Нимфы. 16. Эрот.

hello_html_468aef66.png


Кто это? Жили они или нет?

Правильный ответ:

Все эти имена исторические, т.е. не вымышленные.

  1. Архимед (287 – 212 г.г. до н.э.). 2. Геродот – отец истории. 3. Фукидид – историк. 4. Гераклит Эфесский – греческий философ. 5. Сократ (469 – 300 г.г. до н.э.). 6. Аристотель (384 – 322 г.г. до н.э.). 7. Демокрит из Абдер во Фракии V в. До н.э. 8. Платон (427 – 347 г.г. до н.э.).




































hello_html_70882b49.png


Перед вами старинные портреты. Кто это? Какое влияние или значение они имели для жителей Руси в период раздробленности?


Ответ: 1. Жива – богиня Весны. 2. Призрак девушки. 3. Злые духи леса. 4. Кикимора. 5. Леший. 6. Домовой. 7. Эльф. 8. Русалка.


Известно, что Русь в 988 году приняла христианство. Но язычество не исчезло окончательно. Оно бытовало в народе в виде праздников, мифов, былин и примет.

Русские обряды и обычаи.


ФЕВРАЛЬ

До введения юлианского календаря год делился на десять месяцев. Января и февраля в нем не было, они появились позже. Первоначально февраль содержал 28 дней, но, по верованиям древних, только нечетное число приносит счастье.

Согласно юлианской реформе, был введен високосный год каждые четыре года, и это почти прекратило смещение календаря по сезонам.

Однако во времена действия юлианского календаря за каждые 128 лет на­капливалась ошибка в целые сутки. Поэтому в конце XVI века весеннее равно­денствие, которое в 325 году приходилось на 21 марта, наступало уже 11 марта. Ошибка была исправлена. В 1582 году папа Григорий XIII издал специальную бул­лу о введении нового, григорианского летосчисления. Так весеннее равноденствие вновь было возвращено на 21 марта. Григорианский календарь в нашей стране был введен только после Октябрьской революции.

По одной из версий слово «февраль» произошло от латинского «очищать». С приближением весны вся природа как бы очищается и принимает новый облик. Поэтому у древних римлян февраль посвящался покаянию в грехах. Ежегодно 15 февраля в Древнем Риме устраивали празднества — луперкалии, восславляли Луперка (одно из прозвищ бога Фавна, покровителя стад). Во время праздника жре­цы Луперка, опоясанные шкурами животных, лупили всех подряд чем попало.

По другой версии, последний месяц зимы получил свое имя в честь бога под­земного царства Фебруариуса (Фебрууса).

По древнеславянскому календарю февраль — сечень, сечан: он как бы рассе­кает зиму с летом.

А также лютый, лютой, лютень — прозванный так за крепкие морозы и неис­товые метели.

Февраль накапливает вторые за зиму снега, намораживает вторые льды. По­тому и существуют такие народные прозвища месяца: снегосей — за то, что сне­га сеет; снежень, снежен и снежа — по обилию пышных и снежных сугробов; кру-тень — за частые бураны и поземки, вьюги да метели: бокогрей и бокогреюш-ко — начинает с боков пригревать солнышко; враль — обманчивый месяц, один бок греет, а другой студит.

Уникальные факты в вопросах и ответах.


С каких пор воскресенье стало официальным выходным?

В 321 году римский император Константин I Великий официально объявил воскресенье «днем покоя».


Где и когда изобрели книгопечатание?

Книгопечатание (тиражирование текстов с матриц) изобретено в Китае в 770 году нашей эры.


После какого события слово «вандализм» обрело свой современный смысл?

В 455 году нашей эры король вандалов (группы племен восточных германцев) Гейзерих после завоевания Белеарских островов, Корсики, Сардинии и Сицилии, напал с моря на Италию и подступил к Риму. Император Петроний Максим, не решаясь оказать варварам сопротивление, соби­рался бежать, но был убит своей же охраной. Тогда навстречу вандалам вышел папа Лев I и получил от Гейзериха обещание не сжигать го­род. 2 июня Гейзерих беспрепятственно вступил в Рим и отдал город на разграбление своим вои­нам на 14 дней. Разрушительные последствия этого нашествия вандалов на Рим были столь ве­лики, что с того времени словом «вандализм» принято называть крайне жестокое, бессмыслен­ное уничтожение культурных ценностей.

Могут ли розы убивать?

Римский император Марк Аврелий Антонин (218—222) по прозвищу Элагабал (Гелиогабал), чтобы отделаться от своих приближенных, в ко­торых он подозревал тайных врагов, собрал их на пир и приказал запереть все выходы и засы­пать розами весь пиршественный зал. Гости по­гибли, заживо погребенные под душистой горой нежных цветов.


Почему суровые законы или меры иногда называют драконовскими?

В 621 году до нашей эры афинский государ­ственный деятель Драконт (Дракон) составил свод законов, ограничивший произвол родовой аристократии (отменялось ее право на кровную месть, карательные функции передавались арео­пагу) и судебных приговоров. Однако эти же законы предусматривали тяжкие наказания за покушение на частную, собственность (напри­мер, смертную казнь за кражу зерна и овощей). Законы Драконта были смягчены Солоном в 594 году до нашей эры, однако их непомерная жестокость надолго сохранилась в памяти гре­ков, а выражения «драконовские меры» и «дра­коновские законы» остались в поговорках и по сей день (и не только в греческом языке).


Автор
Дата добавления 06.08.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДA-001575
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх