Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Материал для родительского собрания по профилактике суицидального поведения детей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Материал для родительского собрания по профилактике суицидального поведения детей

библиотека
материалов

Выступление педагога - психолога МБОУ ПСОШ № 29

им. В.С.Погорельцева на общешкольном родительском собрании,

посвященном безопасности жизнедеятельности детей

«Как уберечь ребёнка от суицида»

Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков и шестое в мире по числу самоубийств среди всех возрастов. Статистика ужасает: за последние годы детских суицидов и попыток самоубийств стало на 35-37% больше. В России с 1990 по 2010 год было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств. Чаще всего такие попытки предпринимают подростки в возрасте от 10 до 14 лет, причем, по данным экспертов, в основном это не дети из неблагополучных семей, а вполне успешные домашние ребята.

В 2011 году, по данным на конец ноября, в Ростовской области произошло 77 смертельных случаев. Семь из них – выпадение из окон, 12 – утопление, 16 смертей связано с пожарами, 20 случаев – убийство и 22 – самоубийство. В 2013 году 16-летнюю жительницу Матвеева Кургана нашли повешенной во дворе собственного дома. В начале февраля 2014 года трагедия разыгралась в таганрогской семье. Придя домой, родители обнаружили своего 13-летнего сына в петле. Спустя несколько дней в Новочеркасске повесилась 16-летняя девушка. Затем — случай в Матвеевом Кургане. По всем этим фактам в Следственном комитете по Ростовской области проводятся проверки. Стоит отметить, что в 2010 году этим ведомством было зафиксировано 12 случаев суицидов среди несовершеннолетних.

В первую очередь в группу риска входят дети с неустойчивой нервной системой. Далее идут особенности личности и характера: в стрессовой ситуации один ребёнок устроит истерику, другой уйдёт в себя и будет заниматься самоедством, третий…

Однако на первом месте были и остаются социальные причины, и в первую очередь отношения с родителями.

Безнадзорность, невнимательность к своим детям, неблагополучие в семье – вот основные причины самоубийств несовершеннолетних.

Чтобы вылечить болезнь, надо найти причину. Причин детских суицидов достаточно много. Дети сводят счеты с жизнью из-за семейных конфликтов, неразделенной любви, давления со стороны педагогов, боязни наказания со стороны взрослых. По словам уполномоченного по правам ребенка Ростовской области Ирины Черкасовой, самой частой причиной самоубийств среди подростков в донском регионе становится неразделенная любовь. Безответное чувство заставляет покончить с собой примерно 60 процентов наших детей.

Не только реальная любовь, но и виртуальная часто наводит детей на мысли о суициде. От нехватки внимания они уходят в Интернет, влюбляясь там в какого-нибудь виртуального героя. Именно это произошло с 13-летней школьницей из Таганрога. Перед тем, как застрелиться из пистолета, девочка семь часов прощалась и сообщала о предстоящем самоубийстве в соцсети.

Взять под контроль личные странички школьников в социальных сетях сразу после трагедии в Лобне предложил уполномоченный по правам ребенка России Павел Астахов. По его мнению, родители должны интересоваться, на каких сайтах бывают их дети и что они пишут в Сети. Пытаясь найти понимание и поддержку, современный подросток идёт не к психологу, не к товарищу-однокласснику, а в Интернет. Здесь можно, не называя себя, рассказать о самом наболевшем, можно найти товарищей по несчастью, а также узнать, как «правильно» покончить с жизнью. Прокуратура области объявила войну провокационным ресурсам в Интернете. Было выявлено 20 свободно посещаемых сайтов, на которых размещалась информация о более чем 150 способах самоубийства. Доступ к сайтам был ограничен в судебном порядке, но эти меры не решают всех проблем.

Вот основные тревожные сигналы, на которые родителям следует обратить внимание:

1) У ребенка нет друзей, он практически ни с кем не общается и с родителями не бывает откровенен. Он привык все свои проблемы решать самостоятельно и никому не доверяет. Даже, когда очень больно или страшно, он не плачет. Ребенок должен уметь выплескивать отрицательные эмоции, а не замыкаться. Пусть он видит, что вы его очень любите и всегда готовы прийти на помощь. Также ребенок должен видеть, что родители тоже иногда чувствуют боль и страх. Чаще жалейте друг друга.

2) Ребенка ничего не интересует. На любой вопрос у него один ответ: «Мне все равно». Он может хорошо учиться, но без стремления. Он может выполнять все просьбы взрослых, потому что своих желаний у него просто нет. Такой ребенок равнодушно относится ко всему: к еде, к учебе, к развлечениям и к окружающим. Ему даже безобразничать не хочется. Кстати, родителям в этом случае иногда кажется, что у них идеальный ребенок. Это - опасное заблуждение. У подростка должны быть хоть какие-то увлечения. Нравятся они вам или нет, это уже другой вопрос, но именно хобби поддерживает в человеке желание жить. Поэтому постарайтесь чем-нибудь заинтересовать ребенка. Только не навязывайте ему кружки и секции на свой вкус. Предлагайте различные варианты, а он пусть выберет увлечение по душе.

3) Вас должно насторожить, когда ребенок любит болеть и постоянно придумывает себе страшные болезни. При этом он демонстрирует, что ему легче, только когда вы рядом. Родители постепенно привыкают к «придуманным» болезням и не обращают на них внимания. И тогда подросток переходит к более отчаянным поступкам. Некоторые дети предпринимают попытки самоубийства не с целью свести счеты с жизнью, а лишь попугать родителей. Они изначально не собираются умирать, а надеются таким образом обратить на себя внимание вечно занятых взрослых. К сожалению, иногда «скорая» не успевает вовремя, и смерть понарошку становится реальностью.

Поэтому постарайтесь не забывать о том, что у вас есть ребенок, даже когда очень заняты. Регулярно демонстрируйте ему свою любовь и заботу, а не только когда ребенок болеет.

4) Самый тревожный симптом, это когда ребенок часто представляет, как всем будет плохо, если он умрет. Как показывает практика, очень часто причина для самоубийства бывает надуманной или совсем пустяковой. Она служит лишь последней каплей для отчаявшегося ребенка. А истинная причина кроется далеко внутри, и родители могут даже не замечать. Дети, которых удалось спасти, рассказывают, что мысль о самоубийстве посещала достаточно часто. Сначала это была лишь фантазия. Но когда слишком часто о чем-то размышляешь, идея уже не кажется такой абсурдной. И постепенно фантазия приобретала все более реальные черты, в результате любой пустяк может послужить толчком к этому страшному поступку. Поэтому, если вы заметили у подростка такие фантазии, не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Здесь без опыта детского психолога не обойтись.

Детская психика очень ранима. Отсутствие тепла, понимания, жестокость со стороны родителей могут подтолкнуть ребенка к страшному поступку. Родителям следует понимать, если скандал с подростком уже разгорелся, нужно остановиться, заставить себя замолчать (это, кстати, проще, чем заставить замолчать другого). Ведь ваша задача в споре с подростком - не доказать свою правоту или авторитет, а оградить ребенка от беды. А подросток очень часто видит перед собой задачу любым способом доказать право на свое мнение и добиться уважения собственных родителей, которые никак не могут смириться с тем, что ребенок взрослеет. В состоянии аффекта подросток крайне импульсивен и агрессивен. Любой попавший под руку острый

предмет, лекарство в вашей аптечке, подоконник в вашей квартире - все станет реально опасным, угрожающим его жизни. Ответственность в первую очередь лежит на родителях.

Ребенок должен знать, что все проблемы можно решить. И именно родители воспитывают эту уверенность. У ребенка должна быть та «жилетка», в которую можно в любой момент выплакать все свои проблемы.

К сведению,

Некоторые признаки подросткового суицидального риска:

Словесные: непосредственные заявления: « Было бы лучше умереть», « Я не хочу больше жить»; косвенные высказывания: «Вам не придется больше обо мне беспокоиться», «Они пожалеют, когда я уйду», «Мне все надоело»; многозначительное прощание с другими людьми.

Поведенческие

злоупотребление алкоголем, наркотиками

отчаяние

повторное прослушивание грустной музыки и песен

самоизоляция от семьи и любимых людей

резкое снижение жизненной, социальной активности, вялость и апатия

приведение в порядок своих дел

несоблюдение правил личной гигиены и ухода за внешностью

стремление к рискованным действиям, например, безрассудное хождение по карнизам

суицидальные попытки в прошлом

чувство вины, упреки в свой адрес, ощущение бесполезности и низкая самооценка.

Григарева М.И.




Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров191
Номер материала ДВ-278773
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх