Инфоурок / Биология / Конспекты / Материал для проекта "Лебедь-шипун".

Материал для проекта "Лебедь-шипун".

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Лебедь-шипун

Нет на земле такого уголка, где бы не встречались птицы. Разнообразен их внешний облик, различен образ жизни. Птицы населяют все материки и большую часть островов земного шара. Они живут везде, где есть растения и животные, пригодные им для пищи: в лесах, горах, на лугах и болотах, в степях, тундрах и пустынях. Есть птицы, которые большую часть жизни проводят в открытом море. В настоящее время в мировой фауне известно свыше 9000 видов птиц. Трудно переоценить значение птиц в природе, их роль в жизни человека, ту пользу, которую они оказывают лесам, садам и огородам.

Но, к большому сожалению, численность многих птиц постепенно уменьшается, а некоторые виды находятся на грани вымирания. Причиной сокращения численности птиц является человек. Люди, не задумываясь о своём будущем, охотятся, строят дома, где были поселения птиц, занимаются производством на заводах, некоторые из которых отрицательно сказываются не только на самом человеке, но и на природе в целом, не исключая птиц.

Но есть люди, которые стараются защитить природу. Они строят национальные парки, заповедники, заказники, заносят виды животных, находящихся на грани вымирания, в «Красную книгу».

Красную книгу исчезающих и редких животных Пензенской области вполне можно считать визитной карточкой данного региона. В ней содержатся записи обо всех животных, которые нуждаются в защите и бережном отношении. Одним из таких животных является птица лебедь-шипун.

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) — птица из семейства утиных, одна из самых крупных птиц России. Он любит стоячие водоемы с большими зарослями полуводной растительности – рогоза, камыша озерного, тростника, осоки. Зафиксированы факты его гнездования на Чебоксарском водохранилище, Заволжских озерах. Распространен от южной Скандинавии и Средней Европы до долины Уссури, к югу до Малой Азии, Афганистана, Ирана. В зимний период мигрирует в районы Каспийского и Средиземного морей. Особи, живущие на юге, на зимовку не улетают. Данный вид зарегистрирован в семидесяти странах. У лебедей очень длинная шея, вытянутое туловище, тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5—6 кг, самцов 8—13 кг (отдельные особи могут весить до 22,5 кг). Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см (Приложение 1).

Лебеди издавна были одними из самых любимых народом птиц. Лебединая верность, горделивая осанка, белоснежное оперение и красиво изогнутая шея воспеты поэтами, писателями и художниками всех времён и народов. А. Грин назвал их аристократами вод, Н. Заболоцкий - белоснежным дивом, Г.Х. Андерсен подарил миру трогательную историю превращения гадкого утёнка, К. Сен-Санс и П.И. Чайковский посвятили замечательную музыку. Германцы считали лебедей птицами, которые могут предсказывать будущее, полагали, что в них превращаются души юных дев, особенно чистых и добродетельных. Китайцы также называют лебедя солнечной птицей. У бурят он является олицетворением вечного материнства и верности нравственным корням (застрелить лебедя было сильным грехом, влекущим либо утрату одного глаза, либо пропажу жены). У марийцев тоже бытовал запрет на отстрел лебедей. У славян лебединая пара - воплощение супружеской верности, красоты и дородства. Казахи называют лебедя царём птиц, кеты считают вестником весны и тепла. Почитают лебедей татары, башкиры, туркмены, киргизы, литовцы, шорцы, ханты и многие другие народы. Лебедь, как писала Анна Ахматова, «плывет сквозь века» и сквозь круговорот времен года.

Но, увы, на данный момент это редкий вид птиц. Исчез он на территории Беларуси в конце XIX — начале XX вв. в результате истребления. Появление и восстановление птиц связано с их расселением из Литвы и Польши. После того как в 1960 году запретили охоту на лебедя-шипуна, этому виду не угрожает исчезновение, однако эти птицы требуют бережного к себе отношения. До сих пор им могут нанести ощутимый вред браконьеры. Лебеди-шипуны обладают хорошей памятью, надолго запоминают обидчика и даже мстят ему при случае. Не всегда на водоемах в период высиживания птенцов соблюдается режим тишины. Поэтому во многих странах лебедь-шипун занесен в Красную книгу как сигнал того, что птица может исчезнуть, если не соблюдать правил охраны этих пернатых.

Продолжительность жизни шипуна составляет 25-28 лет в естественной среде и около тридцати лет в условиях неволи. Основной корм — водные растения и находящиеся в них мелкие животные (моллюски, водяные ослики). Птица способна достигать глубины 70—90 см. На суше лебедь питается травой и злаковыми. В период линьки взрослые птицы съедают до 4 кг водных растений. Не следует кормить лебедей-шипунов хлебом, от него они часто болеют и впоследствии умирают.

Лебедь-шипун предпочитает создавать пару, в которой и живет постоянно. В народе даже появилось такое понятие как «лебединая верность», о которой сложено немало песен. Если один из партнёров погибает, то другой, взлетая на большую высоту, тоже кончает со своей жизнью (Приложение 2). Но учёные доказали, что это всего лишь миф. Гнездятся птицы на зарастающих озерах. Заняв небольшой водоем, пара не допускает на свою территорию других птиц. Обустройству своего жилища лебедь-шипун уделяет много времени. Гнезда создаются в тростниковых зарослях. Они представляют собой крупное сооружение изо мха, тростника и травы. Для постройки гнезда птицы используют прошлогодний тростник, к которому добавляют большое количество другого растительного материала. Дно гнезда устилают своим пухом и мягкими метелками тростника.

