Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Материал для работы с текстом по теме " Силы упругости в технике"

Материал для работы с текстом по теме " Силы упругости в технике"


библиотека
материалов

Силы упргости в технике

При деформации тела возникает сила, которая стремится восстановить прежние размеры и форму тела. Эта сила возникает вследствие электромагнитного взаимодействия между атомами и молекулами вещества. Ее называют силой упругости.

Рассмотрим теперь, какое значение в современной технике имеют силы упругости и упругие деформации. В расчете именно на упругие свойства материалов, а соответственно, и упругие деформации при работе рассчитываются самые разнообразные инструменты, детали любой машины, все технические сооружения и спортивный инвентарь.

Арбалет представлял собой лук, укрепленный на торце деревянной ложи, снабженной спусковым устройством. Спортсмены - арбалетчики стреляют веретенообразными неоперенными снарядами. А натяжение тетивы очень солидное и составляет 70 кг при стрельбе с дистанции 10 метров (стоя) и 120 кг при стрельбе с 30 метров, при этом ведется стрельба с положения стоя и с колена. C:\Users\User\Desktop\МАМА\Мои материалы\силы упругости в технике\a008.jpg

Работа подвески автомобиля основывается на преобразовании энергии удара при наезде на неровность в перемещение упругого элемента подвески, вследствие чего сила удара, что передаётся на кузов, уменьшается и плавность хода возрастает. Подвеска автомобиля обеспечивает упругую связь рамы или кузова с мостами и колёсами, плавность хода, устойчивость и проходимость автомобиля. C:\Users\User\Desktop\МАМА\Мои материалы\силы упругости в технике\z_40.gif

Любой инструмент — будь то молоток, зубило, гаечный ключ, клещи, ножницы, плоскогубцы, отвертка, стамеска — испытывает при работе различные виды деформации: растяжение или сжатие, изгиб, кручение или сдвиг, а отвертка при работе испытывает одновременно деформации сжатия и кручения; клещи — растяжение и изгиб; зубило — сжатие и сдвиг; всякое движение с трением создает сдвиг.C:\Users\User\Desktop\МАМА\Мои материалы\силы упругости в технике\tools.jpg

Разве какой-либо из перечисленных инструментов мог годиться для работы, если бы после каждого случая использования он сохранял приобретенную при этом деформацию? В таком случае любой инструмент выходил бы из строя буквально за считанные минуты работы.

Правда, поскольку в природе нет абсолютно упругих материалов, т. е. таких, которые не имели бы остаточных деформаций независимо от действующих на них сил, любой инструмент со временем несколько деформируется: расплющивается пятка молотка, тупится зубило, искривляется лезвие отвертки и т. д.

Однако все инструменты при изготовлении рассчитываются на упругие деформации, исходя из чего выбирается и обрабатывается материал для них. Инструменты поэтому сохраняют рабочее состояние в течение сравнительно долгого времени, ибо остаточные деформации у них весьма малы и накапливаются лишь за большой срок их использования.

Так же обстоит дело с рабочими инструментами станков, например с фрезами, сверлами, резцами и со всеми элементами конструкций различных машин. В производственных процессах они также подвергаются разным деформациям, но служат человеку долго вследствие того, что эти деформации являются упругими.C:\Users\User\Desktop\МАМА\Мои материалы\силы упругости в технике\img_2324.jpg

Представим себе такое сооружение, как мост через реку на автостраде или на линии железной дороги. Если бы деформации сжатия и изгиба, приобретенные фермой моста во время прохождения по нему поезда, сохранились и после этого, то при прохождении второго поезда они возросли бы, и так после каждого поезда — пока мост не рухнул бы. Естественно, что все элементы конструкции моста при его сооружении рассчитываются на упругие деформации.

То же можно сказать о рельсах на линии железной дороги. При движении поезда рельсы сжимаются и прогибаются, а по исчезновению напряжения возвращаются практически к прежнему состоянию.C:\Users\User\Desktop\МАМА\Мои материалы\силы упругости в технике\train.jpg

Однако из всего вышеизложенного об упругих деформациях не следует делать ошибочного вывода о том, что технике необходимы и полезны только упругие деформации и что, наоборот, деформации неупругие, пластичные и остаточные, назовите их так или иначе, технике вредны или не используются ею.

Современное производство, техника широко использует и остаточные деформации. Именно такого рода деформации и необходимы в большом разнообразии производственных процессов.



Онучина Вера Ивановна пос Сернур

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Силы упругости в технике - это дополнительный материал к теме "Взаимодействие тел". Материал оформлен в стиле учебника физики и предназначен для работы с текстом. Умение работать с научным тестом необходимо формировать на уроках физики,используя материал из истории физики и техники.Учитель может составлять к данному тексту различные задания,

Общая информация

Номер материала: ДВ-012345

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG