Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Материал для урока музыки П.И.Чайковский "Щулкунчик" ЛИБРЕТТО

Материал для урока музыки П.И.Чайковский "Щулкунчик" ЛИБРЕТТО

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Действие первое


Действие происходит в старинном немецком городке в начале XIX века. Вечер. Накануне Рождества на улице оживленно и празднично. Ярко освещен дом Штальбаума – у него ожидается много гостей. Среди приглашенных на елку – старый чудак, изобретатель и мастер игрушек, друг детей Дроссельмейер.


Празднично украшенная гостиная в доме Штальбаума. Первыми появляются родители и, увидев, что к празднику все готово, начинают кружиться в танце, словно в детстве. Наконец, в гостиную входят дети. Они заворожено смотрят на елку. Елка зажигается веселыми, разноцветными огоньками. Дети в восторге танцуют возле лесной красавицы.


Дроссельмейер невозможно узнать – он в костюме волшебника. Дети принимают его за настоящего чародея. Своей волшебной палочкой он начинает творить чудеса – оживлять игрушки. Паяц, Кукла, Негр двигаются как живые к общей радости детей. И тут «незнакомый» фокусник снимает свой костюм... и все узнают доброго, старого Дроссельмейер.


Но уже поздно. За танцами дети не заметили, как прошло время. Пора спать. Родители уводят своих расшалившихся детей. И только Маша остается в гостиной, прося Дроссельмейер оживить еще одну куклу – это Щелкунчик , он нравится ей больше всех игрушек. Неожиданно в комнату вбегает Франц с товарищами и пугает ее. Маша прячет Щелкунчика за спиной. Комната опустела. Маша прощается со Щелкунчиком, огни на елке гаснут. Маша уходит спать.


Действие второе


Маша тихо прокрадывается в темную гостиную, чтобы еще раз попрощаться со Щелкунчиком. Она усаживается под елкой вместе с любимой игрушкой. Маша засыпает и видит сон.


Все предметы в гостиной принимают фантастический вид. Из щели выбегает мышь. Во сне Маши есть и старик Дроссельмейер – появляясь, он каждый раз словно предупреждает ее об опасности. В ночной тишине слышен бой часов. Сова на часах хлопает крыльями. Появляется Мышиный Король, а за ним и его свита. Елка на глазах начинает расти и принимает гигантские размеры. Мыши заполняют всю комнату. Маша в страхе бросается в кресло. Ожившие игрушки перепуганы и мечутся по комнате.


Вдруг раздается боевой клич трубы. Войско из оловянных солдатиков вступает в бой с мышами. Щелкунчик – командир этого бесстрашного отряда. Битва. Маша следит за Щелкунчиком. Неожиданно мыши начинают побеждать солдатиков и окружают Щелкунчика – ему грозит смерть! Маша подбегает к нему и бросает свою туфельку в Мышиного Короля. Щелкунчик спасен. Король мышей побежден, он исчезает вместе со своим войском. Щелкунчик превращается в прекрасного юношу.


Действие третье


Маша и Щелкунчик плывут в лодке по сказочной реке. Они попадают на незнакомую землю. На них набрасываются летучие мыши, но Щелкунчик прогоняет их. Остров превращается в прекрасный, освещенный солнцем розовый сад.


Начинается праздник. Танцуют испанский, арабский, китайский танцы, потом трепак и вальс цветов. Маша и Щелкунчик – счастливы. Они танцуют и веселятся вместе со всеми.


Эпилог


Скоро утро. Маша просыпается. Волшебный сон закончился. Маша с особой нежностью смотрит на Щелкунчика. Она берет в руки любимую игрушку и под колыбельную укачивает ее.



Продолжительность спектакля – 1 час 45 минут


http://www.opera-ballet.culture21.ru/cont/balet/rep/shelkunchik/index.php/ ·







Краткое содержание



Действие первое

Картина первая

На новогодний праздник в дом Штальбаумов собираются гости. Среди них - Дроссельмейер, крестный отец Мари и Фрица - детей Штальбаумов. Он приготовил им чудесный подарок - забавного Щелкунчика.


Дети с нетерпением ждут, когда им, наконец, покажут елку и праздничные подарки. Желанный миг наступает, перед всеми предстает нарядная елка. Неожиданно в костюме волшебника появляется не узнанный детьми Дроссельмейер.


Способность незнакомого гостя оживлять игрушки приводит детей в восторг, но, как и все таинственное, вызывает страх. Чтобы рассеять его, Дроссельмейер снимает маску, и дети узнают в нем своего любимого крестного.


Мари хочется поиграть с чудесными ожившими куклами, но… их уже унесли. В утешение Дроссельмейер дарит Мари Щелкунчика. Нескладный, смешной человечек очень нравится ей.


Брат Мари Фриц, шалун и насмешник, нечаянно ломает игрушку. С нежностью Мари утешает своего покалеченного любимца и бережно укачивает его. Фриц с друзьями, надев маски мышей, дразнят огорченную Мари. Из соседней комнаты возвращаются гости. Последний церемонный гроссфатер, - и все уходят.


Картина вторая

Ночь. Комнат, где стоит елка, освещена лунным светом. Она кажется таинственной, полной волшебных тайн. Превозмогая страх, Мари пришла сюда проведать "больного" Щелкунчика. Она обнимает и убаюкивает его.


И… в это время появляется Дроссельмейер. Это уже не просто добрый крестный, это - чародей. По мановению его руки вс вокруг преображается: стены раздвигаются, елка начинает расти. Вместе с ней оживают и растут игрушки.


Вдруг из-под пола появляются мыши во главе со своим Мышиным королем. Куклы в ужасе и смятении. Только находчивость и храбрость Щелкунчика спасают всех: выстроив оловянных солдатиков, он смело ведет их на битву с мышиным войском. Однако силы не равны, перевес на стороне злых мышей. Щелкунчик остается один на один с Мышиным королем и его свитой. Мари в отчаянии от опасности, грозящей ее любимцу! В этот момент Дроссельмейер протягивает ей горящую свечу, которую она кидает в мышей, и те в испуге бросаются врассыпную.


Поле битвы пустеет. Лишь один Щелкунчик неподвижно лежит на полу. Мари вместе с куклами спешит на помощь.


И случается чудо… Перед Мари - прекрасный юноша, принц Щелкунчик. Он идет ей навстречу.


Исчезают стены дома. Мари с друзьями оказывается под куполом звездного неба, около сказочной елки. В волшебном хороводе кружатся легкие снежинки. Мари и Щелкунчика манит к себе, как прекрасная мечта, мерцающая на верхушке елки звезда. Они садятся в волшебную ладью и устремляются к вершине. Куклы следуют за ним.



Действие второе

Картина первая

Мари и принц Щелкунчик в волшебной ладье плывут по елочному царству. С ними их друзья - куклы. Все ближе и ближе сияющая звезда, вот они уже почти достигли вершины сказочной елки… Но крадущиеся сзади мыши с Мышиным королем внезапно нападают на них. Принц-Щелкунчик снова смело принимает бой.

Мари и куклы с испугом наблюдают за поединком. Принц-Щелкунчик побеждает врага.


Картина вторая

Радостно празднуется победа. Танцуют куклы. Ярче горят свечи, оживает елка. Злые мыши побеждены! Мари и принц-Щелкунчик счастливы - они достигли царства мечты!


Картина третья

Но… все это только сон. Прошла новогодняя ночь, а с нею уходят и чудесные грезы… Мари, пережившая сказочную мечту, сидит около своей елки, на ее коленях кукла - Щелкунчик.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров30
Номер материала ДБ-208931
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх