Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Тесты / Материал для подготовки к ОГЭ по математике. Прототип задания №6 по теме: «Арифметические и геометрические прогрессии»

Материал для подготовки к ОГЭ по математике. Прототип задания №6 по теме: «Арифметические и геометрические прогрессии»


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Материал для подготовки к ОГЭ по математике 

Прототип задания №6 по теме:

«Ариф­ме­ти­че­ские и гео­мет­ри­че­ские прогрессии»


1. Дана ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия: hello_html_4e58a4da.pngНай­ди­те сумму пер­вых де­ся­ти её чле­нов.

Ответ: 50


2. Гео­мет­ри­че­ская про­грес­сия hello_html_2b7a60cd.pngза­да­на усло­ви­я­ми: hello_html_3cf506e2.png. Най­ди­те  hello_html_ed9240.png

Ответ: 256


3. Дана ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия hello_html_m1f8927e1.png  Най­ди­те  hello_html_m7029dde2.png.

Ответ: 23


4. Дана ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия hello_html_176b5eaa.png  Най­ди­те сумму пер­вых де­ся­ти её чле­нов.

Ответ: 75


5. Ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия hello_html_m31cce8c6.pngза­да­на усло­ви­я­ми: hello_html_972be7e.png. Най­ди­те hello_html_m286d60da.png

Ответ: 32


6. По­сле­до­ва­тель­ность за­да­на фор­му­лой hello_html_m1f64ec33.png. Какое из ука­зан­ных чисел яв­ля­ет­ся чле­ном этой по­сле­до­ва­тель­но­сти?

Ответ: 3

7. По­сле­до­ва­тель­ность за­да­на фор­му­лой hello_html_m1cf31a16.png. Какое из сле­ду­ю­щих чисел не яв­ля­ет­ся чле­ном этой по­сле­до­ва­тель­но­сти?

Ответ: 3


8. Какое из ука­зан­ных чисел не яв­ля­ет­ся чле­ном по­сле­до­ва­тель­но­сти hello_html_67b980c1.png

Ответ: 4


9. По­сле­до­ва­тель­ность за­да­на фор­му­лой hello_html_m7ba3adef.png. Сколь­ко чле­нов в этой по­сле­до­ва­тель­но­сти боль­ше 1?

Ответ: 2


10. По­сле­до­ва­тель­но­сти за­да­ны не­сколь­ки­ми пер­вы­ми чле­на­ми. Одна из них — ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия. Ука­жи­те ее.

Ответ: 3


11. Одна из дан­ных по­сле­до­ва­тель­но­стей яв­ля­ет­ся гео­мет­ри­че­ской про­грес­си­ей. Ука­жи­те эту по­сле­до­ва­тель­ность.

Ответ: 2


12. Какая из сле­ду­ю­щих по­сле­до­ва­тель­но­стей яв­ля­ет­ся ариф­ме­ти­че­ской про­грес­си­ей?

Ответ: 2


13. Вы­пи­са­ны пер­вые не­сколь­ко чле­нов ариф­ме­ти­че­ской про­грес­сии: 3; 6; 9; 12;… Какое из сле­ду­ю­щих чисел есть среди чле­нов этой про­грес­сии?

Ответ: 4


14. Ариф­ме­ти­че­ские про­грес­сии hello_html_2515486e.png, hello_html_m3e13eff1.pngи hello_html_mac6103.pngза­да­ны фор­му­ла­ми n-го члена:

hello_html_5b426e17.png, hello_html_m2d46e3f1.png, hello_html_m4c9b822.png

Ука­жи­те те из них, у ко­то­рых раз­ность hello_html_m1d6fecc3.pngравна 4.

Ответ: 2


15. В пер­вом ряду ки­но­за­ла 30 мест, а в каж­дом сле­ду­ю­щем на 2 места боль­ше, чем в преды­ду­щем. Сколь­ко мест в ряду с но­ме­ром n?

Ответ: 1


16. Дана ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия: 33; 25; 17; … Най­ди­те пер­вый от­ри­ца­тель­ный член этой про­грес­сии.

Ответ: 1


17. Ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия за­да­на усло­ви­я­ми:hello_html_m30bee224.png, hello_html_m2418e3d1.png. Какое из дан­ных чисел яв­ля­ет­ся чле­ном этой про­грес­сии?

Ответ: 3


18. По­сле­до­ва­тель­ность за­да­на усло­ви­я­ми hello_html_m70d90275.png, hello_html_m4c3d9759.png. Най­ди­те hello_html_b7a09cc.png.

Ответ: -9


19. По­сле­до­ва­тель­ность за­да­на усло­ви­я­ми hello_html_m5b66a180.png, hello_html_m4e8f05d9.png. Най­ди­те hello_html_m66fadf4.png.

Ответ: 4


20. Вы­пи­са­но не­сколь­ко по­сле­до­ва­тель­ных чле­нов ариф­ме­ти­че­ской про­грес­сии: …; 11; hello_html_74bdcfd1.png; –13; –25; … Най­ди­те член про­грес­сии, обо­зна­чен­ный бук­вой hello_html_74bdcfd1.png.

Ответ: -1


21. В пер­вом ряду ки­но­за­ла 30 мест, а в каж­дом сле­ду­ю­щем на 2 боль­ше, чем в преды­ду­щем. Сколь­ко мест в ряду с но­ме­ром hello_html_m7478e92d.png?

Ответ: 28+2n


22. Дана ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия: 33; 25; 17; … . Най­ди­те пер­вый от­ри­ца­тель­ный член этой про­грес­сии.

Ответ: -7

23. В гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии hello_html_2b7a60cd.pngиз­вест­но, что hello_html_m6c729586.png. Найти пятый член этой про­грес­сии.

Ответ: 32

24. Ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия hello_html_m31cce8c6.pngза­да­на фор­му­лой n-го члена hello_html_m1184a6ad.pngи из­вест­но, что hello_html_m7d24d17a.png. Най­ди­те пятый член этой про­грес­сии.

Ответ: 11

25. В ариф­ме­ти­че­ской про­грес­сии  hello_html_m31cce8c6.png  из­вест­но, что  hello_html_3002bbda.png. Най­ди­те тре­тий член этой про­грес­сии.

Ответ: -1

26. Гео­мет­ри­че­ская про­грес­сия  hello_html_2b7a60cd.png  за­да­на фор­му­лой  hello_html_m7478e92d.png - го члена  hello_html_m324491db.png. Ука­жи­те чет­вер­тый член этой про­грес­сии.

Ответ: -54

27. В ариф­ме­ти­че­ской про­грес­сии  hello_html_m31cce8c6.png  из­вест­но, что  hello_html_4254f81f.png. Най­ди­те четвёртый член этой про­грес­сии.

Ответ: 7

28. Гео­мет­ри­че­ская про­грес­сия  hello_html_2b7a60cd.png  за­да­на фор­му­лой  n - го члена  hello_html_59eb258f.png. Ука­жи­те тре­тий член этой про­грес­сии.

Ответ: 12


29. Дана ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия: hello_html_m99ccad4.pngНай­ди­те сумму пер­вых де­ся­ти её чле­нов.

Ответ: 50


30. Дана ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия 14, 9, 4, ... Какое число стоит в этой по­сле­до­ва­тель­но­сти на 81-м месте?

Ответ: -386


31. Дана ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия −19, −15, −11, ... Какое число стоит в этой по­сле­до­ва­тель­но­сти на 81-м месте?

Ответ: 301


32. Дана ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия 11, 7, 3, ... Какое число стоит в этой по­сле­до­ва­тель­но­сти на 7-м месте?

Ответ: -13


33. Ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия за­да­на усло­ви­я­ми: hello_html_66ba3b7.pnghello_html_m4c7a0a9.png. Най­ди­те сумму пер­вых 19 её чле­нов.

Ответ: 95

34. Дана гео­мет­ри­че­ская про­грес­сия (bn), зна­ме­на­тель ко­то­рой равен 2, а hello_html_me3d94e3.png. Най­ди­те сумму пер­вых шести её чле­нов.

Ответ: -47,25


35. Какое наи­боль­шее число по­сле­до­ва­тель­ных на­ту­раль­ных чисел, на­чи­ная с 1, можно сло­жить, чтобы по­лу­чив­ша­я­ся сумма была мень­ше 528?

Ответ: 31


36. Най­ди­те сумму всех по­ло­жи­тель­ных чле­нов ариф­ме­ти­че­ской про­грес­сии 11,2; 10,8; …

Ответ: 162,4


37. Какое наи­мень­шее число по­сле­до­ва­тель­ных на­ту­раль­ных чисел, на­чи­ная с 1, нужно сло­жить, чтобы по­лу­чив­ша­я­ся сумма была боль­ше 465?

Ответ: 31


38. Най­ди­те сумму всех от­ри­ца­тель­ных чле­нов ариф­ме­ти­че­ской про­грес­сии –7,2; –6,9; …

Ответ: -90


39. В гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии сумма пер­во­го и вто­ро­го чле­нов равна 75, а сумма вто­ро­го и тре­тье­го чле­нов равна 150. Най­ди­те пер­вые три члена этой про­грес­сии.

В от­ве­те пе­ре­чис­ли­те через точку с за­пя­той пер­вый, вто­рой и тре­тий члены про­грес­сии.

Ответ: 25;50;100


40. Ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия (an) за­да­на усло­ви­я­ми: a1 = 3, an + 1 = an + 4. Най­ди­те a10.

Ответ: 39

41. Гео­мет­ри­че­ская про­грес­сия (hello_html_m274fcccb.png) за­да­на усло­ви­я­ми:hello_html_3f7b7a19.pnghello_html_m1bd48c5a.png. Най­ди­те hello_html_ed9240.png

Ответ: -2


42. За­пи­са­ны пер­вые три члена ариф­ме­ти­че­ской про­грес­сии: 20; 17; 14. Какое число стоит в этой ариф­ме­ти­че­ской про­грес­сии на 91-м месте?

Ответ: -250


43. В гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии сумма пер­во­го и вто­ро­го чле­нов равна 40, а сумма вто­ро­го и тре­тье­го чле­нов равна 120. Най­ди­те пер­вые три члена этой про­грес­сии.


44. За­пи­са­ны пер­вые три члена ариф­ме­ти­че­ской про­грес­сии: −6; 1; 8. Какое число стоит в этой ариф­ме­ти­че­ской про­грес­сии на 51-м месте?


45. В гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии сумма пер­во­го и вто­ро­го чле­нов равна 48, а сумма вто­ро­го и тре­тье­го чле­нов равна 144. Най­ди­те пер­вые три члена этой про­грес­сии.

В от­ве­те пе­ре­чис­ли­те через точку с за­пя­той пер­вый, вто­рой и тре­тий члены про­грес­сии.

Ответ: 12;36;108


46. В гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии сумма пер­во­го и вто­ро­го чле­нов равна 160, а сумма вто­ро­го и тре­тье­го чле­нов равна 40. Най­ди­те пер­вые три члена этой про­грес­сии.


47. В гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии сумма пер­во­го и вто­ро­го чле­нов равна 144, а сумма вто­ро­го и тре­тье­го чле­нов равна 72. Най­ди­те пер­вые три члена этой про­грес­сии.


48. Дана ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия (аn): −6, −2, 2, … . Най­ди­те a16.

Ответ: 54


49. Дана ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия 8, 4 , 0, ... . Какое число стоит в этой по­сле­до­ва­тель­но­сти на 7-ом месте?

Ответ: -16


50. Дана ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия: 11, 7, 3, ... . Какое число стоит в этой по­сле­до­ва­тель­но­сти на 7-м месте?

Ответ: -13


51. Дана ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия: −15, −8, −1, ... . Какое число стоит в этой по­сле­до­ва­тель­но­сти на 6-м месте?

Ответ: 20


52. Дана ариф­ме­ти­че­ская про­грес­сия: −18, −11, −4, ... . Какое число стоит в этой по­сле­до­ва­тель­но­сти на 21-м месте?

Ответ: 122


53. Вы­пи­са­ны пер­вые не­сколь­ко чле­нов ариф­ме­ти­че­ской про­грес­сии: −87 ; −76; −65; … Най­ди­те пер­вый по­ло­жи­тель­ный член этой про­грес­сии.

Ответ: 1


54. Вы­пи­са­ны пер­вые не­сколь­ко чле­нов ариф­ме­ти­че­ской про­грес­сии: 93; 85,5; 78; … Най­ди­те пер­вый от­ри­ца­тель­ный член этой про­грес­сии.

Ответ: -4,5


55. Вы­пи­са­ны пер­вые не­сколь­ко чле­нов гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии: −1024; −256; −64; … Най­ди­те сумму пер­вых 5 её чле­нов.

Ответ: -1364




Автор
Дата добавления 14.05.2016
Раздел Математика
Подраздел Тесты
Просмотров192
Номер материала ДБ-081103
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх