Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Материал для урока экономики: "Современные подходы к управлению инновационной деятельностью промышленного предприятия"

Материал для урока экономики: "Современные подходы к управлению инновационной деятельностью промышленного предприятия"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Современные подходы к управлению инновационной деятельностью промышленного предприятия

Сычева А.А.

Еще никогда так остро не стояла необходимость в инновациях, как сегодня. Жизненный цикл продуктов становятся всё короче, последующие продукты сильно превосходят предыдущие почти по всем параметрам. Компании, которые проигрывают в гонке инноваций, ждет мрачное будущее. Проблема заключается в том, что создать выигрышный продукт не просто. Около 46% инновационных начинаний, на которые компании тратят существенные ресурсы – на создание концепции, разработку и запуск инновационных продуктов не приводят к успеху, оказываются непринятыми рынком или чаще всего не доходят до него. Поэтому необходима комплексная система разработки продукта с множеством проверок и анализов, пример такой системы изображен на рисунке.



hello_html_m7478e25b.gif



Рис.1 Стадии развития инновационного продукта1



Особые свойства инновационной деятельности обязывают осуществлять ее организацию в отдельности от процессов основного производства. Инновационной деятельности необходимо сформировать отдельный инновационный бюджет, осуществлять особое управление. Следует обеспечивать организационную гибкость инновационного предприятия. Специалисты и исследователи в отдельных фирмах с легкостью перемещаются из проекта в проект, обеспечивая тем самым сокращение или расширение масштаба работ.

Если обратиться к анализу зарубежной и отечественной практики, объединение руководства производством и инновациями ведет к негативным последствиям для будущего предприятия. Главный руководитель будет всегда отдавать предпочтение текущим производственным процессам, так как от них обеспечивается поступление прибыли в краткосрочном периоде от реализации продукции. Поэтому основным организационным принципом осуществления инновационной деятельности является выбор самостоятельной, работающей дистанционно группы, которой необходимо действовать отдельно от структуры управления текущим производством.2

Аналогично из общей сметы производства следует выделять финансы, направляемые на инновационную деятельность. Это определяется тем, что средства, направляемые на разработку новой продукции, включают в себя затраты, результат от которых будет получен в будущем. Таким образом, руководитель организации будет стремиться к сокращению данных затрат при любой возможности. Инновационную деятельность необходимо финансировать самостоятельно. Кроме того, следует обязательно осуществлять резервирование средств на исполнение проекта, в противном случае в необходимый момент их может не хватить и инновационный процесс будет приостановлен. В итоге, промедление такого рода может привести к снижению конкурентоспособности организации.

При осуществлении инноваций необходимо ориентировать свой взгляд не на продукт, а на рынок, а именно на удовлетворение потребностей конкретного лица. Ориентирование на продукт характерно для деятельности большинства разработчиков и исследователей. Идея нового продукта базируется на накопленном опыте работы и логике осуществления исследований. Совершенствование продуктов или создание новых, основанных на собственных стремлениях разработчиков, без опоры на требования рынка, ведет проект к провалу.

Как объекту управления инновациям требуется обеспечение определенными ресурсами. Необходимо наличие конструкторских, проектных, маркетинговых, научных, технологических и других подразделений, для того, чтобы разработать и вывести на рынок новый продукт. Запросы современного рынка, направленные на качество и представление нового продукта, достаточно высоки и осуществимы только с помощью использования разнообразных знаний.3

Инновациям требуется необходимо обеспечение, которое делят на технологическое, информационное, кадровое и финансовое. Информационное обеспечение можно рассматривать как сложный процесс. Во-первых, существует необходимость в максимально полной информации о состоянии в определенных сферах деятельности. Во-вторых, - необходимо как можно сильнее сократить объем информации по разработкам внутри собственного предприятия. Для информационного обеспечения инноваций предприятию нужно создать отдел специалистов, который, изучая продукцию конкурентов, смог бы обеспечивать руководство информацией о качестве продукции конкурентов, модернизации собственной продукции и предполагаемых издержках. Технологическое обеспечение инноваций включает в себя определенную техническую базу для осуществления процессов конструирования, создания опытных образцов и налаживания технологий. Но, что касается опыта реформ в России, опыт технического обеспечения инновационного процесса оставляет желать лучшего. Максимально большой урон нанесли в процессе устранения научно-производственных объединений, обладавших необходимой для создания инноваций технической базой. Существующее положение требует осуществления кардинальных действий по возрождению и увеличению степени конкурентоспособности отечественного инновационного продукта в мире.

Важнейшим вопросом инновационной деятельности является проблема ее организации, управления нововведениями. Анализируя практику некоторых предприятий можно сделать вывод, что качество управления имеет большое значение. Опыт руководителя, его навыки и знания, квалификация менеджеров являются важным фактором, который обеспечивает эффективность инновационного процесса. Менеджер должен виртуозно владеть всем набором инструментов управления. Для того, чтобы решить проблему качественного управления, необходимо привлекать высококвалифицированных менеджеров со стороны и постоянно проводить обучение персонала. Хотя здесь может возникнуть проблема иного плана – нехватка управленцев высокого уровня. А что касается обучения персонала, оно очень часто может оказаться недостаточно эффективным.

Для большинства российских организаций обучение персонала имеет особое значение. Работа в условиях рынка предъявляет высокие требования к уровню квалификации, знаниям и навыкам работников. Организация обучения персонала, направленного на повышение эффективности инновационной деятельности, предполагает постоянный контроль над проведением обучающих программ и оценку их эффективности. Для этого необходимо осуществлять сбор данных до обучения (информация о поведении, профессиональных установках, знаниях и навыках работников, количественные и качественные показатели работы различных работников и подразделений), во время обучения (мотивация обучающихся, интерес к различным темам, формам передачи материала и др.) и после обучения (для проведения сопоставлений и оценки результатов).

Обучение работников далеко не всегда позволяет организации получить желаемые результаты. Необходимо выявить причины низкой действенности обучения. Хорошие программы могут быть недостаточно эффективны по многим причинам. Возможно, были поставлены нереалистичные или слишком общие цели, были допущены ошибки в организации процесса обучения. Одними из причин могли быть низкая практическая полезность занятий или воздействие внешних факторов. Как правило, основной причиной неэффективности обучения является низкая мотивация сотрудников. Анализ причин, по которым данная программа обучения потерпела неудачу, позволяет предпринять в будущем необходимые корректирующие шаги. Данная практика позволяет постоянно работать над повышением эффективности обучения и отказаться от нежелательных учебных программ и методов обучения.4

Внедрение новшества на предприятии является болезненным процессом, который направлен на изменение сложившейся организации работ, привычных методов труда, положения сотрудников. Поэтому планируемые руководством перемены нередко наталкиваются на противодействие. Для снижения уровня сопротивления персонала необходимо создать внутри организации особую адаптивную культуру, позволяющую осуществлять перемены.

Каждая организация имеет свою культуру, которая складывается на протяжении всего ее развития и определяет функционирование предприятия. Для достижения единства действий персонала, инновационных целей необходимы современные подходы к формированию общих интересов, взглядов, устремлений, что может быть сделано посредством управления организационной культурой. Ведущую роль в системе инновационного управления должны играть высшие руководители.

Осуществление изменений в культуре организации сопровождается определенными трудностями. Степень сопротивления изменениям пропорциональна их содержанию. Инновационные изменения, в конечном счете, должны быть закреплены в профессиональных навыках соответствующих специалистов организации. При этом особое значение имеют адекватные изменения в так называемой ключевой компетенции предприятия. С такими переменами непосредственно связаны повышение конкурентоспособности и усиление инновационного конкурентного преимущества.

Еще один аспект инновационной деятельности современных предприятий — финансирование и экономическая целесообразность проектов нововведений. Целью инновационной политики предприятия является разработка конкретных, экономически целесообразных проектов. Прежде чем приступить к разработке инновационной политики предприятия, необходимо провести анализ следующих факторов:5

состояния рынка, в том числе состояния финансового рынка в целом и его звеньев;

места организации на рынке, объема реализации товаров (работ, услуг), их качества, цены, действий конкурентов;

экономического положения предприятия, его финансового состояния;

сочетания собственных и привлеченных ресурсов предприятия (привлеченные средства, арендованные основные средства, заемный капитал, получаемые от государства, имущество, полученное по договору лизинга, льготы, условия страхования и получения гарантий от некоммерческих рисков).

6) список литературы

1. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инновации – М.: Информационно– издательский дом «Филинъ», 2007

2. Дорофеев В.Д., Дресвянников В.А. Д 73 Инновационный менеджмент: Учеб. пособие – Пенза: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2008. 189 с., 36 ил., 5 табл., библиогр. 13 назв

3. Инновационный менеджмент: Учебник / Медынский В.Г.-М.: ИНФРА-М, 2005.Стр. 53

4. Инновационный менеджмент: Учебник для Вузов/ С. Д. Ильенкова, Л.М. Гохберг, С.Ю. Ягудин, В.И. Кузнецов, А.В. Бандурин, Н.Д. Ильенкова, В.С. Пудич, С.А. Смирнов; Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: Банки и биржи, «ЮНИТИ», 2007

5. Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями: Сокр. пер. с англ./Авт. предисл. и науч. ред. К.Ф. Пузыня. – М.: Экономика, 1989





1 Дорофеев В.Д., Дресвянников В.А. Д 73 Инновационный менеджмент: Учеб. пособие – Пенза: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2008. 189 с., 36 ил., 5 табл., библиогр. 13 назв

2 Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями: Сокр.пер. с англ./Авт. предисл. и науч. ред. К.Ф. Пузыня. – М.: Экономика, 1989

3 Инновационный менеджмент: Учебник / Медынский В.Г.-М.: ИНФРА-М, 2005.Стр. 53

4 Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инновации – М.: Информационно– издательский дом «Филинъ», 2007

5 Инновационный менеджмент: Учебник для Вузов/ С. Д. Ильенкова, Л.М. Гохберг, С.Ю. Ягудин, В.И. Кузнецов, А.В. Бандурин, Н.Д. Ильенкова, В.С. Пудич, С.А. Смирнов; Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: Банки и биржи, «ЮНИТИ», 2007



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДA-037600
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх