Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыМатериал для школьной газеты "15 мая - Международный день семьи"

Материал для школьной газеты "15 мая - Международный день семьи"

Скачать материал
библиотека
материалов


hello_html_2f4fe518.jpg

hello_html_37c73faa.jpg




hello_html_m7dbadc55.jpg

Один из самых светлых праздников, который имеет отношение к каждому человеку, отмечают в середине мая. Международный день семей помогает не только вспомнить о значении близких людей в жизни, но и поднять, разрешить многие волнующие вопросы, связанные с этой ячейкой общества.




Международный день семей

 (на других официальных языках ООНангл. International Day of Families, араб. اليوم الدولي للأسرисп. Día Internacional de las Familias, кит. 际家庭日фр. Journée internationale des familles) –

отмечается ежегодно 15 мая начиная с 1994 года. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции о Международном годе семьи (Резолюция № A/REC/47/237 от 20 сентября 1993 года). Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи.

Ежегодно публикуются послания Генерального секретаря ООН по текущей теме Международного дня семей. В послании 2005 года, например, говорится о большой роли семьи в поддержке ВИЧ-больных, о необходимости помощи детям, заботящимся о больных родителях.






hello_html_me1d622b.png





Эмблема международного праздника семей









hello_html_1f1ce661.png



История праздника

Впервые о таком празднике задумались в 1989 г. Комитет ООН выдвинул идею о создании даты, посвященной малой ячейке общества. В этот день планировалось освещать наиболее острые темы семейных отношений и создавать план решения проблем общественными силами. Данную идею поддержали не все государства.

Однако в начале 90-х годов резко стало расти число разводов. И в 1993 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 15 мая – официальной датой международного дня семей. 20.09.1993 главный совещательный орган власти в ООН издал резолюцию, касающуюся данного праздника.

В Российской Федерации начали праздновать этот день с 1995 г.

Каждый год для Международного дня семей выбирается тема:

  • 2019 год – «Семьи и меры по борьбе с изменением климата»

  • 2018 год — «Семья и инклюзивное общество»

  • 2017 год — «Семья, образование и благосостояние»

  • 2016 год — «Семья, здоровый образ жизни и устойчивое будущее»

  • 2015 год — «Мужчины ответственны? Гендерное равноправие и права детей в современных семьях»

  • 2014 год — «Ключевая роль семей в деле достижения целей развития; Международный год семьи +20»

  • 2013 год — «Содействие социальной интеграции и солидарности поколений»

  • 2012 год — «Обеспечение баланса между трудовой деятельностью и выполнением семейных обязанностей на благо семей и общества в целом»

  • 2011 год — «Решение проблем малоимущих семей и проблем социальной изоляции»

  • 2010 год — «Влияние миграции на семьи во всём мире»

  • 2009 год — «Матери и семьи: вызовы в меняющемся мире»

  • 2008 год — «Отцы и семьи: обязанности и вызовы»

  • 2007 год — «Семьи и инвалиды».

  • 2006 год — «Меняющиеся семьи: вызовы и возможности»

  • 2005 год — «Воздействие ВИЧ и СПИДа на благополучие семьи»

  • 2004 год — «Десятая годовщина Международного года семьи: рамочная программа действий»

  • 2003 год — «Подготовка к десятой годовщине Международного года семьи и её празднование»

  • 2002 год — «Семьи и старение — возможности и задачи»

  • 2001 год — «Семьи и добровольная деятельность: укрепление социальной сплоченности»

  • 2000 год — «Семьи: субъекты и бенефициарии развития»

  • 1999 год — «Семьи для людей всех возрастов»

  • 1998 год — «Семьи: обеспечение и пропаганда прав человека»

  • 1997 год — «Создание семей на основе партнерства»

  • 1996 год — «Семьи — первые жертвы нищеты и бездомности»



Семья - это малая ячейка общества, именно она создает и формирует главные моральные ценности. Ещё с малых лет ребенку родители дают понять, как необходимо завести себе любимого человека и создать с ним крепкий союз. Этот симбиоз впоследствии рождает нового будущего члена общества - ребенка.


СЕМЬЯ - основанная на браке или кровном родстве малая группачлены которой связаны общностью бытавзаимной 

помощьюморальной и правовой ответственностьюКак устойчивое объединение возникает с разложением 

родового строяПервая историческая форма моногамии - патриархальная семья (управлялась отцомвключала его потомков с их женами и детьмиа также домашних 

рабов). Индустриализация разрушает связь семьи с домашним производствомоставляя у нее из экономических функций лишь организацию бытабольшинство семей состоит из супругов и их детей (нуклеарная семья). 

В современном обществе действуют две противоречивые тенденции: обновление семьи на основе 

промышленного и культурного прогресса (превращение семьи в морально-правовой союз мужчины и женщиныи рост семейных коллизий и значительное число разводов

Большинство браков заключается по личному выбору будущих супругова семейные отношения все больше 

характеризуются их равноправием.


Задумывались ли вы когда-нибудь на тем, что такое семья? В чем ее смысл, и какое значение она имеет в вашей жизни? Из школьной программы мне помнится, что «семья — это социальная ячейка общества». Интуитивно понимаю, что это не просто «ячейка», ведь человек – существо социальное, он всегда стремится быть частью группы (класс, коллектив, друзья, кружок по интересам, партия). Мало кто способен получать удовольствие от постоянного одиночества. Большинство страшится остаться одиноким по жизни и выстраивает тесные связи с людьми – это обусловлено устройством нашей психики на уровне инстинктов. Получается, что семья – это один из способов «быть с кем-то, чьим-то» в этом мире?


hello_html_723d7fae.jpg


История понятия


hello_html_62dd3ea7.jpg

По мнению ученых, изначально дикие люди, произошедшие от обезьян, жили общинами. Инстинкт продолжения рода сподвигал мужчин (самцов) биться между собой за право обладания женщиной (самкой) – вступление с нею в отношения. Последние подпускали себе только самых сильных и активных, чтобы иметь здоровое потомство. Психическая эволюция позволила мужчинам понять, что если приносить своей избраннице «мамонта», защищать ее от диких зверей, то можно стать ее постоянным партнером. И пока другие мерились силой, самые хитрые занимались охотой. Женщины тоже изменили свои приоритеты: постоянный партнер давал стабильность, защиту, обеспечивал пищей, кровом и защищал взамен на ее благосклонность. Так стали появляться первые семьи, которые со временем меняли свой внешний «вид», организацию, обрастали новыми условиями существования, внутренними обязанностями.



Подходы к пониманию семьи


Разные научные течения имеют свой взгляд: по-разному трактуют определение семьи. Разберем некоторые из них:

- Социологи подразумевают под этим понятием объединение нескольких человек, связанных кровным родством либо узаконивших свои отношения в ЗАГСе. То есть муж и жена – это уже семья. Женатая пара, их родители и дети в совокупности тоже называются семьей.

- В юриспруденции семья – это совместно проживающие люди, которые состоят в официальном браке.

hello_html_1365e8cd.jpg- Психологи называют семьей группу, члены которой связанны личными взаимоотношениями, общими ценностями, интересами и традициями.


Если объединить все эти определения, то семья представляется отдельной, подтвержденной на государственном уровне ячейкой, внутри которой люди связаны общим бытом, схожими целями, интересами и мировоззрением.

Среди признаков семьи можно выделить следующие:

hello_html_m4d466bb7.pngзарегистрированные в ЗАГСе отношения;

hello_html_m4d466bb7.pngсовместный быт и проживание;

hello_html_m4d466bb7.pngналичие совместно приобретенных материальных ценностей;

hello_html_m4d466bb7.pngвзаимоотношения близкого, интимного характера;

hello_html_m4d466bb7.pngналичие детей (необязательно, ведь бездетные супруги тоже считаются семьей).


Какие бывают семьи


Типов семей существует великое множество, поэтому ученые объединили их в классификацию:

* по количеству партнеров – полигамные и моногамные. Первые предполагают неограниченное число партнеров, например, шведские семьи, где несколько женщин и мужчин, или восточные гаремы – муж один, а жен может быть много. Во втором варианте всегда два человека – мужчина и женщина. Этот тип считается традиционным в нашем обществе, полигамия у русского человека вызывает дикие чувства и отвержение, хотя на западе полно таких счастливых семей;

* простые и нуклеарные: в простой семье проживают мама, папа и дети. Нуклеарные – это те, где живет несколько поколений, ведущих совместный быт. Например, мама, папа, их родители, бабушки, дедушки и дети. Это большие кланы, предпочитающие быть вместе; количество детей делит семьи на бездетные, малодетные (двое детей) и многодетные( три и более ребенка);

* по типу совместного проживания: если муж с женой живут с родителями жены, то это матрилокальная семья. С родителями мужа – патрилокальная семья. Неолокальный тип – это семья, живущая отдельно;

* в зависимости от формы внутреннего управления семьи делятся на три вида: матриархат (женщина главная), патриархат (всем заправляет мужчина) и демократия, где партнеры имеют равную свободу и ответственность;

* социальный статус семьи: молодая, сложившаяся, приемная;

* по психологическому климату в семье – благополучная и неблагополучная;

* по финансовому достатку – обеспеченная и малоимущая (нуждающаяся).


Для чего она нужна (функции)

Семья выполняет ряд важных функций:

Рождение детей в браке обеспечивает продолжение семейного рода и человеческого, в том числе. Конечно, бывают случаи, когда женщина рожает, не выходя замуж и даже не имея постоянных отношений с партнером. Но в традиционном смысле дети должны появляться в полных семьях, где партнеры любят, уважают друг друга и хотят быть вместе.

Создание и накопление материальных благ, ведение общего хозяйства. Двое или несколько человек всегда могут сделать больше, чем один: совместные старания партнеров позволят им достичь более лучшего уровня жизни. Двоим работающим людям легче приобрести жилье, автомобиль, удовлетворять свои первичные потребности в еде, одежде, отдыхе. Разделение ролей и ответственности в домашнем быту также облегчает жизнь каждого из них.

Воспитательная функция: привитие детям морально-нравственных ценностей, обучение правилам жизни среди других людей, позволяющих являться полноценными, эффективными членами общества. Именно в семье человек впервые узнает, что такое хорошо и что такое плохо, учится быть добрым, справедливым и ответственным, ценить поддержку окружающих и давать.

Сохранение и передача культурных ценностей и семейных традиций обеспечивает крепкую связь между поколениями и внутри семьи. В браке, где свято чтятся традиции, обычаи, отношения между партнерами более крепкие и уважительные, чем там, где этого нет.



Зачем человеку семья


Отвечая на этот вопрос в широком смысле, можно сказать что семья – это то, что определяет социальный статус человека. Если размышлять более узко – с точки зрения психологии, это то, что дает людям ощущение кого-то рядом, поддержки. То, что помогает справляться с трудностями, ради чего хочется жить и добиваться высоких результатов.

Семья – это место, где тебя всегда поймут, выслушают и помогут. Это человеческое, душевное тепло. Родные люди придают нам чувство нужности и собственной значимости. Стремления любить и быть любимым заложены в нашей психике как важные потребности, которые оставаясь неудовлетворенными, приносят человеку много страданий и грусти.

Одинокий человек лишен таких привилегий. Он не спешит домой, потому что его там никто не ждет. Никто не обрадуется его приходу, не спросит как дела и не угостит вкусным чаем. Никто не скажет «Все равно ты лучший», когда он потерпит какое-либо поражение в жизни или совершит досадную ошибку. Никто не скажет «Я в тебя верю», когда он готовится сделать нечто важное. Какими бы сильными не были люди, им всегда будет хотеться опереться на чье-то плечо.


Общий портрет современной семьи


Однажды, два разнополых человека, которые полюбили друг друга, решают создать свою отдельную ячейку и регистрируют свои отношения в дворце бракосочетания. Их отношения строятся на любви и взаимном уважении. Надевая обручальные кольца, партнеры негласно обязуются быть вместе при любых обстоятельствах, не интересоваться людьми другого пола и заботиться друг о друге. Они несут равную ответственность за свой союз и в случае проблем не перекладывают ее на другого.

Супруги ведут себя честно, открыто и доверительно. Вместе отдыхают, получают впечатления, удовольствие от жизни, а также принимают решение завести детей. Также в нормальной семье у каждого есть право на свою личную жизнь – возможность побыть одному, иметь своих друзей, хобби и интересы. Возможность иметь свои желания и реализовывать их.

Партнеры должны понимать, что каждый человек имеет свои особенности – принимать их и уважать. Например, если муж оказался заядлым фанатом футбола, то в норме жена не будет настаивать на том, чтобы супруг от этого увлечения отказался. И, наоборот. Личные увлечения женщины не должны ущемляться мужчиной, даже если они ему не нравятся.

Частая ошибка в семье – быть во всем похожими приводит к тому, что супруги становятся одинаковыми: им становится скучно друг с другом, все чаще звучат скандалы, основанные на взаимном раздражении. Парадокс, но чем больше разнятся люди, тем выше вероятность счастливой семейной жизни.




hello_html_4cea482c.jpgСписок фильмов, песен, книг, посвященных празднику


Нередко к этой дате организовывают выставку книг для семейного чтения. В 2011 г. на таком мероприятии презентовали следующие образцы:

  • П. Джонсон «Как перевоспитать родителей» (2009 г.);

  • О. Грошева «Славкины истории 1,2» (2009 г.);

  • А. Приставкин «Летающая тётушка» (2007 г.);

  • М. Гончарова «Кенгуру в пиджаке» (2011 г.).

На празднованиях часто звучит «Гимн семье», написанный Ильей Резником.

5 фильмов, которые следует посмотреть в этот день:

  • «Семьянин» (2000 г.);

  • «Странная жизнь Тимоти Грина» (2012 г.);

  • «Мы Миллеры» (2013 г.);

  • «Марли и я» (2009 г.);

  • «Семейка Аддамс» (1991 г.).




hello_html_2fe32182.jpg

Интересные факты



  • В Древнем Риме официальный брак заключался при помощи поцелуя.

  • Согласно мировой статистике после 7 лет супружеской жизни вероятность развода уменьшается на 50%.

  • Китаец Цион Хан, который проживает в Индии, обзавелся самой большой семьей в мире. Он женат на 39 женщинах, которые родили ему 94 ребенка. Семейную историю продолжили 33 внука.

  • По статистике женатые мужчины и замужние женщины живут дольше тех, кто так и не вступил в брак или развелся.

  • Традиция носить обручальное кольцо на безымянном пальце пришла из Древнего Египта. Египтяне верили, что именно в этом пальце берет начало вена любви, которая несет кровь к сердцу.

  • Согласно наблюдениям, самой распространенной песней для первого брачного танца среди молодоженов является баллада Брайана Адамса «Everything I Do».



hello_html_m7d6a8c49.jpg


С Международным днем семей!
Желаем вам счастливых дней,
Прекрасных, ярких и цветных,
В кругу любимых и родных.

Родные души и сердца
Любовь пусть дарят

без конца.
Пусть счастье окрыляет близких всех,
Пусть ждет семью вашу успех!


Родной дом - там, где тепло и уютно, где сердце отдыхает и поет душа, а семья - надежная крепость с фундаментом из любви, уважения и взаимопонимания. О безграничной любви к родным людям, о важности доброжелательных семейных отношений - следующие пословицы.


  • В дружной семье и в холод тепло.

  • Вся семья вместе, так и душа на месте.

  • В семье разлад, так и дому не рад.

  • Земля без воды - мертва, человек без семи - пустоцвет.

  • В родной семье и каша гуще.

  • В семье дружат - живут не тужат.

  • Семья сильна, когда над ней крыша одна.

  • Семьей и горох молотят.

  • Согласие да лад в семье - клад.

  • Согласную семью горе не берет.

  • В семье согласно, так идет дело прекрасно.

  • Семья в куче - не страшна и туча.

  • Семья без детей - что цветок без запаха.

  • Намеки да попреки - семейные пороки.

  • В хорошей семье хорошие дети растут.

  • Близкая родня: наша Марина вашей Катерине двоюродная Прасковья.

  • В семье разлад, так и дому не рад.

  • В семье согласно, так идет дело прекрасно.

  • В семью, где лад, счастье дорогу не забывает.

  • Где мир да лад, там и Божья благодать.

  • Где совет - там и свет, где согласие - там и Бог.

  • Дерево держится корнями, а человек семьей.

  • На что и клад, когда в семье лад.

  • Намеки да попреки - семейные пороки.

  • Свой дом - не чужой: из него не уйдешь.

  • Семьей дорожить - счастливым быть.

  • Семья без детей, что цветок без запаха.

  • Семья - опора счастья.

  • Семья крепка ладом.

  • Согласие да лад - в семье клад.

  • Согласную семью и горе не берет.

  • Согласие в семье - богатство.

  • Хоть тесно, да лучше вместе.

  • Человек без семьи, что дерево без плодов.

  • Что есть - вместе, чего нет - пополам.



hello_html_2af3c41c.jpg

hello_html_5ba02b6a.jpg

hello_html_5086184e.jpg

hello_html_m6f59564.jpg


hello_html_30611f8d.jpg

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.