Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Материал для школьной газеты "Обычный герой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Материал для школьной газеты "Обычный герой"

библиотека
материалов

Обычный Герой


Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов была самой жестокой, самой кровопролитной войной, какие только знала Россия. «Жестокость является благом для будущего… Войну против России нельзя вести по-рыцарски. Ее нужно вести с беспощадной, безжалостной и неукротимой жестокостью мероприятия, которые требует от тебя Германия. У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, - убивай…». Так напутствовал Гитлер своих солдат перед нападением на нашу страну. 

Великая Отечественная война – это 1418 дней и ночей непрерывных сражений.1418 дней и ночей полыхали бои. 1418 дней и ночей вел советский народ освободительную войну. Долог и труден был путь к Победе! В ходе Вов Советскими Вооруженными силами было проведено 6 гигантских битв и около 40 наступательных операций, которые заканчивались разгромом вражеских группировок и соединений, тем самым умножая героизм и подвиг солдата и тружеников тыла. 

Одним из таких героев был обычный, как и все, Ахметов Маснави Миннеахметович. Накануне Великой Победы он был приглашен на встречу с обучающимися 7-8 классов МОБУ СОШ У1 с.Старобалтачево. Ученики задавали ему вопросы и познакомились с основными вехами его биографии.

Маснави Миннеахметович родился 08.05.1926 г., в д.Нижнекансиярово.

Учился в д Верхнекансиярово, окончил 8 классов. Работал в колхозе.

В ноябре 1943 года был призван на военную службу. «Учебный полк в г.Оренбурге (тогда г.Чкалов). Тренировка на учебном полигоне, жизнь в землянках, где ивовые двухярусные нары. Далее нас погрузили в эшелоны и отправили под Москву. В поезде 27 человек заболело, нас закрыли в карантин в г. Калинин. В лесу, в шалаше, 1,5 под Калинином, затем 3 месяца в казармах, а затем на фронт, линия которого проходила через территорию Польши», - вспоминает герой. Далее он воевал под Львовом в составе 70 бригады 3 танковой армии под командованием генерала-полковника Рыбалко, принимал участие в освобождении территории Польши. Сначала артподготовка, затем в прорыв – танки, за ними – пулеметчики, пехота. Затем – переброска на новый прорыв. Однажды, во время передислокации, под Линницей, попали в окружение, где многие погибли, получили ранение. И только под покровом ночи, благодаря связисту, протянувшему телефонный шнур, вышли из окружения. Получили приказ окопаться, земля мерзлая, киркой 3-4 взмахов едва успел сделать Маснави Миннеахметович, снайперская пуля попала прямо в челюсть, часть языка, как отрубило, зубы раскрошило. Далее госпиталь и новое место службы – Болгария, 77 полк воздушно-истребительного батальона 17 воздушной армии.

После демобилизации, в 1945-1947 гг. продолжил службу в строительных структурах. По 1951 год они строили посадочные полосы под Полтавой, в Прилуках, под Киевом. Здесь и получил приказ об увольнении из армии. Вернувшись домой, он работал помощником бухгалтера, председателем ревкома, завскладом в СПТУ–87, обеспечивая нормальное функционирование учебного образовательного учреждения. С 1986 года он находится на заслуженном отдыхе.

Рассказывая о фронтовых дорогах с печалью и большой теплотой вспоминает Маснави Миннеахметович своих однополчан: из Куян деревни Калтасинского района Мавлявиева Адехала, убитого в Польше, д. Староякшеево Заирова Давлетнура, который умер в 2014 году.

Мы никогда не сможем почувствовать ужасы тех военных лет. Как и все минувшее, чему мы не были ни свидетелями, ни участниками, та Великая война вызывает у нас не вспоминания, а мысли… Мы не вспомним поросшие бурьяном и ржавчиной поля, пресный вкус кирпичной пыли на руинах городов и деревень, запах смерти – не символический, а реальный. Мы не можем это вспомнить и заново пережить, потому что это было не с нами. 27 млн. наших людей – мужчин, женщин, детей – унесла война. Им уже не помочь. Они не требуют больше сострадания и участия. 
Но мы должны о них помнить! И мы помним о них!

Силами обучающихся для этой встречи были подготовлены концертные номера. В рамках мини-концерта прозвучали строки стихотворения.


Дорогие наши ветераны!

Мы Вас поздравляем!

Вы держитесь, подольше живите,

Мы здоровья и сил вам желаем.

Пусть любовью Ваш дом будет полон

И родные всегда рядом с вами

Вам безмерное наше спасибо

За страну, сохранённую Вами.


Пусть солнце утопит всю землю в лучах

Пусть мирные звезды сияют над ней!

Пусть дышится глубже, спокойней, вольней!

Путь всегда будет солнце!

Пусть всегда будет небо!

Все:

Пусть всегда будет мир!






C:\Users\Comp29\Desktop\ветеран\IMG_1561.JPG


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-198086
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх