Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материал для подготовки к ГИА." СРЕДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ".

Материал для подготовки к ГИА." СРЕДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ".



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЯЗЫКА

ТРОПЫ

-это обороты речи, в которых слово или выражение употреблено в переносном значении.

Эпитет(с греч.”приложение”) - художественное определение. (Холодный взгляд, звонно чахнут тополя, золотой бревенчатой избы).



Олицетворение - перенесение свойств человека на неодушевлённые предметы и отвлечённые понятия, явления природы. (Запела капель ).



Метафора (с греч.”перенесение”) - слово или выражение, которое употребляется в переносном значение на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений. (Костёр рябины красной, золото моих волос, на заре туманной юности).



Сравнение – сопоставление двух явлений или образов с тем, чтобы объяснить одно из них при помощи другого.(Ты прошла, словно мой сон легка…Это чувство сладчайшим недугом наши души терзало и жгло…).



Гипербола (с греч.”излишек при увеличения “) - образное выражение, преувеличивающее предмет или его свойства.(В сто сорок солнц закат пылал…).



Метонимия (с греч.”переименования”) - перенос значений (переименование) по смежности явлений.(не то на серебре – на золоте едал, я три тарелки съел, ещё бокалов жажда просит, бранил Гомера, Феокрита.. все флаги в гости будут к нам; ).



Синекдоха ( с греч.”соотнесение “ ) - обозначение целого через его часть. (черные фраки носились.., больше всего береги и копи копейку; слышишь, мчатся сани; бренчат кавалергарда шпоры; ну что ж, садись, светило).



Литота ( с греч.”простота”) - приём, противоположный гиперболе, то есть состоящий в количественном приуменьшении признаков предмета, явления, действия. (мальчик с пальчик)



Аллегория ( с греч.”иносказание”) - условное изображение абстрактных идей ( понятий ) посредством конкретного художественного образа или диалога.(трусость – заяц, хитрость – лиса)





СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ

Антитеза ( с греч.”противоположение”) – сопоставление противоположных мыслей или образов для усиления впечатления.(Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…)



Инверсия ( с лат.”перестановка”) - необычный порядок слов в предложении. Она помогает выделить наиболее значимые слова и передать настроение.(..буду долго, буду просто разговаривать стихами я..)



Градация ( с лат.”возвышение, постепенное усиление “) - расположение слов, при которых каждое последующее содержит усиливающееся значение, благодаря чему создаётся нарастание производимого ими впечатления.(жалобный, ЖАЛОСТНЫЙ, КАТОРЖНЫЙ вой.., стерты в МИРАХ, В ГОРОДАХ, в часах..)



Риторический вопрос - ставится не с целью получить на него ответ, а чтобы привлечь внимание читателя или слушателя к тому или иному явлению.(Что день грядущий нам готовит?)



Параллелизм - одинаковое синтаксическое построение соседних предложений или отрезков речи.(В синем небе звезды блещут, в синем море волны хлещут.)





Анафора ( с греч. “вынесение вверх , повторение “) – единоначатие, повторение слов или словосочетаний в начале предложений, стихотворных строк или строф.(Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами..)



Оксюморон ( с греч.”остроумно-глупое”) - сочетание противоположных по значению слов с целью необычного, впечатляющего выражения какого –либо нового понятия.(горячий снег, живой труп)



Рефрен ( с франц.”припев”) - повторение строки или нескольких строк в конце строфы.( ...Нам в бой идти приказано:

Да здравствует свобода!

Свобода! Чья? Не сказано.

А только - не народа.

Нам в бой идти приказано

Союзных ради наций,

А главного не сказано:

Чьих ради ассигнаций?

Д.Бедный)





Эпифора ( с греч.”повторение”) - фигура, противоположная анафоре, повторение слова или словосочетания в конце стихотворной строки.(

Самое лучшее
          и дорогое –
Родина.
Горе твое –
это наше
           горе,
Родина)







Парцелляция (с лат. «частица») - стилистический прием, состоящий в расчленении предложения на ряд самостоятельных частей, позволяющий усилить смысловые и экспрессивные оттенки значений. («И снова. Гулливер. Стоит. Сутулясь» (П. Г. Антокольский)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров288
Номер материала ДВ-068102
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх