Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Материал для русского языка "Развитие речи"

Материал для русского языка "Развитие речи"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Исправление недостатков детской речи

Основной целью обучения русскому языку в начальных классах является развитие устной и письменной речи учащихся в единстве с развитием их мышления и формированием школьника как личности.

От эффективности решения задач умственного и речевого развития младших школьников зависят их дальнейшие успехи в овладении знаниями по всем предметам. Совершенствование произношения слов, особенно сложных по слого-звуковой структуре, в соответствии с нормами орфоэпии, с соблюдением ударения. Правильное произнесение всех звуков родного языка, особенно различение на слух, верное употребление сходных звуков, наиболее часто смешиваемых детьми: л – р, с – з, ш – ж, п – б, с – ш и т. д. (изолированное произнесение в словах, фразах и скороговорках).

Исправление недостатков произнесения некоторых звуков обусловленных отклонениями в речевом развитии детей.

Осуществляя эти задачи, учителя начальных классов сталкиваются с наличием у некоторых детей затруднений в обучении. Неуспеваемость может быть обусловлена различными причинами: низким уровнем преподавания, воспитательной запущенностью ученика, обширными пробелами в знаниях, исходной неготовностью к школьному обучению, ослабленностью, быстрой утомляемостью ребенка, индивидуальными особенностями памяти, мышления, характера и т. д.

Среди неуспевающих младших школьников имеются дети с различными нарушениями речи. Положение неуспевающего близко к положению неудачника. Одноклассники порой отказываются дружить с такими детьми.

Поэтому ребята с недостатками произношения часто бывают замкнутыми, робкими, стесняются читать вслух…

Звуки имеют определенное значение, и при их восприятии ребенок должен иметь четко дифференцировать один звук от другого. Иными словами: в слове звуки выступают как фонемы и определяют смысл слова. Если у ребенка недостаточно развит фонематический слух, то ученик будет нечетко воспринимать смысл слова. Как показывает практика, такому ученику сложно произвести звуко-буквенный анализ слова, с большими трудностями он овладевает грамотой.

Как правило, учащиеся не различают близкие фонемы, звонкие и глухие согласные: б – п, г – к, д – т, з – с, ж – ш. В таких случаях можно предложить детям ряд упражнений, которые показывают, что смешение звуков в устной речи приводит к изменению слова:

дом – том молод – молот

балка – палка коза – коса

зуб – суп бить – пить

плод – плот род – рот

луг – лук рог – рок

голос – колос жар – шар

гора – кора жалость – шалость

гость –кость бочка – почка

Дефекты речи связаны с недостатками в работе речевого аппарата. Учителя начальных помочь ребенку преодолеть отдельные дефекты дикции, используя артикуляционную гимнастику и тренировочные упражнения с отрабатываемым звуком.

Для работы над дикцией желательно использовать две особенности речи: формирование звуковой стороны речи и ознакомление со звуковой стороной слова. Каждая особенность содержит конкретные игры, упражнения и практический материал для групповой и индивидуальной работы с детьми.

В работе по устранению недочетов дикции принимает участие весь класс, так как речевые ошибки типичны для многих младших школьников. Занятия должны проводиться систематически и последовательно.

Закрепляет навыки правильного произношения звуков умение внимательно слушать текст, подбирать слова, близкие по звучанию и подходящие по смыслу, такая форма работы, как договаривание содержания стихотворения:

с – Серый волк в густом лесу встретил рыжую …(лису). (С. Маршак)

з – Где обедал, воробей?

В зоопарке у …(зверей). (С. Маршак)

ц – Не хотел котенок мыться –

убежал он из … (корытца). (С. Маршак)

ж – А петух с колючим ёжиком

Режут сало острым … (ножиком). (С. Маршак)

щ – И сейчас же щетки, щетки

Затрещали , как … (трещотки). (К. Чуковский)

р – В этой речке утром рано

Утонули два … (барана). (С. Михалков)

Скороговорки помогают совершенствовать дикцию учащихся. Они легко запоминают ся младшими школьниками. Необходимо при работе с чистоговорками и скороговорками обращать внимание на то, чтобы дети приозносили текст внятно и четко.

ш – Маше каша надоела,

Маша кашу не доела,

Маша, кашу доедай!

Маме не надоедай!

Ж – Жук кружится возле розы

И жужжит: «Жу-жу, жу-жу!

Очень с розами дружу!»

Ц – Стоит цапля у болотца,

Улыбается, смеется.


Нагнись в корытце

Напиться водицы.

С – Сосед спросил соседа:

- Сколько стоит стог сена?

Сосед сказал соседу:

- Стог сена стоит сто сот.

Л (ль) - Лена искала булавку,

А булавка упала под лавку.

Под лавку заглянуть было лень,

Искала булавку весь день.

Р (рь) – Во дворе – горка,

Под горкой – норка.

В этой норке крот

Норку стережет.

Для работы над правильным произношением звука, для формирования у детей умения различать на слух близкие по звучанию звукосочетания и слова целесообразно применять игры, стихи, загадки.

Буквы заблудились.

Неизвестно, что случилось,

Только буква заблудилась.

Заскочила в чей-то дом

И хозяйничает в нем.

Но едва туда вошла буква-озорница,

Очень станные дела

Начали твориться … (А. Шибаев)


На виду у детворы

Крысу красят маляры (крышу).


Летит лентяй на раскладушке,

Грызет, похрустывая, пушки (сушки).

В этой игре можно использовать работу с разрезной азбукой. Разумеется, что это далеко не полный перечень упражнений для работы с детьми, у которых наблюдаются различные речи, причины которые в неправильном пользовании нормально устроенным речевым аппаратом.

А как работать с теми учащимися, которые имеют дефекты дикции, вызванные патологическими изменениями в организме? В массовой школе встречаются и дети, страдающие заиканием. Такие школьники нуждаются в индивидуальном подходе, в логопедической помощи.

Увы, не секрет, что логопедических детских садов, школ не хватает. Не хватает и специалистов, занимающихся исправлением речевых дефектов, особенно в сельской местности.

А учителя начальных классов не получают, к сожалению, знаний по логопедии – науке, занимающейся изучением речевых дефектов и разработкой путей и методов их преодоления, ни в педагогических вузах, ни на курсах повышения квалификации учителей начальных классов.

Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров146
Номер материала ДВ-111531
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх