Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Коррекционное обучение Другие методич. материалыМатериал для родителей о реабилитации после операции кохлеарной имплантации

Материал для родителей о реабилитации после операции кохлеарной имплантации

Скачать материал
библиотека
материалов

Реабилитация детей с кохлеарным имплантом

Сразу после операции восприятие звуков и речи искажено. Ребёнок не может узнать знакомые звуки и слова. Необходимы систематические занятия с сурдопедагогом чтобы малыш научился слышать речь и звуки окружающей среды.

После настройки процессора импланта слух детей соответствуют 1-й степени тугоухости, что затрудняет восприятие ребёнком окончаний, предлогов, приставок, тихих согласных (п, т, к, ф, ц, х, в) при общении с ним тихим голосом и на расстоянии.

В начале занятий с детьми после операции и настройки речевого процессора необходимо привлекать малыша к окружающим его звукам (стука в дверь, лая собак, звонка телефона, звона кастрюль и стаканов и др.). Это необходимо для развития слуховой памяти и внимания.

Дети плохо локализуют звук в пространстве. Они не могут это сделать, если это короткие звуки или определить идёт звук спереди или сзади, если не видит источника звука. Поэтому на начальных этапах работы и при выполнении домашнего задания специалистов необходимо, чтобы ребёнок видел Вас и источник звука.

Если ребёнок не имел слухового опыта, то он медленно учится обнаруживать и различать звуки. Для детей данной категории необходимо более длительная работа на каждом этапе коррекционной работы.

После включения процессора КИ при слухоречевой работе у ранооглохших детей достаточно быстро развивается слуховое восприятие (3-12 месяцев) и по состоянию слуха они приближаются к детям с 1-й степенью тугоухости. Однако имеются трудности запоминания речевого материала, нарушения слухового внимания. Ребёнок плохо запоминает звуковые образы окружающей среды и слова. Всё это результат несформированности у ребёнка центральных слуховых процессов и связано с тем, что слуховые центры до имплантации не получали информацию и не развивались. Чем в более позднем возрасте имплантирован ребёнок, тем сильнее это выражено. По мере слухоречевых коррекционных занятий у ребёнка развиваются центральные процессы слухового анализа, слуховое внимание и память. Проблемы памяти и внимания обычно сохраняются у таких детей в течение 2-3-х лет.

С помощью КИ ребёнок может научиться воспринимать музыку. Для этого пойте ребёнку детские песенки, слушайте вместе с ним классическую музыку, играйте в «Оркестр», танцуйте.

Главным направлением послеоперационной слухоречевой реабилитации является развитие восприятия звуковых сигналов с помощью импланта. КИ обеспечивает возможность слышать, но восприятие звуков окружающей среды и понимание речи - это значительно более сложные процессы. Если ребёнок был глухим до операции, то навыки слухового восприятия у него не сформированы, или развиты недостаточно. Поэтому реабилитационные занятия после КИ включают следующие ступени развития способности восприятия акустической информации:

  • обнаружение наличия - отсутствия звуковых сигналов;

  • определение различий между акустическими сигналами (одинаковые-разные);

  • различение голоса человека среди других звуков, опознавание бытовых сигналов;

  • определение различных характеристик звуков (интенсивность, длительность, высота и т. д.);

  • распознавание отдельных звуков речи, интонации, ритма;

  • опознавание изолированных слов, предложений; - понимание слитной речи;

  • понимание речи и распознавание бытовых звуков в условиях помех.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.