Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Материал для стенда по творчеству Л.Н.Толстого 10 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Материал для стенда по творчеству Л.Н.Толстого 10 класс

библиотека
материалов

hello_html_m2124d9a8.jpg

Лев Николаевич

Толстой

1828 - 1910



hello_html_43cfa8dc.jpg

Как-то, уже в глубокой старости, Толстой подсчитал, что в седле он просидел в общей сложности около семи лет и этим фактом гордился.









hello_html_m6271fd15.jpg

Репин Илья Ефимович

Пахарь. Л.Н.Толстой на пашне. 1887

Илья Репин писал по поводу создания картины: «Я прожил 8 дней у гр. Льва Николаевича Толстого, написал с него два портрета <...> Очень интересно и полезно провел это время, ходил с ним на его работы и теперь ясно понял этого гениального человека. Какая мощь бессмертного духа сидит в нем!». /Из письма П.М. Третьякову от 17 августа 1887 /

hello_html_m7d4973c4.jpg

ДНЕВНИКИ ТОЛСТОГО — автобиографические записи, очень своеобразная по форме и чрезвычайно важная по содержанию часть литературного наследия писателя. Первую запись в дневнике Толстой, студент Казанского университета, сделал в марте 1847 г., последнюю — за 4 дня до кончины — 3 ноября 1910 г. на станции Астапово.





Правила жизни

Толстой в 18 лет сформулировал для себя свой жизненный манифест. Эти «правила для развития воли, деятельности, памяти и умственных способностей», направленные также на обуздание чувств самолюбия и корысти, достаточно универсальны, и оттого не теряют актуальности и сегодня.

1. Каждое утро назначай себе все, что ты должен сделать в течение дня, и исполняй все назначенное.

2. Спи как можно меньше.

3. Все телесные неприятности переноси, не выражая их наружно.

4. Ежели ты начал какое бы то ни было дело, то не бросай его, не окончив.

5. Не заботься об одобрении людей, которых ты или не знаешь, или презираешь.

6. Повторяй вечером все то, что ты узнал в продолжение дня. Каждую неделю, каждый месяц и каждый год экзаменуй себя во всем том, чем занимался, ежели же найдешь, что забыл, то начинай сначала.

7. Не переменяй образа жизни, ежели бы даже ты сделался в десять раз богаче.

8. Не позволяй себе расходов, делаемых для тщеславия.

9. Всякое приращение к твоему имению употребляй не для себя, а для общества.

10. Придумывай себе как можно больше занятий.

11. Не требуй помощников в том деле, которое ты можешь кончить один.

12. Чем хуже положение, тем более усиливай деятельность.

13. Довольствуйся настоящим.

14. Ищи случаев сделать добро.

15. Стараться сделать приятной жизнь людей, связанных с тобой.



hello_html_61c105cd.jpg

Наташа Ростова -

любимая героиня Толстого



hello_html_m6cbf7a5a.jpghello_html_78c22e1d.jpg







hello_html_6d864655.jpg

Одним из положительных героев романа является князь Андрей Болконский. Писатель наметил сначала эпизодическую фигуру офицера-аристократа, но затем она вылилась в фигуру главного героя, который в результате долгих духовных поисков, ошибок понимает, что нужно жить не для собственной славы, а для добра, для любви к другим людям.

hello_html_44c10062.jpghello_html_4f8b9c7a.jpg

hello_html_1892a277.png

Пьер Безухов

Способность на бескорыстные поступки, высокие душевные порывы, благородство и преданность в любви, истинный патриотизм, желание сделать общество более справедливым и человечным, правдивость и естественность, стремление к самоусовершенствованию делают Пьера одним из лучших людей его времени. hello_html_m3af876a0.jpghello_html_m438dba34.jpg

«Война и мир» -

роман-эпопея Л.Н.Толстого

В годы работы над своим романом Толстой писал, что «цель художника не в том, чтобы неоспоримо разрешить вопрос, а в том, чтобы заставить любить жизнь в бесчисленных, никогда не истощимых всех ее проявлениях».

Тогда же он признался: «Ежели бы мне сказали, что то, что я пишу, будут читать теперешние дети лет через двадцать и будут над ним плакать и смеяться и полюблять жизнь, я бы посвятил ему всю свою жизнь и все свои силы».



hello_html_1402c760.jpghello_html_418ae48b.jpg














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-078816

Похожие материалы