В брачный сезон, который начинается ранней весной, токуют птицы, которые еще не нашли своего партнера. Желая покорить сердце избранницы, самец плавает вокруг нее, приподняв крылья, крутя головой из стороны в сторону. Если самка отвечает на ухаживания, она принимает такую же позу (Приложение 3). В период гнездования пара занимает территорию площадью около 100 га. Построив гнездо, лебеди спариваются. Обычно это происходит в воде. Самка откладывает 4-6 яиц белого или светло-желтого цвета. Инкубационный период продолжается 35-38 дней. Высиживает потомство самка. Самец в это время охраняет свою подругу, находясь всегда поблизости. К людям проявляют агрессивность, защищая кладку или птенцов. Шипуны имеют отличное зрение и слух. Общаются между собой птицы на интересном языке, состоящем из большого количества жестов и звуков. В период размножения лебедь-шипун очень агрессивен. Он яростно защищает свое гнездо, безжалостно изгоняет других птиц и их выводки со «своего» водоема. Когда самке необходимо ненадолго покинуть гнездо, чтобы раздобыть для себя корм, ее место занимает самец. Ему не страшны никакие хищники. Одним ударом своего мощного крыла он способен убить лису, сломать руку человеку. Появившиеся птенцы весят примерно 200 граммов (Приложение 4). Они покрыты густым серым пухом, едва обсохнув, готовы покинуть гнездо. Однако первое время они везде сопровождают мать, удобно устроившись на ее спине. С первых часов жизни птенцы питаются самостоятельно, лишь на ночь они возвращаются в гнездо под материнское крыло, чтобы согреться. Потомство выхаживают оба родителя.

В четыре месяца (иногда чуть раньше) птенцы начинают взлетать. С этого момента они объединяются в крупные молодежные стаи. Отправляясь на зимовку, эти птицы собираются в многотысячные стаи, чаще всего состоящие из семейных групп (Приложение 5). Это обеспечивает их большую безопасность. Когда из-за дождя или ветра нет возможности добывать корм, лебеди ложатся на землю, прячут лапки и клюв в теплое оперение, и в таком положении часами ждут улучшения погоды.

Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.

Вид занесён в Красную книгу Пензенской областей ( Приложение 6, карта).

Реальная жизнь лебедей далека от сказки – не у всех лебединых историй счастливый конец. Птицам приходится защищать территории обитания даже друг от друга, не говоря уже о прочих водоплавающих. К тому же эти крупные птицы с тяжелым взмахом крыльев тратят колоссальные усилия при взлете. Ежедневная борьба за существование порой заканчивается смертью – как это ни печально, но за красоту приходится расплачиваться.  

Восторг красотой и воспевание лебедей в поэзии не мешали людям охотиться на этих крупных водоплавающих птиц, ряди мяса, пуха и пера, поэтому многие виды находятся под угрозой и занесены в Красную книгу. Сохранению поголовья этих птиц помогают на только различные природоохранные мероприятия, но и ставшее в последнее время распространенным разведение лебедей в неволе. Птиц используют в декоративных целях, а так же в качестве ценной птицеводческой породы, дающую пух и мясо, шкуру и перо. Последние идут на изготовление и украшение предметов одежды. Лебедь-шипун считается восстановленным видом, состояние которого благодаря принятым мерам охраны не вызывает опасений, но  не подлежит промысловому пользованию. Для поддержания оптимальной численности и плотности на территории области необходима охрана гнездовий лебедей и уменьшение беспокойства этих птиц человеком.



































Приложение 1.


Фото Душиной С. Пензенский зоопарк.



hello_html_m6b08db22.jpg
































Приложение 2.

    1. Песня «Лебединая верность».


Автор текста (слов):Дементьев А.

Композитор (музыка):Мартынов Е.



Над землёй летели лебеди
Солнечным днём,
Было им светло и радостно
В небе вдвоём.
И земля казалась ласковой
И в этот миг,
Вдруг по птицам кто-то выстрелил
И вырвался крик.
Что с тобой, моя любимая,
Отзовись скорей,
Без любви твоей
Небо всё грустней.
Где же ты, моя любимая,
Возвратись скорей,
Красотой своею нежной
Сердце мне согрей.
В небесах искал подругу он,
Звал из гнезда,
Но молчанием ответила
Птице беда.
Улететь в края далёкие
Лебедь не мог,
Потеряв подругу верную,
Он стал одинок.
Ты прости меня, любимая,
За чужое зло,
Что моё крыло
Счастья не спасло.

Ты прости меня, любимая,
Что весенним днём
В небе голубом, как прежде,
Нам не быть вдвоём.
И была непоправимою
Эта беда,
Что с подругою не встретится
Он никогда.
Лебедь вновь поднялся к облаку,
Песню прервал.
И, сложив бесстрашно крылья,
На землю упал.
Я хочу, чтоб жили лебеди
И от белых стай,

И от белых стай
Мир добрее стал.
Пусть летят по небу лебеди
Над землёй моей,
Над судьбой моей летите
В светлый мир людей.











Приложение 3.


Брачный сезон лебедей-шипунов.




hello_html_2dcdf2d0.jpg






























Приложение 4.

Птенцы и родитель - лебедь-шипун.





hello_html_m4fb4877.jpg




























Приложение 5.


Зимовка лебедей-шипунов.









hello_html_7970431b.jpg








































Приложение 6.

Редкие животные и птицы Пензенской области

(карта из Красной книги).


hello_html_m15831fd5.jpg





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-203186
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>