Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалыМатериал для открытого урока по рисованию на тему " Герб, эмблемы, символика" 5 класс

Материал для открытого урока по рисованию на тему " Герб, эмблемы, символика" 5 класс

Изобразительное искусство» для «5» кл

Выполнила: Кайтмазова Хатимат Магомедовна

Тема открытого урока «О чём рассказывают нам гербы, эмблемы и символика» часть 1

В рамках урока мы познакомимся с гербами, эмблемой, символикой Советского времени по настоящее время их формой, с почётными геральдическими фигурами разнообразных видов, расположенными на щите герба. Увидим негеральдических фигур в украшении гербов, имеющих условно-изобразительный характер, а также познакомимся с символическим значением некоторых из них. Цель: сформировать у учащихся представление о символическом характере построения герба как отличительного знака, эмблемы и символики как утвержденного знака в жизни и в истории народа России. Задачи: 1. Формировать представления о различных видах гербов и эмблем; 2. Научить анализировать символические изображения и понимать их смысл гербов; 3. Привить интерес к истории, уважение к культуре и символике своей страны, своего города, края.

На уроке мы узнаем:  

Что такое герб, эмблема?

 Слово «герб» происходит от немецкого Erbe, что значит наследство. Герб государственный, законодательно утверждённая, геральдически оформленная эмблема государства, символизирующая его в официальных ситуациях и на международной арене. Государственный герб является внешним признаком суверенитета и международного признания.

Эмблема (от греч. emblema – условное или символическое изображение какого-либо понятия, идеи. 1) Эмблема состоит из трех частей (надписи, рисунка, подписи), 2) В эмблеме текст и рисунок имеют равнозначные смыслы, скорее усиливая друг друга, чем дополняя. 3) Эмблема выражает некую общую идею, концепцию

Самые первые гербы появились в Западной Европе в средние века. Это были личные знаки рыцарей, которые ставили на боевых щитах, а также на шлемах, флагах (штандартах) и попонах лошадей. Они помогали закованным в латы с головы до ног воинам различать друг друга на расстоянии. Каждый знак, цвет в гербе имел определённое значение и символически рассказывал о том, кто этот человек, которому дозволено его носить. Герб был знаком чести рода. Именно в эпоху средневековья в Европе появились новое искусство и новая наука – геральдика, связанная с составлением гербов. Геральдические фигуры делят щит на несколько полей определённого цвета.

 О чём может рассказать герб, эмблема?

В прошлом у каждого российского города был свой герб. Он рассказывал о самом главном в судьбе города, его внешнем облике, обычаях жителей. Рассказ вёлся на языке символов — сказочных и настоящих фигур и предметов, расположенных на гербе с особым смыслом.

И сейчас почти у каждого города, как и у каждого государства, есть свой отличительный знак — свой герб. Герб изображается на флагах, монетах, печатях, государственных и официальных документах.

Герб отражает:

  1. историю

  2. географическое положение

  3. традиции

  4. занятия его жителей.

Цвета, используемые в геральдике

В геральдике используется семь цветов. Первоначально было только четыре цвета: 

Красный – символ любви, смелости, великодушия.  Синий  – символ красоты и величия, честности. Черный  – мудрости. Белый - символ невинности и чистоты, благородства; (затем появились дополнительные цвета). Зеленый  – символ изобилия. Желтый - символ богатства и справедливости. Пурпурный  – могущество.

Желтый и белый, сначала независимые от золота и серебра цвета, позднее стали заменять эти два металла, и как самостоятельные уже не использовались. Особым типом геральдических цветов являются меха - горностаевый и беличий. Ограничение набора цветов в геральдике продиктовано практическими соображениями. Герб служил, прежде всего военным опознавательным знаком, который должен был хорошо различаться на расстоянии. Его окраска должна была быть яркой и контрастной. Последний принцип зафиксирован в важном правиле, которая гласит, что эмаль может наноситься только на металл, а металл только на эмаль (меха и натуральные цвета могут помещаться как на эмалях, так и на металлах). Возможно также, что в полевых условиях, когда требовалось нанести на щит изображение герба, доступны были лишь самые простые красители, дающие основные цвета. Кроме того, такая система легче всего поддается стандартизации Геральдические фигуры — неизобразительные символы, которые располагались на щите герба и делили его на несколько полей определённого цвета Щит — основа герба. Может иметь разную форму. Дополнительные фигуры к щитам — звери, люди или вымышленные существа, которые держат на гербе щит.

Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на языках союзных республик: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Наверху герба имеется пятиконечная звезда". 1936 г. Серп и молот в гербе символизировали нерушимый союз рабочих и крестьян, красный цвет - революцию, творческое созидание, борьбу; солнце - благородную цель построения коммунизма; венок пшеницы - мирный созидательный труд и благополучие державы; девиз - верность марксистскому учению. «Государственный герб Российской Советской Федеративной Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью: "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" В верхней части герба - пятиконечная звезда"  1978 г.

hello_html_mcfab9d7.jpg

Кра́сная звезда.  Геральдический знак, который был символом Красной армии[1], присутствовал на флаге и гербе СССР. Красная пятиконечная звезда олицетворяла единение «пролетариев всех стран» – рабочих со всех пяти континентов; красный цвет был цветом революции, цветом крови, которая была пролита за свободу. Позже красные звезды на головных уборах стали ассоциироваться с воинами-защитниками Красная звезда. Стала символом военных побед и оборонной мощи страны. Это официальный символ победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.  И поэтому мы ее должны помнить

hello_html_m1fe39115.jpg

Знамя Победы является государственной реликвией России, официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 годов. ... Знамя Победы является государственной реликвией России, официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 годов. 15 апреля 1996 года президент России Борис Ельцин подписал указ "О Знамени Победы", которым регламентировалось его использование, а также вводилось понятие "символ Знамени Победы"

hello_html_438bdf0e.jpg.

Красная гвоздика ассоциируется с пролитой кровью, поэтому ее так много именно в День Победы ...

hello_html_m4921a405.png

по сей день напоминают о пролитой на войне крови, о подвиге погибших и выживших солдат. Красный цвет — цвет Советского знамени, цвет Победы, мужества, храбрости и чести русского народа. Именно поэтому  по сей день напоминают о пролитой на войне крови, о подвиге погибших и выживших солдат

Красный цвет — цвет Советского знамени, цвет Победы, мужества, храбрости и чести русского народа. Именно поэтому, красная символика так ценна для ветеранов и для нас с вами.

И об этом должны знать, ВЫ, подрастающее поколение.

Во многих изданиях и на уроке, выставленном в РЭШ, об этом даже не упоминается. Почему? Это ведь наша история, время, которое завоевало с кровью, самое достойное свое место в истории России. И это место и все, что связанно с ней должно быть свято для нас и для подрастающего поколения нашей страны.

Георгиевская лента

Стала символом Победы в современной России примерно с середины нулевых. Каждое 9 мая миллионы граждан крепят ее к своей одежде, чтобы отдать должное подвигу советского народа. Почему у нас именно она стала напоминанием о победе в Великой Отечественной войне?

День Победы является одним из самых значимых праздников в нашей стране. Нет семьи, в которой не было бы своего героя – одного или нескольких родственников, прошедших ужасы войны.

Некоторые говорят что; георгиевская лента вернулась в честь праздника, что она уже была с бойцами во время тяжелых, кровопролитных боев, что Георгиевская лента была использована в 1945 году и была на колодке медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне" . Участники войны говорят, что Георгиевская лента не имеет никакого отношения к победителям в Великой Отечественной войне, к наградам СССР и солдатам РККА. Она крепилась к Ордену Святого Георгия, которым официально награждали в Российской империи (возродили эту награду лишь в РФ). Но Георгиевская лента, в наши дни, выступает в качестве символа победы. И этот символ победы, возрожденный в наши дни, народу понравился.

hello_html_m63074a16.jpgВосточно-Римская империя до своего падения имела эмблему в виде чёрного двуглавого орла с красными глазами и языками, и золотыми клювами и лапами. Затем он появляется на гербах государств, считающих себя преемниками Рима, например, на гербе Священной Римской империи Германской нации, а также на гербах фамилий, произошедших от византийских императоров или соединённых с ними брачными узами. Первая версия утверждает, что Иван III делает государственной эмблемой двуглавого орла в знак преемственности высшей власти, воспринятой московскими государями от Рима и Византии (Москва - Третий Рим) после брака в 1472 году с племянницей последнего византийского императора Константина XI Палеолога Зоей (Софьей). Древнейшее изображение такого орла в России находится на троне, привезённом Софьей. Он изображён с опущенными крыльями и увенчан двумя коронами. 

«Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, а в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь попранного конем дракона.

 Что означают короны в гербе России? Центральная корона – законодательная власть, две другие короны – судебную и исполнительную hello_html_m24bfbe81.jpg



мы научимся:

  • понимать символический характер языка герба как отличительного знака.

  • составлять композиции герба, эмблемы, используя язык символов.

Наш урок посвящается к Дню Победы – Победы великой, которая пропитана гарью, кровью, потерей, стенаниями, слезами нашего народа и которая принесла нам и вам счастливое детство. Все, что мы имеем это заслуга нашего народа – героя. Мы помним все! Надеюсь, вы, наши дети и наши ученики будут помнить, и чтить историю нашего великого народа.

Обязательная литература:

Горяева Н.А. Изобразительное искусство. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека. 5 класс: учебник

Презентация «



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 485 552 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.

    «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.

    Тема

    О чем рассказывают нам гербы и эмблемы

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Презентация по изобразительному искусству на тему "Декоративное искусство в современном мире"
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: Декоративное искусство в современном мире
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
  • 06.04.2020
  • 552
Презентация по ИЗО на тему "О чём рассказывают нам гербы и эмблемы"
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: О чем рассказывают нам гербы и эмблемы
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
Рейтинг: 5 из 5
  • 05.04.2020
  • 1888
Конспект и презентация урока ИЗО в 5 классе "О чем рассказывают гербы"
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: О чем рассказывают нам гербы и эмблемы
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
  • 01.04.2020
  • 1956

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.04.2020 265
    • DOCX 567.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гаджидадаева Набигат Магомедовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 1 год и 9 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 8318
    • Всего материалов: 11