Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материал для стенда "Русский язык и культура речи"

Материал для стенда "Русский язык и культура речи"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m238de398.jpg

К.Г.Паустовский, замечательный мастер русского слова писал: «По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

Старшее поколение помнит, как произносили тексты дикторы Всесоюзного радио и телевидения: они строго следовали орфоэпическим нормам русского языка. Служили проводниками речевой культуры. Речь многих нынешних журналистов давно стала притчей во языцех. Речевые, в том числе и акцентологические, ошибки проникают в устную речь, поскольку слово, услышанное в теле- или радиоэфире, подхватывается и разносится очень быстро. Халатное отношение к слову, засорение русской речи просторечными словами и жаргонизмами, ошибочные синтаксические конструкции в СМИ приводят к тому, что основным критерием правильности / неправильности для рядовых носителей языка становится не норма, а понятие: «Все так говорят!» А умение безошибочно и свободно пользоваться разнообразными языковыми средствами в разговоре необходимо каждому человеку.

Предлагаем вам познакомиться с людьми, чей вклад в развитие русского языка является бесценным. Для этих людей понятия русский язык и любовь к своей стране – это неразделимые ценности.

Если бы каждый человек был так неравнодушен к русской речи и так трепетно заботился бы о русском языке!

Любите свой родной язык! Интересуйтесь историей его создания! Следите за устной и письменной речью! Обогащайте свою речь, читая произведения русских классиков.

Друзья, следите за собой,

Когда по-русски говорите.

Ведь это наш язык родной –

Его для внуков сохраните!

hello_html_m486a8ba0.jpg

М.В.Ломоносов (1711—1765), образно названный А. С. Пушкиным «первым нашим университетом», был не только великим физиком, вдумчивым естествоиспытателем, но и блестящим поэтом, замечательным филологом. Он создал первую научную российскую грамматику («Российская грамматика», 1757). В ней он, исследуя язык, устанавливает грамматические и орфоэпические нормы, причем делает это не умозрительно, а на основе своих наблюдений над живой речью.
Ломоносов первый разработал научную классификацию частей речи.    
Он создал знаменитую теорию «трех штилей», которая оказалась не выдумкой сухого теоретика, а действенным руководством при создании нового литературного языка.
Язык Ломоносов разделил на три стиля: высокий, посредственный (средний), низкий.
Высоким стилем предписывалось писать оды, героические поэмы, торжественные «слова о важных материях». Средний стиль был предназначен для языка театральных пьес, сатир, стихотворных дружеских писем. Низкий стиль — стиль комедий, песен, описаний «обыкновенных дел». В нем нельзя было употреблять высокие церковнославянские слова, предпочтение отдавалось собственно русским, подчас простонародным словам. Весь пафос теории Ломоносова, под влиянием которой долгое время находились все крупные деятели XVIII в., заключался в утверждении литературных прав русского языка. Ломоносов своей теорией установил русскую основу литературного языка.

hello_html_72ea8148.jpgД. Н. Ушаков (1873—1942) является составителем и редактором одного из самых распространенных толковых словарей, знаменитого «Толкового словаря русского языка», замечательного памятника русского языка первой половины XX века.

Этот труд Д. Н. Ушаков создавал уже в зрелом возрасте, будучи известен как ученый-лингвист. Он страстно любил русский язык, прекрасно его знал, был образцовым носителем русской литературной речи. Эта любовь в определенной степени повлияла на характер его научных интересов: больше всего он занимался вопросами орфографии и орфоэпии. Он автор многих учебников и учебных пособий по правописанию.

Д. Н. Ушаков придавал огромное значение разработке норм правильного произношения, справедливо считая, что единое, нормативное литературное произношение — основа речевой культуры, без которой немыслима общая культура человека.

hello_html_m138dbf1a.jpg

 hello_html_m6300f636.jpgС. И. Ожегов (1900—1964) — замечательный русский языковед-лексикограф, известен прежде всего как автор «Словаря русского языка», который имеет сейчас, вероятно, каждая семья и который теперь так и называют: «Ожеговский словарь». Словарь компактен и в то же время достаточно информативен: он содержит более 50 тысяч слов, каждому из них даются толкование, сопроводительные грамматические, стилистические пометы, приводятся иллюстрации употребления слова.

 С. И. Ожегов был не только прирожденным лексикографом, но и одним из крупнейших историков литературного языка. Его перу принадлежат многочисленные статьи по вопросам культуры речи, об истории слов, о развитии русской лексики на новом этапе развития общества.

hello_html_381b2fc5.jpg

hello_html_m1e83f8bc.jpg

В. В. Виноградов (1895-1969) - выдающийся русский филолог и педагог. Его имя вошло в историю культуры не только нашей страны, но и всего мира. Ему принадлежит заслуга создания двух лингвистических наук: истории русского литературного языка и науки о языке художественной литературы. Его книги «Язык Пушкина», «Язык Гоголя», «Стиль Пушкина», «Стиль прозы Лермонтова» представляют огромный интерес и для специалиста-филолога, и для абитуриента.

Значительными являются заслуги Виноградова в области лексикологии и фразеологии. Он создал классификацию типов лексического значения слова и видов фразеологических единиц, которыми пользуются до сих пор в вузах. Многим Виноградов известен как создатель и главный редактор журнала «Вопросы языкознания», как президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Научное наследие ученого чрезвычайно обширно и разнообразно по проблематике. Им создано более 250 работ. Одно из центральных мест среди них занимает монография «Русский язык. Грамматическое учение о слове». Это самое глубокое исследование морфологии современного русского языка. Работа удостоена Государственной премии в 1951 г.

hello_html_m2ba1672d.jpg

В.И. Даль (1801 —1872) многое успел сделать в жизни: был морским офицером, прекрасным врачом, путешественником-этнографом, писателем (его псевдоним Казак Луганский). Его очерки и рассказы В. Г. Белинский назвал «перлами современной русской литературы».
     Но больше всего он известен нам как составитель уникального «Толкового словаря живого великорусского языка», работе над которым он отдал 50 лет своей жизни. Словарь, в котором 200 тысяч слов, читается как увлекательнейшая книга. Значения слов Даль толкует образно, метко, наглядно; объяснив слово, раскрывает его значение с помощью народных поговорок, пословиц. Читая такой словарь, узнаешь быт народа, его взгляды, убеждения, стремления
.

hello_html_f0294c.png


«Самая большая ценность народа — его язык, —

язык, на котором он пишет, говорит, думает»


hello_html_m32079c30.jpg



«Наш язык — важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем имеем дело», — так писал Дмитрий Сергеевич Лихачев в одном из писем о добром и прекрасном.

О чем чаще всего свидетельствует речь человека? О том, что у него на сердце. Скрыть свои мысли человек может молчанием. Приукрасить свои поступки человек может лестным о себе словом. Но при всем искусстве поведения язык не может скрыть того, чем живет сердце человека. Недаром так широко распространилась поговорка: «Язык мой — враг мой!». А он должен быть другом человека.

Вот почему Дмитрий Сергеевич утверждал, что по тому, как человек говорит, мы легко можем судить о том, с кем имеем дело.



Сам академик Д.С.Лихачев говорил простым, ясным, чистым и выразительным языком. Красноречию он учился невольно, всю жизнь наслаждаясь прекрасным языком произведений древнерусской литературы. Сколько исследовал он памятников Русской Словесности! «Слово о Законе и Благодати», «Слово о полку Игореве», «Слово о погибели Русской земли», множество других Слов, Повестей, Сказаний литературы Древней Руси. Говорил он, естественно, обычным современным языком, но при этом слово его отличалось особой силой и красотой.

Он считал, что учиться хорошей, спокойной речи надо долго и внимательно — прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. «Но хоть и трудно — это надо, надо. Наша речь — важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она „затягивает“».


hello_html_421f1131.jpg


Друзья! Помните о том, что слово – особый, великий дар человеку.
Заботьтесь о сохранении этого дара!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров519
Номер материала ДВ-378496
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх