Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы КонспектыМатериал для школьной радиопередачи "Герои Сталинграда"

Материал для школьной радиопередачи "Герои Сталинграда"

Скачать материал
библиотека
материалов

Текст для школьной радиопередачи «Герои Сталинграда»


Сталинградская битва – одна из героических страниц в истории нашего народа. В жестоком сражении люди проявляли героизм, который вселял во врага чувство страха.
Поэт Александр Твардовский писал:
Нет героев от рожденья,
Они рождаются в боях.

Старший сержант Илья Воронов в ноябре 1942 года получил приказ отбить у немцев дом. Он повел своих бойцов в наступление, был ранен, но продолжал бой. Немцы взорвали дом, из которого вели атаку наши бойцы. Когда бой затих, вынесли раненых и погибших. На операционном столе из тела Ильи Воронова было извлечено 25 осколков мин и гранат. Он остался без ног, но выжил.

Иван Семенович Рачков на пароходе вывез из Сталинграда сотни раненых, доставлял боеприпасы, провизию и солдат к местам боев. В августе 1942 года принял на борт своего корабля женщин, детей и стариков, эвакуировавшихся из города. Под прикрытием ночи пароход тронулся в путь, но был быстро обнаружен врагом; по пароходу открыли огонь. Спасая людей, капитан не покинул корабль, большинство пассажиров спаслись.

Сержант Яков Павлов защищал дом в центре Сталинграда с горсткой бойцов 12 национальностей. Немцы положили за этот дом больше жизней, чем за город Париж во Франции, но дом не взяли.  Теперь на торце этого здания изображены рельеф воина-защитника и один из эпизодов битвы, перечислены имена защитников дома. 

Сгущались тучи в пепельном рассвете,
И сединой покрылись небеса,
И битву века ожидала вся планета,
Дыханье в ожиданье затая.

И приближался взрывов грохот дикий, 
И смерть, смеясь, готовила капкан. 
Нельзя назад - там Родины погибель, 
Сказал нам перед боем капитан.

Давай, вперед, пока мы братья живы! 
Нельзя назад, вперед, сквозь пулей град,
Давай, вперед, за матушку-Россию! 
Давай, вперед, за жизнь, за Сталинград!

В воздушных боях тех дней рождались десятки и сотни героев. Так, Родина узнала имена Шестакова, Лавриненкова, Алелюхина, Баранова и многих других.

Истребитель Владимир Лавриненков, ставший затем дважды Героем Советского Союза, за месяц боев под Сталинградом сбил 16 немецких самолетов. В одном из воздушных боев он был ранен, но сумел посадить самолет на свой аэродром. Через три дня он снова поднялся в воздух и уничтожил в бою вражеский бомбардировщик.

Часть, в которой начал свою боевую деятельность В. Д. Лавриненков, воспитала дважды Героя Советского Союза Алексея Рязанова, Героя Советского Союза Вячеслава Лещенко и многих других.

Медицинские сёстры. Это были большей частью девушки 18 – 20 лет, совсем, хрупкие, нежные. Они, как могли, помогали бойцам, их с благодарностью звали сестрами милосердия. 

Наташа Качуевская вынесла с поля боя 79 солдат. В одном из боев за Сталинград, попав в окружение с 45 бойцами, она не только оказывала раненым медицинскую помощь, но и стреляла в фашистов. Когда враги приблизились, подпустила их близко к себе и взорвала гранату. Вместе с ней погибло 10 фашистов.

Гуля Королёва вынесла 100 раненых воинов с поля битвы. Она подносила бойцам гранаты, а в один из критических моментов боя, повела за собой потерявших веру в победу солдат. Дважды раненная, она в своем последнем бою лично уничтожила 15 гитлеровцев и погибла смертью героя.


В Сталинградской битве проявляли мужество не только взрослые, но и дети. 12-летняя девочка Люся Радыно оказалась в Сталинграде после эвакуации из Ленинграда. Однажды в детприёмник, где была девочка, пришёл офицер и сказал, что проводится набор юных разведчиков для добывания ценной информации за линией фронта. Люся сразу же вызвалась помочь. В первый же выход в тыл врага Люсю задержали немцы. Им она сказала, что идёт на поля, где с другими детьми выращивает овощи, чтобы не умереть с голода. Ей поверили, но всё равно отправили на кухню чистить картошку. Люся смекнула, что сможет узнать количество немецких солдат, просто подсчитав количество почищенной картошки. В итоге, информацию Люся добыла. Кроме того, ей удалось бежать. За линию фронта Люся ходила семь раз, ни разу не допустив ни одной ошибки. Командование наградило Люсю медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». После войны девочка вернулась в Ленинград, закончила институт, много лет работала в школе, учила детей младших классов.


За боевые подвиги под Сталинградом 114 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза. Не вернулись из боев под Сталинградом около 1 миллиона наших солдат.

Всех героев не назвать, но их помнят, в их честь зажигают вечный огонь. Героев наградили орденами, медалями, в их честь назвали улицы, площади, корабли… Кому это нужно? Это нужно живым. Это нужно нам. Чтобы мы не забывали.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.