Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Материал для проведения физического боя в 8 классе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Материал для проведения физического боя в 8 классе

Выбранный для просмотра документ Правила физических боев.docx

библиотека
материалов

Правила физических боев

1. Общие положения

1.1. Физический бой – это соревнование команд в решении физических задач. Он состоит из подготовительной и основной части.

1.2. При подготовке к бою:

1.2.1. Команды из трех-пяти человек самостоятельно решают выданные заранее задачи.

1.2.2. Капитан координирует действия членов команды в решении задач. Учитывая пожелания участников команды, капитан распределяет между ними все задачи и организует проверку решений. Капитан выясняет, кто будет докладчиком или оппонентом по той или иной задаче, определяет тактику команды на предстоящем бое.

1.3. Бой состоит из конкурса капитанов и трех раундов. Во время каждого раунда между представителями команд четко распределяются роли: докладчик, оппонент, рецензент.

1.2. Продолжительность одного раунда до 20 мин, из них до 1 мин отводится на вызов, до 10 мин отводится на подготовку доклада и сам доклад, до 5 мин на диспут, до 2 мин на оппонирование и до 2 мин на рецензирование.

1.5. Вызванная команда может отказаться от доклада одной задачи.

1.6. Бой заканчивается, когда каждая команда выполнила роль докладчика, оппонента и рецензента, т.е. после трех раундов.

1.7. Допустимое количество выходов к доске каждого члена команды не более одного.

1.8. На доске жюри ведет таблицу протокола боя.

2. Конкурс капитанов

2.1. По желанию команды в конкурсе капитанов может участвовать любой (один) член команды.

2.2. Капитанам (либо их замещающим) предлагается задача. Условия проведения конкурса определяет жюри. Возможны варианты: 1-й – капитаны на листочках пишут ответы и затем их озвучивают. 2-й – от капитанов требуется объяснение решения, при этом капитан, отвечающий первым, получает преимущество (при правильном ответе – он будет победителем). Если капитан отказывается давать ответ, он автоматический проигрывает конкурс капитанов. В случае, если определить победителя конкурса невозможно, жюри дает другую задачу. Вместо задачи, жюри может предложить капитанам сыграть в игру. Тогда победителем будет считаться тот, кто выиграет игру.

2.3. На решение задачи конкурса капитанов жюри отводит определенное время – не более 5 мин.

2.4. Капитан, победивший в конкурсе капитанов, определяет, в какой роли выставляет каждая команда своего представителя в первом раунде: докладчик.

3. Ход раунда:

3.1. Вначале выступает докладчик, он приводит свое решение задачи.

3.2. Оппонент с разрешения докладчика может задавать уточняющие вопросы по окончании доклада.

3.3. После доклада начинается дискуссия. Оппонент задает вопросы докладчику и делает заключение по решению.

3.4. Жюри может дать оппоненту право исправить обнаруженные в решении ошибки, возможно, привести свое решение. На этом этапе оппонент и докладчик временно меняются местами и обратной перемены ролей не происходит.

3.5. После окончания выступления оппонента выступает рецензент – он

продолжает работу по оппонированию, высказывая претензии к решению докладчика, затем оппонента, и делает свое заключение по работе докладчика и оппонента.

3.6. В случае, если рецензент хочет исправить ошибки в решении докладчика, он временно становится докладчиком, а докладчик – оппонентом; если рецензент хочет исправить ошибки в решении оппонента, он временно становится докладчиком, а оппонент – оппонентом.

3.7. Если жюри предоставляет рецензенту право рассказать свое решение, он временно становится докладчиком, а оппонирование проводят вначале первоначальный докладчик, а затем первоначальный оппонент, при этом обратной перемены ролей не происходит.

3.8. Дискуссия докладчика, оппонента и рецензента должна вестись в вежливой, корректной форме. Критика решения не должна переходить на критику личности. Обязательно уважительно обращение на «Вы».

3.9. Жюри регулирует проведение дискуссии, предоставляя право докладывать или отвечать в указанной последовательности докладчику, оппоненту и рецензенту. В ходе дискуссии жюри также может задавать уточняющие вопросы и останавливать полемику.

По окончанию работы всех участников раунда (докладчика, оппонента и рецензента) жюри задает свои вопросы всем участникам. В конце раунда жюри начисляет баллы командам и подводит итоги по работе докладчика, оппонента и рецензента.

4. Роли во время раунда

4.1. Первоначальный докладчик в раунде представляет команду, которую вызвали на задачу.

4.1.1. Докладчик защищает свое решение, отвечая на вопросы оппонента, рецензента и жюри.

4.1.2. Если обнаруживаются ошибки в ходе дискуссии, то докладчик может обдумать ошибку в течение 1 мин и исправить ее, далее преимущественное право исправлять ошибки имеет тот, кто их заметил.

4.1.3. Во время доклада докладчик может использовать заготовленные чертежи, вычисления, презентации, фото и видео материалы, относящиеся к решению при помощи ассистента.

4.1.4. По просьбе оппонента, рецензента и жюри докладчик обязан воспроизвести ту часть решения, которая оказалась непонятной. Повторное воспроизведение допустимо с разрешения жюри.

4.1.5. Докладчик вправе обдумывать ответ на заданный вопрос в течение 1 мин, после чего, либо отвечает, либо воздерживается от ответа.

4.2. Первоначальный оппонент в раунде представляет команду, которая сделала вызов на задачу.

4.2.1 Оппонент во время доклада вправе разрешить докладчику не доказывать какие-либо очевидные факты с его точки зрения.

4.2.2. Оппонент вправе обдумывать очередной вопрос в течение 1 мин. Если вопрос по истечении указанного периода не следует, считается, что у оппонента нет больше вопросов.

4.2.3. В качестве вопроса оппонент может попросить уточнений по любому из высказываний докладчика.

4.2.4. По просьбе докладчика или жюри оппонент должен повторять заданные им вопросы.

4.2.5. Оппонент может заявить о наличии контрпримера в опровержение утверждений докладчика. В этом случае жюри предоставляет ему право привести заявленный контрпример.

4.2.6. По итогам оппонирования оппонент делает оценку доклада. Он может признать решение: верным, частично верным, неверным. Если по его мнению в решении есть существенные ошибки, недочеты, он их повторно перечисляет.

4.3. Рецензент в раунде является вторым оппонентом и вступает в дискуссию после окончания работы первого оппонента.

4.4. Жюри во время раунда:

4.4.1. Следит за соблюдением приведенных правил.

4.4.2. Может в любой момент остановить доклад, оппонирование.

4.4.3. Может указать на сокращение выкладок в докладе, если доклад затягивается.

4.4.4. Может обоснованно снимать вопросы оппонента.

4.4.5. Может штрафовать, вычитая баллы, за шум, некорректное поведение команды, общение с представителем у доски.

4.4.6. Может принимать решения, не вытекающие непосредственно из правил боя ,но делает это обоснованно.

5. Начисление баллов по итогам каждого раунда

5.1. Каждая задача оценивается в 12 баллов, которые по итогам раунда

распределяются между докладчиком, оппонентом, рецензентом.

5.2. Правильное и полное решение докладчика оценивается в 12 баллов.

5.3. Если докладчик сумел изложить полное решение только после существенных наводящих вопросов оппонента и/или жюри, то жюри и за это может снимать у докладчика не более двух баллов и передать их оппоненту или оставить себе.

5.4. Оппонент за нахождение ошибок в решении получает до половины их «стоимости» (принцип половины).

5.5. Штраф за провинность команды во время раунда не должен превышать оценки сделанного правонарушения. Он должен быть заведомо не более 6 баллов.

5.6. После начала следующего раунда счет предыдущего раунда не может быть изменен.


Выбранный для просмотра документ бланк для жюри.docx

библиотека
материалов

бланк для жюри

бланк для жюри

бланк для жюри

бланк для жюри

бланк для жюри

Выбранный для просмотра документ задача для физического боя.docx

библиотека
материалов

Теплые задачи.

  1. Растает ли Снегурочка массой 40 кг при прыжке через костер, если его общая мощность 10 кВт? Температура тела Снегурочки -1 °С.


hello_html_m7959485e.png

  1. В калориметре поочередно нагревают различные жидкости с помощью одного итого же электронагревателя. На рисунке приведены графики зависимости температуры t жидкостей от времени τ. Известно, что в первом опыте калориметр содержал1 кг воды, во втором – другое количество воды, а в третьем 3 кг некоторой жидкости. Какова была масса воды во втором опыте? С какой жидкостью проводили третий опыт?

hello_html_m3515b07e.jpg

Экспериментальные задачи

  1. Рулетка

Исследуйте время сворачивания пружинной рулетки от длины вытянутого участка.

Проведите эксперименты в разных условиях: свободный конец свисает вертикально вниз, либо скользит по линолеуму. При обнаружении отличия результатов, объясните их.

Запрещается проводить эксперименты, высовываясь из окна! Можно реализовать

эксперименты, находясь на возвышающемся крыльце.

Оборудование: пружинная рулетка, секундомер можно взять в кабинете физики.


  1. Башня из домино

Оцените максимальную высоту башни, собранную из пластинок домино, которую

удается построить, наставляя пластинки друг на друга.

Замечено, что при опрокидывании башня ломается по-разному. Выделите возможные случаи излома башни.

Оборудование: комплект пластин домино, линейка 50 см можно взять в кабинете физики.


6. Графитовый квадрат

Используя простой карандаш, нанесите на квадратный лист офисной бумаги со стороной 15 см густую штриховку. Квадрат закрасьте более-менее равномерно так, чтобы мультиметр не зашкаливал на пределе 2 МОм, когда измерительные щупы находятся на расстоянии 1 см.

Исследуйте зависимость сопротивления между железными линейками, расположенными симметрично и параллельно диагонали квадрата, от расстояния между ними.

Оборудование: батарейка (9 В), мультиметр, лист офисной бумаги (А4), ножницы, простой карандаш, две одинаковые железные линейки (длиной 20 см), соединительные провода можно взять в кабинете физики.

Указание: линейки нужно плотно прижимать к графитовой поверхности, чтобы обеспечить надежный контакт.

Задачи-комиксы.

  1. Как Виталий решил проблему?

hello_html_m3682bd5.jpg


hello_html_e080b64.jpg

hello_html_1873ce2d.pnghello_html_1873ce2d.png






  1. Как легче буксировать : тянуть за канат или толкать?

hello_html_m6665f88f.jpg

hello_html_4ae17a21.png

hello_html_m5353161c.png


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-129005

Похожие материалы