Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материал для подготовки к первой части ОГЭ

Материал для подготовки к первой части ОГЭ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

1. У каждого человека есть свой «будильник» чувства природы. Для меня им стала книга «Животные-герои», для кого-то – месяц, проведенный летом в деревне, первое путешествие с рюкзаком.

Надо ли перечислять всё, что может пробудить интерес ребёнка к природе? Позже он умом постигнуть обязан, как всё в живом мире переплетено и взаимосвязано.

Но всё-таки не ум, а Любовь ко всему живому делает познание мира столь интересным и даёт некую точку опоры в отсчёте всех ценностей жизни. Любовь ко всему, что зеленеет, дышит, издаёт звуки… Любовь, приближающая человека к счастью.


2. Война была для детей жестокой школой. Они сидели в мерзлых окопах, а не в теплых классах, вместо тетрадей и ручек у них было оружие. У этих ребят отсутствовал жизненный опыт и понимание истинной ценности самых простых вещей.

Всё это «подарила» детям война, заставившая с нежностью хранить в душе то, что было до двадцать первого июня тысяча девятьсот сорок первого года… Война же помогла юным солдатам сохранить в себе веру в чистый мир, справедливость, доброту.

Давно уже стала историей война, но память о ней должна жить. Мы обязаны помнить тех солдат и то суровое время!


3. Есть ценности, которые со временем теряются, пропадают. Но остаются вечные ценности, имеющие большое значение для людей всех поколений и культур. Например, дружба.

Люди очень часто употребляют это слово в своём языке, но мало кто может сформулировать, что это такое. Дружба – это полное доверие и постоянная готовность прийти на помощь.

У друзей должны быть одинаковые жизненные ценности, похожие духовные ориентиры. Настоящая дружба не боится времени и расстояния. Близкими друзьями можно быть, не встречаясь годами и разговаривая изредка. Подобное постоянство – отличительная черта настоящей дружбы.


4. Одному человеку сказали, что его знакомый нелестно отозвался о нём. «Да не может быть! – воскликнул человек. – Я ничего хорошего для него не сделал». Это алгоритм чёрной неблагодарности: отвечать на добро злом. Вероятно, этот человек встречался с людьми, перепутавшими ориентиры на компасе нравственности.

Нравственность – это путеводитель по жизни. И если ты будешь отклоняться от дороги, то можешь сбиться с пути. Люди вправе относиться к тебе так же, как ты к ним.

Относитесь философски к этому явлению. Совершайте добро. Вы будете счастливы. А это и есть цель в жизни – прожить её счастливо. И помните: творят добро возвышенные натуры.


5. Мы часто слышим высказывания о предательстве друзей и близких. Чем больше мы вкладываем душу, тем сильнее боль измены. Ещё Гюго говорил, что булавочный укол друга больнее ножевого удара врага.

Многие напрасно надеются, что у предателя проснется совесть. Но её у него нет. Один раз предав, человек предаст снова и снова.

Предательство разрушает достоинство человека, поэтому предатели стараются оправдать содеянное. Одни боятся возмездия, другие стараются просто всё забыть. В любом случае жизнь предателя становится пустой и бессмысленной.




6. Невозможно одной исчерпывающей формулой определить, что такое искусство. Искусство – это познание мира и человека. В искусстве человек создаёт свой образ как нечто отдельное, способное остаться после него как его след в истории.

Момент обращения человека к творчеству является величайшим открытием. Искусство позволяет понять другие народы, отдалённые от нас временем и пространством, потому что язык искусства универсален, и именно он даёт возможность человечеству ощутить себя как единое целое.

Поэтому сформировалось отношение к искусству, как к могучей силе, способной запечатлеть образ времени и человека.


7. Времена меняются. Жизненные представления у разных поколений непохожие. Но трудноразрешимые личные вопросы остаются неизменными. Как отличить увлечение от настоящей любви?

Юношеская мечта о любви – это мечта о взаимопонимании. Для подростка, прежде всего, важно реализовать себя в общении со сверстниками, проявить перед ними свои качества и способности.

Любовь – полное взаимное доверие двоих друг к другу. Она раскрывает все лучшие свойства личности. Настоящая любовь всегда больше дружбы. Только в любви мы признаём за другим человеком право на то, что составляет наш мир.


8. Испытания ждут дружбу всегда. Главное из них сегодня – изменившийся уклад жизни.

Ускорился темп жизни. Теперь время – цена достижения своей цели. Частые встречи друзей невозможны. Прежде хозяева не тяготились гостями. Но вот парадокс: раньше круг общения был ограничен, сегодня человека угнетает избыточность вынужденного общения. Мы стремимся обособиться, уединиться в метро, в кафе.

Казалось бы, стремление к обособленности должно свести потребность в дружбе к минимуму. Но это не так. Отношения с друзьями остаются на первом месте. Их существование согревает душу уверенностью, что нам есть с кем поделиться радостью, к кому обратиться за помощью.


9. Какой бы интересной не была жизнь ребёнка, без книг он остаётся обделенным. Такие утраты невосполнимы. В детстве каждый день – открытия. Ранние впечатления могут влиять на всю дальнейшую жизнь.

Впечатления детства самые яркие и прочные. Это фундамент будущей духовной жизни. Биография человеческой души – это постепенное прорастание семян, посеянных в детстве, но не все прорастут и расцветут.

Жизнь сложна и многообразна. Она состоит из миллионов поступков, формирующих характер человека. Всякая черта характера взрослого человека и его поступок были посеяны в детстве, имели с тех пор свой зародыш.


10. Нередко говорим о сложностях, которые связаны с воспитанием ребёнка. Главная из них – уменьшение значения семьи. А если в детстве в человека не заложить ничего прочного в нравственном смысле, то потом у общества будут проблемы с этим гражданином.

Другая крайность – чрезмерная опека ребёнка родителями, которые, недодавая своему ребёнку душевного тепла и ощущая эту вину, стремятся оплатить свой родительский долг запоздалой мелочной опекой.

Если родители не смогли установить внутренний контакт с ребёнком, то не стоит удивляться тому, что иной ребёнок так рано приобретает цинизм и неверие в бескорыстие, что жизнь его обедняется.



11. У каждого из нас когда-то были любимые игрушки. У каждого человека есть связанные с ними светлые воспоминания, которые он хранит в сердце. Любимая игрушка - это самое яркое воспоминание из детства.

В век компьютерных технологий появились новые, виртуальные игрушки такие, как телефоны и компьютерная техника. Но все же, реальная игрушка остается незаменимой. Ни что так не воспитывает ребёнка, как игрушка, с которой он может приобретать жизненный опыт.

Чтобы развить в ребенке положительные качества, сформировать правильное понимание добра и зла, необходимо тщательно выбрать игрушку. Невозможно воспитать полноценного человека с помощью игрушек негативной направленности.


12. Неуверенность в себе – проблема древняя, но лишь в середине двадцатого века стало понятно, что она может стать причиной массы неприятностей, вплоть до серьёзных заболеваний.

Неуверенность в себе может послужить почвой постоянной зависимости от чужого мнения, при которой человек, неуверенный в себе, становится нерешительным и не может использовать жизненные ситуации в своих интересах.

Существует несколько мнений на вопрос: как преодолеть неуверенность в себе. Но все сходятся в одном: только человек, способный позитивно оценивать свои результаты, способен преодолеть неуверенность в себе.


13. Слово мама – особое слово. Оно сопровождает нас всю жизнь. Это слово одинаково произносится на многих языках.

Место матери в нашей жизни особое. Материнская любовь придаёт силы. В сложных жизненных обстоятельствах нам нужна только она. Человек верит: где бы ни была мама, она слышит и спешит на помощь. Слово мама равнозначно слову жизнь.

В искусстве создано много произведений о матери. К сожалению, мы поздно понимаем, что забыли сказать много добрых слов мамам. Дарите им радость каждый час. Благодарные дети – лучший подарок для мам.


14. Сущность понятия «власть» заключается в том, что один человек заставляет другого сделать то, чего бы тот по своей воле не сделал бы. Но человек когда-нибудь захочет выйти из повиновения. Если это ему удастся, то он сам может стать тираном.

Если человек не умеет общаться на равных, то его ждет одиночество. Он чувствует себя спокойно только тогда, когда ему все подчиняются.

Командовать и управлять людьми – разные вещи. Управляющий людьми должен уметь ответственность за поступки брать на себя. Такой подход сохраняет психическое здоровье человека.


15. Универсального рецепта того, как выбрать правильный путь в жизни, нет и быть не может. Окончательный выбор всегда остаётся за человеком.

Этот выбор мы делаем уже в детстве, выбирая друзей. Но большинство важнейших решений принимаем в юности. По мнению ученых, самый ответственный период – это возраст пятнадцати лет. Именно в этом возрасте человек выбирает самое главное и на всю жизнь: друга, профессию.

Такой выбор – дело ответственное. Его нельзя отложить на потом. Не все совершенные ошибки удастся исправить после. И неверные решения без последствий не останутся. Успех приходит к тем, кто упорно достигает своих намеченных целей.

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-332506
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх