788225
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыМатериал для презентации "Русский костюм" (3 класс)

Материал для презентации "Русский костюм" (3 класс)

библиотека
материалов

У всякого народа- свой кафтан

Народный костюм - традиционный комплекс одежды, характерный для определенной местности. Отличается особенностями кроя, композиционно - пластического решения, фактуры и колорита ткани, характера декора (мотивами и техникой выполнения орнамента), а также составом костюма и способом ношения различных его частей.

Народный костюм является одним из древнейших и массовых видов народного декоративно-прикладного искусства, обладает богатством форм выражения, широтой и глубиной культурных и художественных связей. Костюм представляет собой целостный художественный ансамбль гармонично согласованных предметов одежды, украшений и дополнений, обуви, головного убора, прически и грима. В искусстве традиционного костюма органично соединяются различные виды декоративного творчества и используются разнообразные материалы.

Мужской костюм отличался однотипностью и состоял из рубахи пояса, портов, верхнего и нижнего кафтанов , головного убора и обуви.. лаптей или сапог.

Коренные народности Сибири — татары, ханты, манси, ненцы — имели собственную национальную одежду. Из русских первыми эти земли начали осваивать казаки, которые стремились даже внешне отличаться от остального народа. Переселенцы, прибывавшие сюда из разных российских губерний, Малороссии, а также Белоруссии, привозили с собой привычную одежду. Экономическое положение сибирских крестьян также отразилось на их костюме. Будучи зажиточными людьми, они использовали в нарядах дорогие материалы, следили за модой и быстро перенимали городские фасоны. Суровый климат предполагал наличие у населения теплой одежды, сшитой из кожи и меха.

В начале 20 века старинная шамшура представляла собой полосу ткани с отделанными кружевом боковыми срезами. Её туго обвязывали вокруг головы и крепили узлом на затылке Верхняя прямоугольная деталь пришитая к оснавной части шамшуры заменяла донце, Блузку нарядной парочки шили с кокеткой и руковами –«пышками» отделывали вышивкой атласными лентами.

С каждым годом мы приближаемся к народному костюму вы спросите- где? По моему ответ очень прост и не запрятан в глубины моря. Если мы берем культурно- досуговые учреждения то видим что Русскую национальную одежду используют как сценический костюм, в хореографических так и в фольклорных ансамблях. Не забываем про восстановление традиций обрядов и праздников где так же не малую роль играет костюм. В России Открыты специальные этнографические музеи, где ярко представлены костюмы отдельных регионов. В настоящее время направленно столько сил на восстановление и популяризацию народного костюма если мы будем переходить на региональный и всероссийский уровень то увидим что создано столько программ например

Русский народный костюм популярен в сувенирной продукции. Иностранные туристы с интересом приобретают рубахи, кокошники.

Является- ли народный костюм творческим источником современного дизайнера( модельера)? Во второй половине ХХ века народный костюм, его покрой, орнамент, цветовые сочетания широко используются модельерами при проектировании одежды. Появляются даже фольклорный, этнический стили. Народный костюм становится объектом пристального изучения

В России в настоящее время ведется всесторонняя популяризация лучших образцов одежды, разработанной по народным мотивам. Этому способствуют публикации в журналах мод, широкие показы моделей, как в России, так и за рубежом. С культурой России и его эстетическим наследием связана одежда в российском стиле крупнейших брендов и Домов моды, таких как К. Диор, Гуччи, Кензо, М. Прада, М. Арора и др.

Способы использования костюма в качестве источника создания нового в дизайне одежды могут быть самыми различными. В чем заключена столь притягательная сила народного костюма? Эстетичность, а так же функциональность, целесообразность, рациональность кроя и исполнения, и все это относится к любому народному костюму любой национальности.

Колдовская сила русского костюма так велика, что, как нам кажется, однажды заглянув в эту сокровищницу и осознав её связи с обычаями, обрядами, с древнейшими истоками русской культуры, когда магическое значение вещей, изображений превращалось в эстетическое, уже не можешь оторваться от неё. Чем пристальнее изучаешь русский народный костюм, как произведение искусства, тем больше находишь в нем ценностей, и он становится образной летописью наших предков, которая языком цвета, формы орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства. Поэтому и не умирает народный костюм и сейчас.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс профессиональной переподготовки
Учитель мировой художественной культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Изобразительное искусство. Искусство вокруг нас. 3 класс. Горяева Н.А., Неменская Л.А. и др. 4-е изд. - М.: 2014. – 144 с.

Номер материала: ДБ-168154

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.