Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Материал для учащихся к теме "Лоскутное шитье"

Материал для учащихся к теме "Лоскутное шитье"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Лоскутное шитьё, лоскутная техника, лоскутная мозаика, текстильная мозаика (также пэчворк, от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов») — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. Пэчворк — «лоскутное» рукоделие, при котором из различных кусочков ткани, лоскутков (с англ. patch — лоскут) сшивается цельное изделие.

Стёганое полотно (стёганая ткань) — это прошитые насквозь два куска ткани, между которыми находится слой ватина или ваты[1]. Изготовление стеганого полотна также называется квилтингом. Квилтинг (англ. quilting — изготовление стёганых изделий, подбивка) — популярное ремесло и искусство с богатой историей в разных частях мира.

Лицевая сторона полотна обычно выполняется в технике лоскутного шитья (пэчворк, составленная из отдельных кусочков ткани),аппликации (цельный кусок ткани с нашитыми узорами) или представляет собой цельный кусок гладкокрашеной либо набивной ткани (украшением здесь является орнамент, выполненный стежкой). Возможна также комбинация пэчворка и аппликации. цвета.

Традиционный квилт сочетает в себе лоскутное шитье и стежку, но выполненные в этой технике изделия также могут быть одноцветными или украшенными аппликацией. Допустимо также сочетание пэчворка и аппликации. Один из главных отличительных признаков квилта (наряду со стежкой) – многослойность. Изделие выполняется из двух тканевых полотен (лицо и изнанка) и прокладки из синтепона или ватина, которая делает квилт объемным. Стежка же по синтепону (ватину) такое изделие превращает из просто объемного в рельефное.

Значение слова Прихватка по Ефремовой:
Прихватка - 1. Временное скрепление свариваемых металлических частей. 
2. То же, что: прихват. 
3. разг. Приспособление для захватывания чего-л. (обычно горячего). 

Значение слова Прихватка по словарю Ушакова:
ПРИХВАТКА 
прихватки, мн. нет, ж. 1. Действие по глаг. прихватить во 2 и 3 знач. - прихватывать (простореч.). 2.

Временное скреплениесвариваемых металлических частей (спец.). 


БЛОК [block, model unit] — часть системы, рассматриваемая самостоятельно.
Блок - группа деталей, объединенных в одно целое 

Блок- Часть какого-л. технического устройства, прибора и т.п., состоящая из множества элементов и предназначенная для выполнения определенной технической задачи.
















Как выбрать ткань ? 

Краткие характеристики тканей

Самым подходящим материалом для лоскутного шитья для начинающих, конечно, являются различные хлопчатобумажные ткани. обладают значительной прочностью, легкостью, мягкостью. Они красивы, удобны в носке, создают ощущение тепла, имеют хорошие гигиенические свойства - легко впитывают влагу и быстро высыхают, хорошо пропускают воздух, легко стираются, чистятся, гладятся, выдерживая высокие Но они прекрасно гладятся, шьются, не сыпятся, а главное – красивы, экологичны и долговечны.

К счастью, сейчас в продаже огромный выбор замечательно красивых хлопчатобумажных тканей, как однотонных, так и с рисунком.

Льняные ткани также прекрасно шьются. Они меньше садятся, прочны, их удобно использовать для подкладок или фона для аппликаций. Но по сравнению с хлопчатобумажными они хуже гладятся и больше мнутся.

Вискозные ткани (штапель) тоже красивы, но мнутся и нуждаются в усадке, как и хлопчатобумажные ткани. Работать с ними труднее, так как структура этих тканей очень подвижна, и, в отличие от хлопчатобумажной, такая ткань будет при сшивании скользить.

Чисто шерстяные ткани хорошо шьются, после утюжки держат форму и долговечны.

Ткани с добавлением синтетики и чисто синтетические ткани почти не садятся. Они легко стираются, эластичны, прочны, но требуют большой осторожности при глажке, так как при большой температуре утюга могут расплавиться.

На Западе сейчас особое внимание обращают на экологичность материала и шьют изделия только из хлопчатобумажных тканей. Впрочем, американцы традиционно использовали для работы (особенно одеял и одежды) только 100-процентные хлопчатобумажные ткани. Помимо того что с ними легче работать, эти ткани поглощают влагу, сохраняют тепло, хорошо стираются, и от них веет домашним теплом и уютом.


Для каждой композиции очень важен центр. В орнаментах, шьющихся по определенной схеме В свободной аппликации центр можно выделить и размером, и цветом.

Фигуры темного цвета и более крупные желательно располагать внизу композиции, светлые и мелкие – вверху. Необходимо соблюдать не только равновесие верха и низа, но и правой и левой частей композиции.






C:\Users\Маруся\Desktop\откр урок\000036.jpg





C:\Users\Маруся\Desktop\откр урок\000039.jpg



C:\Users\Маруся\Desktop\откр урок\000057.jpg





































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДВ-013505
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх