Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Материал для оформления стенда "Женщины - математики"

Материал для оформления стенда "Женщины - математики"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_3ab75e34.gifhello_html_321fa97c.gifГабриэль Эмили Ле Тоннелье де Бретеиль,
маркиза Дю Шатле



Габриэль Эмили Ле Тоннелье де Бретеиль, маркиза дю Шатле родилась 17 декабря 1706. Она известна как подруга Вольтера и известный ученый – физик и математик.

Эмили не была красавицей, она была умна и образована и талантлива, поэтому и привлекала людей такого же склада. Ее отец занимал важное положение при дворе Людовика XIV, но воспитал свою дочь не как придворную даму, а в традициях эпохи Просвещения, что приводило в ужас его жену, мать Эмили Габриэль-Энн. Та предпочла бы для дочери традиционное монастырское образование. Когда Эмили было десять лет отец познакомил ее с Фонтенелем, автором "Разговора о множестве миров", чтобы она могла поговорить с ним об астрономии.

В двенадцать лет она свободно владела латынью, итальянским, греческим и немецким языками, позже к ним присоединился английский. Когда ей не хватало денег на книги, она использовала свои математические способности, чтобы разработать успешные стратегии для азартных игр. Это был вполне пристойный аристократический способ заработка.

В 16 лет Эмили была принята при дворе, где пользовалась большим успехом. В 19 лет она вышла замуж за маркиза Флорена Клода дю Шатле и родила ему троих детей. После этого она возобновила свои математические занятия. Ее учителем был член Французской Академии наук Мопертюи, ученик Иоганна Бернулли. В 1735 она занимается с Алекси Клеро – еще одним гением той эпохи.

Эмили пишет ряд самостоятельных сочинений о философии Лейбница, природе огня, о счастье, о бытии Бога – за что только не берется эта женщина. В 1738 году дю Шатле и Вольтер приняли участие в конкурсе, объявленном Французской Академией, на лучшую работу о природе огня. Премию получил Леонард Эйлер, но ее «Диссертация об огне», была опубликована в 1744 году за счёт Академии. В 1746 году дю Шатле становится членом Болонской Академии наук, в Парижскую Академию женщины не принимались.

Авгу́ста А́да Кинг (урождённая Ба́йрон), графиня Ла́влейс



Августа Ада Лавлейс родилась 10 декабря 1815 года. Она была единственной дочерью великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона и Аннабеллы Байрон, урождённой Милбэнк.

Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», считается первым программистом.

Ада унаследовала от матери любовь к математике и многие черты отца, в том числе, близкий по эмоциональному складу характер.

Ада получила прекрасное воспитание. Важное место в нём занимало изучение математики – в немалой степени под влиянием матери. Её учителем был известный английский математик и логик Август де Морган. К 1834 году относится ее первое знакомство с выдающимся математиком и изобретателем Чарльзом Бэббиджем, создателем первой цифровой вычислительной машины с программным управлением, названной им „аналитической“. Бэббидж, который был знаком с леди Байрон, поддерживал увлечение юной Ады математикой. Бэббидж постоянно следил за научными занятиями Ады, он подбирал и посылал ей статьи и книги, в первую очередь по математическим вопросам.

С начала 1841 года Лавлейс серьёзно занялась изучением машин Бэббиджа. Центральным моментом работы Лавлейс было составление программы вычисления чисел Бернулли. В комментариях Лавлейс были приведены три первые в мире вычислительные программы, составленные ею для машины Бэббиджа.

В память об Аде Лавлейс назван разработанный в 1980 году язык АДА – один из универсальных языков программирования. Этот язык был широко распространён в США.



Мэри Фэрфекс Сомервилль



Шотландский популяризатор науки и эрудит, специалистка в области математики и астрономии. Её называют «королевой науки 19 века». C:\Users\teacher\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Mary Fairfax Somerville.jpg

Первый научный труд Мэри «О магнитной силе преломляющихся солнечных лучей» представил в Королевское общество её муж, так как женщины не имели туда доступа. В 1831 году появилась книга Мэри «Небесная механика». В книге, кроме истолкования работ французского ученого Пьера де Лапласа (1749-1827), содержалось множество оригинальных идей автора. До конца века она считалась необходимым пособием при изучении математики.

Другие её произведения: «Взаимосвязь физических наук» (1834), «Физическая география» (1848), «Молекулярная и микроскопическая наука» (1869). Широкая популярность научно-популярных работ Мэри Сомервилль была обусловлена ясным и четким стилем изложения и мощным энтузиазмом, пронизывающим её тексты.

Помимо популяризации чужих научных идей, Мэри Сомервилль принадлежат и некоторые собственные научные разработки (например, широко используемая идея алгебраических переменных).

В 1869 году Королевское географическое общество наградило её медалью королевы Виктории.



Наследие

В честь Мэри Сомервилль назван Сомервилль-колледж в Оксфорде, Somerville House в г. Барнтисленд (Шотландия), где она жила некоторое время, и Somerville House - школа для девочек в г. Брисбен (Австралия).

Кратер Сомервилль в восточной части Луны, расположенный к востоку от известного кратера Лангренус, и носивший название Langrenus J, прежде чем Международный астрономический союз присвоил ему новое имя. Это один из немногих лунных кратеров, названных в честь женщины.

Со́фья Васи́льевна Ковале́вская



Русский математик и механик, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики. Автор повести «Нигилистка» (1884) и «Воспоминания детства».C:\Users\teacher\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Софья Ковалевская.jpg

Софья Васильевна Ковалевская родилась15 января 1850 года в Москве, в семье командира Московского артиллерийского арсенала и гарнизона Василия Васильевича Крюковского. Знакомство Софьи с математикой произошло в раннем детстве: стены её детской в усадьбе Полибино были оклеены (случайно, из-за нехватки обоев) лекциями профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении.

Успешно окончив высшие женские курсы и не имея возможности получить дальнейшее образование в России, Софья Васильевна выходит замуж за молодого ученого-биолога Владимира Онуфриевича Ковалевского и выезжает в Германию. В Гейдельберге Софья слушала лекции по физике и математике и стала ученицей выдающегося математика Карла Вейерштрасса.

В 1874 году совет Геттингенского университета присудил Ковалевской степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств. А в 1881 Ковалевская избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент).

Наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Этим продвинула вперёд решение задачи, начатое Леонардом Эйлером и Ж. Л. Лагранжем.

Доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение.

Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики.

Софи́ Жерме́н



Французский математик, философ и механик. Внесла весомый вклад в дифференциальную геометрию, теорию чисел и механику.C:\Users\teacher\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Софи Жермен.jpg

Софи Жермен родилась в Париже 1 апреля 1776 года, за 10 лет до Французской революции и спустя столетие после Научной революции.

Самостоятельно училась в библиотеке отца-ювелира и с детства увлекалась математическими сочинениями, особенно известной историей математика Монтюкла, хотя родители препятствовали её занятиям как не подходящим для женщины.

В 1808 году Софи Жермен написала мемуар о колебаниях тонких пластинок, за который получила премию Академии наук.

В 1811 году Софи участвует в конкурсе, объявленном Парижской Академией наук на тему из теории упругих колебаний. Софи становится первой женщиной, получившей право участия в заседаниях Парижской Академии наук. Работы по теории упругости Софи продолжала и в дальнейшем.

Софи занималась также теорией чисел. Доказала так называемый «Первый случай» Великой теоремы Ферма для простых чисел Софи Жермен N, то есть таких простых чисел N, что 2N+1 тоже простое.

В 1830 году по рекомендации Гаусса Гёттингенский университет присуждает Софи звание почётного доктора наук, но она уже не успела его получить.



Мари́я Гаэта́на Анье́зи



Итальянский математик и филантроп.C:\Users\teacher\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Мария Гаэтана Аньези.png

Она происходит из зажиточной купеческой семьи, в которой был 21 ребёнок. Мария Гаэтана была старшей из детей. Её отец был профессором математики, он с детства поддерживал математические способности дочери и позаботился о хорошем образовании Марии Гаэтаны. В возрасте 21 года она захотела уйти в монастырь, но её отец был против. Она подчинилась его воле и занялась математикой.

Самая известная работа Марии Аньези, которую она писала почти 10 лет, называется «Основы анализа для итальянской молодежи». Говорят, что Аньези начала писать книгу как учебник для своих младших братьев. В итоге получилось ясное и систематизированное изложение всех разделов математики начала XVIII века с большим количеством примеров. Книга имела большой успех. В 1748 году Папа римский Бенедикт XIV присвоил ей звание профессора Университета Болоньи.

Мария Гаэтана Аньези известна благодаря кривой, которая носит ее имя. По-русски эта кривая называется «локон Аньези».

http://hijos.ru/wp-content/uploads/2011/05/Agnesi1.gif



После смерти отца Аньези перестала заниматься математикой. Она помогала бедным и больным людям, и сама умерла в бедности в той самой миланской богадельне, настоятельницей которой и являлась.



Феано



Ученица и жена древнегреческого философа, великого математика и мудреца – Пифагора, жившая в VI – V вв. до н.э. C:\Users\teacher\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Феано.png

Феано прониклась идеями мужа с такой полнотой, что после его смерти она стала центром пифагорейского ордена, и один из греческих авторов приводит, как авторитет, ее мнение относительно учения Чисел.

Она дала Пифагору двух сыновей: Аримнеста и Телаугеса и дочь Дамо. Телаугес стал впоследствии учителем Эмпедокла и передал ему тайны пифагорейской доктрины.



Гипа́тия (Ипа́тия) Александри́йская

C:\Users\teacher\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Hypatia.jpg

Женщина-учёный греческого происхождения, философ, математик, астроном.

Образование Гипатия получила под руководством своего отца, Теона Александрийского, принадлежавшего к числу учёных Александрийской школы.

Около 400 года Гипатия была приглашена читать лекции в Александрийскую школу, где заняла одну из ведущих кафедр — кафедру философии. Преподавала философию Платона и Аристотеля; также преподавала математику, занималась вычислением астрономических таблиц.

В 415 г. Ипатия стала жертвой религиозного фанатизма христиан: по наущению епископа Кирилла была растерзана толпой. После ее убийства математическая школа в Александрии угасла.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-173778
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх