Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Материал для родительского собрания на тему "Телевизор и дети"

Материал для родительского собрания на тему "Телевизор и дети"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Телевизор и дети

Собрание-дискуссия


Оборудование, оформление: выставка рисунков учащихся на тему «Мой любимый телегерой».

Вопросы для обсуждения с родителями:

1. Какие телепередачи, на ваш взгляд, положительно влияют на личность ребенка, а какие наоборот?

2. Считаете ли вы, что телевидение неоднозначно влияет на растущего человека?

3. Согласны ли вы с точкой зрения, что запретами на просмотр телепередач воспитанию не поможешь?

4. Подбираете ли вы телерепертуар для ребенка или он решает , что ему смотреть?

5. Британские ученые убеждают родителей вместо совместных и раздельных просмотров телепередач почаще беседовать со своими детьми на различные темы. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

Подготовительный этап: готовясь к собранию, классный руководитель проводит анкетирование учащихся класса (см. Приложение).

Ход собрания

I. Вступительное слово учителя

Учитель: Телевидение давно стало частью жизни детей, его возможности в развитии ребенка очевидны. Оно помогает детям находить ответы на те вопросы, на которые не отвечают взрослые из-за занятости; различать, что такое «хорошо» и что такое «плохо»; узнавать о различных явлениях в разных областях знаний; разбивать воображение, эмоциональную сферу, фантазию; наконец, занять свободное время ребенка.

Вместе с тем влияние телевидения на детей далеко не однозначно.

II. Основная часть

Познакомив родителей с ответами учащихся на вопросы анкеты о роли телевидения в их жизни, учитель предлагает родителям прослушать информационный лекторий, а затем организует обмен мнениями и опытом семейного воспитания по обсуждаемому вопросу.

Статистика, о которой следует задуматься родителям

Две трети современных детей в возрасте, от 6 до 12 лет смотрят телевизоры ежедневно.

50 % детей смотрят телепередачи подряд, без всякого выбора и исключений.

25 % детей в возрасте от 6 до 10 лет смотрят одни и те ж телепередачи от 5 до 40 раз подряд.

35 % ребят в возрасте от 6 до 12 лет при определении рейтинга использования свободного времени на первое место поставили телевизор, исключив при этом занятия спортом, прогулки на воз духе, общение с семьей.

Учитель: Какие опасности таит в себе просмотр телевизионных передач? В первую очередь, это переутомление. Телевизионная программа — калейдоскоп звуков и образов. Пытаясь уследит за ними и разобраться в них, ребенок тратит много сил. Для сравнения, просмотр полуторачасового фильма равнозначен полуторачасовому приему гостей: огромному количеству рассказов о дела;:, разговоров о политике, выяснению отношений. При этом телевизионные передачи вызывают не просто усталость, а перевозбуждение.

Впечатлительные дети после просмотра эмоциональных передач (со стрельбой, убийствами, драками, конфликтами, погонями и др.) часто становятся нервными, возбужденными. Фильмы ужасов у таких детей могут породить новые или усилить уже существующие страхи. В результате дети плохо спят, становятся неуравновешенными, беспокойными, хуже учатся.

Особенно опасными для еще не сформировавшейся детской психики являются сцены агрессии, жестокости и насилия. Под воздействием таких сцен дети становятся более готовыми к жестокости в реальном мире, который становится для них более агрессивным и пугающим. В результате, чтобы защититься от этого мира, ребенок может сам стать более жестоким и агрессивным. В некоторых случаях дети начинают пугаться реальной жизни, ожидая от нее постоянных катастроф, аварий, похищений и убийств. К сожалению, детей почти невозможно оградить от таких сцен. Для этого требуется особый контроль за телепрограммой со стороны родителей.

Другая опасность телевидения заключается в том, что у ребенка может возникнуть самая настоящая зависимость, страсть к телевидению, замещение им всех остальных ценностей, которое называют телеманией. Даже взрослые склонны попадать под обаянием голубого экрана. Если вы частенько включаете телевизор для того, чтобы занять ребенка, отвлечь его, пока занимаетесь своими делами, он, рискует привязаться к нему, как к другу. Ведь телевизор может утешить и отвлечь от неприятных мыслей. При этом он ни о чем не просит и не обижается - чем не настоящий друг? И если время у телевизора можно ограничить волевым решением, нажав кнопку, то сознание - вещь тонкая, не поддающаяся запретам.

По данным разных социологических исследований, современные - дети общаются со своими родителями во много раз меньше, чем с телевизором. Но общение с телевизором - одностороннее, ребенок не является настоящим собеседником, поэтому, как ни странно, дети, проводящие перед голубым экраном много времени, могут не научиться хорошо и грамотно говорить, ясно излагать свои мысли, как это происходит при чтении книг. Дело в том, что когда человек читает книгу, информация поступает в мозг в том ритме и количестве, которое соответствует его возможностям. Читая, человек сам может контролировать поток информации: остановиться, подумать что-то, перечитать заново. А когда он смотрит телевизор, поток информации огромный, насыщенный, а главное, неконтролируемый, оказывающий сильное влияние и на сознание, и а подсознание.

По информации «Daily mirror» британские ученые утверждают, что за последние пять лет коммуникативные способности детей значительно ухудшились. И виной - все тот же пресловутый телевизор, перед экраном которого дети просиживают слишком много времени, и который зачастую является их главным собеседником.

В результате подрастающее поколение не умеет нормально объединять слова в предложения, правильно строить фразы и находить нужные слова, чтобы выразить свою мысль.

Исследование, которое выявило снижение способности детей к коммуникации, было проведено Британским Государственным обществом грамотности совместно с Национальной ассоциацией учителей, и его результаты были донесены до общественности рядом публикаций, в которых особенно подчеркивалась роль родителей в развитии навыков устной речи у детей. «В современном мире телевидения и компьютеров дети все меньше становятся способны слушать и слышать друг друга, слушать родителей и нормально говорить сами, — говорит директор Британского Государственного общества грамотности Тейл Мак Клеланд. — Учитывая такую тен- денцию, родители должны разговаривать со своими детьми как можно больше, причем с самого раннего возраста». «Наиболее активное развитие мозга ребенка происходит в течение первых двух лет жизни, поэтому детям в этом возрасте просто необходима качественная лингвистическая среда — не меньше, чем полноценное питание», — добавляет ученый.

Британские специалисты в области грамотности и образования утверждают, что не собираются демонизировать телевидение, но подчеркивают тот факт, что оно не учит нормальному языку, и это нужно учитывать.

Кроме того, как оказывается, дети, к сожалению, больше смотрят развлекательные, а не развивающие программы. Это связано, скорее всего, с тем, что родители не руководят детьми, не формируют их телевизионные вкусы. Они считают, что диктор или ведущий и так все хорошо объяснил. К тому же серьезные программы требуют от ребенка напряжения мысли, сосредоточения, способности думать, а это не всегда нравится детям, поэтому они сами чаще выбирают яркие, интересные и легкие для просмотра программы. Нельзя не согласиться, что такое «глазение в экран» - пустая трата времени.

Очень вредно для детей, если в квартире постоянно работает телевизор: его, вроде бы, никто и не смотрит, но никто и не выключает. Дети вынуждены постоянно находиться в зашумленной среде: играть, делать уроки, разговаривать с родителями, обедать и даже засыпать под звук телевизора. Такой звуковой фон действует на детей (да и на взрослых тоже) плохо, вызывает у них дискомфортные ощущения, чувство утомления, усталость. Следует помнить, что всем нам - и детям, и взрослым - иногда нужно побыть в тишине и покое, наедине с собой и своими близкими.

Что же делать, если ребенок уже «заболел» телеманией? Прежде всего заменить телевизор собой. То есть, выключив экран, не отправлять ребенка делать уроки или гулять, а заняться чем-нибудь вместе с ним. Причем это «что-нибудь» должно быть ему интересно. Вспомните, что ребенок просил до того, как начал смотреть телевизор. Может быть, он звал вас на горку или просил поиграть в прятки?

Еще один очень хороший способ - поиграть в театр. Используя героев тех же любимых мультфильмов, придумайте собственные сюжеты. Кстати, с помощью этой игры можно продемонстрировать ребенку такие качества, как сострадание, научить его быть нежным. Сюжеты можно придумывать вместе. И, наконец, вспомните чудесную игру, которой вы сами увлекались, будучи младшими школьниками, - рисование мультфильмов. Придумайте вместе с ребенком сюжет, в четыре руки нарисуйте все это — и показывайте папе, башке, приятелям из детского сада. Ребенок будет просто счастлив.

И все же, несмотря на вышеперечисленное, не стоит бросаться в крайности и устраивать «борьбу» с телеэкраном. Ведь программы могут быть обучающими, развивающими творчество и фантазию, ребенок может многому научиться. Просто подбирайте ему «телерепертуар», будьте в курсе того, что он смотрит, наблюдайте, как кто отражается на его психике. Обсуждайте все, что происходит на Экране, высказывайте свою точку зрения, выслушивайте мнение сына или дочери. И от такого времяпрепровождения вам и вашему ребенку будет польза и радость!

III. Заключение. Рекомендации

Учитель: Старайтесь не превращать телевизор в неизменного участника семейных ритуалов: обедов и ужинов, разговоров перед сном. Задумайтесь о роли телевидения в своей собственной жизни. Если оно давно вытеснило друзей, интересные поездки и стало вашим хобби, наивно предполагать, что ребёнок избежит той же участи. В этом случае, затевая борьбу с экраном, прежде всего начните с самих себя.

Будьте избирательны при выборе телевизионных программ, не смотрите всё подряд, этим вы подадите хороший пример своему ребёнку. Обсуждайте с детьми просмотренные телепередачи.

Помните, что влияние телевидения на психику детей отличается от влияния на психику взрослого. Детьми легко управлять, манипулируя их эмоциями и чувствами. Особенно пагубно влияют на детскую психику сцены насилия на телеэкране. Их необходимо исключить из просмотра детьми. К примеру, первоклассники, по резуль- татам исследований, не могут чётко определить, где правда, а ложь. Они слепо доверяют всему тому, что представлено на экране. Лишь с 11 лет ребята начинают не столь доверительно относит тому, что видят по телевизору.

Приложение

Анкета

1. Что тебе больше всего нравится делать в свободное время?

Читать книги.

Смотреть телевизор.

Смотреть видео.

Встречаться с друзьями, подругами.

Ходить в кино.

Слушать музыку.

Ходить в театры и на выставки.

Другое.

2. Какие фильмы ты предпочитаешь смотреть?

Боевики.

Триллеры.

Детективы.

Комедии.

Мюзиклы.

Мелодрамы.

Документальные.

Классику кинематографа.

Мультипликационные.

3. Обсуждаете ли вы с родителями просмотренные телепередачи?

4. Какие телепередачи тебя больше всего интересуют?

Политические обзоры.

Спортивные программы.

Музыкальные.

Телесериалы.

Кинофильмы.

Телеигры.

Ток-шоу.

Познавательные и общеобразовательные.

Юмористические.

Другое.

5, Сколько часов в день ты смотришь телевизор?

6. Рекомендуют ли тебе родители, какие телепередачи смотреть?







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-176215
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх